网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

得不到尊重的孩子会缺乏自尊,不自信,没有上进心……家长,你尊重你的孩子吗?
中国绝大部分家长都不太尊重孩子,具体表现如下;
1.包办孩子的一切,剥夺孩子的责任心,还有偷听电话、偷看日记、不给自由等;
2.总拿自己的孩子和其他孩子比;
3.只看缺点、不看优点、当着孩子的面说孩子“不行”;
4.不断对孩子诉苦,‘我这么累都是为了你’,“爸爸妈妈容易吗,为你牺牲太多了”,“如果不是你我早就事业有成了”;

5.不断地近期讽刺孩子,“你怎么那么笨”,“我怎么生了你这个东西?”,“你太傻了,怎么不说话了!”;
6.不能控制自己的情绪,迁怒于孩子,把孩子当出气筒;
7.当着同学,老师,朋友的面说孩子的缺点,揭孩子的短,让孩子当众出丑;
8.在孩子犯错的时候不告诉孩子怎么办,而是不断“要求”孩子改错,用虚假表扬“忽悠”孩子改错,以严厉批评“恐吓”孩子改错,苦口婆心地讲道理“引导”孩子改错;
9.不教孩子‘怎么做’,却每天要孩子“认真做”(这一点我会专做一课题来分享 “认真原则”);
10.不给孩子定规矩,却随时随地批评孩子(这一点我会专做一课题来分享“ABC原则”)。

以上10条,中国大部分家长运用得相当纯熟,而且有不断总结经验、“日臻完美”的发展趋势。如果家长常常使用其中的5条以上的话,请你自省:你总是在虐待孩子。对孩子的不尊重会摧毁孩子的自尊,让孩子觉得卑微;会摧毁孩子的自信,让孩子遇事退缩;会摧毁孩子的上进心,让孩子裹足不前。如果你熟练掌握其中8条以上的话,你的孩子可以会自暴自弃,失去生活的信心!
爸爸们,我们换位思考,假如你的妻子拿你和其他男人比较:“你看看人家XXX的丈夫、挣钱那么多,买那么大的房子,人家现在都处长了,看看你,这么没出息,你就不能向人家学习学习?”听到这样的话,你会向人家学习,努力为你的家庭多赚钱吗?我相信不会的,相反 ,丈夫会从心底里厌烦妻子,后悔娶一个“这么不理解自己,这么没有素质”的媳妇!
家长们,不要再拿自己的孩子和别的孩子比了,因为,这是对孩子的不尊重,孩子往往会觉得自己真的“不行”,如果真要比,请记住“学会三比”;自己跟自己比  今天跟昨天比  这次跟上次比
不断指出孩子“自己跟自己比”、“今天跟昨天比”、“这次跟上次比”的进步,哪怕是一丁点儿的进步,孩子就会积极向上,充满自信,如果你坚持做,你在孩子心目中就会是一个“伟大”、“善解人意”、“懂得尊重”的好家长。
单选投票, 共有 22 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
教育观点
1229 查看 16 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 美屹

2013-8-7 14:44:35 使用道具

搬个大沙发等着楼主做9和10的专题。我1 做的不好,因为总是替他收拾书,玩具,替他擦尿等
  • existcz

2013-8-7 14:46:28 使用道具

感觉自己对孩子越来越没耐心了,怎么办呢
  • lucky2000

2013-8-7 14:49:25 使用道具

这个写得很好,对照了一下,很多要改正
  • 茉莉猪

楼主 2013-8-7 14:51:35 使用道具

美屹 发表于 2013-8-7 14:44
    搬个大沙发等着楼主做9和10的专题。我1 做的不好,因为总是替他收拾书,玩具,替他擦尿等

亲子关系:ABC原则——听话的原则
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=166410&fromuid=156303

• jishui

2013-8-7 15:06:10 使用道具

很多时候都没有尊重孩子
  • hxmseason

2013-8-7 15:06:34 使用道具

感觉对孩子还是少了点点尊重的。。
  • lilac0923

2013-8-7 15:06:52 使用道具

不谦虚的说,这些偶都做得很好{:soso_e120:}
  • 你我谁谁谁

2013-8-7 15:14:30 使用道具

existcz 发表于 2013-8-7 14:46
    感觉自己对孩子越来越没耐心了,怎么办呢

我也是啊,很容易烦,很容易发火
  • 济南然妈

2013-8-7 15:21:15 使用道具

育儿书籍也看了不少,有时候道理大家都知道。可真到事儿上,有时真控制不住。就跟今天早上,刚跟宝宝吼了几句,我自己都被惊着了,哎~
  • 艾米妈妈Karen

2013-8-7 15:23:40 使用道具

有些地方做的还行,有时候控制不了,还得继续努力,和孩子一起成长
  • 樱花开了

2013-8-13 09:56:37 使用道具

有时候脾气上来了控制不住,得好好改改
  • jackie029

2015-4-8 11:53:09 使用道具

有时候真的是缺点耐性,努力修炼吧
  • 暘媽媽

2015-4-9 10:41:37 使用道具

俺们大多数大人都是在这样的教育下长大的。还有现在的小朋友电视里的大人说的话都是这么俗气,受不了啊。
  • ivyzhang915

2015-4-24 19:31:37 使用道具

尊重二字真是好沉重啊,有时候真的难做到
  • cindy_elaine

2015-5-25 15:39:31 使用道具

惭愧,得深深思考一下了。
  • 千金早早2006

2015-6-7 17:41:09 使用道具

有时候真是做不到尊重孩子啊。