网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zrena

2014-9-1 16:04:28 使用道具

只提前学了点英文
  • wadeyoung

2014-9-5 16:17:26 使用道具

特别讨厌提前学的方式,提前学的时间干点啥不好,提前学了,课堂上干什么
  • zfw

2014-9-5 21:24:37 使用道具

jishui 发表于 2013-8-7 08:35
    刚开始拼音还是要学点。要不跟不上。

多拼读是学好拼音的唯一技巧,老师开家长会说的
  • 有风来袭

2014-9-7 00:39:30 使用道具

不知道怎样叫提前学,我家是每天预习复习,寒暑假借亲戚的课本,自己在家翻翻,算自学。
  • 浅浅丶画芯灬

2014-9-8 21:57:56 使用道具

不学 能玩就玩 孩子的童年太短
  • 林晖

2014-9-12 01:12:56 使用道具

我们数学是提前学,语文就跟班了
  • wja-tj

2015-1-16 14:06:16 使用道具

提前学不靠谱,抓抓习惯,提前适应才是正道
  • 椿萱并茂

2015-1-17 11:21:19 使用道具

牛娃就是那种随便点点就跟卤水点豆腐那样自己就以点带面了,所以经常感觉人家是提前学的,其实就一个字聪明悟性好啊。普通娃提前学,也就是时间的搬移,没准因为能力不到,比正常学还费劲。主要看娃的接受能力到哪儿了。
  • aiyiqi

2015-1-17 14:22:23 使用道具

纠结啊,又怕跟不上,又怕提前了孩子上课不听。
  • 蜗牛蜗牛慢慢爬

2015-1-17 15:46:46 使用道具

毗卢 发表于 2013-8-7 09:14
    提前学什么?小学大纲内容其实掌握的知识点不是太多,个人感觉小学尽力把孩子的思维拓展到课外去, 文学,艺 ...

你这个路子跟我不谋而合啊
  • 蜗牛蜗牛慢慢爬

2015-1-18 13:41:43 使用道具

我们才上一年级,没有提前学校内书本知识,上了两个兴趣班,英语和语文广泛课外阅读,数学在现学知识的基础上适当拓展拔高,再就是孩子喜欢科普书,我们会一起看书,然后去大自然疯玩
  • sadstefanie

2015-1-19 10:51:04 使用道具

教材内容不提前学。其他东西看孩子的能力和兴趣吧。
  • haini312

2015-1-19 16:08:38 使用道具

提前学对于一线城市的孩子是大趋势(北上广深),孩子提前学,学校课堂内容可轻松掌握(炒冷饭未尝不是一种复习的过程,学得更扎实有什么不好呢),而且在班级排名总有明显优势,尖子生优等生孩子满满都是自信。我们在上海,课外最多补得是英语和数学,英语学新概念成人版,数学是学而思的奥数。
  • txtracy

2015-1-21 15:44:06 使用道具

我个人觉得不需要提前学,但需要拓宽知识面,多多阅读,培养动手能力和思维能力。
  • blqsy

2015-1-22 23:26:26 使用道具

haini312 发表于 2015-1-19 16:08
    提前学对于一线城市的孩子是大趋势(北上广深),孩子提前学,学校课堂内容可轻松掌握(炒冷饭未尝不是一种 ...

在我们这种二线城市也是大趋势,我周围上小一的孩子顺利渡过衔接期的没有不提前学的。有的孩子提前学了,还有跟不上的。跟不上孩子痛苦,家长压力也大。我周围的过来人都诚恳的跟我说,一定要让孩子学,这样上学后孩子家长都轻松,否则,一步差步步差。
  • mysnowdrop

2015-1-23 09:32:35 使用道具

我觉上小学之前,拼音可以稍微学点,数学二十以内足够了(我家其实只会十以内的,但上课还是跟得上),英语一定要有点基础,字多认点,喜欢阅读狠有用(这样理解能力强,对于语文数学都有好处),至于写字我们是一点没有学,因为担心笔顺问题,上了小学,一点问题没有,听写大部分一百分。。。
  • 八月牛顿顿

2015-1-29 00:00:02 使用道具

wja-tj 发表于 2015-1-16 14:06
    提前学不靠谱,抓抓习惯,提前适应才是正道

什么习惯呢?
  • tipdc

2015-1-29 10:34:45 使用道具

一,看大环境
    二,看孩子资质.

如果大家都是提前学了,自家是是牛蛙。完全可以淡定不学。
    如果同班很少有人提前学。也不用考虑这个话题了。哪个父母不希望让孩子多玩一些呢?
  • 风雨断肠人

2015-2-1 23:01:21 使用道具

到底那种方式好,我也纠结
  • 水蓝兔兔

2015-2-3 17:17:36 使用道具

看完这个帖子,我的感受是需要提前学,但重点是学什么

我们家不会提前学课本,我设想一下我的学习安排哈
    进度安排上:
    中文绘本我们从小就开始了,会一直保持下去,我的古文基础也很好,我想孩子认字是个自然而然的过程。语文其实归根结底就是阅读量的问题,阅读量大的孩子语文不会差(我自己的经验)
    英语不用说了,坛子里全是方法,我们2岁开始会引入,我觉得比较好的是英语故事和英语歌,这两样比较容易引起孩子兴趣

学数学和拼音,我估计在孩子大班的时候引入:
    数学上我们会一起摆小木棍数数,或者做各种几何图形、模型,还可以一起做“小卖部”的游戏

其实可以在小学高年级的时候,提前拓展一下其他科目:
    学历史,我会用讲历史故事给他听,听了以后再去相关的历史遗迹参观;
    物理、化学其实有套书的,貌似叫和孩子一起动手做实验,通过实验让孩子理解一些物理、化学的原理
    生物么,多和孩子一起观察动物、植物,随着孩子接受能力提高难度,边观察边讲解,自己可以斥资买显微镜。

比如我有独门秘籍让蚯蚓出洞,前两天还和孩子一起看了一只又肥又大的蚯蚓(孩子他爸爸震惊了),孩子回来以后一个人主动坐床上看《蚯蚓的日记》这本书。
    比如我们可以带着饼干喂蚂蚁,下雨天一起看蚂蚁搬家

总之我的目标是用各种有趣的方式让孩子学到知识。

至于学习习惯,本来就是基础,大家都很重视好吗?又不是一家孩子的特色,不值得一提。

-----------------------------------------------------------------------
    2017.7.4 前来追踪补记

不喜欢开新帖写,就跟着这个帖子写一写我们家的孩子情况
    年龄:目前小班结束准备升中班

语言文字:
    因为家里持之以恒的讲中英文绘本,娃的组织语言的能力非常强,外面测试下来比同龄小孩领先一大截
    语文识字和英文识字,他非常有天赋,都是自己在听故事的过程中认读自学的,语文测试识字量上个月是1200左右,英文没测试过,但是有时候我读牛津阅读树第5级会和他角色扮演,发现他自己能读,之前在机构试听英语母语教材wonders也是说可以读wonders GK级

我觉得最有成就感的是娃有了良好的阅读习惯,以前我们讨论作息表,他主动要求把晚上睡前的一段时间给他自己看书,看完再找我念书给他听,现在我们每天晚上临睡前都是这样的。他偏好读科普书籍,我则会选择给他讲一些童话故事文学作品,互补一下

逻辑思维
    主要在玩各种棋牌游戏,无论规则多复杂,只需要教一遍就记得住用的来。飞行棋、HABA喵喵牌都在玩,准备再引入难度高一点的

计算方面
    10以内加减目测没有问题,通过生活里各种举例学会的,7以内拆分在用蜂狂数拼练习

历史还没正式开始,平时有顺带讲了点三国和西游记,准备从明年春节开始讲最美那套书,还有中国大师绘
    天文地理娃自己非常有兴趣,我也陪着做了一些小实验,这方面超龄了很多,空气、电力、分子原子、固态液态气态这种初步概念都有了

家里每周末一起出门玩的传统仍然保持得很好,今年以来,科技馆5次,海洋馆3次,昆虫馆2次,航海馆1次,迪士尼4次,各类大小活动不胜枚举

但其实目前我盯得最紧的是生活习惯,包括
    1、按时睡觉,按时早起
    2、自己穿衣刷牙洗脸吃早饭
    3、晚上自己收玩具
    4、帮家长做家务,洗碗、晒衣服
    不仅要做,而且还要有效率的做,既要专心,又要学会用华罗庚统筹法

下半年重点是
    1、生活习惯,继续抓效率和专心度
    2、数学思维培养,我自己正在阅读专门的儿童数学教育书籍和蒙台梭利的数学教具
    3、发展团体体育爱好一门,还有让他选一门自己感兴趣的兴趣课上,他去试听了好几门,还没有确定下来,因为打算9月开学再上,所以还在慢慢选

回头看,我当初的发展思路在孩子身上得到了映证,玩中学孩子轻松,效果又好

大人并不轻松,可谓殚精竭虑,然而值得。

• nt928

2015-2-11 12:00:23 使用道具

我也觉得上小学前至少拼音,识字的数量要做到位吧
  • esdella_sz

2015-2-11 12:05:42 使用道具

拼音无所谓,识字要多点,多阅读,多学点课外的知识。把课本拿来提前学,是最无聊的。
  • 暘媽媽

2015-2-18 20:18:32 使用道具

提前学,多做题。小学学习的常态。
  • wyx5252

2015-2-27 20:24:27 使用道具

现在很多孩子都提前学了
  • 胖笑妈咪

2015-3-9 11:16:15 使用道具

提前学,其实等于是多学一遍,
    而人类的学习曲线表明人必须多遍学习才能记忆深刻,
    如此而已。
    提前学没什么不好的
  • 莫真2015

2015-3-9 11:19:29 使用道具

暂时我家没提前学 阅读应该比提前学小学内容更重要吧
  • 阿寻的时光

2015-3-15 09:46:10 使用道具

提前学,其实等于是多学一遍
  • 麦穗旺旺

2015-3-16 09:21:20 使用道具

提前学上课做什么,破坏孩子学习力吗,大学有的孩子就是一直在补课班请家教上来的,到了大学就挂科,明显跟不上,自己没有学习能力
  • SFR1122

2015-3-17 10:44:30 使用道具

牛娃都是人家学习的时候,他在复习
  • a2872000

2015-3-17 22:49:06 使用道具

我觉得在孩子可以接受的前提下,应该提前学。至少可以先接触新知识吧