网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
        刚看见一个家长发贴询问“几岁开始学乐器比较好?”,希望有经验的音乐老师分享经验。

我不是老师,也不是有经验的家长,本帖是作为一个5岁孩子的家长,结合一个同事的12岁孩子学钢琴的经验而写。

我同事的女儿现在12岁,学钢琴7年了,属于同龄同起步的孩子中学的比较好的,兴趣也一直保持的比较好。

我同事说,她老公是比较有音乐天赋的人,孩子的爷爷就爱好音律。 她说,孩子学音乐和学英语有一点是一样的,辨音能力很重要。她女儿是5周岁以后才开始正式找老师学钢琴,但是从出生开始他们就一直给孩子听音乐,每天晚上睡觉前的催眠曲也都是音乐。(颇有点本论坛爸妈给孩子磨英文耳朵的架势哈。)

英语是一门语言,听力能力最重要。音乐是一门语言,辨音能力最重要。英语,用钢笔写出来还是用铅笔写出来,都可以,但是要在孩子能用笔之后才开始学书写。音乐,用钢琴弹出来还是用小提琴拉出来,都可以,但是要在孩子的骨骼发育到恰当是时机才开始。听力能力、辨音能力不应该错过黄金的幼年时期。大概这也从另一个方面说明了,为什么有“音乐世家”“书香世家”这样的说法,那些家庭里的孩子来自家长耳濡目染的熏陶是一般家庭的孩子后天花费很大努力也补不到的。

当然了,孩子才5岁,现在开始加强辨音能力的培养可能也还不晚,尤其是对于那些家长和孩子都热爱音乐的家庭来说。可是我却在我女儿5周岁的时候做了一个决定:我决定我女儿今生不学音乐(包括歌唱、乐器)。

我为什么作出这样的决定?
     首先,我和我老公都是唱歌严重跑调的那种。我上大学的时候,每星期一,学校升国旗唱国歌。有一天,站在我前面的同学告诉我,我唱国歌跑调,然后让我唱唱我认为我自己唱的最好的歌试试,还是跑调。我自己不觉得自己跑调,可是唱的好的同学都说我跑调。人家擅长唱歌的同学,听过两边的歌就会唱了,会唱之后的歌就不会再忘记,即便太久不唱的歌忘记了歌词也不会忘记旋律。可是我,从小到大就没有一首歌能唱到不跑调,哪怕是老师一句一句的教过的歌,包括国歌。旋律?我脑子里就找不到旋律的基准线。
     遗传是很神奇的。我闺女唱歌也跑调,同一首歌,今天唱一个调,明天唱出来是另外一个调了。可以看出,她和我一样,脑子里没有音乐旋律的基准线,俗话说就是“脑子里没有那根弦”。
     于是,我决定,我闺女今生不学声乐。如果勉强去学,那不是自找苦吃吗?

或许有一些不会唱歌的人很羡慕别人唱歌好听,于是就在自己孩子小的时候给孩子报一些音乐课,希望将来孩子能唱出好听的歌。既然培训班上了,就难免看见别的小朋友的进度,就难免着急,就难免跟孩子跟自己较劲,于是痛苦也随之而来。不是每个人的数学天赋都一样,不是每个人的语言天赋都一样,不是每个人的音乐天赋都一样。我不要自讨苦吃。既然知道就调整心态,给孩子随便上上音乐课,补到多少算多少?哪怕是把自己放进那个明知不该生气,不能生气,使劲劝自己不要生气的境地里去,我都觉得太自讨苦吃了。同样的时间花下去,别的孩子会弹10首歌了,自己的孩子还是1首也弹不好,孩子也不知道到底为什么弹不好,于是归结为自己比别人笨,这不是打击孩子的自信心吗?若把这个时间花在孩子擅长的方面,孩子得多有成就感,多自信,多快乐呀!

每个孩子都有他擅长的那一个方面,家长应该仔细观察自己的孩子把孩子的强项找出来,提供机会。而不是人云亦云的找一个热门项目给孩子就要求孩子出成绩。

所以严格说来,我还是外行,我并不知道几岁开始学钢琴比较好,我只是希望我的故事给你些启发,希望你先思考一下自己的孩子是否应该学钢琴。
2753 查看 26 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• candyhouse

2013-7-25 14:53:36 使用道具

要不要学音乐让孩子自己做抉择吧,如果他不喜欢你强硬来他也不会接受。我自己也自觉没什么音乐细胞,但是我都会尽力提供机会给孩子尝试,如果他真的不喜欢我也就算了。让他接触音乐并不是希望他要达到什么造诣,只是觉得懂点艺术的人内心世界会更加丰富,人生或许更加精彩,希望小朋友以后遇到困难挫折可以通过音乐舒缓压力,仅此而已。
  • snail913

2013-7-25 14:56:42 使用道具

什么乱七八糟的啊,照你这么说就是龙生龙凤生凤了,博士的儿子肯定就是读书的料了,废材的子女肯定就是朽木了。

snail913于2013-7-25 14:57补充以下内容:
    再问你一句,你小时候家里什么时候有录音机的?
  • benben8397

2013-7-25 15:09:49 使用道具

音乐可以是生活的一部分,可能不需要精通某种乐器,但是这种艺术熏陶也很重要。不能盲目跟风,但也不要过早地限制了孩子的选择。
  • 易水寒/shl

2013-7-25 15:21:27 使用道具

带孩子去试听,不行就去学习几堂课,他喜欢就坚持,不喜欢就算了。
  • helifang

2013-7-25 15:55:34 使用道具

嘿嘿,兴趣最重要,喜欢就学呗,家长不上火就行啦,反正不准备走专业
  • linyxu

2013-7-25 17:55:56 使用道具

建议楼主再考虑一下吧。我家大宝5岁时也是唱歌跑调。我带他去一位很有名气的小提琴老师家试听。我和老师说,这孩子唱歌老跑调,不知能不能练琴。老师让他唱一段最熟悉的歌,他就唱了国歌。因为在幼儿园每天都听的嘛。果然有点跑调,老师说,没问题的,这么大的孩子很少有不跑调的。我们就跟这位老师学了。现在已经学了5个月,音准刚刚开始时是有点问题,但是小孩子的学得很快,现在每天还是会跑几次音,但是已经好多了。
    和大宝同时学琴的另外一个小朋友,才中班,一点儿也不跑调。每次上课老师都不用纠正他的音准,但是我家宝的音准是每次都需要纠正的。所以每个孩子是不一样的,但也不是绝对不能纠正的。
    可能有人会说,老师为了收学生,不管跑不跑调都会收的。这个老师的课是很热门的,有的学生每周专门从浦东乘1个多小时的车子来他这里上课,有的是专门从别的老师那里转过来的。我们去试听的时候老师的时间已经排满了,我们等了两个月才等到有空档的时间。

• 0304echo

2013-7-25 19:47:39 使用道具

我觉得孩子感兴趣最好吧。但是没开始学的时候,又不知道她感不感兴趣。也许还要是开始先学吧……。
  • 我就是lalala

2013-7-25 20:24:10 使用道具

我觉得几岁学琴都不绝对,只要孩子喜欢,几岁学都不晚。
  • 广雅妈妈

2013-7-25 20:32:36 使用道具

呃,唱歌跑调这个,我家彻底根治了。呵呵,电子琴两年。
  • yetta2011

2013-7-25 22:47:14 使用道具

理解楼主!
    我自己喜欢音乐,所以对自己的娃学乐器比较有信心,但是我和老公都不会画画,所以没打算让孩子学画。发扬长处才是最重要的,干嘛要耿耿于怀跟基因过不去呢。
  • 明月如霜

2013-7-25 22:57:05 使用道具

我们是在音乐幼儿园
    所以3周岁开始上小班就学音乐专业了
    第一学期比较艰苦
    但一年坚持下来收获颇丰
    我觉得,让孩子学音乐并非是一定要他走这条路
    学音乐能够让孩子收获很多好品质
    比如自觉,比如坚持,比如迎难而上的劲。。。
    不过我们专业老师一直在讲,学钢琴宜早
    学我们的爵士鼓专业大班就可以了
    我们小班这样偏早了
  • rongma

2013-7-26 09:55:11 使用道具

我们都属于没上过幼儿园,唱歌严重跑调的,也正因为这样,我们很希望宝可以多接触音乐,日后可以从音乐中得到更多的快乐。所幸宝自己也喜欢音乐,提供平台顺其发展啦。。
  • become

2013-7-26 12:33:56 使用道具

linyxu 发表于 2013-7-25 17:55
    建议楼主再考虑一下吧。我家大宝5岁时也是唱歌跑调。我带他去一位很有名气的小提琴老师家试听。我和老师说, ...

是哪个老师,能告知下不?
  • nekogao

2013-7-26 12:35:41 使用道具

• qiqi2010

2013-7-26 18:43:18 使用道具

进来学习下。来自: iPhone客户端
  • wfymqw

2013-8-5 12:57:29 使用道具

咱又不是要成名成家的,不就识个谱,唱个歌,谈个曲什么的,孩子多知道一些没坏处!
  • 羽仪

2013-8-5 14:12:25 使用道具

其实很多唱歌跑调并不是天生的,而是从小接触到的音乐太少。5岁开始加强辩音的确可能有些晚了。据一些书上说,儿童在3岁之后会失去对半音的识别能力,所以必须在3岁之前多听。自己不觉得自己跑调就是因为对正确的音没有识别能力。

• z_call

2013-8-5 17:05:17 使用道具

学不学都行,可以熏着音乐,因为不管跑不跑调,音乐还是很美好滴。不唱给别人听,唱给自己听也不错。
  • 小小欣然

2013-8-30 14:55:12 使用道具

我们这里没有音乐幼儿园。

2013-8-31 14:59:25 使用道具

这类幼儿园我们这边也没有,估计是地方小的缘故
  • zxhkeke

2013-9-7 21:42:38 使用道具

正在为这事烦心呢,谢谢!
  • 猫妈家的虎妞

2013-9-7 22:11:53 使用道具

我觉得,唱歌跑调这种,确实遗传。但是,乐器和音乐仍然是可以学的,只是学时清醒认识到天赋不足,不要期望值太高,不要打算有多么高的成就。熏陶一下,培养一下兴趣,还是可以的。就好比说……天生体质不好运动不行的人,也不能说就此不运动了吧?音乐之美无处不在,欣赏也不需要设定什么限制什么条件。
    我觉得楼主此想法,和当下父母让孩子学这学那的功利性太强有关。不妨放轻松点。
  • carols

2013-9-8 08:59:03 使用道具

尤其学习弦乐,太考验父母是否也有音乐天赋或相关音乐技能了。学习乐器,不但考验小孩,也是考验家长。我LG从小学钢琴,我公公自己能谱曲,所以他们俩一听就能听出我家那位同学小提琴拉出的音是否准确。我就不行了~~~ 陪着上课都觉得听得云里雾里,音准差半度,根本听不出来的。。。我儿子现在是钢琴小提琴双管齐下,全靠喜欢音乐的爷爷把关。
    如果说父母自己都不喜欢古典乐,强求孩子学习乐器,是很能坚持下来的。更反对那些只让孩子学习考级曲目的做法,那简直就是毁了孩子。
  • wwf

2013-9-8 09:12:42 使用道具

个人认为顺其自然吧!{:soso_e120:}
  • 石岛香酥鱼

2013-9-8 10:31:47 使用道具

不敢苟同楼主的观点,
    我女儿也是5岁,今年学琴(3周),父母音乐都很一般,孩子唱歌也是跑调。
    但,昨天晚上我弹吉他给她听,她很轻松的就分辨出了do re mi fa 等音,学五线谱和钢琴也很快,别忽视了孩子的潜力。
    大人没学好既有遗传的因素,也有后天条件、环境和个人自信的因素,千万别让自己所谓的判断影响了孩子,

供您参考啊。
  • 啦啦喵

2013-9-10 15:37:01 使用道具

这个我知道,钢琴大班开始学就可以了,二胡和竹笛等到小学1、2年级学比较好。
    至于能不能学好,只要你不指望培养成专业人士,其实都大差不差。我爱人就是这个专业的,每天在家都要练习,至少2个小时以上吧,所以我儿子2岁不到,乐感节奏各方面都还行,我想说,我是一窍不通的,但是家里有这个环境,每天熏陶的,孩子自然而然就知道些了。