网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

实际上在孩子5岁的时候,我就曾经跟一些辩论老师谈论过这个话题。

这几天是旧话重提了,又去辩论群转悠了几回,问大部分辩手是什么时候正式开始学习辩论的。得到的答案很缤纷。比如现在是大一或大二的孩子,他们是十三、四岁就开始学,然后争鸣几位辅导辩论的老师则告诉我,是20几岁之后。然后现身说法,告诉了我一些他们的经验或者搜索,从中也应该知道,现在,在我们孩子小的时候,需要铺垫些什么。

继而我问起最基础的学习应该是怎么样的一个过程,有位老师回答是:学理念——看视频——打比赛——反思——看视频——打比赛——反思……

当然,我没有特别提及是孩子学,他给的答案就是一个正式辩手应该做的。

那么我看出了,他认为辩论最重要的是理念,于是进一步探讨了这个。老师答:比如辩题中对立的两个立场是什么关系?是一对一错,还是都是对的?辩论员说话的对象是谁?对方辩友,还是观众评委?辩论赛的目的为何?是一种研究还是一种表演?

当然,这些也是仁者见仁智者见智,并非存在标准答案。

这些,对孩子来说,还是太深奥。所以,回到正题,我们现在,要铺垫什么?其实答案很简单,要培养辩论的思维。

10~楼继续)

评分查看全部评分

绿袖子 + 10 好话题!
教育观点
3334 查看 26 收藏帖子 (18)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 从从妈

2011-5-16 21:41:52 使用道具

其实我觉得更深层次的应该是博览群书
    如果没有丰富的知识做后盾,然后提炼出自己的观点
    这样子只要口才还不差,基本上都可以做个辩手

小声滴说一声,我高中参加过学校的辩论赛
  • aitingting

2011-5-16 21:43:13 使用道具

现在能做的该是锻炼孩子的思辨能力,批判性思维等。
  • 开心就好

2011-5-16 21:44:52 使用道具

我到没想过让孩子学辨论,但我希望她是一个有独立思维人,所以对美国的社会科学课感兴趣,看人家的社会科学课多实用呵!技能培养通常细分为以下几个方面:

Ⅰ  民主参与的技能
           A    表达和挑战观点及理由
           B    参与课堂、学校的社区的决策,特别是参与不同见解者关于(课堂上、社区中、国际的)公共问题的小组讨论;主持类似的讨论;调解,协商和妥协
          C    协同工作,阐明一项任务和部署团体工作
          D   获得、使用并规划社区资源
          Ⅱ  学习和调查的技能(包括阅读和写作)
          A    使用和制作历史大事年表、地轶闻、地球仪以及图表
          B    从不同的资源、如书本、电子媒体、报低和图书馆查找、收集资料、然后进行分类和分析。
          C    写书面报告和作口头报告
         D     区分原始资料和二手资料
         E    为各种目的阅读社会科学资料,如了解大意。搜集信息,研究有争议问题的各个方面,发现作者的偏见
          F    形成并检验假设
         Ⅲ  能力技能(高级思维)
         A    确定并阐明问题和话题
         B    从其他时间和空间类推,形成因果关系的推论
         C    基于证据得出结论
         D    确定论点或结论的力计划经济(批判性思考);区分事实和观点;查明夸大性宣传
         E    用对话方式推理(站在支持和反对某个问题双方的立场进行辩论

这块的教育,国内的教学基本是没的(除阅读写作外),都是让人自学的。悟性好,无师自通,悟性差,到老都不通不透!
  • kathyxiao

2011-5-16 21:46:05 使用道具

• spidermancn

2011-5-16 21:49:27 使用道具

浅见:孩子还小的时候,应该是博览群书,而且不要偏食,杂食为好。
    其次,在逻辑思维方面做些铺垫吧,随着年龄的增加,才是辩论方法的训练
  • 阿米妈妈

2011-5-16 21:59:32 使用道具

等着巍版关于辩论性思维的阐述
  • Alicemami

2011-5-16 22:13:58 使用道具

我认为,博览群书是基础,思辩能力是关键。在辩论中,不同的辩手作用是不同的,每一个辩手都需要阐述己方观点和批判对方观点,那么会听和会说对于辩论都很关键,要学会在听对方陈述的过程中找出对方的逻辑谬误,同时迅速反应指出对方的谬误和对己方有利的论点和论据。四辨的总结陈述也非常关键。我觉得辩论不是要说对方的辩题不对,而是要指出对方的论证过程存在谬误,一般来说辩论的题目都不能绝对地某一方是正确的另一方是错误的,关键在于哪一方能够自圆其说,让评委和听众认可你的思辩过程,而不是一定要说服评委你的观点才是唯一正确的。
            所以,现在能做的,一是要和孩子一起读书,二是要一起讨论一些话题。在讨论时我常常和女儿换位思考,提出某个问题的多个可能性。
  • 巍巍

楼主 2011-5-16 22:16:00 使用道具

第一次,我参加辩论赛,题目很无语,中学学习是男生强还是女生强。题目辨到后来一塌糊涂,直接到了男人强还是女人强,那个时候回总觉得辩论就是反驳,就是反击,没有道理,只有输赢。  

后来,我参加了大学的比赛,题目是功利性增强是不是社会进步的表现。   

这个时候我就痛苦了,因为我发现我一无所知,什么叫功利性,什么叫社会进步
    为了知道,我一个星期没上过课,终于知道了皮毛,这个时候,我发现,辩论不是我想的那样,是和政治有关系的,尤其是学习了政治后,我发现要是我要早的话,也许不是那样的场面知道。

在后来,我又打了很多比赛,始终不得窍门,直到在大学生应该见义勇为还是智为时。
    在那场比赛中,我拜读了钱钟书先生写的一本书,才发现定义是如此的重要,一个定义,一个思路,理解的程度决定了你们的胜负。

再后来,我发现辩题无所谓对错,只要在适当的场合用合理的能说服大家好就够了。而这个理都只是你能自圆其说的东西 。  
  • gzxiaohao

2015-2-24 22:05:52 使用道具

巍巍 发表于 2011-5-16 22:16
    第一次,我参加辩论赛,题目很无语,中学学习是男生强还是女生强。题目辨到后来一塌糊涂,直接到了男人强 ...

希望你能多写写关于小孩如何进行思维培养这块的文章(辩论)
    如果能在日志中做成单独一类更好。谢谢
  • 毗卢

2015-2-25 08:12:47 使用道具

顶一个,学习了
  • 阿春1008

2015-2-25 09:32:08 使用道具

现在好像流行什么技能都可以通过培训解决,最可笑的就是什么“领袖培训班”,今天竟然看到了辩手培训。很多东西是因人而异的,但最根本的就是多阅读,多思考,开拓视野,增加思辨能力。其他的都是形式,内容为王。
  • onthewing

2015-3-3 19:43:17 使用道具

学习了,谢谢
  • 红茶_红茶

2015-3-6 23:20:39 使用道具

关注               
  • 若熙爸爸

2015-3-9 18:11:32 使用道具

• 妞生气了

2015-3-10 11:10:26 使用道具

一点感受:独立思维是看不见的能力之一,也是比成绩、分数、知识重要得多的特质,且和年龄无关。即使已为人父母,我也还在希望自己能学会独立思维,更好的做到独立思考,有清晰的思维和表达。该怎样引导孩子呢?
  • 我行我法

2015-3-15 16:04:36 使用道具

前几年,我很喜欢跟别人辩论,当然也可以理解成争论,甚至吵架。。。后来,我更喜欢讨论,区别就是争论时,是为了打败对手,证明对手是错的,方式有两种,一种是想方设法证明自己的论点更有正确性,另一种是想方设法证明对方的错误性,当然这两种可以同时交差运用。并且能证明对手的错误性,往往比证明自己的正确性更有效。而讨论,是基于我们可能都有道理,只是角度不同,目的只是更好的表达自己,了解其他人的角度。
    最近我又有了进一步的思考,其实辩论是用一种相对极端或者激烈的方式来告诉大家,其实一个问题,可以多个立场,多个角度,并且都有其道理。
    说回楼主的问题,如果想成为一个好辩手,语言表达能力,思维反应速度,应变能力,是非常重要的,但这些,是要有相对多的知识面,以及思维深度的。中国的教育总体来说是不太利于孩子多角度思考问题,甚至独立的思考都是被限制的。这一点要家长自己平常多注意。还有跟孩子在日常的交流中,多提问,多角度。这样会有利于孩子的思维能力。
    不过能首先表达好自己的想法还是第一步的。
  • oo青梅煮酒oo

2015-3-15 16:47:49 使用道具

开心就好 发表于 2011-5-16 21:44
    我到没想过让孩子学辨论,但我希望她是一个有独立思维人,所以对美国的社会科学课感兴趣,看人家的社 ...

那您都是用那些材料呢?求分享
  • atlaszhong

2015-3-29 21:27:32 使用道具

诡辩而已~诡辩而已~~~堕落的开始
  • carolliu

2018-1-19 06:55:23 使用道具

学习了!!!
  • 13407610li

2018-6-14 16:25:01 使用道具

我也学习了!
  • weiwei_jo

2018-8-1 13:56:45 使用道具

学习了!!!
  • little_snail2

2018-9-3 13:10:55 使用道具

学习了,谢谢
  • GG20091009

2019-5-6 10:38:31 使用道具

学习了,谢谢
  • ghghgh

2019-10-29 08:57:18 使用道具

谢谢分享
  • yu_zhuyifei

2019-11-20 14:04:48 使用道具

也在到处找辩论资料,看了这里的留言, 受益匪浅,也同感国内在这方面的系统资料不好找。
  • Giant

2019-11-24 21:05:13 使用道具

谢谢分享。