网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

Daniel快八岁了,再开学就上二年级。因为从小坚持亲子阅读,孩子对家长给读书非常感兴趣,但是自主阅读这一块却始终没有太大进展。上完一年级,他的识字量也不少了,但就是不肯自己读。最近给他听了很多故事音频,非常着迷,找出相应的书却还是翻翻图画,不肯自己读下去。我看到这里的爸妈也有很多给孩子大量听故事的,另外看朗读手册中也说,孩子直到上初中,自己阅读的能力才能与听读理解水平相当,所以倡导家长要坚持为孩子朗读一直到12岁,甚至更久。我是一直坚持为孩子朗读的,但是,偶尔也会担心孩子进入自主阅读会更晚,因为有个给他读书的妈妈,他当然不愿意自己费劲儿去读了。不知道大家对这个问题怎么看?之前有个朋友,因为工作忙,没有时间给孩子读书,她的小孩早早就自己阅读了,所以懒妈妈能够培养出勤快的孩子,我就担心勤快的妈妈会不会反而造就了懒孩子了呢?
21468 查看 163 收藏帖子 (26)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 大帅小胖

2013-7-16 18:25:47 使用道具

等待高手指点
  • sabrinaguo

楼主 2013-7-16 18:37:55 使用道具

大帅小胖 发表于 2013-7-16 18:25
    等待高手指点

这位妈妈也有类似疑问吗?
  • dilifang

2013-7-16 18:49:39 使用道具

我也一直在想这个问题,同等高手解答。
    目前我家是每次亲子阅读都让儿子选两本书,一本我读给他听,一本他读给我听,中英文不限,感觉这样有点儿用,但只能读一些绘本类的,太长的故事读起来太费时间了。
  • 萧愚

2013-7-16 19:20:16 使用道具

另外看朗读手册中也说,孩子直到上初中,自己阅读的能力才能与听读理解水平相当

朗读手册是国外的东西。读汉语跟读英文是两回事。不要被误导。
  • jialilijia

2013-7-16 19:23:00 使用道具

顺其自然。
  • huachun

2013-7-16 19:23:07 使用道具

可以给孩子讲孩子感兴趣的故事,每次不讲完,就像评书那样,孩子等不及,就会自己看的。
  • 一抹浅笑

2013-7-16 20:06:28 使用道具

方式上可以有所改变,比如你故意读错,还比如妈妈今天有点累,我们一人读一句(段)?
  • if_lotus

2013-7-16 20:14:53 使用道具

顺其自然8~~
  • goubao1107

2013-7-16 20:26:44 使用道具

如果只有一年级的识字量,自己读故事还是有困难的,这时肯定会让大人读;如果自己确实能读了,一般就不会让大人读了,因为速度快很多,孩子自己就会选择
  • itcmich

2013-7-16 21:26:29 使用道具

• anita_suen

2013-7-16 21:39:12 使用道具

最主要还是要找到孩子喜欢而理解程度又相当的书吧,我一般是给孩子先读个头,读几章,孩子兴趣上来后嫌弃老妈读得慢,会抢书去自己读。
  • lmjcle

2013-7-16 21:44:39 使用道具

从伴读到自主阅读,有个过程的吧,妈妈应该逐步放手了,即使是我们那个年代,没有任何的早教,都是一二年级识字后就进入自主阅读的,如何激发阅读兴趣很重要。
  • 小诺

2013-7-16 22:51:14 使用道具

我孩子明年也上二年级。之前也一直担心她的自主阅读。女儿爱画画,从小也是听着绘本长大的,所以每次翻到多图的书,比如漫画,就兴奋得不得了,翻到字多的书,内容都不看,直接就放一边。不过这个暑假让我感觉到孩子总会给你意想不到的进步。暑假到现在读完靠20本的中国最美童话,四本伍美珍的长篇小说,三本《玛德琳和柚子夫人》
  • 小诺

2013-7-16 22:57:35 使用道具

《马小跳和芭蕾公主》,沈石溪《金丝猴》动物小说,多本《小牛顿》,《昆虫记》,当然还有她钟爱的漫画书n本。短短半个多月读这么多书,让我惊讶,因为之前她也和楼主孩子一样不太肯自主阅读。所以不用担心孩子的阅读,只要每天读书,不管是自主的还是亲子的,我相信孩子会有让我们惊喜的那一刻的
  • 双城记_

2013-7-16 23:39:35 使用道具

萧愚 发表于 2013-7-16 19:20:16

朗读手册是国外的东西。读汉语跟读英文是两回事。不要被误导。

啥区别,等着听详细点的分析来自: Android客户端
  • 萧愚

2013-7-17 02:39:59 使用道具

双城记_ 发表于 2013-7-16 23:39
    啥区别,等着听详细点的分析

简单说,中国孩子很少有阅读障碍的。
    而英美孩子,阅读障碍有相当高的比例。

方块字,比较有利于阅读。

放心去听吧。
    识字顺其自然。到了一定时候,会有爆发性的提高。根本不用担心阅读。
    中国孩子不用担心阅读这件事。
    要担心的是思想,思维。
  • weiweima44299

2013-7-17 09:59:40 使用道具

我家女儿也这样,我还算淡定,有时要求她读点儿歌,她读的还好吧,太长就不行了。
  • lisashh

2013-7-17 11:08:29 使用道具

小孩子也能够自主阅读了,马上一年级,可以毫不吃力的看诸如笨狼的故事,皮皮鲁系列的书了。

但我还是找很多音频给孩子听,为了保护视力,还是让多听;平时也给读书,发现他更多的自己去看书是嫌弃我读得慢了,跟不上他的节奏,或是我在忙没人给他讲,而他对书感兴趣,就会自己看;一定是很感兴趣的书,同系列的有兴趣一本再上同系列的其它本。

其实英文和中文一样,从字少的开始看,听也许能听章节书了,但看还是翻翻字大的图多的,那就足够了,总是要慢慢的上台阶的; 
  • aiwen

2013-7-17 15:48:47 使用道具

我家是我读一页,她读一页,轮换着来
  • jjeatyy

2013-7-19 00:24:42 使用道具

家里也有这样的困惑,取经中
  • ramaomao

2013-7-19 09:24:21 使用道具

感觉很多从小亲子阅读的孩子都会如此,我家女儿亦如此,也是小一要升小二了。

就在这个暑假,之前她从来都是看图,很少坐下来看文字,要看也是看短短的绘本。然后暑假里我就每天给她布置作业,2本中文绘本,1本英语绘本,然后写个读后感。

就在前天,我回家,女儿过来跟我说,妈妈,今天我看了窗边的小豆豆,看了4章,这本书太好看啦,哈,终于等到花儿开了,孩子开始进入状态了。

所以楼主不用担心,每个孩子迟早都会开始自主阅读的,喜欢听不放就让她多听,我家女儿很多知识点都是故事机里听来的,老师期末评语夸她知识面广,语言极其丰富。

个人觉得亲子阅读还是要坚持,重要的是如何提升到中文的精读上去,如何精读,这是很多家长所欠缺的。如果坛子里有哪位牛爸牛妈开个帖子让我们学习学习就好了。

• fanfanyangzhou

2013-7-19 12:47:31 使用道具

我也有同样的困惑,我的孩子也是一直坚持亲子阅读的,但是就是没意识要自己读,认字也很不情愿,看来只有慢慢等了.
  • 恬心宝贝

2013-7-24 17:21:19 使用道具

读一本他感兴趣的书,不读完,让他自己追着读。
  • 双城记_

2013-7-25 06:30:56 使用道具

我们家是听是睡觉前干的事情,白天有空是看书。我好像没想过会有阅读的问题。只关心听或看是否理解。上学后再观察一下来自: Android客户端
  • 碧海欣语

2013-7-28 09:42:05 使用道具

我家女儿跟楼主家的一样,每天拿着个故事机听,就是不肯翻书自己看,但最近几天有所变了,自己拿着本书在看了。以前我也很担心的,小女字认的不多,现在看来是时间没到啊
  • sabrinaguo

楼主 2013-7-28 09:49:27 使用道具

碧海欣语 发表于 2013-7-28 09:42
    我家女儿跟楼主家的一样,每天拿着个故事机听,就是不肯翻书自己看,但最近几天有所变了,自己拿着本书在看 ...

这样我就放心了
  • qiqi2010

2013-7-28 21:45:41 使用道具

看看大家的观点。来自: iPhone客户端
  • 汀汀宝宝我爱你

2013-11-7 15:31:19 使用道具

萧愚 发表于 2013-7-17 02:39
    简单说,中国孩子很少有阅读障碍的。
    而英美孩子,阅读障碍有相当高的比例。

中国孩子要担心的是思想,思维。萧老师,真是说得太棒了。

汀汀宝宝我爱你于2013-11-7 15:39补充以下内容:
    我也有同样的困惑呢,不自主阅读。听过无数的音频故事,亲子过4年。如今还处于磕磕碰碰读绘本的阶段。
  • eggapple

2013-11-7 15:51:00 使用道具

关注啊,我也面临同样问题,音频听了很多,就是懒得自己看书
    如果我读一页她读一页就还能进行,自主读坚持不了几分钟