网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
宝宝26个月了,活泼,好运动,已经能完整的表达自己的意愿了,大部分习惯都很好,作息规律、爱看书、爱运动、性格开朗、懂道理。可是,有个令人头疼的毛病,喜欢打小朋友,一般喜欢打比他小的,小区里很多小小孩都被他打过,{:soso_e115:}。很认真的教育他这样不对。可是每次给别人道过歉了,下次还是打人。
爷爷奶奶都是老实谦和的人,我和宝爸也都性格温和,我们平时都很注意对宝宝好习惯、好行为的培养,也很注意我们自身的言行。不知道有什么办法可以改掉这个毛病。
请大家帮忙支招。

1502 查看 14 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• stand_idle

2013-7-19 11:05:11 使用道具

最近我儿子的早教班上也有一个这样的孩子,谁都打,我被他打过,我儿子也被打过。

我最近在看《每个孩子都能管好自己》,书中有就这个问题的一段文字,我百度了一下,竟然找到了,给你参考下:

“我打你!”——攻击行为
      和发脾气的行为类似,攻击行为也要考虑到孩子的年龄。3岁以下的孩子还不知道自己这样做会弄疼别人。如果孩子3岁以后还有这种行为,才真的会成为一个问题。
    4岁之前的咬、打、踢等行为
      大家已经了解到,两岁孩子发脾气的行为很正常。但咬、挠、踢、揪头发、推、抢玩具、扔东西、打架等行为呢?可能你会感到惊讶:80%的孩子在17个月大的时候开始出现上述行为,到2岁时达到高峰,之后这类攻击开始逐步减少。孩子1岁以后有没有这种行为、什么时候开始出现这种行为,和模仿几乎是没有关系的,也很少和教育有关。性格非常温和的父母有时也会对自己家里两岁大的小“兰博”①感到疑惑:我们的孩子怎么这么好斗?
      2~3岁孩子的这种行为是真正意义上的攻击行为吗?其实,在这个阶段他们还不知道,当他们踢别人的小腿或咬别人的指头时,被踢被咬的人感觉会很糟糕。如果孩子还不能理解自己这种行为的意义,我们就不能臆断孩子是恶意的。
      如果这并非真正的攻击行为,那又是什么?这类行为通常和生气或愤怒无关,而是和好奇心或交流的意愿有关:如果一个两岁的孩子从另一个孩子手中抢走了玩具,他其实只是想试探一下:“我想要这个汽车。我得试试,看我能不能拿到它。”如果一个小女孩咬了另一个女孩一口或打了人家一下,也许她只是想知道:“我想开个玩笑,看看这会不会令她觉得很紧张。”如果被咬或被打的小女孩大声喊叫,那么试探结果很清楚:“她真的会紧张。的确会有事发生。”如果大人这时候跑过来,表现得非常生气,很大声地交涉这件事,那我们的小姑娘会觉得更加兴奋。
      如果小孩子想尝试什么事情,他们就一定会行动。他们还不能清晰地用语言来表达自己的想法。当慢慢学会语言表达时,他们就很少再用手和脚去体验这个世界。
    小战士……
      打、踢、咬也可以是孩子表达沮丧或生气的行为。当他想要什么而没得到时,当他想做什么而没被允许时,他的大脑中会拉响“警报”,就像发脾气时那样。从生物学上看,生气和愤怒是一项重要的自我保护机制:身体接到“警报”后,肌肉会紧绷,肾上腺素大量分泌,孩子做好了战斗的准备。他试图克服一切障碍,以达成自己的愿望。孩子为此而使用自己的手、脚和牙齿来帮忙就不那么难以理解了吧!
      孩子们想要战斗,父母不必为此感到吃惊。
      千百年来,时刻准备战斗是人类的一项生存技能。但现在的父母希望孩子能温和地平息冲突,而不是像个小战士那样。
      孩子想要战斗,这很正常,父母不必为此感到吃惊。否则会产生这样的后果:父母会有不安的感觉,会觉得忧虑或受到良心的谴责,因为他们把这种“攻击行为”归咎于自己教育上的错误。如果父母对此忧心忡忡,就会把自己置于一个相对弱势的位置。父母可能会想尽一切办法避免孩子产生沮丧的情绪,希望以此使得他们不再攻击他人。然而这给了孩子们错误的信息:“通过打、咬、踢的行为我获得了很多的关注,这使我强大、有威力。”这样就会产生一种恶性循环。孩子的攻击行为很有可能不会随着年龄的增长而消失,而是保留了下来,因为孩子从中获得了很多好处。如何打破这个怪圈?
    冷静沉着
      你现在知道了2~3岁孩子的咬、打、踢等行为并非真正意义上的攻击,一个小孩子根本不可能如此“可恶”。认识到这一点你就能够冷静沉着。
     制止不当行为
      冷静沉着并不意味着只能袖手旁观并“任由孩子按照自己的想法去做”:在孩子打人或推人的时候,父母必须立即介入并向孩子表明不接受他的这种行为。隔离是一个合乎逻辑的后果:拿走孩子抢来的玩具,并立即把孩子和“受害者”分开。当孩子在游戏时打了其他小朋友,你应该带着你的孩子离开,并且每次都这样告诉他:“打人是不对的。你不可以那样做,会弄疼别人的。”如果孩子继续“尝试”,那就采取“暂停”措施——就算你自己是孩子不当行为的“受害者”,也要这样做。

后面还有一部分内容,电子版找不到了,如果你有这本书可以翻出来看看,个人觉得还是很不错的。
  • liuzir

楼主 2013-7-19 11:23:06 使用道具

我自己找到了一段转载的文字,觉得很有用。

“两岁多至三周岁时的大部分孩子常常出现打人的现象,成人千万不要说“不要打人”“你怎么又打人了?”这是没有任何作用的。这使得孩子认为这个动作可以引起成人的注意,越发反复出现打人动作。
    大多时候是因为孩子处于口、手和脚的敏感期,他热衷于用口、手、脚探索世界,认识事物,探索的范围当然会包括他人的身体,于是出现了“咬人”、 “打人”、“踢人”等攻击行为。
    还有一个原因是他还没有掌握人际互动的方法。当他的语言还不能正确表达自己的思维的时候,情急之下常常出现用有冲击力的身体动作替代。他可能只是表达“你让开别挡着我”“你不要弄我的东西”,但是话未出口已伸手推搡或抢夺过来了。
    有的孩子严重缺乏安全感,通过攻击别人发泄不良情绪,或者想引起爸爸妈妈的注意。成人要做的是,不要给他贴上标签“你是个坏孩子会打人”,只要不强化,在他打人时,向对方家长和孩子致歉,及时把自家孩子抱住不让他继续出现攻击行为,平静地离开。同时,及时调整和孩子在一起的时间,给予他充分的安慰。这个阶段的孩子讲道理是百分之百没有用的。
    同时被冲击到的孩子的家长一定要冷静,不要认为自己的孩子是被欺负了,很多孩子是通过肢体冲撞来交往的,要理解对方的孩子不是故意的也不是品德有问题。如果认为自己的孩子被欺负,会使得孩子养成受气包的性格,会一辈子都受人欺负。回家也别向家里人诉说孩子被某某某打了什么的,这些都使得孩子觉得我就是容易被人打,他会觉得自己有什么地方不好让别人不喜欢,这样会形成胆小懦弱的性格。正确的做法是,接受对方家长的道歉,对这个孩子说“你是个好孩子,我知道你只是想和我们家宝宝玩(可以根据情况换个字眼),你们俩握握手吧。”
    三周岁以后,孩子慢慢懂事些时,如果还打人,就要深层次地探究他打人的原因(是不是有家庭暴力等),消除根源,同时在他每一次攻击别人时,告诉他“不可以”。注意我用的是不可以,而不是不可以打人,不要把负面的信息加进去。只要孩子出现负面的行为,第一原则,淡化淡化再淡化!切莫强化!
    孩子天生爱尝试并重复那些能产生有趣、刺激后果、引起成人注意的行为。正确的做法就是让行为后果变得毫无意义,他自然就放弃了。”
  • LAKEGIRL

2013-7-19 11:24:28 使用道具

我家宝贝在外面是绝对不敢对其他小朋友动手的,但是在家里,要是有人惹她不高兴了,就拿小手拍大人,这和她小时候摔跤了,或者撞到了,痛的哇哇大哭时,家里老人就打墙啊,跺地啊,以安慰她有关系。她好像觉得谁让她不高兴了,就可以打它让自己舒服起来。
       另外:小朋友喜欢打人,要看一下是不是真的攻击,如果只是对他感兴趣,只是想和他一起玩,拿就不算打,可以告诉他:如果喜欢这个小朋友,想和他交朋友,可以摸摸他
  • liuzir

楼主 2013-7-19 11:27:46 使用道具

LAKEGIRL 发表于 2013-7-19 11:24
    我家宝贝在外面是绝对不敢对其他小朋友动手的,但是在家里,要是有人惹她不高兴了,就拿小手拍大人,这和她 ...

{:soso_e179:}。我观察下来,我家宝宝应该是觉得好玩,好奇,是想看打人了有什么事情发生。{:soso_e115:}
  • 栩栩

2013-9-25 17:26:07 使用道具

我家的也喜欢咬人和打人,还喜欢用自己的身体做小炮弹往躺着的人身上砸,感觉他很爽的样子,他确实不是恶意的,但是冷处理他也不懂,只是表面说不再做了,一会儿就和嬉皮笑脸的。真伤脑筋啊。精力过剩?
  • 妈妈爱小同

2013-9-25 17:28:52 使用道具

过了这个阶段就好了
  • 多多多宝

2013-10-11 14:16:21 使用道具

我觉得这是小朋友的动手打人的敏感期,我会跟她说这是不对的,不可以这样,但不会骂她。
  • elinehong

2013-10-14 11:49:11 使用道具

过了这段时间就好了,我家在22个月的时候就开始喜欢咬人,越喜欢的越咬,后来跟小朋友玩的时候我们都会注意他要咬人的时候就把他牵开,后来有一次他把脑袋伸过去张开嘴趁爷爷不注意准备咬爷爷的时候,他奶奶问你在干什么,他爷爷说他想亲我,结果小家伙马上拿起爷爷的手亲了下,后来就再也没咬人了。{:soso_e120:}
  • liuzir

楼主 2013-10-14 12:49:57 使用道具

elinehong 发表于 2013-10-14 11:49
    过了这段时间就好了,我家在22个月的时候就开始喜欢咬人,越喜欢的越咬,后来跟小朋友玩的时候我们都会注意 ...

哈哈,看来是小朋友不知道怎么表达?回去试试这个办法。{:soso_e128:}
  • liuzir

楼主 2014-2-28 10:52:48 使用道具

31个月了,儿子似乎不再打人了,看来小朋友是长大懂事一些了。
  • 彩云归

2014-2-28 23:39:50 使用道具

自我意识敏感期到了,如果喜欢这个小朋友,想和他交朋友,可以摸摸他
  • richu2000

2014-3-6 21:12:04 使用道具

我家小朋友,这几天好像是不喜欢哪个比他小的宝宝了,就去上手上脚的,好像是想让其他宝宝离开,想自己独占一个地方玩。但是,有比他大的在场的话,一般就屁颠屁颠跟人家后面玩了。哎。这种是领地意识?大了能自己好吗?
  • liuzir

楼主 2014-3-7 09:49:50 使用道具

richu2000 发表于 2014-3-6 21:12
    我家小朋友,这几天好像是不喜欢哪个比他小的宝宝了,就去上手上脚的,好像是想让其他宝宝离开,想自己独占 ...

大了应该就会好一点了。
  • richu2000

2014-3-7 17:05:26 使用道具

liuzir 发表于 2014-3-7 09:49
    大了应该就会好一点了。

希望大点就好吧。院子里有个小朋友,比我家大2月,去年总爱动手,现在倒是很乖了。
    时间疗法,见效吧!