网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
前几天看希望之星,有人发现上海的孩子没取得什么好名次,有人认为是上海孩子都去搞奥数了。后来又听一个名校老师说,小学中高阶段一切都得为奥数让路,即使语文英语在奥数面前都是浮云。大家觉得奥数真有这么重要?真值得摆到这么重要的地位?
8795 查看 86 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bsyn1

2013-8-5 06:52:07 使用道具

小学阶段确实是奥数最重要,数学是其他科目的基础,
  • 懒洋洋

2013-8-5 07:18:19 使用道具

等回复。想看看到底是奥数这项训练真重要还是因为“小升初”的需要而重要,因为我们这小地方没有小升初的问题。
  • stanfni

2013-8-5 08:01:59 使用道具

现在想进好的初中最好学奥数,还要拿名次
  • cl2039996

2013-8-5 08:07:03 使用道具

上海的娃娃真可怜。从长远来看,奥数算个什么东西?微积分才是王道。大学工科课本里面大量的微积分公式。来自: Android客户端
  • xintian2011

2013-8-5 08:14:27 使用道具

没有小升初,有几个爱学奥数啊
  • 你我谁谁谁

2013-8-5 08:16:09 使用道具

不是说奥数摧毁了一代又一代人吗,娃就上小学了,想想就担心。
  • wallacebai

2013-8-5 08:18:10 使用道具

我们这最好的育才学校就靠奥数来选拔, 想上育才不学奥数能行吗?普通学校每次期末考试最后都弄一道附加题, 孩子答不好, 家长闹心, 也要补一补奥数。
  • 糊涂爸爸

2013-8-5 08:26:21 使用道具

和奥数保持非亲密接触中。。。
  • lucky2000

2013-8-5 08:46:26 使用道具

不把奥数放第一,并不说以后孩子不学奥数,现实中非常惨痛的教训摆在眼前,一个家长引以为豪的孩子,误入奥数歧途,今年高考成绩非常一般,当初小升初直接入本市数一数二的实验班,那就意味着重点本科是小菜一碟了,原来家长的目标是清华北大,想拿奥数全国一等奖,将来可以保送清华北大,可最终也没拿到,只拿到二等奖,据说他们实验班的学生拿二等奖的非常多,由于过多精力在奥数上,片课严重,其它课成绩明显一般。
  • 妈妈爱小同

2013-8-5 08:58:23 使用道具

没办法呀,大环境如此
  • 琴嫣然

2013-8-5 09:00:05 使用道具

我们希望孩子怎么样?是痛苦的学习呢还是快乐的长大?爱因斯坦能有几个?霍金有几个?大部分人真的很普通,与其学一些念完书就没用的东西还不如培养孩子真正的爱好,看过给家长的17条忠告,不要打着天才的名义以奥数班来折磨普通孩子,那些普通人都喜欢的游戏比如汽车,打篮球,唱歌,下棋才应该让孩子多接触
  • zhwhyx2002

2013-8-5 09:00:05 使用道具

上海也有好多家长给小朋友的任务就是开开心心玩。
    看心态咯。
  • stephenzhu

2013-8-5 09:01:37 使用道具

应试教育害死人啊
  • Genie_黄果树

2013-8-5 09:03:16 使用道具

我倒是很想让宝学奥数,培养的她的思维能力,但是也不想勉强她,关键看她是不是那个料吧
  • 琴嫣然

2013-8-5 09:03:24 使用道具

我自小也参加学校的奥数班,在班里我很自卑,有些聪明的孩子看到题目就能报出最后答案了,可是我连解题思路都没有,导致我对自己非常不自信,而我老公是属于智商比较高的,他也参加奥数班,他说他自小是发自内心的喜欢数学,觉得只有数学还值得投入时间和精力,所以这个真的要看孩子内心是不是真心喜欢,和孩子到底有没有这方面的天赋
  • bear75171

2013-8-5 09:05:13 使用道具

孩子如果能够很轻松的驾驭奥数,其他课程不会差到哪里去的,身边很多例子都是如此。如果是勉强而为之,花了大量时间,就不划算了。奥数感觉和围棋差不多,还是需要一点悟性的。语言的学习相对死板一点,只要你肯花时间且方法正确,一定会有丰硕的成果。尽人事听天命,一切顺其自然吧。
  • kinlin2007

2013-8-5 09:28:16 使用道具

真不知道到底啥时开始学奥数啊
  • 05zwzw

2013-8-5 09:35:44 使用道具

要是课内都达不到95以上,学奥数也是听天书,然后背下题型。今年小升初大概是奥数受限的原因,改为大量比课内更灵活的拓展题,很多学了N年奥数的全考糊了,虽然比奥数简单,可没见过啊
  • fztfzt

2013-8-5 09:36:25 使用道具

现在的政策给人感觉奥数好像不是很重要了
  • 摇摆

2013-8-5 09:44:02 使用道具

任何事情都有一个度,有时候因人而异的
  • 05zwzw

2013-8-5 09:48:36 使用道具

fztfzt 发表于 2013-8-5 09:36
    现在的政策给人感觉奥数好像不是很重要了

我们这小升初因国家在控制,变为更比实力的拓展题。想背都没门。语文则全为课外内容,英语有的名校甚至都不考。
  • malachite

2013-8-5 09:52:18 使用道具

我一直觉得数学更需要天赋,不是那块料真没必要去啃那骨头
  • jishui

2013-8-5 09:54:13 使用道具

大环境如此
  • if_lotus

2013-8-5 09:57:09 使用道具

除了拼爹,给普通人剩下的就是奥数了
  • 囡猪宝贝

2013-8-5 10:44:19 使用道具

if_lotus 发表于 2013-8-5 09:57
    除了拼爹,给普通人剩下的就是奥数了

为话精辟。至少在我这就是这情形。
  • 蕙质兰心

2013-8-5 11:11:02 使用道具

虽然我们这儿也是小地方,对于奥数没有要求,虽然女儿在学奥数方面似乎总是少了一条筋,可是,我还是坚定的认为,奥数必须得学。在学一些最基础的。其实不是很变态的奥数,就像我们小的时候的趣味数学。而现在的数学课本,连一些巧算都没有教。
  • estelle_369

2013-8-5 14:29:10 使用道具

也在纠结让不让孩子学奥数!
  • noel99

2013-8-5 16:05:21 使用道具

还有两个话题:“磨蹭”和“奥数”,等以后时机成熟会写。
  • wujuanling

2013-8-5 16:22:17 使用道具

两难模式 我自己从小就怵数学 怕遗传给下一代啊