网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
原料:东方低筋小麦粉1斤、热水225g、干酵母粉5g、泡打粉7.5-10g、白糖125g
做法:
1、酵母粉倒入低于40℃的温水中,加些少糖助于醒发;
2、糖溶入热水,倒入面粉中搅匀至糊状,倒入已醒发的酵母粉,继续搅匀,加入混有泡打粉的面粉后(泡打粉不可直接接触水),一手上一手下的手势揉面团;
3、在揉好的面团表面抹些许水(或者用湿布盖住),静置发酵十几分钟后,揉几下将空气排出(前面动作重复3次,让面团发酵3次);
4、将发酵好的面团切片,再搓成条状,切成馒头状,蒸15分钟左右即可。

该贴已经同步到 悦悦和颖颖的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1176 查看 15 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 美屹

2013-8-2 16:27:57 使用道具

需要把3的步骤重复3次吗
  • juliay

2013-8-2 16:36:03 使用道具

其实不用加糖和泡打粉,只是用酵母粉就行。最简单的就是用面包机和面,然后团出来就能蒸了
  • 春绵雨

2013-8-2 16:36:52 使用道具

我们一般用面头的
  • anita_xu

2013-8-2 16:51:46 使用道具

放泡打粉的目的是什么?我们一般都只放酵母

anita_xu于2013-8-2 16:52补充以下内容:
    这周前半周买了黑小麦,准备明天做黑小麦馒头
  • 滴嘟叮豆

2013-8-2 17:27:35 使用道具

好棒~学习学习啦
  • z1z1

2013-8-2 21:27:06 使用道具

用低筋面粉吗,我用的高筋面粉或者中筋面粉
  • xyxz86

2013-8-3 17:23:48 使用道具

发面一定要好好学哦~
  • 青藤开枝散叶

2013-8-3 18:38:27 使用道具

这个做法跟我的不大一样,我是用高筋粉,酵母,面团成形以后要二次发酵
  • 抽烟的鱼

2013-8-3 23:18:28 使用道具

泡打粉对身体不是很好哦~~
  • nbdj1980

2013-8-4 11:23:37 使用道具

不用加糖和泡打粉吧,我只用酵母的。
  • zw140139

2013-8-4 14:26:49 使用道具

我们用面头,注意发酵时间
  • 一片青苔

2013-8-5 11:21:47 使用道具

泡打粉还是不要加的好,含铅。
  • shyiye1

2013-8-10 14:12:02 使用道具

发面的时候总是不来势
  • becky1234

2013-9-10 16:23:20 使用道具

學習了, 感謝分享.
  • water3396815

2013-9-10 22:14:04 使用道具

自己做,不要泡打粉,
    只要酵母活面后,面能发成2倍大再蒸,掌握凉水锅放馒头,盖锅盖醒15分钟,一直大火(后面也可改成中火),蒸好后不要开盖,温后开盖绝对没问题。我从来都这样一次没失败过。
    无铝泡打粉真的不含铝吗?
    发面就是温度,温度够了很快,冬天暖气旁,热水上,春秋天阳光下,夏天阴凉处。