网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

比赛印象:小当当靠什么偷走了所有人的心?
非专业点评并制作:胡土豆

爱,就是飞翔的翅膀!

看着大伙的兴奋劲,也被感染,该写点什么了,算是乱弹吧。谢谢那位提供链接地址的坛友,让我在回看了比赛之后,才有了这篇小文。
    画外音用了个“一鸣惊人”,貌似很意外;大凡每个人在看完过程之后,结果也就顺理成章了。整场表现近乎完美,彻底征服三个评委,包括那个看起来有点难缠的刘欣评委,此轮还没看出有多刁难,还给了个big idea的高评价。
    个人认为,小当首轮成功晋级的要素主要包括四方面:
    1、立意高远
    爱、友善和友爱乃永恒的美好主题,可爱的外形再加上插上翅膀落入凡间的天使形象,以及充满爱的主题构思,一登台便已击中了评委心中那块柔软的部分,获得了很大的认同感。如此匠心独运的主题创意,为后面的比赛进程奠定了良好基础。
    2、淡定从容
    小当舞台上的综合表现堪称完美,自然缘于实力和自信,其快速反应能力和恰如其分的回答,显得整个过程很自然很流畅。如此淡定从容,远远超出其实际年龄,这方面恰是我们除了英语学习之外最该学习和向当爸当妈取经的地方。
    3、口语流利
    与三个评委分别用英文交流的部分,是对答如流。洋美女大加赞赏之外,中间插播那段中吴大维也是赞不绝口:如此小小年纪口语表达如此出色,还是在国内这个环境下,居然还超过同年龄段的的吴哥哥,不给YES那是天理难容。
   4、享受比赛
    反应机敏,还不失幽默,比如最后离场的那一刻。不紧张、不怯场,看不出有丝毫的压力,完全是在享受整个比赛,所以在舞台上充分展现自己,这才是最最可怕的;还有那个片头所提的随身宝贝或许助力不少,至少得到某种积极的心理暗示。

洋美女评委向恐龙专家壮壮讨教恐龙表演

接下来不得不提的,还是那个郑州7岁小男生,从三岁起开始研究恐龙,直到敢在舞台上自称古生物学家,以他的专业知识,再辅以其熟透的恐龙方面的单词及每个恐龙的特性,这里是专注的力量。找准定位、扬长避短、发挥专长,此乃启示一。
    如此,光一味地靠英语一门是远远不够的,综合素质才起最终的决定作用。比如小当自己写小说,还是魔幻小说,洋美女评委兴趣甚浓,还不忘特地叮嘱一句:下一场要看小说。而小男生是个顶级的恐龙迷,不经意的副业并与学习看似无关的爱好和兴趣倒是帮了大忙,此乃启示二。
    正如事实上,哈佛之类美国名校并不太看重中国学生的考试成绩一样,GRE满分又如何?更看重的是诸如是否有爱心、社会责任感,社区(团)组织能力、社会活动能力等等。这一点同样在这两位成功晋级的选手身上得到验证。
    自然,能杀进决赛的都是高手,有的虽未晋级下一轮,但也获得了国际名校的邀请,这已是很多孩子们难以企及的高度了,每位参赛选手自然要获得同样的尊重和敬佩。

今晚,小当不仅偷走了现场评委和观众的心,也偷走了我的心,甚至还包括爸妈网众多坛友的心……

【去广告个人专场视频,百度盘下载(精简版)】:

小当当比赛现场完美表现 http://pan.baidu.com/share/link?shareid=3000958279&uk=623573829
壮壮现场表现雷翻评委 http://pan.baidu.com/share/link?shareid=3015672377&uk=623573829

【20130813 CCTV10全场比赛视频(完整版)】:
【视频下载】小当壮壮精彩演绎-《2013希望之星英语风采大赛》 全国总决赛40晋20(1)
http://www.ebama.net/thread-167379-1-1.html

【预告】:
小当当夺冠视频将于9月28日晚18:45于CCTV10准时播出,欢迎各位到时观看,切莫错过!
消息来源:当爸,可直达40楼查看。每周具体播出时间表:http://www.ebama.net/thread-164150-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

惟意 + 30 很给力!
cloud + 30 感谢你!
舒米 + 30 观众评委你绝对够格
sunflower + 2 感谢你!
high5 + 100 专业评委啊!!!
炫辰爸爸 + 50 今晚小低组是爸妈网专场,小恐龙就是壮壮
qinbaoba + 30 同感同感
jsjyh + 30 第四评委
21282 查看 137 收藏帖子 (43)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zaichen

2013-8-3 23:54:05 使用道具

总结得很好!
  • strainless

2013-8-3 23:57:58 使用道具

总结的很全面。折翼天使、友爱带来的光明、力量,让人感到温馨;在台上谈定从容、语言流利、天真可爱且不失幽默,就像和亲人朋友们一起聊天似的,总体感觉非常棒。
  • fionaforbaby

2013-8-3 23:57:59 使用道具

严重同意!!
  • scarxie

2013-8-4 00:01:01 使用道具

同意啊"实在太可爱了
  • 善若

2013-8-4 00:03:26 使用道具

偶的心在看到当爸的贴子后,就已经被偷走了,平时也日妙语连珠的,大爱。{:soso_e121:}视频有时间补上,今年正好外出了。
  • 善若

2013-8-4 00:03:57 使用道具

偶的心在看到当爸的贴子后,就已经被偷走了,平时也是妙语连珠的,大爱。视频有时间补上,今年正好外出了。
  • tutu123

2013-8-4 00:08:04 使用道具

刚看了视频,确实很优秀!
  • xiaojingling

2013-8-4 00:11:50 使用道具

呵呵,我家姐姐说:这两个小孩好可爱啊,谁会不喜欢呢?
  • 胡土豆

楼主 2013-8-4 00:19:45 使用道具

哦,壮壮真的也很棒!谢谢当爸告知!
  • snail913

2013-8-4 00:21:56 使用道具

问个比较白的问题啊,还要不要比下去了啊?谁去哈佛啊?
  • ciom

2013-8-4 00:37:28 使用道具

总结的真好,小当真棒!
  • 千千妈

2013-8-4 00:48:38 使用道具

你这个精神也是可佳的,从小当身上我们要学习什么,思考得真好。
  • 络络

2013-8-4 00:48:48 使用道具

小当的舞台范很稳,原来讲恐龙的小朋友叫壮壮,对他也印象深刻。

赞一下楼主总结的很到位。
  • 胡土豆

楼主 2013-8-4 01:01:46 使用道具

谢谢jsjyh 、qinbaoba及当爸的评分!
  • 胡土豆

楼主 2013-8-4 01:17:07 使用道具

下载了将近40分钟才好,从视频里截图了一张全家福附在帖子里。当爸介意否?
  • 胡土豆

楼主 2013-8-4 01:36:50 使用道具

从jsjyh的第四评委到high5的专业评委,评分又评价。
    正如小当在比赛现场对吴哥哥所说:I‘m just a little bit shy!{:soso_e113:}
  • liushengli9595

2013-8-4 01:42:38 使用道具

两个7岁多的孩子太可爱{:soso_e179:}
  • cl2039996

2013-8-4 05:36:42 使用道具

大土豆,你必版主!太热心了!你家小土豆也要拿奖,我期待中。来自: Android客户端
  • forwardguy99

2013-8-4 05:48:00 使用道具

我昨天也看了比赛, 太好了太完美了!倍感做父母的压力。
  • wallacebai

2013-8-4 06:59:50 使用道具

你也很厉害, 看完了能总结这么多, 我是除了感慨就是感慨。
  • 蕙质兰心

2013-8-4 07:29:32 使用道具

点评的很到位!
  • meredithyao

2013-8-4 07:45:11 使用道具

链接在哪里啊,楼主可以一起贴一下吗
  • 胡土豆

楼主 2013-8-4 09:39:14 使用道具

感谢sunflower管理员的2颗珍珠!
    从你提供的完整视频里截取了两段,分别为小当当和壮壮的现场表现视频,供各位下载、观看。
  • pdsyf

2013-8-4 10:00:50 使用道具

我看了2遍,非常同意楼主的总结。
  • sherrybear

2013-8-4 10:00:51 使用道具

点评得很专业,说出了我的心声。
  • lewis

2013-8-4 10:09:48 使用道具

继续学习,继续努力
  • sunflower1103

2013-8-4 10:17:01 使用道具

看了视频,深刻体会到:两位宝宝英语水平高、综合素质强,真是一点点也不怯场啊,现场表现勘称完美。
  • 胡土豆

楼主 2013-8-4 10:24:19 使用道具

strainless 发表于 2013-8-3 23:57
    总结的很全面。折翼天使、友爱带来的光明、力量,让人感到温馨;在台上谈定从容、语言流利、天真可爱且不失 ...

这段总结更到位,谢谢你的点评!
  • 宝贝一家亲

2013-8-4 10:47:39 使用道具

壮壮的名字很熟悉,忘了是爸妈网哪个ID的孩子呢,能否告知?热心的楼主{:soso_e120:}