网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
一直想写一篇关于孩子和狗的文章,又不知从何下笔,想说的话太多了。。。今天整理了一下思绪,慢慢写来!说明一下,这只是我的个人观点,有些家长如果跟我持不同意见,请轻轻拍砖哈, 我滴小心脏,受不了~~~{:soso_e101:}

先介绍一下背景,暮儿是一只金毛犬,在我儿子4岁半的时候来到我家的,现在算来,已经有2年半的时间了,从一只又瘦又小的小奶狗长到现在60斤,比我儿子都重了!

暮儿刚来的时候,因为又瘦又小,所以我放在他身上的心思比较多,那时候好多朋友都说我不是我儿子的亲妈,而是暮的!当然,像很多小朋友一样,开始时,孩子也会吃醋,也会问我:“妈妈,小暮什么时候走啊?”我告诉他,小暮不会走,她来到咱们家,就是咱们家的一份子了,就是你的妹妹了,她会一直和我们生活下去,直到永远!然后,我和他爹经常带着俩孩子出去玩,暮儿小时候,我儿子还能拉得住她,一般都是让我儿子牵着她,慢慢的,儿子彻底接纳了暮儿!

随着这2年半的相处,我越来越觉得,养狗对于孩子的意义是巨大而深远的!
首先,我对儿子的期望很简单,只希望他能够成为一个快乐,身心健康的人!而从孩子和暮儿相处的片段中,我看到了我一直想给他传递的理念!

作为一名家长,我真心希望自己的孩子把动物视为朋友,并对动物的生活习性有所了解,有一次我去幼儿园接孩子,照例会让他和同班的小朋友一起在隔壁的小区里玩儿一会儿再回家,这时来了一只很小的雪纳瑞围着孩子们转圈,几个孩子,吓的到处乱跑并尖叫;我儿子站在小区中心位置,不停的对他的同学喊:“你们别跑,越跑狗越追你们!它尾巴是摇着的,说明它没有恶意,只是想跟咱们一起玩儿!”当时的我,很欣慰,也很庆幸因为家里养狗,因为平时我会告诉他狗狗,猫咪的行为语言,以至于遇到突发状况时,他知道该如何应对!

评分查看全部评分

TeddyAviva + 30 暮儿小时候真的好瘦啊,现在简直就是女大十.
miyujia + 30 我很喜欢!
4153 查看 34 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jiankan

2013-8-15 10:59:27 使用道具

不能以金毛来衡量别的狗哦,毕竟不是所有狗都像金毛人畜无害的。看到外面的狗叫孩子不要跑,但还是绕着走比较好,尤其是烈性犬,还有小型斗犬。不纯的狗最可怕,品行不好琢磨,前几天不是有老人被从不咬人的比特要死了。
  • bodhiwish

2013-8-15 11:00:52 使用道具

只要处理的好,小动物和宝宝是可以共同健康成长的~
  • wangm

楼主 2013-8-15 11:02:06 使用道具

孩子很早就知道了狗的鼻子湿不是流鼻涕;知道一群狗中尾巴翘的最高的是领导者;知道猫害怕时身子会弓着,尾巴会变粗;知道动物夏天掉的只是里面那层绒毛;更值得欣慰的是,他真正的意识到人类也是大自然的一员,人类和动物应该是朋友!

小朋友们怎么开始认识这个世界,不就是从接触中得到一点经验慢慢积累多了就长大了吗。其实生活在城市里,接触自然的机会是很少的,到处都是人,狗狗也是极少地还能留在人类社会共存的动物之一了。我们应该多教给我们后代的是什么呢?非得给报一堆的兴趣班,非得啃书本会考试吗?对周围的环境都没有实感了,和除人之外的生物都没有接触过,恐怕也不是好事。我们其实永远只是助教,长大的任务得他们自己完成,孩子才是他们自己的导师。

前段时间李安的少年派大火,我和老公也去看了,回来后感触颇多!剧情的部分我就不做讨论了,我想表达的是,通过这片子,我知道,李安是个有生活的人,只有有生活的人才能有好的作品! 拍电影是这样,演戏是这样,唱歌,弹琴,画画,写小说都是这样!派和那只孟加拉虎在船上对峙,他试图让这只老虎被驯服,还有到最后老虎骨瘦如柴,毛色暗淡无光,鼻子变粉,身上脱毛,这些细节也许没有养过猫或狗的人是不会发现的!李安拍的很细致!

就像伊能静对他儿子的期望一样,她说在中国达人秀的舞台上,有很多选手的表演都很好,但是却没有入选,为什么?就因为他们的表演里缺少感情,她希望她的儿子可以想象出音乐里的故事,然后把这个故事变成只属于他的故事去弹琴,她说苦练的技术加上丰富自由的想像,才能让原本所有人都弹的曲子,变成你自己独特的灵魂。只有苦练没有情感是功匠,只有情感没有技术无法传达。而这些所谓的灵魂,感情是以什么为基础的呢,我认为是以对大自然的热爱和敬畏为基础的!

• wangm

楼主 2013-8-15 11:09:50 使用道具

昨天晚上陪儿子画画,他画山水,日落,我图颜色,很自然的我把水图成了蓝色,结果儿子问我:“妈妈,为什么在日落的时候,水还是蓝色阿?到了晚上水不是应该是深蓝色或黑色吗?”我哑然,问他是谁告诉他的,他说是他自己这么觉得的!我是真的没想到他的观察能力和想象能力能如此之强!在我和他爸爸都忽略的细节上,能这样地观察入微!我明白这其实是暮儿带给他的,这2年半以来,为了带暮儿出去撒欢儿,我们把北京郊区和河北,内蒙的山水草原都跑遍了,这些旅行让在都市的我们回归了自然,让儿子感受到了人,动物,山,水本是一体的!

前一段时间小暮病了,肠胃炎,上吐下泻,我们带她去医院打针,医生刚拿出针来,我儿子马上抱着暮儿,对医生说:“阿姨,您轻点儿,她是我妹妹!”我想你们一定能理解我当时的心情!感动的眼泪都出来了!上周因为我和老公要去参加朋友婚礼,提前一天帮他筹备,所以晚上不能回家,我们就把暮儿放到了我妈家,狗狗第一次去别人家,都会化地盘,为了避免她在客厅和卧室小便,我妈打算第一天晚上先让她住厕所,熟悉一下环境,结果我儿子凌晨2点了还睡不着觉,说担心小暮在厕所会因为地方太小而情绪不佳,他开始给我妈讲大型犬要有足够的活动空间,不然狗狗也会想人一样精神抑郁的!结果可想而知,妈妈被说服了,把暮儿放出来充分活动了!前天去接儿子,和小朋友家长聊天,那个家长想要2胎,可是她儿子不同意,不想让妈妈的爱被别人分享,我回家后问儿子,我说如果妈妈再给你生个小弟弟或小妹妹好不好,儿子回答:当然好!我喜欢小妹妹,像暮儿一样,我可以保护她!有些家长会认为这只是个体差异,但我想说,不是那么简单的,在同小动物的嬉戏中,在相互的关爱与分享中,孩子们能够感受到给予和接受爱的经历,拥有小动物的孩子更容易结识和接纳新朋友,带来更多的交流机会。英国的研究结果显示,饲养伴侣动物越多,孩子社交承受能力越强。而社交能力强,就会让孩子更有自信,这种自信对孩子以后的学习和生活具有不可估量的益处!

• wangm

楼主 2013-8-15 11:10:45 使用道具

最后,我想说一下宠物与传染病的问题,这个问题其实有点老生常谈了,已经有很多科学家和文献都指出宠物和宝宝可以兼得,但仍然不断看到有人因为怀孕生子的关系,想要送走,甚至遗弃和自己相伴多年的猫猫/狗狗。其实,只要了解科学的知识,科学养宠,宠物与宝宝完全可以一起成长。

狗很脏,会传染给人很多疾病吗?狗的确可能传染某些疾病,但是需要一定的传播条件。只要保持狗的健康,狗不得这些病,人也就不会被传染。一般来说,大城市的家庭是有条件做到的。喂狗粮、不喂被污染的食物、按规定注射疫苗、定期给狗进行体检,再加上注意日常卫生,接触动物的排泄物后一定洗手,做到这些,人受狗传染的可能性是极小的。

很多妈妈担心的猫猫狗狗会导致宝宝过敏,因为怕孩子和猫、狗接触而染上过敏症,许多家庭都不愿养猫养狗。但最近的一些科学研究证实,不让儿童接触宠物未必能防止过敏,相反,经常接触宠物反而有助于防止儿童患过敏症。

关于弓形虫,弓形虫是怎样传染的?首先是吃未煮熟的肉,特别是猪、羊。几乎所有哺乳动物和鸟类,如鼠类、猪、羊、牛、家兔和鸡、鸭、鹅等,都可以传染弓形虫,而且感染率很高。人的传染来源主要来自于这些动物的肉类,如涮肉的温度不够和时间过短,其中的弓形虫没有杀死,就有传染的危险。生肉或切肉案板的污染同样可以传染。污染的羊、牛奶也可以传染。猫是弓形虫的最终宿主,弓形虫寄生在猫的肠粘膜上,感染了弓形虫的猫所产生的粪便可以把弓形虫传染给人。但虫卵被猫排出后,至少要在24小时后才有可能有传染性,所以如果每天及时清理粪便,就会减少被感染的机会。需要说明的是,猫只是首次被传染弓形虫之后,在粪便中排泄一次弓形虫卵。家猫传染弓形虫的途径通常是食用死老鼠、鼹鼠、松鼠或其它被感染的小动物,故住在室内、从未与老鼠接触过的猫被传染的机会极少。狗是弓形虫的中间宿主,也可以传染弓形虫,但是它的粪便和排泄物却都没有传染性,所以单纯和狗接触不会感染弓形虫病。
  • wangm

楼主 2013-8-15 11:13:31 使用道具

我一直有着这样一个梦想,有一座大房子,前有草坪,后有花园。有几个孩子,还有几只忠诚的狗狗。孩子们和狗狗天天在屋前的草坪上嬉戏!我在努力的让我的儿子和狗狗健康快乐的成长!我坚信小暮给我儿子带来的益处会随着时间的推移越来越多的显现出来!我想告诉所有的家长,让孩子们热爱动物,热爱自然,不是光说说,或利用那些少的可怜的假期带孩子去动物园,公园,自然博物馆就可以了的。那些和动物朝夕相处的时光,将会是孩子们一生的财富!请让孩子懂得敬畏自然,尊重生命,让他们和宠物一起成长!

• wangm

楼主 2013-8-15 11:18:42 使用道具

2011年十一,木兰围场

• wangm

楼主 2013-8-15 11:20:39 使用道具

2012年十一, 长白山

• wangm

楼主 2013-8-15 11:22:26 使用道具

2012 年8月 北京 月牙湾

• wangm

楼主 2013-8-15 11:27:18 使用道具

2012年8月 丰宁坝上

• wangm

楼主 2013-8-15 11:35:47 使用道具

2012年7月 北京怀柔 八宝堂

• babydragon

2013-8-15 11:37:55 使用道具

{:soso_e179:}写的真好,之前我一直在给儿子养小型犬和拉布拉多之间摇摆,看了你写的文章后,还是决定养拉布拉多了
  • wangm

楼主 2013-8-15 11:40:02 使用道具

回复 echo20041210 :你的做法是对的!狗狗的寿命是13年左右,所以在养之前一定要想清楚,是不是可以坚持10几年不离不弃,坚持每天风雨无阻的去遛狗,是不是可以抽出时间来陪它玩儿!如果不能坚持,就不要养,中途抛弃宠物对孩子来讲也不是正面教育!
  • 白杨

2013-8-15 11:44:21 使用道具

我家也养狗,儿子出门几天都会想狗,狗象他儿子一样,儿子从和狗的相处中得到了太多快乐,我觉得非常值得!
  • wangm

楼主 2013-8-15 11:53:19 使用道具

jiankan 发表于 2013-8-15 10:59
    不能以金毛来衡量别的狗哦,毕竟不是所有狗都像金毛人畜无害的。看到外面的狗叫孩子不要跑,但还是绕着走比 ...

这个问题我是这样想的,我们不能因为个别狗狗会伤人,就要求孩子远离它们。而是应该告诉孩子如何正确的对动物的行为语言做出判断,还要告诉孩子哪些狗是烈性犬,遇到时要有什么主意事项!比如藏獒!

我的孩子也遇到过这样的情况,他去抚摸别人家都狗狗,结果那只大狗冲他大叫,还呜呜!后来我告诉孩子:
    一,在遇到陌生狗之前,要从它的身体两边走过去,而不是正前方。因为在犬和狼的语言里,从正前方走过去是示威的表现!
    二,要避免目光直视陌生狗狗,同样,这是挑衅的行为语言!如果狗狗直视你,说明它要攻击你,你不可以再继续靠近!
    三,如果狗狗摇尾巴,或者目光游离,说明你可以接近它,但要轻轻的,让它先闻闻你
    四,不可以摸陌生狗狗的尾巴和屁股!

我认为狗狗是不会无缘无故的伤人的,国内媒体报道的并不全面!当然除了有狂犬病的狗狗和藏獒除外!

藏獒其实真正意义上说,并不属于犬,它是獒!獒有很强的领地意识,我们一定要告诉孩子们,不可闯进獒的领地!
  • wangm

楼主 2013-8-15 11:55:50 使用道具

bodhiwish 发表于 2013-8-15 11:00
    只要处理的好,小动物和宝宝是可以共同健康成长的~

是的,家长们需要做的就是要给孩子讲清楚主意事项,让孩子明白动物的行为语言,还有,要告诉孩子,在狗狗大便完了以后,我们要把狗狗的大便收拾干净,不可以放在马路上,花园里不管!
  • wangm

楼主 2013-8-15 12:02:48 使用道具

babydragon 发表于 2013-8-15 11:37
    写的真好,之前我一直在给儿子养小型犬和拉布拉多之间摇摆,看了你写的文章后,还是决定养拉布 ...

呵呵,小型犬比较方便,省事些,大型犬每天要有至少一个小时的运动量!也就说,不管刮风下雨,还是闷热难耐,都要每天早晚去溜他!这个一定要做好足够的思想准备!考虑清楚再决定养!

另外,大型犬小时候因为精力旺盛,会不停的咬东西,包括鞋!包!书!家具!电线!手机等等!我试过刚买回来的手机,放在沙发上,一转眼功夫就牺牲了!

还有就是限养的城市养大型犬,要起早贪黑的遛狗,养上大狗,就睡不了懒觉了!还要躲着警察,对邻居的谩骂要忍气吞声!

对于这些,如果您都想好了,那么就可以养了,我在养暮儿之前,足足考虑了2年!一旦选择,终身负责!请不要因为任何原因抛弃它们,这样对孩子也不好。
  • wangm

楼主 2013-8-15 12:05:11 使用道具

白杨 发表于 2013-8-15 11:44
    我家也养狗,儿子出门几天都会想狗,狗象他儿子一样,儿子从和狗的相处中得到了太多快乐,我觉得非常值得!

是的,狗狗给予我们和孩子的,是不可估量的快乐和责任感!我很感谢我的父母,在我小时候就让我养狗,我也很庆幸我的儿子能有一个如此可爱的小伙伴!
  • miyujia

2013-8-16 00:07:16 使用道具

手机加不了分,做记号
  • 蓝mm

2013-8-16 10:21:02 使用道具

我家姐姐也喜欢狗狗,我想养金毛,我家爸爸说等到姐姐可以照顾狗狗了再养
  • xyxz86

2013-8-20 23:05:26 使用道具

养狗太累人了~
  • wangm

楼主 2013-8-21 09:50:53 使用道具

xyxz86 发表于 2013-8-20 23:05
    养狗太累人了~

是! 相当累! 但是是甜蜜的负担~~~{:soso_e100:}
  • natureful

2013-8-22 16:08:11 使用道具

超喜欢狗,可惜老公一直没让养
  • wangm

楼主 2013-8-22 16:53:19 使用道具

natureful 发表于 2013-8-22 16:08
    超喜欢狗,可惜老公一直没让养

{:soso_e113:}{:soso_e113:}孩子和狗狗的心灵,都是世界上最纯洁的!!!
  • natureful

2013-8-22 16:54:50 使用道具

wangm 发表于 2013-8-22 16:53
    孩子和狗狗的心灵,都是世界上最纯洁的!!!

是啊,我是从小就喜欢狗,想养只苏牧,但老公一直不让,家里人也都说怕不卫生,只好遗憾的把计划搁置了
  • TeddyAviva

2013-8-22 22:34:03 使用道具

写得真好!家里养了小动物确实会让孩子得到很多快乐学着照顾他人替别人着想。我们照顾了四只野猫,现在喂猫都是女儿的事情!
  • wangm

楼主 2013-8-23 17:56:58 使用道具

TeddyAviva 发表于 2013-8-22 22:34
    写得真好!家里养了小动物确实会让孩子得到很多快乐学着照顾他人替别人着想。我们照顾了四只野猫,现在喂猫 ...

是的,照顾流浪猫和流浪狗是最能培养小朋友的爱心的!!! 你很伟大呢~~~
  • fairy_joy

2013-9-10 01:26:39 使用道具

写得真好,孩子和狗狗一起成长其实不是什么遥不可及的事情。
    我们家第一只狗狗现在都快六岁了,比孩子都大,我怀孕、坐月子、自己带孩子期间,狗狗都一直在家里陪伴着我们。
    说实话,家里养狗并没有想象的那么麻烦,总比养孩子轻松多了,呵呵。
    而且养狗家庭的孩子耐受力比较好,比较不容易过敏、哮喘之类的,因为日常接触毛发、菌群比较多,抵抗力比较好。
    今年,狗狗又生了狗宝宝,家里成员又增加了,孩子也跟我们一样开心,大狗小狗和孩子,真的一起成长了。
  • May35770

2013-9-10 01:34:19 使用道具

养宠物可以培养孩子的爱心,让他们学会爱别人爱动物~狗狗就非常不错!!!