网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子5岁半,居然近视了。五米视力一边0.3一边0.25.戴眼镜的话差不多有200度了。

拿着视力表的都无法说话了,心里纠在一起。
儿子问,妈妈,你怎么了 ?
我说,你近视了,妈妈担心。
儿子居然天真的说,妈妈,近视就近视了,你别担心我。

反省的话。孩子2岁多是奶奶带的。有时候是在电脑前坐着吃完饭的。他奶奶说这样吃饭快还不动。不知道是否和这有影响。
2岁以后在我身边,中文电视从来不看,偶尔看英文动画。偶尔ipad。还有我眼镜近视,不知道是否遗传。

现在的情况是:

国学学了一年多了。论语可以熟读甚至背诵。这个假期结束大学和中庸。9月开始孟子。

英语每天早半小时,晚上半个小时。

钢琴每个半个小时。

写字,是他的爱好,每天都想写。但是我一般限制时间。

就孩子目前的视力来看。似乎每天用眼过多了。所以我想是不是应该减少学习的时间。但是如何取舍真的很头痛。
国学我觉得很重要,不想放弃。钢琴又想让他有个特长。但是看谱子似乎很费眼睛。英语就更不能放弃了。写字是他的爱好,我是不让他写,可孩子每天都求着要写一会字。
9月读学前班了,打算只上半天。

如果是你们的话,会怎么做,听听大家的意见。。
35312 查看 259 收藏帖子 (16)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jeque

2013-7-25 12:44:05 使用道具

孩子是不是太累了,孩子学小,每天要保证足够的户外运动时间,还要多看绿色植物。即使要学习,最好采用游戏形式,边学边玩,孩子的眼睛真的很重要。
  • 浩浩妈

2013-7-25 12:44:31 使用道具

国学和英语都可以听啊,要是我选的话健康第一。
  • knifeandfork

2013-7-25 12:45:18 使用道具

好像还好,主要是多休息,多到户外玩,孩子的学习时间也就2小时,不算太多。
  • feifly2009

2013-7-25 12:46:59 使用道具

国学可以不学
  • if_lotus

2013-7-25 12:49:13 使用道具

你说的这些都是室内活动。需要到户外多活动,去郊区爬爬山
  • 月儿妈12

2013-7-25 12:50:15 使用道具

如果是我的话,国学给他听音频,现在各式音频版本很多。钢琴停掉,孩子是男孩,多听些碟片,学会欣赏也就够了。再给他培养一下篮球之类的体育特长,还锻炼了身体。写字的话,注意下他的姿势端正吗?要求他每十分钟远眺下。
  • xuehai

2013-7-25 12:55:02 使用道具

遗传吧,IPAD不用吧。
  • tempax

2013-7-25 13:00:12 使用道具

5岁7个月的孩子一般视力应该在0.8~1.2这个样子.
    我觉得倒底是遗传的还是后天变近视的, 可以这么判断:
    如果孩子以前的视力, 比如说5岁时, 比现在视力还好, 那么肯定是后天变近视的.
    如果孩子视力发育比较慢, 以前的视力比现在的视力还差, 那么就肯定是你遗传的了.
    多带孩子到户外活动, 放松眼睛.
    视力发育是一个很漫长的过程, 真正发育好早着呢, 但需要引起重视.

• sunwlsun

2013-7-25 13:00:30 使用道具

建议学学打乒乓球,对锻炼眼肌有好处。
  • dylan'smum

2013-7-25 13:01:14 使用道具

看你写得,我很心痛孩子和家长。因为我有同感,我孩子不似楼主孩子优秀,我也是近视眼。我孩子一年级,一年级要结束时查眼睛,是0.6和0.8。拿到表我也是这种心情。很糟糕。想着有着这么漂亮眼睛的孩子带着眼镜,会很难过!但多亏有老公的安慰,说近视眼怎么了,还能怎么着啊?就不活了啊。多想想办法吧。
    有的孩子天生这方面弱项,这是没有办法的,跟天生差不多。但我们尽量多注意。
    我们现在每天坚持中医按摩,做眼保健操操,眼睛上下左右按照顺时针逆时针转,转到一个角度停顿一下。

吃饭方面:注意孩子的营养,多补钙,牛奶、鸡蛋黄。蔬菜多吃胡萝卜 炒着吃。水果也多吃、黑芝麻已经核桃等。
    运动方面,乒乓球啥的。

• pangshanglian

2013-7-25 13:11:49 使用道具

如果没有上学,这些还能接受,但如果上学了,还是这些量的话,感觉有点多了,孩子在教室一呆就是一天,眼睛盯着老师,盯着黑板,写字盯着书本,弹琴盯着谱子,读书盯着书本,似乎都离不开眼睛。如果孩子上了一天学,除了作业,还有这些的话,似乎有点多了,建议减少量,养成习惯就好。听了你的叙述,我感觉弹琴可以考虑分段弹比较好。
  • 春绵雨

2013-7-25 13:27:30 使用道具

楼主,每天要坚持给孩子按摩眼睛穴位了。光学习把眼睛伤了,这种损失要减少

• janerrr

2013-7-25 13:29:11 使用道具

同意11楼的,现在孩子还小,如果不是天生遗传近视,只要坚持注意健康用眼,外加按摩,做眼操,视力是可以慢慢恢复一些的。除了11楼的方法,还可以买一张标准的视力表贴在家中,让孩子站在要求的距离,注意力集中的看较模糊的那排“E”,努力调整眼睛尽力去看清,这些方法都坚持下来会有收获的。
  • begonia000

2013-7-25 13:58:09 使用道具

• hangzhoushow

2013-7-25 13:59:16 使用道具

个人觉得,孩子小别学太多东西,以玩为主,多户外活动。。健康最重要。。
  • JIANGNAN7312

2013-7-25 14:05:04 使用道具

这些都可以听音频,也不太费眼,倒时听说钢琴费眼,写字能写多久啊,几分钟都行了
  • joyce00000

2013-7-25 14:05:06 使用道具

高度近视才会遗传,你是高度近视吗
  • 小马休

2013-7-25 14:12:39 使用道具

小孩子要做散瞳,才能确定是否近视。

感觉楼主给孩子安排了一堆学习内容,没有户外活动内容。

今天上午我还跟一眼科主任聊天,她说要多做户外运动,不管什么活动都行。写作业不要拖拉,一定要缩短时间。
  • oukichi

2013-7-25 14:27:42 使用道具

男孩吗?应当多给他时间到外面与小朋友玩,还有就是参加体育锻炼。经常检查眼睛。我们今年寒假一直用IPAD,一下子一只眼有25度的近视,医生讲要少看电脑,多户外运动。五月份复测,眼睛恢复了,但要坚持。
    另国内的钢琴谱,字很小,看着很累的,建议网上买台湾版的,同样的教材,字大得多,看着不费力。

oukichi于2013-7-25 14:28补充以下内容:
    我们半年检查一次眼睛,如果情况不好,则三个月检查一次。经常给他到外面去跑跑奔奔吧。打打羽毛球
  • helifang

2013-7-25 14:39:07 使用道具

多到户外运动吧,对视力比较好
  • lmjcle

2013-7-25 14:59:38 使用道具

把我家的防近视经验再介绍一次:

我家的阅读量大,电脑IPAD用得不少,但目前还没有近视,感谢上天

估计我们的方法也有一定的效用

1、一定量的户外活动,不运动也要出去逛逛,好像是自然光的照射能抑制眼球的增长,防止近视

2、运动,每天15分钟以上的剧烈运动,就是脸部充血的程度,血液上眼,肯定有好处啊。

3、咀嚼,这个肌肉和眼部肌肉是同一块啊,锻炼有好处。

4、乒乓球,我家目前学习项目的重中之中,要带孩子去比较远的地方学,我坚持得好辛苦啊,为了孩子的眼睛,撑下去了。
  • cl2039996

2013-7-25 15:05:35 使用道具

lmjcle 发表于 2013-7-25 14:59:38

我家的阅读量大,电脑IPAD用得不少,但目前还没有近视,感谢上天

估计我们的方法也有一定的效用

1、一定量的户外活动,不运动也要出去逛逛,好像是自然光

这个是我见过的最专业的回答,学习了。来自: Android客户端
  • xiehaina

2013-7-25 15:35:28 使用道具

学的太多了,这些学习的东西再好也比不上孩子的健康重要,看着小小年纪却要戴眼镜的孩子,我觉得如何取舍在于做家长的态度。若是我的话,国学、钢琴这些都会放弃。孩子越小,加深度数的危险越大,现在应该还是假性近视,休息好能恢复一些
  • seawind

2013-7-25 17:32:09 使用道具

国学和英语都可以听
  • seawind

2013-7-25 17:32:31 使用道具

lmjcle 发表于 2013-7-25 14:59

太专业了
  • 南南北北

2013-7-25 17:52:07 使用道具

钢琴费眼睛的。来自: Android客户端
  • weiweima44299

2013-7-25 18:01:38 使用道具

还是试试治疗吧,有贴耳朵治近视眼的,有的人效果非常好,可以试试。
  • zw140139

2013-7-25 20:44:04 使用道具

多户外运动,多看绿色植物,间隔休息频率高
  • ljx201107

2013-7-25 20:55:35 使用道具

注意用眼休息
    多做户外运动
    正确的而且最好是定时的做眼保健操
    再大一点学乒乓球 因为学乒乓球对身高有要求的再补充一个 每天都吃点胡萝卜 我公公天天炒股 每天做在电脑面前一动不动 有段时间眼睛不好很不舒服 后来坚持基本上每天都吃胡萝卜 后有好转 当然不要过量吃 凡是都过犹不及 而且吃多了吃腻了 怕以后再也不碰胡萝卜了  还有个老南瓜我公公也基本上每天吃 不知道是不是这种橘红色的都对眼睛有益