网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
最近有些懒散,没有每天按时给宝贝读书,宝贝对书的喜爱还是很强烈的,每次一看到书都很开心很兴奋,妈妈一定要坚持每天给宝贝读书,特此列个读书计划用以坚持:
1.       26本中英文绘本进行每天亲子阅读,中文每天至少3本,英文至少3本,大概4天一轮,进行到五月底!六月份开始换新绘本;
2.       磨耳朵继续,每天至少半小时Wee sing for baby,语感启蒙2,尽量做到早上半小时晚上半小时!
对妈妈的要求
1.  在五一之前对my mum,my dad,polar bear,red wagon,hungry caterpillar,from head to toe,glad monster进行预习;
2.  开始学习动画片,推荐的资源很多,先从peppa pig开始,争取5月底开完
3.  每天坚持和宝贝说简单的英文短语和句子,不会的最好能够马上查字典
暂时想到这些,希望每天能够坚持。
以上这段话是在4月下旬写的,作为妈妈我感到很惭愧,并没有做到自己所要求的那样,基本上每一条都没有能够完成。
今天在爸妈网上看了小当当的英语比赛视频,继而看了当爸的日记,惊讶于当爸当妈的那份耐心和执着,以及对小当当教育的坚持,这种震撼久久在心中不能平静,对比与自己对贝贝的那一些许的关心和陪伴,真的差距甚远。来到爸妈网已经有段时间,一直就对资源比较感兴趣,偶尔也看些牛爸牛妈的经验之谈,但更加注重于资源,而非日常的潜移默化。每每看到一些激励人心的帖子,的确会有心潮澎湃的感觉,但始终坚持不了很久。现在想来,是自己走马观花的吸取着各家之经验,却没有能好好消化,融入到日常的生活中去。本身记性并不好,看过之后容易忘记,没有取到各家之长,并且融会贯通。
先列出目前急需明确的目标和实施方案(希望在2周内能够有一个大致的轮廓):
1.       理清思路,制定有效可行的读书计划;
2.       读书计划中要加入国学,可以包括唐诗、论语等等,这部分需要进行泡论坛之后列出;
3.       磨耳朵的计划。
再列一列妈妈本身需要改进的地方:
1.              每天必须全心全意的陪伴宝贝,之前下班回家总是觉得比较累,在和宝贝玩的时候有些心不在焉,并且会把宝贝扔给爸爸,不陪她玩,这个一定一定必须改掉,全心全意陪宝贝玩耍,玩耍也需要技巧,多看看爸妈网上的妈妈们是怎么陪伴宝贝的;
2.              每天早晨提早到6:40分起床,保证上班之前有半个小时的时候陪伴宝宝读书或者听儿歌。这点一直没有做到,经常起的比宝贝还晚,希望大家监督;(这一点真的非常惭愧,看到很多妈妈都是早上早早起来做早饭,和宝宝读书,收拾屋子,也许是我太幸福了,从没有被要求做这些,希望从现在起不会浪费早晨这点美好的时光)
3.              最好能够每天记录下宝贝的读书进度,记录宝贝这一天有趣的事情,坚持每天一记;
目前就想到了这些,想到了在补充。我坚信,所有的一切都是需要坚持付出才能够得到回报的,我不奢望能够有多大的回报,只希望不会让以后的自己后悔,时间不可能倒流,失去的时间已经不能够追回,希望能够好好珍惜以后的时光。
2891 查看 69 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sadjuly

楼主 2013-8-7 17:06:39 使用道具

来说说目前Lemon的阅读情况,从6个月左右开始亲子阅读,前期并不是很有规律的阅读,记得第一本绘本是《蹦》,宝贝一开始和所有的宝宝一样,喜欢拿来啃,拿来用手撕,不过慢慢慢慢的,读的多了,也就开始会跟着妈妈的节奏一页一页的看了~~~到目前为止,英文绘本的阅读大概在15本左右,中文绘本比较少,10本左右的样子.英文绘本的基本坚持每天阅读,但是由于妈妈比较懒,反反复复也就那么几本,家里其实囤了一些新的绘本,但是还没有加入进去。
    英文绘本,红色标出的都是曾经一度非常非常喜欢,喜欢到每天就要看这一本,一个晚上要读N遍的程度,其它的其实也不错,也是爱听的
    dear zoo
    brown bear,brown bear,what do you see
    toes,ears&nose
    spring is here
    animal babies on mountines
    the wheels on the bus
    moo,moo,brown cow
    it`s time for christmas
    hugs &kisses
    I am a bunny
    polar bear,polar bear,what do you hear
    moo,baa,lalala
    where is baby`s belly button
    five little monkeys jumping on the bed
    my dad
    my mum

因为自己英文不好,所以一般除了硬着头皮读英文绘本,平时和宝宝都是中文交流,目前宝宝能说的就是“爸爸妈妈,爷爷奶奶,阿姨,不要”,可以听懂“give mammy a big kiss”,一说就凑过来亲亲~~~说话好像算比较晚了~~~

已经有强烈的自我意识了,知道喜欢什么,不喜欢什么,想要的东西一定要拿到手,拿错了就会哇哇叫或者哭,喜欢自己吃饭,拿个小勺子像模像样的从碗里舀吃的,常常还没到嘴边就已经掉了,不过偶尔也能够准确的塞进嘴巴里~~

• 昕语昕愿

2013-8-7 17:09:58 使用道具

来爸妈网以后觉得自己真是太太太落后了,这里都是些牛爸牛妈{:soso_e179:}
  • sadjuly

楼主 2013-8-7 17:18:34 使用道具

昕语昕愿 发表于 2013-8-7 17:09
    来爸妈网以后觉得自己真是太太太落后了,这里都是些牛爸牛妈

是啊,觉得自己太弱了,如果不努力的话怎么对得起宝贝~~~大家一起加油
  • ananlxn

2013-8-7 22:38:30 使用道具

我家展也1周岁了,相伴成长吧
  • Pink52505

2013-8-7 23:33:39 使用道具

我家也是龙女,比你家大二个月,一起努力
  • sadjuly

楼主 2013-8-8 08:28:44 使用道具

Pink52505 发表于  昨天 23:33
    我家也是龙女,比你家大二个月,一起努力...

嗯嗯,一起努力喔

sadjuly于2013-8-8 08:30补充以下内容:
    一起努力,相互监督喔来自: iPhone客户端
  • sadjuly

楼主 2013-8-8 08:35:41 使用道具

#2013.8.8读书日记#
    昨晚宝贝不想洗澡,就草草的冲了下凉上床读书了,最近最爱five little monkeys,每天必读,晚上读了三遍,然后my dad ,dear zoo!今早6:50起床,又拿了five little monkeys让我读,然后一遍my dad!最近磨耳朵少了,要考虑磨耳朵的计划了!
  • sadjuly

楼主 2013-8-9 09:16:13 使用道具

#2013.8.9读书日记#
    昨晚外出散步回来有些晚了,赶紧洗澡喝奶睡觉,在喝奶的空档读了good night moon,how much god loves you,animal babies on moutains.散步的时候念了几首唐诗,宝贝一会坐下车里,一会下地自己走,不知道是不是在听,总之坚持就好。妈妈的记性变得很差,只能想起来几首最最简单的唐诗,近期主要的任务就是自己多背几首唐诗,开始背诵三字经。
    今早宝贝7:15才醒来,早晨的读书就只能放弃了,希望姥姥9月份能够过来,这样白天可以让姥姥给Lemon讲故事读儿歌~~~
  • Revive

2013-8-10 16:26:03 使用道具

终于在爸妈网找到跟我宝宝同龄的,同时差不多时间一起启蒙的宝宝,同时也是上班的妈妈。看了你的书单,我去京东下了一些书,哈哈。一起努力,一起加油, 我家还不会喊爸爸妈妈,汗。。开口晚.我家中文绘本比较多,因为前段时间迷绘本,现在上了爸妈网,还要买英文绘本,银子啊啊啊啊啊 呵呵
  • Revive

2013-8-10 16:27:36 使用道具

我家现在每天睡到7点半,早上的时间就免了,中午的时候,他有时候在睡觉,下班的话,基本上陪他在户外玩到吃晚饭,然后再到房间玩一下玩具,洗一下澡,然后看一会儿中文绘本,英文绘本在路上。是不是读书时间太少了,在职妈妈陪孩子读书伤不起啊...
  • 布什娘

2013-8-10 18:06:37 使用道具

计划有难度呀
  • sadjuly

楼主 2013-8-10 19:31:55 使用道具

#2013.8.10读书日记#
    晚上读了five little monkeys、hugs and kiss、how much the god love you、dear zoo
    早晨起来晚了,爸爸带宝宝去楼下溜圈,睡了个小懒觉~~~
  • sadjuly

楼主 2013-8-10 19:38:56 使用道具

Revive 发表于  3 小时前
    我家现在每天睡到7点半,早上的时间就免了,中午的时候,他有时候在睡觉,下班的话,基本上陪他在户外玩到吃晚饭,然后再到房间玩一下玩具,洗一下澡,然后看一会儿中文绘本,英文绘本在路上。是不是读书时间太少了...

我们家开口也晚,现在还不会自己走路!我家感觉英文绘本多点,所以最近一直在国学版取经,希望能够给自己制定一个比较完善的计划,其实在现在这个阶段,家长 需要学习的比孩子多的多,需要坚持的也是父母!今天听了当当爸爸的讲座,他说家长要先里清楚学习理念,在不断学习过程中找到最适合自己孩子的方法,可能孩子每天30分钟的学习,是建立在父母长期思考总结寻找合适资源的前提下的!所以作为父母一旦坚定信念要进行亲子阅读,真的要付出很多很多

sadjuly于2013-8-10 19:39补充以下内容:
    事啊来自: iPhone客户端
  • sadjuly

楼主 2013-8-10 19:44:04 使用道具

布什娘 发表于  1 小时前
    计划有难度呀...

是啊,虽然爸妈网也来了一段时间,爬楼也爬了不少,但思考的太少,并没有很明确自己对这个亲子学习的目标计划!所以开了这么一个帖子,希望在每天的实践和爬楼的过程中能够不断提升自己,对孩子,不要有过多的要求,积累输入;但对自己,却要要求明确,并且坚持不懈来自: iPhone客户端
  • Pink52505

2013-8-10 23:53:37 使用道具

国学我还是不赞成那么小的孩子学,而且一个人要弄英语,还要学国学,太累了,非要学,可以让爸爸去分担
  • sadjuly

楼主 2013-8-11 11:53:09 使用道具

Pink52505 发表于 2013-8-10 23:53
    国学我还是不赞成那么小的孩子学,而且一个人要弄英语,还要学国学,太累了,非要学,可以让爸爸去分担

国学的话我也只是想在白天我们上班去了,让外婆给宝宝读读唐诗、听听三字经,晚饭后散步给她念念唐诗之类的,还不打算开始让她看书识字~~
  • 布什娘

2013-8-11 11:55:10 使用道具

楼主的计划还是蛮有挑战的哈,对家长的毅力有很高要求,支持你,关注你。加油吧
  • sadjuly

楼主 2013-8-11 12:00:23 使用道具

#2013.8.11读书日记#
    最近想给Lemon添加biscuit系列的书,可是宝宝对小狗好像不太感兴趣,每次我一拿起来就用手拨开,要找其他的书来看,可能不是很喜欢吧,昨晚不要看书,就玩了一会。记得王培廷的书里写着她经常都用喝奶的时间给孩子讲故事,所以我也趁着Lemon睡前喝奶的时间,拿了两本biscuit给她念,竟然一年也不抗拒,躺着一边喝奶,一边听着我读。然后还念了how much god love you,这本书是在爸妈网团的,当时拿到的时候我觉得自己并不是很喜欢,没想到宝贝却很喜欢这本书,从图画上看不出讲的什么内容,可能是画风比较细腻可爱,宝贝好几次都是主动找出来给我念的。
    想在15个月的时候给她开始看baby signing time,一早先预热一下,一开始好像不太喜欢,看一会就转去做别的事情了,不过后面有小朋友有歌曲,应该还是不错的,等到15个月开始每天给她看10min。
  • sadjuly

楼主 2013-8-11 22:14:44 使用道具

#2013.8.11 Lemon小惊喜#
    今天非常惊喜的发现,爬行垫上的monkey,lion,carrot,宝贝都能够准确的指出来了,以前一直都没有刻意的教她识物。
    可能是太喜欢five little monkeys这本书了,每次我说monkey在哪里的时候,她都会指着地垫上的monkey发mama的音,估计是只能发出m的音,就直接mama来代替monkey了,真真正正感受到虽然宝宝还不会说话,但是你所说的所做的她都听进去看进去了。

• sadjuly

楼主 2013-8-12 08:38:06 使用道具

布什娘 发表于 2013-8-11 11:55
    楼主的计划还是蛮有挑战的哈,对家长的毅力有很高要求,支持你,关注你。加油吧

j计划经常是赶不上变化的,我也还在不断的学习中,当当爸爸在讲座中提到家长要做自己擅长的情书,做能力范围内的事情!这几天真真正正感受到了这一点,根据实际计划实施的情况,逐步完善~~~
  • sadjuly

楼主 2013-8-12 10:05:16 使用道具

#2013.8.12读书日记#
    首选当然是five little monkeys,昨天还说Lemon不喜欢小狗,biscuit不爱看,今天读书的时候让她坐在我的怀里,面前摆了一排的书让她自己来选,第二本竟然选了biscuit goes to school,太神奇了,安静的听我读完了一遍,然后又拿了biscuit meets the  class pet,不过这本没有听完就开始拿biscuit goes to school,两本书换来换去不肯好好听了,只好作罢了~~~
    磨耳朵——断断续续的听着“预感启蒙2,wee sing----animal”

不能坚持的——早晨的国学计划彻底失败,首先是Lemon有个懒妈妈,在早晨起床这点上曾经下过n次决心也没能改掉赖床的毛病,现在也实在是改不过来,夏天的早晨都是起床困难户,到冬天更不用说了。而且就坚持的那两天看来,效果一点都不好,起来之后整个人处于游离状态,看什么都模模糊糊,读书有气无力。另外就是Lemon现在每天早晨基本都会睡到7:00才起床,是在没有什么时间给我们进行晨读了~~~制好放弃
  • 土豆女子

2013-8-12 11:47:32 使用道具

和亲爱的相同月龄的男宝宝,打算从15个月开始启蒙,你已经做的很好的,和你一样的是我也是个懒妈妈,不喜欢早起的懒妈妈!!~亲爱的,为了宝贝 我们一起加油好吗!!~其实你已经做的不错了,比我强多了,我要向你学习!~
  • sadjuly

楼主 2013-8-12 11:52:36 使用道具

土豆女子 发表于 2013-8-12 11:47
    和亲爱的相同月龄的男宝宝,打算从15个月开始启蒙,你已经做的很好的,和你一样的是我也是个懒妈妈,不喜欢 ...

谢谢你的鼓励,以前一直都是个没有计划的人,想到什么做什么,往往好多事情都没能够做好!看了不少的好的帖子,但记到心里的没有多少,所以从现在开始,重新爬楼,开始做笔记,开始思考自己对孩子的教育问题~~~有太多太多的事情需要去做了,我们一起加油吧~~~
  • sadjuly

楼主 2013-8-13 16:13:50 使用道具

#2013.8.13读书日记#
    昨晚散步被锁在门外,呆了好一会才回的家,赶紧洗澡上床喝奶读书了,照例第一本five little monkeys,然后宝贝自己拿起biscuit meets a class pet,没读完就不要听了,一直用手拨开,想想也就算了,其他的拿起来也不要,然后在读了一遍five little monkeys~~~

最近好像有点不太喜欢读书了,估计妈妈读的比较乏味,想着在入一本five little monkeys故事书,希望她会喜欢~~~
  • Revive

2013-8-14 11:27:34 使用道具

sadjuly 发表于 2013-8-10 19:38
    我们家开口也晚,现在还不会自己走路!我家感觉英文绘本多点,所以最近一直在国学版取经,希望能够给自己 ...

是的,要多学习,才能理出头绪,才能给宝宝一个好的计划,要不然自己都没有理出来,宝宝的学习也无序,导致宝宝学不好,还不爱学。但是出来一个好的计划,同时又要发现宝宝的兴趣,真的需要时间跟精力,同时生活中自己除了学习英文,收集资料,还要把资料看一下,适合不适合,什么时候用,同时也还要看如何育儿的书,看了也要消化,55555555555要真做得好,妈妈都可以变成超人了。现在每天宝宝9点睡觉之后,自己洗洗刷刷10点,看半小时的育儿书,睡觉。其实这样看来生活也挺有规律的。呵呵
  • Revive

2013-8-14 11:30:49 使用道具

sadjuly 发表于 2013-8-12 10:05
    #2013.8.12读书日记#
    首选当然是five little monkeys,昨天还说Lemon不喜欢小狗,biscuit不爱看,今天读书 ...

目前我的英语启蒙也是就听听歌,在我上班的时候,奶奶放给她听,里面也放了中文儿童歌曲,中文故事这些。所以就开着,也不知道有没有听进去。             楼组买的biscuit是哪些呢?我看当当京东一搜biscuit有好多,不知道买什么?你买的这些一般多少价格入手的?楼主有想过入点读笔吗?   
  • sadjuly

楼主 2013-8-14 15:50:50 使用道具

Revive 发表于 2013-8-14 11:30
    目前我的英语启蒙也是就听听歌,在我上班的时候,奶奶放给她听,里面也放了中文儿童歌曲,中文故事这些。 ...

biscuit我是之前京东活动时候入的,大概入了8本的样子把,平均10/本,不过我建议你还是先买一本给宝宝试试,如果喜欢在买,我感觉我们家不是很喜欢,所以打算放一段时间在拿出来给她看看~~~最近超喜欢monkey,打算买点相关的给她看看!点读笔的话我还在观望,我的想法是能自己给她读就尽量自己读,也许以后等孩子会自己进行学习了可能也需要点读笔吧,这个可以在看看~~
  • sadjuly

楼主 2013-8-14 15:55:07 使用道具

Revive 发表于  
    是的,要多学习,才能理出头绪,才能给宝宝一个好的计划,要不然自己都没有理出来,宝宝的学习也无序,导 ...

我要向你学习,现在磨耳朵坚持的并不好,奶奶平时白天我估计都不给她听音频的,所以有些生气!希望等过段时间外婆来带的时候能够进入正轨,白天也能听听儿歌,看看中文绘本,那我晚上的压力可以减轻一些。晚上哄完宝宝睡觉,真的感觉超级累,就想着躺床上看会视频睡觉了,买来的育儿书好多都是翻了几页就没继续下去,以后不能够偷懒,睡前学习半小时~~~咱们相互监督啊
  • Revive

2013-8-14 16:41:01 使用道具

Revive 发表于  
    目前我的英语启蒙也是就听听歌,在我上班的时候,奶奶放给她听,里面也放了中文儿童歌曲,中文故事这些。 ...

恩,我稍微看了一下,里面有涉及形状,颜色,这些我宝宝中文你还不认识,所以我入手这些还是比较犹豫。你的绘本涉及到身体的,我基本上放入购物篮了,看看最近有没有活动,有活动就买了,同时这些身体的,还有配套的歌曲,我想入手了,宝宝比较容易理解