网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
实践出真知是我在教育理念探讨方面的信条,

所谓专家,太多了,最近不是又跑出来个王林吗?连马云都跑去的,花花轿子人抬人,就是这么回事

所以啊,别人说的话,我们可以思考,切不可以尽信

(还有个别砖家是专门出来出来讲笑话的,我都懒得驳了,反正大家都不是傻子,一试便出真章。)

只有通过实践,才是检验真理的唯一通道

听力先行,亲子英语里的第一个神话,神话在这里不是贬义,因为亲子英语,带来的学习效率,本身就很神话,而这个神话是由很多一环扣一环的神话组成的。
我尝试用自己的实践去逐步剖析这个神话……

有新解,必然就有旧解
先说旧解,才能对比实践后带来的新解

我家是中童,4岁半以后启蒙的,所以,虽然赞成听力先行这个理念,但却没把它当成一回事去落实,我一直推崇,阅读和听力并行,特别是中童以后启蒙的。

我过去对听力先行的理解是:
仿照母语的学习过程,在适当的场景中,先积累听力词汇,然后才过渡到句子,最后等孩子到了阅读的年龄,和文字符号挂上钩,就过渡到阅读和书面语。

所以,我过去对此不重视的原因是,觉得这很明显跟启蒙年龄有关,低龄孩子听力先行比较合理,比如某机构不就是专门收低龄孩子,然后两年的纯听力后才开始阅读学习吗?基本上是符合心理发展。
而一定年龄的孩子就一定要和阅读启蒙同步进行了,否则再转到阅读,又是一翻折腾。
所以从学习方法上讲,我的方法是比较接近坛子里的伊丽莎白老师和笑妈的主张的,相对来说是这样。

但在实践的过程中,我对听力先行,有了新的理解和领悟,在此欲和大家分享一下
我也不是专家,有的新的发现,我只能去猜想一下,而不敢断言其实质是怎么回事,就是给大家一个启发而已。

待续

评分查看全部评分

high5 + 50 感谢分享
15046 查看 102 收藏帖子 (51)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yuenv

2013-7-24 11:14:59 使用道具

等待。我家也是5岁开始学英文的,听和阅读并重。但无论是对听还是阅读,都还没有十足的热情,必须是我在后面push的。

评分查看全部评分

lmjcle + 20 沙发有奖
  • lmjcle

楼主 2013-7-24 11:16:13 使用道具

yuenv 发表于 2013-7-24 11:14
    等待。我家也是5岁开始学英文的,听和阅读并重。但无论是对听还是阅读,都还没有十足的热情,必须是我在后面 ...

先占个楼层

吸取经验,先试试再发,刚才写一大堆,居然没了,我欲哭无泪

万丈高楼,平地再起,可怜的我重头再来……

晕啊,刚才很顺溜的灵感没了,现在写的跟刚才的不一样了……{:soso_e109:}想偷个懒靠回忆都不成了

我们一直采取的学习模式是,先阅读后听,采取这个模式,可没有受什么理念啊学习流派啊之类的影响,完全是学习时间有限而不得不选最省力省时的方法。
    学前,我不主张低龄孩子过早正式学习,得不偿失,所以对英语的接触时间基本是限制在每天15分钟到半小时之内;入学后,一年级作业不少啊,还要学习其它项目,特别是运动,比啥都重要,时间更不够用。所以使用高效的学习渠道是唯一的选择。

事实证明,我的这个方法还不错,反正孩子在没有耗费太多时间和精力的前提下,英语进步得也挺快,起码是进度超出了我的预想。

最超出我预想的是她在听力方面的进步,已经完全超越了阅读能力。这个实在奇怪啊,我们的学习模式确定了,听力词汇是不大可能超过阅读词汇的。有亲可能会想,是不是阅读词汇比较容易遗忘而造成听力的超越?我也想过这个可能性,比较低,而且这孩子记忆力挺好,阅读词汇遗忘率很低,比我低多了{:soso_e127:}

这个现象引起了我对听力先行的思考,这是一年级上学期的事了,当时就是心存狐疑吧。
    我当时心想,听力先行,真神奇啊,居然我这个阅读先行的,走着走着都变成听力先行了{:soso_e113:}

评分查看全部评分

high5 + 50 感谢分享
  • high5

2013-7-24 11:18:04 使用道具

做等你的分享哈。

抢了个沙发坐坐:)
  • 土拨鼠儿

2013-7-24 11:21:15 使用道具

占楼,等楼主分享心得
  • yuanzi81

2013-7-24 11:27:55 使用道具

等着看你的经验分享
  • jjxxf

2013-7-24 11:28:37 使用道具

我基本算是快5岁启蒙,听力先行,目前觉得是对的。现在慢慢上阅读,不觉得很吃力。按小孩兴趣和能力慢慢走,不觉得很吃力。孩子也挺感兴趣的。
  • lmjcle

楼主 2013-7-24 11:30:47 使用道具

我要晕了,写了一大堆,居然按回复就不见了……{:soso_e109:}

就在这个楼层分享我最近对此问题的一些思考吧:

最近,孩子的听力已然完全超过了我,当然,我的听力比较弱{:soso_e117:},呵呵

很多文章,她看是看不懂的,但她告诉我,听听就懂了

于是,我也听听啊,但听来听去,还是听不懂,但我拿起文本,看看就懂了{:soso_e120:}

因为目前我们俩水平相当,所以词汇量也很近乎,不会的词都是重合的

既然词汇量不是影响要素

那一个能听懂,一个能看懂,问题是出在哪里?

首先我确定了一点,我们的能力区别是在理解力上面,一个是听力理解,一个是阅读理解,而不是词汇量的问题。

我出现这个问题自然是因为咱是应试教育的产物啦,只能读不能听啊……
    孩子为什么会相反?

我目前的想法是,听力理解优先于阅读理解,才是符合大脑生长发育过程的,才是符合语言归根到底是以声音为沟通本源的本质属性。

什么是理解力?就是一个根据前后文,对不懂的词汇,对整个语句,段落的大意的一个揣测,理解的能力。

听力理解力会走在阅读理解力的前面,它的大脑机制是怎么样形成的,大家可以去找找相关资料,看我有没有猜错?

我还记得这么一个老帖,大家等等我,翻人家的老底去了……

不好意思,要带孩子外出,老帖也不是那么好翻的,等我翻出来再和大家继续分享

老帖翻出来了,在41楼,是我进入本坛学习之初,印象比较深刻的帖子之一。大家不妨移步

• bsyn1

2013-7-24 11:38:38 使用道具

我家是听力先行的,效果显著
  • high5

2013-7-24 11:43:07 使用道具

lmjcle 发表于 2013-7-24 11:30
    我要晕了,写了一大堆,居然按回复就不见了……

Unnamed QQ Screenshot20130723204508.png
    你下次回复或是发新帖的时候,看能不能看到“恢复数据”的提示。
  • 木鱼

2013-7-24 11:44:03 使用道具

继续啊~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 独立思考

2013-7-24 11:44:52 使用道具

我家也是听力先行,5岁多快6岁才开始的,两年后才开始阅读与听力并行。从后期效果看还比较理想。
  • jingyan422

2013-7-24 11:51:59 使用道具

呵呵,等楼主重写,同情中
  • 溜溜妈

2013-7-24 11:52:02 使用道具

观察自己的孩子,投其所好吧,适当的引导
    我觉得孩子的敏感期这个说法还是对头的,
  • huachun

2013-7-24 11:59:25 使用道具

等着分享经验。
  • snail913

2013-7-24 12:00:52 使用道具

现在孩子达到什么程度了啊?
  • lmjcle

楼主 2013-7-24 12:15:26 使用道具

snail913 发表于 2013-7-24 12:00
    现在孩子达到什么程度了啊?

看到你的提问,简单答两句

孩子水平没和别人比过,不知道

但目前已经有了英文阅读的习惯,可以自己阅读适龄的读物,再深一点的,她不会读,所以适龄很重要

如果是符合她的年龄和程度的读物,阅读速度和中文相近,一天可以翻几本,不太厚的。

听力颇好

口语有自己的输出,但因为没请过外教,所以,我无法满足她在这方面的学习需求,正头疼呢……

但我是这样想的,学习是一个漫长的过程,我们不可能亲子到老,也不可能寄希望于还没有影的优秀外教,
    所以培养孩子自己阅读,自己学习的习惯和能力,才是最终的正途。我觉得,能给一个更高的学习起点给孩子,就算是完成了父母的职责了,从这个角度上看,我目前对孩子的学习现况还比较满意。

• bigcroco

2013-7-24 12:15:32 使用道具

省心的孩子是父母骄傲的资本,也是父母著书立说的基础,羡慕楼主有个好女儿哈.
  • bigcroco

2013-7-24 12:19:54 使用道具

就在这个楼层分享我最近对此问题的一些思考 ...

⺮笨,写成文档保存好,再粘过来不就成了
  • lmjcle

楼主 2013-7-24 12:25:03 使用道具

bigcroco 发表于 2013-7-24 12:15
    省心的孩子是父母骄傲的资本,也是父母著书立说的基础,羡慕楼主有个好女儿哈.

哎,你这个家伙啊

当我家孩子还是4岁9个月的时候,英文还不会几句呢,

而你家的,都能听MTH了……所以我都说明了,不能和别人比了,(特别是你家这样的)

你这不是膈应我吗……

而且熟悉我家孩子的都知道,那家伙还真不让人省心的哦……
    我是经历无穷痛苦才到达目前这个不太痛苦的境地的,大家一起努力吧!

同意生女儿好的说法,她最近要求洗碗呢……呵呵,你生儿子的,等着讨媳妇后才有这待遇吧……哈哈,漫长的20多年啊,你等着吧
  • cylong78

2013-7-24 12:27:07 使用道具

在线等后续,我家5岁启蒙,一年半了,龟速呀,坐等楼主详细的亲子英语实施方法,越细越好{:soso_e163:}
  • lbelieve

2013-7-24 12:30:26 使用道具

你这算是几眼天珠?
  • flygaofei0371

2013-7-24 12:41:03 使用道具

坐等,我们也是四岁开始的,已经启蒙一年,仍在摸索学习中
  • yaer2002cn

2013-7-24 12:43:01 使用道具

就在这个楼层分享我最近对此问题的一些思考 ...

楼主,听了你说的,我想起一个丫头身上的现象:丫头和您家女儿采取了不同的方式,丫头是先听后看,听懂了,听得很熟悉,并且有了自己的理解和判断。当她真正翻开书读的时候,时常听到丫头:哦,原来是这么一回事,然后就着令她发出声的那一页,前后左右 、 来来回回翻好几遍,稍作停顿,继续往下看。

能给这种现象做个探讨么?{:soso_e163:}谢谢

• bigcroco

2013-7-24 12:50:09 使用道具

不用扒坟找老贴子了,人类社会的发展,文字的出现比声音晚多了,动物世界没有文字也照样交流,所以声音肯定比文字来的简单。

我儿子在听中文的神奇树屋,英文的他不行,我听还行。

生个儿子哪有什么指望呢,命苦咱不怨政府。不过,也省却了天天给女孩梳小辫、陪着做主梦的麻烦了。

手机打字,累瘫我了

我还是喜欢你的“孩图”
  • turnup

2013-7-24 13:28:30 使用道具

谢谢楼主。看来要多听啊
  • 沉静的湖水

2013-7-24 14:09:47 使用道具

搬个板凳接着听,我就记得这个天珠的图标,以前是啥?
  • 乐乐08

2013-7-24 14:14:01 使用道具

学习楼主的帖子,说点个人的认识。

语言是一种技能,而阅读更容易把语言变成知识来学习,所以阅读更适合应试教育。

听,通过反复听,熟能生巧,是把语言当成一种技能,这应该更接近语言的本质,这样才能根本上掌握语言,与人沟通交流,而不是做题。

最初语言就是声音,妈妈的读音是许多语言中都是相似的,但写成文字,有的是象形文字,有点是拼音文字等等。

所以听力练习更接近语言的本质,所以更有效率,相对于阅读。

乐乐08于2013-7-24 14:16补充以下内容:
    语言能力、阅读能力、理解能力不能混为一谈。
  • oo青梅煮酒oo

2013-7-24 14:17:22 使用道具

我家孩子快5岁了,才开始。我只能先选了一些中文混合的动画片。。。没办法。不知道怎样才能让她感兴趣。。。5555
  • seawind

2013-7-24 14:30:57 使用道具

支持楼主。听力现行,阅读跟进