网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
寒露

[幼儿启蒙听说] Legion的第二年(2010年5月男孩)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• qiqi2010

2013-10-22 21:44:45 使用道具

借鉴一下。来自: iPhone客户端
  • xuyun

2013-10-23 11:23:40 使用道具

看得绘本很棒,介绍得也很详细,很有借鉴的地方。
  • 寒露

楼主 2013-10-28 16:56:48 使用道具

10月21日-10月27日   

读书

How to catch a star   

The way back home

新生代大师Oliver Jeffers的“智慧小孩”系列,还是蛮经典的,可惜小宝的心思都给卡由了,没有细看。

读了一本打印的书 Halloween,买了些面具给小宝带到幼儿园参加活动,幼儿园会给孩子们准备trick or treat bag,小人儿很期待呢,跟我描述幼儿园放了好多pumpkin heads,不得不承认老师们比我灌输的好。

还有就是重头戏了,卡由的打印书,90本,终于买回来了。没躲过小宝的眼睛,盯着那一堆书,眼睛都放光了。约定好,每天读一集五个小故事,不能再多了。乘着这劲头,好好操练操练口语吧。

视频:卡由  (这部视频的背景太白太亮,我只下了12集,看这劲头还是不要再下了,实在担心眼睛。)

听故事:伊索寓言   

Phonics小书自读:SF  GK小书
  • 寒露

楼主 2013-11-4 11:59:14 使用道具

10月28日-11月3日   

读书

Trains   

即便低幼,也要抱回家的火车书。

Days with Frog and Toad

本月尝试给小宝讲故事了,不抵触,算是开了个好头。这本书讲了一个星期,感觉还没读透,要多花点心思帮助小宝理解内容。

Chicka Chicka Boom Boom

小时候当儿歌念的书,现在拿出来亲子共读,小宝说“好听,好听,真好听”

卡由书一箩筐。

故事书上来时间明显不够用了,科普书一直在脑子里转着,中文书又上了一套幼童文库,也是喜欢的紧,
    时间啊时间。

裸听:伊索寓言   

Phonics小书自读:SF  GK小书     

尝试在电脑上一起共读粉红猪的自制书,每天一两本。
  • 寒露

楼主 2013-11-11 11:31:33 使用道具

11月4日-11月10日   

读书

Danny and the Dinosaur   

读第一遍的时候小宝没什么反应,第二遍的时候就凑过来指指点点了,居然还纠结于最后一页画面:Dinosaur要回到museum,身子怎么变成了黑乎乎的斑斑点点而非原先清爽的黄色?我只能说Dinosaur玩了一天身上都变脏了,要回去洗洗了。
    小宝还问了Dinosaur为什么要回到museum?回到museum还会说话吗?等等,小宝已经到了会问问题的阶段了。

The worst helper ever   

斯凯瑞的简单童书,给小宝自己看画面用的。每次他看完图画后,就把书塞到我手里:妈妈,你读一下嘛。真是一本都不肯放过。

上周的书

特别喜欢前面两个故事:Tomorrow 和 The kite ,已经到了可以角色扮演的阶段了,一遍又一遍,还要角色互换,做妈妈的没点耐心还真是做不好妈妈。简单的台词小宝可以记下来,长句的台词需要我先讲一遍给他,他也能依葫芦画瓢讲的有声有色。这么一来更没时间读新书了,中文书的时间更是被挤的可怜。今天趁着购物节的气氛又下了单中文图书,是要好好规划了。

小宝每天跟着音频,唱的可欢了。

卡由书也只能抽时间读。

偶尔听听伊索寓言   

本周小宝又重新迷上小时候看过的一个视频童谣: 100 favourite rhymes

尝试在电脑上一起共读粉红猪的计划失败,因为每次看完书小宝抢着要看视频,或者人家就直接说:我们看视频吧,不要看书了。
  • 寒露

楼主 2013-11-18 12:07:58 使用道具

11月11日-11月17日   

读书

Frog and Toad are friends  

没想到小宝对Frog and Toad的故事如此感兴趣。这本书里的第一个故事《Spring》又是一番表演,学Frog把台历一页页撕下来。书里的其他四个故事也是全五分喜欢。

Little Bear

Little Bear的书我觉得也是非常适合小宝这个阶段的阅读,无奈人家看都不看一眼,直接让我拿走。只能等Frog and Toad劲儿过了再来推荐了。

Let’s make rabbits     by Leo Lionni

由铅笔和剪刀的对话开始,讲了pencil rabbit和scissors rabbit的故事。看封面就知道是个好玩好看的故事,我们也如图炮制了一番,之后又是一场角色扮演。

A color of his own      by Leo Lionni

小宝看了封底的作品列表,要看上面的书,我说我们只有A color of his own,所以又拿出来重温了。该作者的书也是一本都不能错过的。

From tadpole to frog           Let’s read and find out science 1

当我迷茫于不知道怎么给小宝进入科普阅读的时候,发现了这套宝藏:Let’s read and find out science。
    整套书分为两个级别,Level 1(41本)和level 2(76本)。Level 1 以图画为主,可以归为绘本类,适合3-6岁初级阅读的孩子,内容是孩子身边的,能经常接触到的知识,真是不可多得呢。

最近小宝迷Frog and Toad,选取From tadpole to frog为切入点,争取带着他读完全套。

上周的书

音频:Frog and Toad are friends
    视频:自己找Halloween的几个视频看,清晰度很差,Halloween当天我都没拿出来给他看,真该删了。
  • lefe

2013-11-19 12:49:05 使用道具

其他:给宝宝做cartwheel和upside down,不停地要求做,玩疯了,奶奶跟宝宝说中文的翻一个,不懂,妈妈说do a cartwheel,马上摆好姿势。

评分查看全部评分

寒露 + 30 感谢你!
  • 寒露

楼主 2013-11-25 14:53:29 使用道具

11月18日-11月24日   

读书

Frog and Toad all year

继续Frog and Toad故事,继续角色扮演,小宝能在这样的环境下习得语言和听力多么美好!

The Big Dipper           Let’s read and find out science 1

这类主题也是小宝喜欢的,这套科普就是好在语言简洁,不仅适合初涉科普的小宝,也适合科普盲的妈妈。
    这个主题我们还是用画画的方法,帮助小宝理解空间和方位感,效果很不错。

上周的书

Frog and Toad are friends  

From tadpole to frog           

音频:Frog and Toad are friends

小宝问我要米老鼠的片子,不知道米奇妙妙屋清晰度如何。
  • 寒露

楼主 2013-12-4 14:22:38 使用道具

11月25日-12月1日   

小宝的生病周,扁桃体发炎细菌感染,反复高烧。

给他讲了一本新书

Is there life in outer space      Let’s read and find out science 1

里面有太阳系的页面,拿来吸引小宝完全不成问题。不得不承认,原版书的印刷质量真的很好。

偶尔听听故事:Frog and Toad all year

Frog and Toad are friends 五个小故事,居然能从头读到尾,花了不少时间,感叹这个孩子的专注。

视频:米奇妙妙屋第一季  
  • 寒露

楼主 2013-12-11 11:31:39 使用道具

12月2日-12月8日   

这次生病元气大伤,整个人变得非常安静,不爱说话,不爱游戏。跟他玩了几个数学游戏,倒是没有影响到小脑袋瓜的运算。读书继续,但是也缺乏热情:

Dr. Seuss ABC

苏斯博士的一系列书,音频都很棒, 无论是听力还是口音,都是要好好利用的一套资源。
    这本书我就给小宝念了一次,全由他一边翻书一边听音频。

Let’s read and find out science 1    三本书

Is there life in outer space      

From tadpole to frog

The big dipper

听故事:Frog and Toad all year

视频:卡由,米奇妙妙屋 ,Thomas & Friends
  • doradora

2013-12-17 07:23:54 使用道具

寒露 发表于 2013-11-18 12:07
    11月11日-11月17日   

读书

很用心的妈妈,向你学习啊
  • 寒露

楼主 2013-12-18 10:48:37 使用道具

12月9日-12月15日   

小宝的元气在慢慢恢复中,人也开朗起来了,晚上睡觉要跟奶奶,不要跟我,也不要睡自己的小床。读书继续:

A kiss for little bear

礼物可以传递,爱也可以传递吗?传递爱的过程中,成就了一份姻缘,很温馨的小书。

Sleep is for everyone           Let’s read and find out science 1

有的动物站着睡觉,有的动物蜷缩着睡觉,有的动物睡觉的时候眼睑是向上的,有的动物是没有眼睑,你是怎么睡觉的呢? 如果妈妈发脾气,那一定是没睡好觉;如果宝宝发脾气,那一定是想要睡觉了。很贴近生活的小科普。

Bear Hunt      Browne Anthony

如果你看到是这个作者的书就收下来吧。Bear Hunt 一页一句话,看似简单,却是小宝要求角色扮演无数次的剧本。

Swimmy    Leo Lionni

应该有很多可以探讨的主题,不过我们的读书还是只局限在朗读和欣赏图画的阶段,一方面我自己做不到深度分析,另一方面小宝也不要听我啰嗦吧,干脆就给他自己默默思考了。

听故事:Days with Frog and Toad
    Dr. Seuss ABC

视频:卡由
  • 寒露

楼主 2013-12-23 14:11:05 使用道具

12月16日-12月22日   

12月20日幼儿园隆重举行了Christmas party ,小宝踏上了人生第一次的舞台,跳的很欢,放的很开,超棒!  

读书

Sounds all around       Let’s read and find out science 1

小宝读这本书了解了声音的测量方式是分贝(decibel),大概知道多大的音量对应多少decibel。后遗症就是随便发出一个声音,都要问我这是多少分贝。

Fox in Socks       Dr. Seuss

这本书简直就是绕口令啊,音频朗读的速度超快,内容也很长,小宝完全跟不上,我自己觉得很好玩,跟着音频练习朗读速度。

听故事:Days with Frog and Toad
    Click clack moo, cows that type
    Today is Monday

视频:圣诞主题的几个视频  
  • alang_lang

2013-12-23 17:32:51 使用道具

我家宝宝10年4月份的,相比之下,起步较晚,以后也跟上!

评分查看全部评分

• 寒露

楼主 2014-1-3 17:16:23 使用道具

12月23日-12月29日   

这个礼拜小宝又生病了。。幼儿园这点事儿真不容易啊。  

读书

Where do chicks come from       Let’s read and find out science 1

对于不怎么接触科普的小宝来说,初看这套书会有点吃力,我一般都是用中文或是用简洁的英语对着图画先大致讲一遍,小宝的兴趣带起来之后再用书上的原文讲,这样效果会好很多,至少小宝有兴趣了。这套书要反复多看几遍。

Little Bear      

上个月读过这本书,当时小宝迷Frog and Toad,对这本完全不要看。现在却是他第二套热爱的分级读物了。这本Little Bear完全没有生词,鼓励他自己阅读。

最近都不要看视频  
  • 寒露

楼主 2014-1-3 17:31:35 使用道具

随着小宝中文能力的提升,我对他的英文理解能力越来越没有信心了。我一直在安慰自己要相信小宝,还好还没有到急躁的地步。小宝貌似是视觉型的,他不喜欢闭着眼睛听我讲故事,他总是要边听边看着图画书或是文字书。这样带来的好处呢是基本见词都能读了,像Frog and Toad,Little Bear这样的故事读起来不成问题。但是应该不利于听力的提升吧。我一直对他的纯听不放心。

2014年,我希望他在听力和口语表达方面更进一步:

重点用Dr. Seuss的作品,伊索寓言和小乌龟的音频来提升听力;
    重点用卡由自制书,GK原版教材的讨论来提升口语表达能力;
    继续图画书及科普书的亲子阅读。

不固定上述材料的使用时间,或许还会有新的材料加进来保持小宝的兴趣。

2014年要加强小宝的体育锻炼,要尽快适应幼儿园生活,不能老是生病啊。

加油吧!
  • 寒露

楼主 2014-1-7 11:28:00 使用道具

12月30日-1月5日      2014第一周  

小宝的三岁叛逆真是愈演愈激烈,小脾气大爆发。常常两手叉腰表现出生气的样子,使劲翻着白眼,大声嚷嚷 “哼,我现在很生气,我不理你了,不要和我说话……”真是一滴汗,我前段时间是忍受不住他的小淘气,也常常惹得自己不高兴,但是至少没有两手叉腰,横眉冷对,一副泼妇样吧。幸好自我发现的早,现在已经不把他当回事了,平常心对待,要么就是视而不见,随他唱独角戏吧,唱完了,累了,总该歇一歇的。事实证明,一个人果然是唱不下去的,小宝放出可爱样:妈妈,我现在不生气了,我们一起玩吧……

NO!不!常常挂嘴边。要么就是嚷嚷:“这是我的,这是我的!”

新书刚拿出来的时候简直没法读,小宝一把抢过去:这是我的,给我看,给我看。我常常是装可怜,请他赐我一本书读读吧,小宝很吃这一套。

本周读书:

It’s Mine !     Leo Lionni

彩虹池塘中央的小岛上,住着三只淘气的青蛙,他们一天到晚不停地争吵,It’s Mine! It’s Mine! 有一天,暴雨来袭,小岛即将被吞没,他们挤在一起,共同面对困难,不害怕,不担心。洪水退去之后,他们不再吵闹,而是一起玩耍,一起分享快乐。

小宝看着封底的目录,说是上面的书他都要读,要我一定要去找来。

Beep Beep, Vroom Vroom!      

MATH START LEVEL 1系列书,中文叫《数学启蒙》,以生动有趣的图画故事给孩子们介绍抽象的数学概念。英文很押韵,读起来朗朗上口。我挑了一本汽车主题的书试试效果,小宝完全把它当游戏来玩了,把自己的小汽车全部拿出来排好队,Beep Beep, honked the yellow cars. Vroom, Vroom, zoomed the red cars. Crash, crash, banged the blue cars.   这本书的主题是patterns,中文不知道怎么讲,我理解为按一定的模式来组合或是分类。书后面作者给出一些延伸拓展的方法帮助家长和孩子通过更多的游戏来理解本书所要讲述的概念。看来又是一套不错的书。

小宝自读Little Bear   

我犯了个错误,前几天看他无聊,给了他starfall的网站让他玩,看他玩的不肯收手,又担心他的眼睛,电脑游戏还是要谨慎给他。
  • 寒露

楼主 2014-1-13 17:56:32 使用道具

1月6日-1月12日      2014第二周  

本周读书:

The tale of peter rabbit

小宝正慢慢适应较长的故事。我第一天拿出这本书的时候,小宝抢过去翻了翻就把它扔一旁了,一定是觉得文字太多又太小了。第二天我又拿出这本书,故意说这本书很好看的,peter rabbit真可爱啊。小宝听我读了几页又把书抢过去了,翻了翻还是扔到一旁。第三天我又拿出这本书,自顾自的读起来,这回小宝没再抢书了,不过读了几页小宝要求角色扮演,他来当Mr. McGregor,挺拗口的名字,他居然就记住了,可见我读的时候还是进他耳的。于是接下来的时间我们都用这个故事进行角色扮演了。我猜他大概对故事有了了解后,就开始放音频给他听了,听完第一遍,小宝就跟我纠正其中一句台词,“Stop thief“要喊的很大声才对。

Clouds      

地球的大气层分布了三种形态的云,离地面的高度也是各不相同,每种形态都代表了一种天气。出乎意料的小宝对这本书非常喜爱!

The happy man and his dump truck

简单有趣的小书,充满了欢乐。

听故事:伊索寓言  The tale of peter rabbit

玩STARFALL网站上的游戏

跟小宝做了一个时间表,明确列明游戏和非游戏时间,一个月后再来看约定情况。
  • hepanda

2014-1-14 18:10:04 使用道具

寒露 发表于 2011-8-23 11:56
    2011年8月15日-8月21日

想起田老师的话“我的英语不比你好多少,但是我的毅力绝对要比你好”。我最近就是 ...

奶奶真好啊

评分查看全部评分

• hepanda

2014-1-14 18:11:47 使用道具

寒露 发表于 2011-8-24 17:57
    一个人孤军奋战是倍加辛苦,好在我一开始就跟老公打过招呼,但是他也有说过我给的东西太难了之类的话,现 ...

付出了多少老公真的是理解不了的,楼主说的真好!要向你学习,坚持下去,最后相信会有好的结果的

评分查看全部评分

寒露 + 30 共勉
  • orange625

2014-1-17 11:24:45 使用道具

亲有没有用什么分级的读物啊
  • hepanda

2014-1-20 07:26:17 使用道具

寒露 发表于 2012-7-31 15:17
    2012年7月23日-7月29日

我现在就是极其不在状态,在楼主贴子里寻找热情
  • hepanda

2014-1-20 07:38:02 使用道具

寒露 发表于 2012-9-10 14:18
    A-Rhyme-A-Week    No.1 (2012年9月3日-9月9日)

这周开始加入一周一童谣,目的是鼓励小宝开口说英语, ...

可操作性很强,真好,学习了

评分查看全部评分

• 寒露

楼主 2014-1-22 09:02:32 使用道具

1月13日-1月19日      2014第三周  

本周读新书:

My feet             Let’s read and find out science

这套书作为3岁+的入门科普书真是非常不错,科普盲的妈妈也可以从简单的学起,和宝贝一起长知识。

其他书:

若干本卡由自制书

The tale of peter rabbit

Let’s read and find out science 之Clouds      

听故事:伊索寓言  小乌龟

看:The tale of peter rabbit 同名电影,音乐和画面非常唯美。这让我又有了新的想法,百年经典彼得兔的故事我要尝试着作为精读材料。
  • 寒露

楼主 2014-1-26 11:00:46 使用道具

1月20日-1月26日      2014第四周  

本周读新书:

Big tracks little tracks             Let’s read and find out science

讲动物们的足迹,小兔子走路的时候前爪在前,后脚在后,跳的时候却是前爪在后脚的后面;猫和狐狸走路是后脚脚印覆盖住前脚脚印,看似两条腿走路。但是猫走路的时候尖尖的爪子是藏起来的,不会留下印子。真是长见识。

Bugs are insects                   Let’s read and find out science

Insects, bugs, beetles 都是可以区分出来的,这套书的词汇和表达真是简单易懂,再次感叹作者对幼儿的用心。

Frog and Toad together    两个故事   A list   和   Cookies

这本书一直没拿来给小宝读,音频在上个月听过一个星期,这次拿出来发现小宝对故事内容很了解了。表现在读第一个故事的时候,小宝说:我来表演风,你来表演Toad,我把你的list吹走。读第二个故事的时候,小宝问:小鸟有没有把饼干都吃光呀?他说这些的时候,我们还没开始读故事呢。可见我对小宝的听力太多心了。这两个故事中Toad说的话,我都让小宝朗读出来,基本没有问题。

其他:

卡由自制书2个合集

最近视频看的很少,没什么小宝特别感兴趣的片子,节约用眼挺好。
  • hepanda

2014-1-26 18:16:41 使用道具

寒露 发表于 2014-1-26 11:00
    1月20日-1月26日      2014第四周  

本周读新书:

小宝儿太棒了

评分查看全部评分

• 寒露

楼主 2014-1-30 13:19:22 使用道具

1月27日-1月30日      2014第五周  

本周读新书:

How many teeth              Let’s read and find out science

这本书应该没有小朋友不喜欢的吧。数一数你有几颗牙齿?小宝看完此书后对刷牙更积极了。我借此给小宝讲了讲tooth fairy的故事,小宝充当tooth fairy又是一番角色扮演游戏。记得粉红猪有一集The tooth fairy,可以打印出来读一读。

Frog and Toad together    五个故事  

A list
    The Garden
    Cookies
    Dragons and Giants
    Dream

本想推荐给他读Little Bear的故事,小宝却点名要读Frog and Toad together,而且还要求把五个故事都读完。小宝自告奋勇要读story teller部分的内容,读了两个,发现story teller的话实在太多了,有点累,于是接下来的三个故事还是只读了toad说的话。

其他:
    这几天应该也没听什么故事,年底了单位的事儿多,顾不上小宝。

给大家拜个年,明早携小宝回外公外婆家过一周。
  • 寒露

楼主 2014-2-10 09:24:58 使用道具

1月31日-2月9日      2014第六周  

本周是在外公外婆家过的新年,吃喝玩乐之外,睡前阅读也是每天进行滴,带了两本新书:

I’m growing              Let’s read and find out science

特别喜欢封面的这张图片,一下子就把这本书诠释的很清楚了,为什么我的帽子变小了?为什么我的衣服扣不上扣子了?为什么我的裤子短了?

Father bear comes home    四个故事  

这样的书还是鼓励小宝自己朗读,每天一个故事,小宝很顺利的读下来了,虽然速度比较慢,但是几乎没有不认识的单词,这就是分级读物的魅力所在。

还带了几本卡由的自制书换换口味,这类动画书虽然都是口语化的,但是小宝读起来就没有分级读物那样顺利,所以还是我读为主,小宝会认读卡由的角色。

视频:Blue’s Clues   是小家伙自己跟我要的剧,真不知道他从哪看到过,问他也没问出个所以然。我只得网络搜索,果然有这部剧,连夜给他下了几个。
  • 寒露

楼主 2014-2-17 11:43:49 使用道具

2月10日-2月16日      2014第七周  

最近每到洗漱时间就开始拖拉耍赖,我的好脾气都被磨光了,读书很少,效率也不高:

My five senses              Let’s read and find out science

What are the five senses? See, hear, touch, taste, smell. 记得David系列也有一本这样的书,都很好。

Great day for up     Dr. Seuss  

苏斯博士的书,小宝更热衷于欣赏图画,对Ferris wheel很感兴趣,但也明确表示自己不要坐,说是害怕。

Little bear’s friend         四个故事

Little bear新认识了一个朋友,Emily和Lucy。这样的书还是鼓励小宝自己读,每次只读一个故事,小宝也有不想读的时候,他会说:太累了,我不要读了,你自己读吧。那我也不勉强,我不动声色把剩下的读完。明天会继续尝试让他读。快慢无所谓,坚持下去,同样级别的书多读几套,会越读越顺的。

听故事:蚊子和狮子。有一天小宝要求我音频说一句,我跟一句,我说我可跟不上,音频里的人讲的太快了。小宝于是启动电脑暂停功能,一定要我跟上。我配合着他玩了一次,倒是让我更清楚他的听力程度了,同时也让我有了一些新的想法。这段时间一直听伊索寓言,同一套书同一讲述者的反复无疑更有利于阶段性的提高,因为这有利于小宝对故事的结构和讲述者的语音语调的熟悉和掌握。但是小宝的确还只是个小宝,他的心智还处于很低幼的状态,不能明白故事中的善与恶。我应该配合他的程度用他的语言讲给他听。百年经典彼得兔的故事是我下一个目标,这套书有故事有情节,有音频有动画,慢慢讲,慢慢解释,小宝的天真与童稚要小心呵护。

视频:带着小宝看了索契冬奥会的几个比赛,做了一个冬奥会比赛项目的PPT。小宝尤其喜欢速度滑冰和高山滑雪,不要看自由滑冰,说是运动员滑的时间太长了,要摔跤的,害怕死了。
  • 寒露

楼主 2014-2-24 11:34:12 使用道具

2月17日-2月23日      2014第八周  

本周还是因为睡觉问题,读书很少,小宝宁愿把读书的时间换成和爸爸打闹的时间,可想而知,平日里爸爸陪伴的时间实在太少了:

What lives in a shell?              Let’s read and find out science

各式各样的贝壳里面是有生命存在的,小蜗牛和小乌龟,可以把整个身体缩进壳里面保护自己,也可以探出头来伸展身体,小宝对这些都觉得挺好奇。本月小宝幼儿园的主题是动物,倒是可以配合着一起看些书,不过要整合资料挺费时间,往往跟不上进度,只能做事后诸葛亮了。

In a people house     Dr. Seuss  

对于初级的小宝宝想接触苏斯博士的作品,强烈推荐这本和上周的Great day for up。没几个词,但是画面真的太精彩了,连我都忍不住一看再看,相信小宝看了画面后心中早已产生了一个故事,完全不需要用语言表达出来。

Little bear’s visit         四个故事

有点像赶进度的督促着小宝把最后一本Little Bear的书读完了。下周再找些有趣的初级的分级读物,乘着有兴趣多读读,打打拼读基础。

视频:无