网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

前天的对话:

W:妈妈,你明天去参加家长会吗?
M:可以的。
W:爸爸呢?
M:他要驻班。
W:那您走路去?
M:这几步路,难道我还坐飞机去?
W:不是,应该坐火箭去,那样一秒钟就到了。

昨天的会议内容:

班主任讲了一些关于兴趣、习惯与成长的主题。回头请他发演讲的课件给我。

语文老师给了孩子的平时成绩。讲了平时挖掘孩子的优点,提高其自信心,积极的奖励机制。

氛围还不错。

今天就家长会的问题与孩子探讨:

中午吃饭时间,开始向巍巍汇报昨天家长会的情况。

M:昨天程老师呢,给你布置2个内容,叫你练练字,还有课外阅读半小时不要停掉,记住了吗?

W:哦,记住了。

M:还有呢,程老师还夸奖你了。她跟我说啊:你儿子长得真漂亮!

W:我真想昨天爸爸也去了。

M:让爸爸也听听老师的赞扬?因为你也是爸爸生的?

W:是的啊!

M:昨天江老师还问家长们,孩子们都有什么好的习惯和兴趣?到我说的时候,我说你最近不知道是好习惯还是坏习惯,每天早上要早起提前做作业。还有个好习惯是每天读三句论语,现在坚持到十四章了。兴趣,问别的家长了,你什么兴趣?

W:看电视啊。

M:哈哈,你的同学XXX家长呢,也这么说。说他儿子如果不做作业,就不让儿子看动画片。江老师说,你看不看电视,你喜欢看什么节目?他说:看新闻。老师说,不让你看新闻,怎么样?然后他爸爸又说,我儿子做功课呢。我是授人以渔,三点水的鱼。哇哈哈,其实他本来是想说那句“授人以鱼,不如授人以渔”,意思是呢,教给人打渔的方法,比直接给人家鱼好多了。可是他说反了!

W:那他爸爸就是说,教给他看电视的方法,比不上直接让他看电视了。哈哈。

M:老师还说了,你们班同学有些坏习惯。比如顺手牵羊?偷人家的钱和东西?

W:我们班同学有,所以您刚才说让我带钱回来买菜,我说不行,钱带到学校被同学看见就惨了,肯定被偷了!

M:这种盗窃的行为好不好?是君子所为吗?

W:不是,君子都是自己挣钱,或者收别人给的学费。

M:还有是有的同学迟到,这就是不守时了,你好像没有。

W:我没有。

M:还有的同学喜欢说谎,明明不守纪律了,老师问了,偏偏说没有。再追问几次,才肯承认。你有没有说谎?

W:没有,那是个巧言令色。

M:还有同学喜欢打架,你有没有?

W:跟人比赛力气大,不算吧?掰手腕。

M:你跟谁比赛,比的过谁啊?哈哈

W:YYY啊,我三秒钟把他解决了。

3414 查看 12 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Zada

2011-5-19 12:30:33 使用道具

认真看完了
    结论:
    老师挺负责
    妈妈很民主
    巍巍特自觉
    美中不足,爸爸没参加  呵呵,下次记得带上爸爸
  • 如意腾宝

2011-5-19 12:57:09 使用道具

W已把论语学以致用了。
  • 申申MAMA

2011-5-19 13:27:03 使用道具

巍巍的思维很活跃,”应该坐火箭去,那样一秒钟就到了“;
    巍妈能适时地引导巍巍在生活中理解经典并加以运用,妙!
  • xiaojingling

2011-5-19 14:41:38 使用道具

我们三年级了才开过一次家长会!
  • 疏桐

2011-5-19 18:00:38 使用道具

看出读过论语的功底啊
  • 鼻涕娃

2011-5-19 21:02:07 使用道具

厉害的妈妈和娃.下次爸妈一起去,2个都要发言.
  • 韦祎宝贝

2011-5-19 21:16:51 使用道具

我是不太喜欢开家长会的,一般老师会先给家长“上课”,摁住臭批一顿,好像孩子所有的缺点都是家长造成的,每次家长会后我的心情总要郁闷一阵子。看巍版家长会后气定神闲的,家长会开的很不错啊。
  • badyas

2011-5-19 21:18:15 使用道具

开家长会也是有好处的
  • cathysh

2011-5-20 15:14:08 使用道具

我们的班主任向来只报喜不报忧,好像全班每个孩子只有优点没缺点。
    非常有爱心的老师,把每个孩子当成自己的孩子来看。
  • liushengli9595

2011-5-20 15:36:41 使用道具

学到很多东西!
  • cathysh

2011-5-20 15:41:12 使用道具

前一段时间遇到一位初中老师,她谈到下面几点在小学一定要养成好习惯/打好基础:
    1. 书写一定要规范,无论字漂不漂亮,认真书写、卷面清晰是最最重要的。
    2. 计算能力:这个一定要在小学阶段打好基础。有时孩子计算出错,指出后也能改正,我们家长一般认为是孩子粗心,归根结底还是计算能力的问题。
    这位老师举例说明:初中附加题里经常会有一些纯粹的计算题,多位数*多位数(比如7位数*8位数),多位数/多位数,并不是多么复杂的题目,考察的就是学生的计算能力。
    3.  培养阅读习惯。
  • 草木年华

2011-5-22 10:40:40 使用道具

开家长会是一定要参加的,现在家长公开课没有,只能从家长会上多做交流.