网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

瑞尔卡尔的很多故事都适合在启蒙阶段使用,比如鼎鼎大名的《brown bear,brown bear what do you see》,想必跟我们一样,这本书被很多父母选来作为孩子的第一本英文绘本,但这次我和女儿一起玩的是另外一个让我们很惊艳的故事-《The Mixed-Up Chameleon》。
       这本故事,很适合用涂色拼接的方式来演绎。
       材料准备:打印了绘本中的几页,将黑白页与白色的纸用订书机订到一起,这样可以一起做好多组,将变色龙的身体,脑袋,四肢分别剪下;再分别剪下火烈鸟的翅膀和腿、狐狸的尾巴、鱼鳍、鹿角、长颈鹿的脖子、乌龟壳、大象的头、海豹的鳍、人的雨伞和帽子;彩笔,胶棒,一张较大的白纸(用来做底板)
       这个故事很简单,但却通过变色龙的经历让孩子明白”我就是我“的道理。我们玩的过程也很简单,首先从一堆的剪材中找到变色龙的身体各部,在白色的底板上拼出一个变色龙;然后每念一页,就在这个变色龙身上加上其它动物的身体的某一部分,并且要给这些新增加的部分涂色。过程虽然简单,但是过程中出现的小插曲,却值得我回味。
       故事中的小插曲1:增加的每一种动物的身体的某一部分,其实是形状极为不规则的,3岁多尔孩子在这样的小纸片上涂色是很不容易的事情,笔来回的运动,纸片会攒起来,于是我询问小妞是否需要帮忙?,得到许可后上手帮忙按住边缘,但是因为纸片本身就小,我的手指时常会挡住小妞的视线,于是她很不耐烦的说”妈妈,你总是挡住我呀!“,”妈妈现在是在帮助你涂色,如果你发现看不到了,要告诉我手指放到哪里,我们要一起合作“;之后的所有涂色中小妞再也没有不耐烦过,而是很温和的告诉我说”妈妈,你看我涂到你手边了,你就把手挪一下“。
      故事中的小插曲2:什么样的作品是完美的呢?当故事进行到,变色龙想变成一个长颈鹿时,妞发现我忘记准备长颈鹿的长脖子了,其实是之前准备材料的时候,我犹豫不决长颈鹿的长脖子是否要贴到变色龙身上,我想让最后的作品保持完美。我只好跟她说”妈妈觉得长颈鹿的脖子没有地方贴呀,怎么办呢?“妞斩钉截铁的说”妈妈,你现在剪啊,剪得长长的,我有办法贴“,我照办,剪了长长的脖子,交给妞,于是最后的作品里没有少了长颈鹿的长脖子。
     故事中的小插曲3:涂什么颜色呢?孩子的思维总是异于成人的,最初小妞还是按照动物本来的颜色或者是书上的颜色去选择颜色,后来,她突然觉得可以选自己喜欢的颜色,于是她开始按照自己的意愿选择颜色,甚至后来海豹的4个鳍竟然选了4种不同的颜色。就连帖的位置也开始随性起来。下面就是最后的作品,最后我们把作品贴到墙上,每次念这个故事的时候,都会兴高采烈的再去欣赏这幅作品。
     这就是一个好的绘本故事可以带给我们的,绝不仅仅是语言。我希望以后的绘本阅读中,我们享受到更多的乐趣!

1705 查看 18 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Vivianazhou

2013-8-15 13:41:40 使用道具

真是用心的妈妈和聪明的宝宝!
  • v198022

楼主 2013-8-15 13:55:29 使用道具

Vivianazhou 发表于 2013-8-15 13:41
    真是用心的妈妈和聪明的宝宝!

过奖了!希望孩子可以先喜欢上绘本故事,进而喜欢上英语。
  • lucky安安

2013-8-15 15:06:31 使用道具

我们家也有这本书 学习了 回头也画一画 谢谢分享哈
  • v198022

楼主 2013-8-15 15:41:16 使用道具

lucky安安 发表于 2013-8-15 15:06
    我们家也有这本书 学习了 回头也画一画 谢谢分享哈

不客气,我们一起分享感受。
  • yem

2013-8-15 15:56:49 使用道具

嗯,这位妈妈好用心呀。
    我觉得我只有羡慕的份了。{:soso_e163:}
  • v198022

楼主 2013-8-15 15:58:01 使用道具

yem 发表于 2013-8-15 15:56
    嗯,这位妈妈好用心呀。
    我觉得我只有羡慕的份了。

不要只是羡慕呀,办法,去想总会有的,回头别忘了来分享。
  • ponderxdq

2013-8-15 15:58:18 使用道具

学习一下,贵在坚持.
  • v198022

楼主 2013-8-15 15:59:08 使用道具

ponderxdq 发表于 2013-8-15 15:58
    学习一下,贵在坚持.

是的,贵在坚持,我的想法很简单,就是先让孩子喜欢。
  • Vivianazhou

2013-8-15 15:59:41 使用道具

v198022 发表于 2013-8-15 13:55
    过奖了!希望孩子可以先喜欢上绘本故事,进而喜欢上英语。

我家的喜欢看绘本。
    但是如果按照你的方法和他一起做手工,肯定没剪好就被他全扯烂了 :)

男宝宝很好动啊,伤不起呢。

• 瑞希妈

2013-8-15 16:18:52 使用道具

佩服,希望继续看到这类故事讲述方法
  • v198022

楼主 2013-8-15 16:46:20 使用道具

Vivianazhou 发表于 2013-8-15 15:59
    我家的喜欢看绘本。
    但是如果按照你的方法和他一起做手工,肯定没剪好就被他全扯烂了 :)

不用纠结于方式,只要孩子喜欢就可以了,我有时候是被逼的没办法,不用点办法,孩子未必喜欢。
  • v198022

楼主 2013-8-15 16:46:53 使用道具

瑞希妈 发表于 2013-8-15 16:18
    佩服,希望继续看到这类故事讲述方法

我继续努力,其实也是觉得这种时候需要记录一下。
  • 抽烟的鱼

2013-8-16 09:02:22 使用道具

这个比较好玩,回头一定要试一试。孩子肯定喜欢
  • baober

2015-7-7 23:03:56 使用道具

学习了 好用心的妈妈
  • 花未眠

2015-7-9 01:41:49 使用道具

学习了,这样一下子让小朋友对此书感兴趣了。
  • bobomlu

2015-12-31 13:08:24 使用道具

最近正打算给孩子讲这本书,谢谢楼主分享。特别是小插曲部分,亲子互动才是英语启蒙的核心,很贴心的妈妈。
    请教楼主,这个的音频和视频资源不知道有没有,我找了半天都没找到
  • madmoiselle

2015-12-31 14:32:12 使用道具

谢谢分享,好的学习方法让家长受益不少
  • 天蓝的海72

2015-12-31 19:12:40 使用道具

我家最近喜欢这本,听过几次cd,不过还不会读,收藏先。过段时间正好派上用场