网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       自主阅读有好处也有坏处,好处是可以让孩子快乐阅读,让孩子喜欢上阅读。坏处是不能达到老师和家长期待的一些目的。比如写作,比如拓宽知识面,广泛了解各方面知识。因为孩子自主选择的话,不一定读的都是很有营养的书,或者有很强的偏好性,只喜欢某一类型的书,其他的完全没有兴趣。经常在省图书馆看见一些孩子在津津有味地翻看一本又一本的漫画书,《爆笑校园》什么的,家长还在一旁乐滋滋地说:你看我的孩子多喜欢读书啊。他们天真地认为孩子抱着一本纸质的书状的东西,就叫做读书了 。殊不知,读这样的书,弊绝对远远大于利!还不如不看。这把阅读的习惯搞坏了!在学校里,这样的书是见一本收一本。
       如何让孩子在快乐的氛围中读得有所获,有作用,家长真的动点脑筋,切切不可真的自主。所谓的自主应该是家长有策略的引导,而不能完全宽松的放任自流。比如你希望孩子在这个阶段多读些什么类型的书,你关注到他读书时方法有什么问题,你发现他的兴趣是否狭隘,这些问题想好了后,多加引导,再来自主。
18741 查看 148 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 鑫鑫鑫

2013-7-17 07:50:02 使用道具

学习了!!!
  • asyouplease

2013-7-17 07:50:11 使用道具

颇有同感,LZ能否提供一些如何帮助孩子有效提高自主阅读质量的方法、技巧等。
  • 我爱谦

2013-7-17 07:58:19 使用道具

我理解的自主阅读是:在家长监管选书的基础上,孩子能够自己阅读。毕竟孩子还小,选择辨别能力还没有形成,一些快餐似的文学并不利于孩子的成长。
  • 云彩2008

2013-7-17 08:00:38 使用道具

同意,说是自主阅读,年龄小的孩子还是需要家长把关选书的。
  • cl2039996

2013-7-17 08:00:41 使用道具

这个楼主真的很专业,一针见血来自: Android客户端
  • 土拨鼠儿

2013-7-17 08:01:17 使用道具

同意,家长要为选书把关
  • stephenzhu

2013-7-17 08:06:20 使用道具

很有道理                    
  • 米小山

2013-7-17 08:08:02 使用道具

我家的去图书馆就看漫画书,只有在家里看书能控制
  • smile-s

2013-7-17 08:09:21 使用道具

家长有必要为孩子看的书做出选择!
  • 伊铃936

2013-7-17 08:11:57 使用道具

适当的看一下漫画书也没影响吧,就象吃那些无益的零食,谁能做到一辈子只吃有用的食品不吃无益的零食呢。
  • wyj29

2013-7-17 08:12:59 使用道具

有道理。不过我们现在还小,都是家长选书,类型多样,除了太多文字的历史书,其他似乎都还能接受。
  • 亲亲童谣

2013-7-17 08:19:21 使用道具

我女儿平时都看我给她买的书,我是避免买漫画书的,也是听说不好。
    不过她跟大哥哥姐姐一起玩时,就会受影响,看漫画书。还跟我说她喜欢看漫画书。
    不过最近我给她买了一套《大力水手》,我是觉得是很经典的故事,但买到手一看,也像是漫画,太郁闷了。
  • 小诺

2013-7-17 08:25:00 使用道具

经典的漫画书还是可以看看的。比如《丁丁历险记》,父与子,三毛流浪记等
  • 雅馨

2013-7-17 08:31:19 使用道具

孩子的阅读一定要家长引导的,我们孩子这么大了,我也会引导他看一些他本不感兴趣的有益的书。
  • zisedehuiyi1202

2013-7-17 08:34:30 使用道具

关键是我自己也不知道看什么书好啊。
  • 刘畅妈妈

2013-7-17 08:36:38 使用道具

提醒的很及时,难怪孩子就爱在外面看书,不爱看家里的书呢,原来出去都是自己选些没营养的。

引导是关键,有什么好办法没?
  • 欣然妈

2013-7-17 08:37:23 使用道具

除了漫画书还有很多内容不好的东西呢,但这跟自主阅读没关系,孩子不可能不自己读书,无论迟早都要会读书,家长无论是啥时都要关照孩子的阅读内容的,就是中学也一样。
  • alex_007

2013-7-17 08:50:56 使用道具

其实就是自主读,不是自主选书

太小不具备选择的肯定性,人本身有惰性,

你让我选韩剧和大课堂,我肯定也是选韩剧55555555555555
  • 跳舞兰

2013-7-17 08:55:07 使用道具

家长提供一部份,孩子自主选点书,两者结合可能更好点吧。
  • 蕙质兰心

2013-7-17 08:55:31 使用道具

楼主提到看漫画书,比如《爆笑校园》,说学校见一本收一本,之前,我的阅读观念也是家长引导,家里的小说基本上都是国际大奖小说。可是,周围朋友家的孩子,就是超爱看这类书籍,而且看了之后,就特别爱画其中的人物,画的很好,模仿漫画,画完了,还配上文字。这样我觉 很不错。我觉女孩就是不喜欢看这类书,而且我觉得,这类的漫画,搞笑,无厘头,有点类似港台的搞笑片,对于男孩子的幽默性格的形成,有帮助。第三,孩子周围的同学都在看,唯独自家的没看,缺少话题,难融入朋友圈。第三,孩子们看这类书,我觉得比看一些言情小说强得多,现在四五年级的很多女生都在看言情小说了。
    所以说,我觉得,如果在学校午休一些比较空闲的时间里看看,还是比较轻松的,大人不也喜欢看看报纸,时尚杂志的吗,所以在比较短的空闲时间里,看看,不一定就要拿起国际大奖小说来看。
    但是如果在家里,时间比较集中,那么就还是首选大奖小说了。
  • dilifang

2013-7-17 08:59:50 使用道具

是的,家长要对孩子看的书把关的。
  • Joanna828

2013-7-17 09:01:04 使用道具

对于低龄孩子,能自主阅读就非常不错啦。
  • yxfrico

2013-7-17 09:01:38 使用道具

嗯,家长确实要把关
  • guogoe

2013-7-17 09:04:30 使用道具

蕙质兰心 发表于 2013-7-17 08:55
    楼主提到看漫画书,比如《爆笑校园》,说学校见一本收一本,之前,我的阅读观念也是家长引导,家里的小说基 ...

赞同楼上妈妈的观点,自主阅读中的指导是有必要的,但阅读最主要的目的不是为了写作,而是丰富自己的知识,和交流的需要,只强调孩子有深度,而没有广度,同样会导致孩子知识面的狭隘,很大可能在同龄人交流过程中感到无法溶入。
  • graceryj

2013-7-17 09:07:33 使用道具

我同意蕙质兰心的话,所有的东西都不能一刀切,看情况,什么时候什么地方做什么样的事。

graceryj于2013-7-17 09:07补充以下内容:
    我同意蕙质兰心的话,所有的东西都不能一刀切,看情况,什么时候什么地方做什么样的事。
  • anita_suen

2013-7-17 09:11:35 使用道具

昨天还为看书批评孩子了,暑假开始这么久,都在看小牛顿,神奇校车之类的,纯文字书都没咋看{:soso_e135:}
  • hexingying

2013-7-17 09:14:20 使用道具

经典的当然好,可是有时大人也做不到呵,偶尔看点漫画算是调剂吧。
  • 迦叶行

2013-7-17 09:17:20 使用道具

我们好像不太喜欢看漫画的,他喜欢挑一些科学类的,比如疯狂的科学系列。
  • graceryj

2013-7-17 09:25:50 使用道具