网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
Supermemo UX 是历史最悠久,最著名的记忆软件, 20多年前,开发者为了更有效的背单词开发了这个软件。历经不间断开发,声誉日隆,去年被国外某权威杂志,将使用该软件列为使自己聪明的方式之一。

这个软件我使用了一段时间后, 让孩子也开始用, 感觉效果是不错的. 每天20-40分钟左右的时间, 可以保证每天新增20个单词, 并将遗忘率控制在10%以内. 当然,如果时间少, 可以将每天新学单词数量减少, 甚至只复习. 学习量可以自己定.

这个软件的原理是遗忘曲线, 但是软件的算法绝对领先。通过记忆每个单词后给自己的记忆打分(有2种打分法, 建议开始时用3级分: 知道 差不多 不知道, 熟悉打分规则后可以用6级打分,软件可以算得更准确,进一步减少无效复习量)。

这个软件有专业论坛,热心网友开发了大量从小学到GRE各种英文考试和教材的现成词库、句库和题型。不但可以交流软件使用,也可以交流英语学习。

如果不喜欢现成词库,希望完全配合孩子学习进度的, 可以像我这样, 根据孩子学习材料上累计下来的生词,自己制作专门词库, 制作过程很简单, 如果有文本不必自己录入,自己加上单词发音的话, 每分钟可以做2-3个记忆卡片.

Supermemo UX PC版软件baidu分享
链接: 点击去百度网盘 -->(购买前请先验证网盘链接是否有效)

7996 查看 83 收藏帖子 (76)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 偶然出手

2013-8-4 15:11:31 使用道具

若干年前,关注过这个软件。
    有个论坛,版主对这个软件深入、持续地研究着。

sm算法,应该是比较科学的对抗遗忘曲线的算法。众多单词记忆软件,均采用了这个算法。 但有个非常大的缺点,就是要自己评估“掌握程度”,这对大部分人来说,都是很不习惯的,尤其是孩子,基本上上就成了不可克服的障碍。

为此,去年,我曾经将 图片记单词 + rosetta stone 式的练习 + sm 的算法结合在一起,开发了一个亲子儿童单词记忆软件。 sm算法采用了早期的2.0版本; 但是将“掌握程度”的评价,交给了家长。

自认为这个软件的理念还是不错的。
  • wuyaneba

楼主 2013-8-4 15:31:00 使用道具

偶然出手 发表于 2013-8-4 15:11
    若干年前,关注过这个软件。
    有个论坛,版主对这个软件深入、持续地研究着。
    虽然也有同类软件,但这是历史最悠久,公认算法最优化的记忆软件,  去年国外某权威杂志,将使用该软件列为使自己聪明的方法之一。

这个软件我使用了一段时间后, 让孩子也开始用, 感觉效果是不错的. 每天20-40分钟左右的时间, 可以保证每天新增20个词汇量, 并将遗忘率控制在10%以内. 当然,如果时间少, 可以将每天新学单词数量减少, 甚至只复习. 学习量可以自己定.

支持PC 安卓 iPad iPhone, 并且可以在这些设备上同步课程,家里可以用,上班通勤时可以用,等餐无聊可以用,零零星星的时间都可以用来学习!

这个软件是你的佣人, 不断计算你最需要复习的是哪些词. 按我的使用经验,每天20个新词, 每天复习量在50-80之间.  
    它不是机械套用记忆曲线, 根本不管你对单词逐渐熟悉的过程, 定死了每个生词出现的时间. 而是根据你每次复习后给单词的熟悉程度评估(共6级),  动态调整这个单词该出现的时间. 软件不断在计算哪些词是你快忘掉的, 最紧急的将这些词排出来给你复习. 也就是说,在某些天, 如果没足够时间复习全部生词的时候, 可以保证所花时间是在遗忘边缘的词,保证时间用在最有效的地方.  

这个软件还有个人性化的地方, 就是它会考虑到你的疲劳程度, 如果量非常大, 它可能在你没有复习完, 提前结束学习,退回主界面-----当然,你要是还想学,再进入就是了. 不过最好是每天分几次完成.

• wuyaneba

楼主 2013-8-4 15:56:33 使用道具

这个软件的另一个好处就是养成孩子定时学习的习惯, 而且进步看得见, 可以帮助大童迅速提高单词量, 扫除章节书里的单词拦路虎! 有这个软件助力, 单词累计速度可近似英语国家孩子
  • impose

2013-8-4 16:17:39 使用道具

不懂的路过。
  • 瑞希妈

2013-8-4 16:38:06 使用道具

进来学习下
  • 清儿

2013-8-4 17:10:21 使用道具

我用扇贝的
  • lmjcle

2013-8-4 20:48:14 使用道具

IT爸爸都忒厉害啊

我家还没有刻意背单词,都靠阅读积累,看看效果如何再说吧……尽量避免机械记忆。
  • lintao915

2013-8-4 22:52:48 使用道具

这个方法适合孩子吗?请LZ谈谈体会。另外,这种方法背名词也就算了,被动词/形容词恐怕还有个语境的问题吧。
  • wuyaneba

楼主 2013-8-5 00:04:42 使用道具

lintao915 发表于 2013-8-4 22:52
    这个方法适合孩子吗?请LZ谈谈体会。另外,这种方法背名词也就算了,被动词/形容词恐怕还有个语境的问题吧。 ...

我是让孩子先在学习材料里标生词, 然后将这个句子作为题目整句copy进去, 把生词用粗体和下划线区别开, 同时嵌入生词读音, 孩子自己回忆能不能记得中文意思, 这就是语境. 名词的话, 还可以把网上搜下来的图片嵌入到题目或者答案里面.

这种方法既适合大人也适合孩子, 因为孩子也有遗忘曲线. 其实用这个方法, 和用阅读的方法扩展词汇量是一个道理, 唯一区别就是软件会提醒你在适当的时候重温已经看过的阅读内容. 我孩子现在每天新学20个单词, 都是从学习材料里扫出来的, 学新词前, 每天软件会学过的800个词里选出80-90个词复习,再学新词, 学完, 软件再根据打分, 将标为 差不多 和 不知道的词选出来进行巩固, 知道你将每个词都标为知道. 学习量和学习时间都可以灵活安排, 时间充足 精力充沛的可以每天40 50个词, 时间不多时, 可以将练习分在几个时间段完成. 当然, 软件只是起到提醒作用, 真正的记忆过程, 心理的投入还是靠自己.  

这是最基本的应用方式. 愿意花时间, 还可以把各种试题作进去, 填空\\选择都可以, 不单背单词, 练语法也可以. 也不单是学语言, 不少人考公务员 各种证------反正需要大量记忆的, 都可以把学习材料用这个软件来提高记忆效率. UX版还有个好处是可以跨平台, 这样不单在家里学, 通勤路上有个智能手机同样可以把时间利用起来.

• 抽烟的鱼

2013-8-5 15:10:40 使用道具

背单词的方式,跟版里面的理念不太符哦。让孩子最好不要孤立出来背单词。那样他们就走了我们的老路了。
  • wuyaneba

楼主 2013-8-6 08:04:54 使用道具

顶一下,希望有需要的看见
  • Dav

2013-8-6 08:59:10 使用道具

记单词的同时,加大阅读量是不是更有利于英语的学习
  • wuyaneba

楼主 2013-8-11 15:22:24 使用道具

不明白为什么这么多家长把背单词和阅读对立起来, 作为外语学习, 不背单词怎么能顺利阅读? 即使根据上下文能猜出两成生词的意思, 剩下的多数生词怎么办?

就我孩子的情况来看, 8成以上时间在阅读或听, 专门记忆生词的时间非常少.
  • leaf_fall

2013-8-11 21:06:03 使用道具

请教,如何安装到智能手机中呢?
  • 糊涂爸爸

2013-8-11 21:40:35 使用道具

正需要,谢谢楼主
  • wuyaneba

楼主 2013-8-11 22:24:28 使用道具

leaf_fall 发表于 2013-8-11 21:06
    请教,如何安装到智能手机中呢?

有android 和iphone版, 可以和pc 同步
  • jlliang

2013-8-11 22:31:31 使用道具

走过路过顶一下来自: Android客户端
  • charlenedavid

2013-8-11 22:33:43 使用道具

wuyaneba 发表于 2013-8-11 15:22
    不明白为什么这么多家长把背单词和阅读对立起来, 作为外语学习, 不背单词怎么能顺利阅读? 即使根据上下文能 ...

这不是对立不对立的问题。

我宁可孩子从初级绘本开始接触单词,也不想因为背了单词有词汇量了,而去读更进一步的英文书。

这个是有前提的,我说的是孩子,小学阶段的孩子。

除非有什么英语考试等着,除此之外,我不会让我孩子去背单词的,因为和遗忘做斗争,我们所花费的投入不成正比。

我们总以为是词汇量不足,才导致阅读有阻碍,其实现在分级读物很多,词汇少有词汇少的读物,反复阅读,对增加语感也是个积累。
  • drben

2013-8-11 22:42:53 使用道具

进来看看是什么好东西
  • 糖豆甜瓜妈

2013-8-11 22:46:32 使用道具

感觉对成人和大童更有帮助。成人学英语在正确方法的基础上,还是需要背背单词的,效率更高。
  • wuyaneba

楼主 2013-8-11 22:49:00 使用道具

charlenedavid 发表于 2013-8-11 22:33
    这不是对立不对立的问题。

我宁可孩子从初级绘本开始接触单词,也不想因为背了单词有词汇量了,而去读 ...

您大概没仔细看我的帖. 这些生词本来就是来自他阅读的材料里面的. 就是因为要配合孩子喜欢的材料, 所以现成的分级词汇和NCE等现成的词库都没有用. 词库都是我自己制作的.
  • wuyaneba

楼主 2013-8-11 23:15:26 使用道具

用事实说话,  我孩子2个月前刚开始背单词的时候, 1篇2000单词左右的故事, 大概能扫出100多生词,只能在指导下阅读. 现在同系列同篇幅的故事, 大概就40生词, 完全可以自主阅读-. 我采用了从材料中直接copy带生词的句子作为提干,孩子背单词的时候等于是在重温阅读的材料. 每天背词时间不过20-30分钟.当然这点时间是不够抄写的, 所以拼写可能正确率不高, 但认读没有问题.

修正一下您的论点, 单凭人的记忆对抗遗忘代价巨大, 让计算机来做助手帮助对抗遗忘曲线, 会轻松得多.

我估计大多数家长对孩子背单词的抗拒还是来自于自己以前的痛苦经历, 但现在情况已经可以完全不一样了.
  • charlenedavid

2013-8-11 23:25:56 使用道具

wuyaneba 发表于 2013-8-11 23:15
    用事实说话,  我孩子2个月前刚开始背单词的时候, 1篇2000单词左右的故事, 大概能扫出100多生词,只能在指导下 ...

那我也来说说我家儿子(包括我),以阅读代替记忆单词的经历。

我们从来不记忆单词,单凭阅读(不会的、猜不出的单词,查下字典,查过即过),2年多下来,我的词汇量增加很多,虽然没有数据统计过,但我在阅读中,自己是能明显感受到比自己以前要轻松很多了,关键是对单词的理解上,更活泛。

我以前教儿子中文也是如此,从来不背生字,只阅读,读过即过,但儿子的生字量,也不少了。

1篇2000单词里竟然有100多生词的文章,其实难度是不适合孩子的。

• wuyaneba

楼主 2013-8-11 23:31:33 使用道具

呵呵, 愿意背句子也可以, 孩子记单词的时候,我的要求是, 知道意思的, 这句话就过去. 不知道的, 看答案之后, 就把整个句子念一遍.

以前生词多, 可能会把孩子档在某级阅读材料之外, 按传统观点, 一片2000篇幅的文章中如果有100多近200生词, 证明材料对孩子太难, 根本不会建议孩子阅读. 原因是传统方法背单词效率太低, 在孩子对材料的兴趣期间无法掌握这么多的单词, 但在记忆效率成10倍提高之后,这将不成问题. 另外, 因为孩子选的是系列章节书, 作家本身有很多偏好词汇在每个故事里重复出现, 通过前2个故事牢记住这些偏好词汇, 以后每个故事里的生词数就会大大下降, 对提高阅读乐趣, 增强阅读信心是个非常大的促进.
  • wuyaneba

楼主 2013-8-11 23:37:10 使用道具

charlenedavid 发表于 2013-8-11 23:25
    那我也来说说我家儿子(包括我),以阅读代替记忆单词的经历。

我们从来不记忆单词,单凭阅读(不会的 ...

您说得对, 好在是孩子自己选的书, 如果不是孩子异常喜欢这套书, 肯定早就掀桌子不学了. 呵呵,兴趣是最好的老师.从另一个角度, 对同级材料孩子能够这么快的从不适合跨越到适合, 也就2个月时间, 也证明的软件对记忆效率的提升作用, 说起来也就是1000单词的增量. 1000单词就可以大大的扩充孩子的阅读范围, 还是很值得投入些时间的.  

• wuyaneba

楼主 2013-8-12 00:47:56 使用道具

我同意, 要是我选, 我肯定选用词没那么生僻的文章或者书, 孩子选的书里面有的词我都没见过,而且不是一个两个, 这些词高考肯定都用不上.我宁愿他循序渐进,但问题是, 这是他选的书----我多次跟他商量, 是不是改学加州教材,他说没意思, 读了一册下来, 只有一篇On my way to school today 是他喜欢的。宁愿背单词,也不放弃这套书。我是在孩子把头一个故事生背下来之后,才开始建议他正式开始背单词的(之前只是把单词注解标在书上)。生词太多的时候, ORT还算他比较喜欢的读物,扫掉一半生词后, 连ORT都提不起兴趣了,CD里一到ORT 就马上跳过。

阅读不求急,我觉得是指家长给孩子选材料的时候,怕挫伤孩子积极性。我的问题是,如果作选择的是孩子,怎么办?------我已经试过不下10几种材料,硬盘里单PDF+音频,不算视频就不下30G,但孩子一律兴趣一般,唯独这套书视若珍宝,不但愿意读,愿意背,还经常扮演里面的情节,假装自己是书里某个人物,沉醉其中。如果秉承阅读以孩子为中心的理念,我只能支持他走下去。也就是为了帮助他尽快扫清生词这些拦路虎,我才去接触的这个软件。
  • IRISKING

2013-8-12 10:30:06 使用道具

看到多少父母用自己的痛苦经历去为孩子琢磨好的方法好的教材,真心佩服!
  • wuyaneba

楼主 2013-8-12 12:27:39 使用道具

IRISKING 发表于 2013-8-12 10:30
    看到多少父母用自己的痛苦经历去为孩子琢磨好的方法好的教材,真心佩服!

其实这没什么, 比起看着孩子不再视英语为苦工, 欣然沉醉在原版书里的喜悦, 这点付出太值得了.

看着那些明显不常见的单词, 我也纠结过, 后来想, 觉得那些单词没用是大人功利的想法, 记住单词,体会阅读乐趣,是孩子当下的想法. 也就释然了, 有些不常见词, 我也告诉他, 记不住就算了, 可以用软件功能清除.

wuyaneba于2013-8-12 12:29补充以下内容:
    孩子英语学习中, 最稀缺也最珍贵的, 是孩子发自内心的兴趣.
  • 小机灵啊

2013-8-12 14:00:20 使用道具

不知道ipad能用马?那个pets的词库 是现在考试pet的词库吗?哪个词库对应的是ket的?谢谢
本主题需向作者支付 10 贝壳 才能浏览

已有 177 人购买

购买主题 记录