网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
培养孩子解决问题的能力,大家都来聊一聊。这是大家关心的一个话题,我是阅读了网上海岚的博客后,想到这个问题的,请大家谈谈感悟和建议。。。
相关案例请见转帖如下:
我给大家讲一个真实的故事,我一朋友是国内来的访问学者,他老婆给他张罗在美国过生日,就选定他家租的房子的小区公共烧烤棚里进行。
男生在烧烤炉子那边生火烧烤,女生大家一起忙活把吃的东西摆到小区公园的桌子上,这个过程就有几个在周围玩的米国小孩儿过来转几下,看看桌子上的好吃的。我的朋友给我指指其中的一个小丫头说,这个小丫头叫阿曼达,是我女儿学校校车在这片儿的小片儿长,才有故事呢。
这个小阿曼达也还挺会借花献佛的,是她把周围玩儿的几个美国小孩儿都给叫过来了,指着那个生日蛋糕说些什么,反正吃蛋糕的时候这几个小孩子就都出现啦,非常有礼貌地问问,我可不可以吃蛋糕呀?她还把她的弟弟从家里叫来,领着弟弟绕着这个大野餐桌子给介绍桌子上的吃的。给她的弟弟用纸盘子盛了凉拌粉丝豆芽,结果小家伙吃了一口就不吃了,剩下那么多就白白倒掉浪费了,有些美国人根本没有不要浪费这根筋,这是和中国文化价值观里的区别罢。我觉得我们中国传统文化中的这个不浪费粮食的价值观和现代环保的3R:Reuse,Reduce, Recycle生活理念深层次真的很契合呢,是我非常引以为自豪的部分。可在西方儿童教育中,这就是比较欠缺的。
聊着阿曼达,我的朋友说他给他8岁的女儿安安找好学校上学。他家这片儿孩子上学的校车点儿都有一个负责的,类似我们国内小组长的孩子。负责这片儿的是就是这个美国小女孩儿。安安刚从国内过来,基本不能用英语和美国孩子交流,这个美国小组长又一句也不会中文,她怎样能帮助安安,完成她这个小片儿长帮助同学的使命呢?
第二天早晨,安安爸爸送女儿到校车点儿,这个美国小丫头拿出一张打印好的纸,上面用中英文对照印的:
简单的自我介绍:我是阿曼达,我负责这个校车点儿。我可以怎样帮助你?
然后是几个具体的小问题:每天X点在这里等校车,X点在这里下车等等。
然后每一天在校车点儿都会根据前一天出现的“情况”打印出一张纸来,上面有各种问题的解答。
也许我看太多的北美孩子处理问题了,我没觉得什么,倒是这位朋友的感慨让我意识到原来这也是一个可以和中国家长聊聊的话题。
我朋友说如果中国孩子,肯定是要找爸爸妈妈来帮忙啦。这个美国小丫头,自己就把事儿办了,还挺有办法的。她把她要说的话英文打出来,然后搜出中文翻译给打印出来。朋友的这个感慨倒是提醒了我,这个美国小丫头解决问题能力的表现也是一个中美教育视点的小缩影罢。
在这个小事里,阿曼达没有具体的中文知识,但她知道如何去解决问题,如何去找资源,这,就是美国教育中非常注重的一个孩子能力培养的一个关键。为了孩子有这个能力,对老师的要求也有这条呀。而我们中式的传统教育,非常注重学生的具体技能的培养。我在非常亲子论坛里见到一个叫琉璃舞的坛友写的评论说我们的早期教育要求孩子是存储器,被动接受各种具体知识信息。很到位。这一点在没有互联网的时代的确是这样的,谁脑子里存的知识多,谁就是知识渊博。可现在时代变了,互联网让我们随时能获取各种想得到的知识信息,当然啦,没有翻墙的本事也凑合,更专业的知识要到专业数据库里。不过不管怎样,能够分析自己所要解决的问题,知道如何利用各种资源解决问题就成为一个未来社会所需要的本领了。
解决问题的能力需要有一些具体知识和技能的支撑,而只有具体技能,没有综合分析问题,寻找解决方案和知道如何去找资源的能力,再多的具体知识和技能,也是一大堆散珠子,无法串成一条项链哈。

说到这里,也许会有家长有问号,这个能力怎样培养呢?我在马大的学习和我在不同的美国学校的观察,发现每个小孩子的课堂活动或者课下作业,多是任务式的,是设定一个任务要孩子完成,给孩子很大的发挥空间的,而不是被动地记住什么,背,写多少遍这种机械记忆存储知识的作业
教育观点
928 查看 6 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式