网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
先介绍一下我家小朋友的情况,现在快六岁了,女孩,我们这个是属于语言能力超级差的,四岁了中文还说不清楚,BPGKLN都分不清,大杂烩,奇怪说奇败,丝瓜说西八,可爱说特(第三声)爱,困了说笨了。。。总之为了中文我头疼死了,所以四岁半前英语输入为零。四岁半中文好转,开始英语启蒙,一开始听weesing, 后来看动画, 每天半小时,kids ABC, dora,peppa, wibbly, 火车宝宝, peep, numberjacks, little bear... , 半年后加入STARFALL学字母,简单的Phonics, 分级阅读,主要有体验英语A1-A6 (1-3阅读,4-6只是裸听),海尼曼GK,G1,还有培生1-4,机灵狗2。其间还穿插一些绘本, 现在加入桥梁书,frog & Toad,小狐外传,小猪兄妹等。半年前开始输出英语,多为重复动画片的句子,最近几个月会在特定的语境下说英语了,但是是中英文夹杂的,类似于叫她吃饭她不肯的时候会说“I HAVE 事情,I HAVE NO 空”,高兴了告诉我\"MUMMY, I HAVE TWO 棒棒糖s” (汗,复数加S她倒挺重视)。。。这是所谓的英语思维吗?这种三明治式的英语好象是爸妈网比较诟病的,我是应该阻止她这么说英语还是任其自由发展呢?这种情况随着进一步的英语输入会好转吗?
1138 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 胖头文

2013-8-6 11:05:55 使用道具

啊哈哈哈,看了笑死我了。我女儿现在也是这样的,会说“mammy,can you 白相?”,“妈妈,戴glasses”
    我一般会把正确的再重复一遍。
    你女儿这样说话跟小朋友一起玩什么的会遭到嘲笑吗?
    我女儿快上幼儿园了,比较担心她进幼儿园讲的话人家听不懂啊。
  • xdp1223

2013-8-6 11:20:06 使用道具

哈哈,中国英语。
  • snowonthesahara

2013-8-6 11:20:23 使用道具

我家英文不会说的词他自己就会用tata来代替。挺有意思的。
  • 含宝妈

2013-8-6 11:23:04 使用道具

造成三明治英语的原因应该是父母也常这样和他们说(我猜想),我自己的例子,平常讲绘本的时候经常三明治英语,比如书里的主人公用英文,简单的物体用英文,其他用中文,比如“村子里住着 baba bear,mama bear,baby bear,有一天 antie bear 打电话让他们去吃午饭……”
    因为担心全英文孩子听不懂,所以我也经常说,我现在都不知道这样的方式对不对。昨天孩子玩手电筒,躺在床上打开手电照天花板,问我:“where is (the)moon? I don\'t know. Moon in the 天上!”

含宝妈于2013-8-6 11:24补充以下内容:
    如果是中文故事,我们从不担心他们的理解能力,可是英文就担心了,是不是也该全英文呢?
  • cy2080

2013-8-6 11:30:48 使用道具

我家前段时间也经常这样说,美人鱼说成“beauty fish\",水晶说成”water rock“,这段时间又不这样了,压根就不输出了!估计孩子一个阶段一个阶段的吧!
  • 茉茉和莉莉

2013-8-6 11:34:50 使用道具

我家也是GD不分,KT不分,阿公说成阿东,可爱也是特爱。我怕他是听力不对,就问是1.天宫上有云还是2.天空上有云,他答2,所明听得清就是发不准,唉,马上学拼读了这咋办呀,英语里的G和K的音很多的,全发不清
  • jlliang

2013-8-6 11:36:57 使用道具

真有意思!来自: Android客户端
  • ^Q^

2013-8-6 11:42:53 使用道具

我觉得这是学外语的一个阶段,没必要当做问题
    要鼓励这种勇敢的冒字的往外说,同时可以教她棒棒糖啦等等这些怎么说,慢慢就好了
  • 胖头文

2013-8-6 11:54:25 使用道具

含宝妈 发表于 2013-8-6 11:23
    造成三明治英语的原因应该是父母也常这样和他们说(我猜想),我自己的例子,平常讲绘本的时候经常三明治英 ...

我们家倒不是这样的。
    我跟我女儿说话要么全英文的,我自己说不来的就全中文的,读英文绘本全部英文,需要解释的地方英文解释,从来不翻译的。
    不过还是出现了三明治英语。我观察她其实还是有意识的跟外公外婆说话全是中文的,跟我就英文说的多点,有时候某些单词需要想一下的话她就不费那个神了,哪个在嘴边就脱口而出了。
  • 瑞希妈

2013-8-6 12:14:39 使用道具

你把她的话用正确的英文再表述一遍,还有啊,你们从四岁半开始进行英文输入,到现在用的东西太杂了点。
    应该有精读,精听;泛读,泛听的东西
  • z_call

2013-8-6 12:34:26 使用道具

学龄前多输入为主吧!以后自主阅读走得更快更远。
  • 抽烟的鱼

2013-8-7 02:58:14 使用道具

感觉中英文很正常吧,大点应该就好了~~
  • 月华华

楼主 2013-8-8 09:29:17 使用道具

瑞希妈 发表于 2013-8-6 12:14
    你把她的话用正确的英文再表述一遍,还有啊,你们从四岁半开始进行英文输入,到现在用的东西太杂了点。
    应 ...

受教了,正好手上有PEPPA第一季的绘本,爸妈网团购的,音频也有,那就从这里开始吧,谢谢瑞希妈!