网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

上周又请了一周的假,带着钥匙小孩儿去山里住了几个晚上,生活平静而有趣,感受也很多。这里,就抽出一个小片段吧,正是自然教育的一个好例子。
    发现地点:石家庄-灵寿县-秋山风景区。。。但是,后来我们爬了好几次山都没看见呢!倒是在松树下采了好多黄色的食用菌,回来炒一炒吃掉了。。吃蘑菇,需要勇气。。。哈哈。
    “吃到了真正的山珍!住店家的老爷子从山上采回来一个大大的山菇,比两个拳头并在一起还要大很多,白白的像一个巨大的馒头,掰开也很像馒头的纹理,外皮都像馒头皮一样整齐的剥下来。

男主人把山菇掰成小块,盛了高高的一碗,晚餐时配上两个笨鸡蛋、三根火腿肠炒了一盘子给我们端上来。我要给他们分一半,主人家执意不肯,只要了一小碗尝鲜。
山菇的味道软软嫩嫩的,我们从来没尝到过,估计以后也没什么机会再吃到了。小徐这位不吃蘑菇的人大口大口吃了好多,据自己统计,吃了十七小块蘑菇。”

回来,我开始百度,这个东西是啥。用过的关键词有:“像馒头一样的蘑菇”“口蘑”“蘑菇,无柄”
按照最后一个关键词,终于搜出来了这个蘑菇的图片来,但是,没有名字啊!
接着搜,终于在一个“世界十大奇特蘑菇”里面,把它的名字找出来了!巨型秃马勃

孩子们对有了名字的山菇兴趣更大,嘴里嚷嚷着秃马勃,爬山时手里拿个棍子,还期望着上山能找到一个两个的呢!

以下信息来自,百度百科:
    大秃马勃不属于蘑菇,而属于马勃,两者有区别。它不是灰包菌,灰包菌中间有个洞要裂开,胞从里面出来。而马勃属于闭裹型,它和平菌、蘑菇不一样,它们的胞是外生的。蘑菇下面有菌褶,胞子在菌褶里面;这种是闭裹型,胞子在子实体内部。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

巧笑嫣嫣 + 30 给勇气加分
2060 查看 28 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• z1z1

2013-7-23 11:21:32 使用道具

好可爱的蘑菇啊
  • 南相北人

2013-7-23 11:26:55 使用道具

哇,看着真诱人啊。到了野外就特想知道各种植物的名字
  • 小毭

2013-7-23 11:27:13 使用道具

真棒!是哪里的山啊!近的话也去一下。
  • huachun

2013-7-23 12:06:03 使用道具

去开发少的一个地方最好了,人少环境好。
  • kellyan

2013-7-23 12:15:43 使用道具

真像俩大馒头
  • e9f11

2013-7-23 12:20:56 使用道具

这种不知道名字的你们也敢吃?  
  • /hug董双儿

2013-7-23 13:10:36 使用道具

难得的青山绿水,谢谢分享!
    今早刚看了新闻说的广州治水问题和渤海湾的滩涂造地。。
    大家一起爱环境,探索环境吧
  • jinsetong

2013-7-23 13:23:53 使用道具

大自然是最好的老师,小朋友一定记忆深刻
  • hahamama

2013-7-23 15:44:42 使用道具

哇,敢吃蘑菇
  • cszhj

2013-7-23 15:48:32 使用道具

勇气可嘉!
  • zw140139

2013-7-23 16:37:39 使用道具

在山里住几晚,生活惬意!
  • 春绵雨

2013-7-23 18:54:20 使用道具

这么大,要是我不敢吃哟
  • impose

2013-7-23 21:50:30 使用道具

这个真的没见过
  • 宁静天空

2013-7-23 23:48:35 使用道具

胖胖圆圆的蘑菇,好可爱
  • jishui

2013-7-24 08:13:59 使用道具

从没有见过这么大的蘑菇。
  • hitomi

2013-7-24 09:14:49 使用道具

第一次看到,长见识了,好可爱的蘑菇。多谢楼主分享!
  • 点滴

2013-7-24 10:30:15 使用道具

胆子不错。。。替楼主担心
  • linger0614

2013-7-24 11:01:13 使用道具

好大个啊,头一次见到
  • 爱海

2013-7-24 11:39:22 使用道具

在小区里倒见过这种的,不过个头很小。
  • fying0616

2013-7-24 12:19:21 使用道具

吃野生蘑菇真的要勇气,至少我是不敢的~~
  • tjcj158

2013-7-25 09:01:19 使用道具

真羡慕楼主的运气啊,
  • unite

2013-7-25 09:01:48 使用道具

这个长得太待人亲了!
  • 霜紫

2013-7-25 10:35:20 使用道具

这蘑菇真的好大啊!!不过楼主下次还是确定了是能吃的蘑菇再吃啊!!
  • cy2080

2013-7-25 10:57:53 使用道具

真是大啊!从来都没见过呢!
  • sumaut

2013-7-25 11:16:04 使用道具

长见识了。

2013-7-25 11:41:12 使用道具

我同事的公公是山里人,有次吃了采摘的野蘑菇中毒了,发烧不说,精神恍惚尽然还说胡话!
    找了车去了医院,医生说幸好发现的早啊!
    吃蘑菇真的需要勇气啊!
  • yanzi.wang

楼主 2013-7-25 14:49:45 使用道具

19932003 发表于 2013-7-25 11:41
    我同事的公公是山里人,有次吃了采摘的野蘑菇中毒了,发烧不说,精神恍惚尽然还说胡话!
    找了车去了医院, ...

不过,这个蘑菇中毒怎么治呢?

2013-7-25 14:59:22 使用道具

yanzi.wang 发表于 2013-7-25 14:49
    不过,这个蘑菇中毒怎么治呢?

好像是打点滴吧...........