网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这套书我一直不知道怎么用。因为我和赖老师的理念有些冲突,又没能完全梳理好自己的思路。一直装在箱子里,贴上胶带。日常的经典启蒙只拿面包机放放育龄童的盗版CD。

今天早晨,觉得身体有些重,请了半天假。和妞爸不经意聊起我的中文阅读大楼。我说“你知道吗?从7月15号到8月14号,这一个月妞听了多少本书呢?30本左右。我们一天都没停下来过。好多都听得可以背下来。刚开始那20几本鼠小弟,每一页都只有1、2句话。现在听的《可爱的身体》,每一页都是一小段。中间还有长篇的科普文,妞每一本都听得津津有味!这8本《可爱的身体》读下来,妞的听书力又要上一个台阶了!你看,一个月,30本。一年,12个月,360本!是不是很励志?”

妞爸一直不支持我给妞买那么多书,我们东奔西走,行李是负担,书尤其是。我以为他又要不耐烦地反驳了,我也摆出一副防卫的态度。我今天就是想跟他讨论这个话题,趁妞去幼儿园了,要吵就吵,要好就好。妞爸回答说“她的确理解力有进步。我们开始给她读箱子里的书吧。是时候了。”我知道他指的是育心经典。当然赞成!但读之前,我要再找个时间给他约法三章。“第一,全家读经。爸妈带头读。”“第二,只问耕耘,不问结果,大家心平气和。”“第三,学以致用,改正自己的缺点,以身作则。”要写下来,贴在桌子上方的墙壁上。

我问:“其他书还是要读的。经典只是一种精神食量。孩子不能偏食。数学绘本、科普绘本,还有你觉得无厘头的故事绘本,都还是要读的。英语也要慢慢提上日程了。”妞爸说:“只要你有那个力气,就行。还要不要再吃个鸡蛋?要么晚上去游泳,增加体力?”哈,没反对,还从后勤上予以支持。我真是开心啊!一边高唱“我要做个好妈妈,使得妞妞爱,使得妞妞爱”,一边拿着包上班了。

我有力气!
5486 查看 100 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• chengzi777

2013-8-15 15:53:43 使用道具

{:soso_e120:}真好,加油
  • 糊涂爸爸

2013-8-15 20:53:28 使用道具

怪不得看不惯反对读经的啊{:soso_e100:}
  • 土豆女子

2013-8-15 22:45:03 使用道具

呵呵,有意思哦
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-8-16 08:14:23 使用道具

20130815 听了半小时的《论语》。

没有书,纯听,我跟读一部分。音频是育龄童。女儿对童声音频基本无感。育龄童的朗读非常美。
  • 糊涂爸爸

2013-8-16 10:34:53 使用道具

to 菲比寻常1983
    共勉吧
    只怕心不平气不和的不是我 {:soso_e100:}
  • julian021

2013-8-16 11:24:31 使用道具

赶紧开始读经吧!笃定笃行!
  • julian021

2013-8-16 11:42:21 使用道具

julian021 发表于 2013-8-16 11:24
    赶紧开始读经吧!笃定笃行!

孩子的教育可不等人诺!!
  • 糊涂爸爸

2013-8-16 12:08:39 使用道具

to 菲比寻常1983
    没任何踢馆的意思,随遍瞎逛逛而已。
    各人有个人的理解,挺好。
    所以也犯不着非得去反对谁,支持谁,你说是吧。
    我在 @我爱孩子 那个贴里,说了半句反对读经的话了吗?{:soso_e113:}
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-8-19 16:12:13 使用道具

8月16日 - 8月18日 听我读《弟子规》总序,如则孝。跟读、指读了总序。

要坚持。
  • chencbin

2013-8-19 23:08:11 使用道具

楼主如果是听信这些人忽悠,还是早点儿收手吧,宝宝两岁多,干点儿什么不好?为什么要让宝宝每天忍受那种看不懂的文字,听不懂的声音,理解不了的句子的折磨呢?

上面的图片是这个帖子的截图:http://www.ebama.net/thread-64289-1-1.html 可以看看他们忽悠人的嘴脸。

再给您几个链接,自己参考一下:

《关于“育心经典和传销”的一些解读》: http://blog.sina.com.cn/s/blog_6117ff0a01018uki.html

http://bbs.tianya.cn/post-98-817557-1.shtml

• julian021

2013-8-20 09:07:40 使用道具

chencbin 发表于 2013-8-19 23:08
    楼主如果是听信这些人忽悠,还是早点儿收手吧,宝宝两岁多,干点儿什么不好?为什么要让宝宝每天忍受那种看 ...

我也没有听早课呀!就只是教材而言,仁者见仁智者见智吧!
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-8-20 11:15:44 使用道具

女儿从1岁2个月开始听王菲吟诵的《金刚经》,特别喜欢。昨天要求听《金刚经》入睡。估计她会背的第一本经就是《金刚经》了。
  • fanxingliu

2013-8-24 21:26:02 使用道具

育心经典包括教材,理念,销售方式,有好的地方。他的教材用起来比较方便,累积法也比较好,至于销售,理念,不一定非要按他的来啊。版主非常老师说的很明确了。说难听点,你只要关心自己能从育心哪里得到什么就好了。何必苦苦纠结那些跟自己理念不合的地方呢?

我是看到有些回复,有感而发。不是针对楼主。
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-8-26 10:53:20 使用道具

女儿昨天要求指读《三字经》里面的几句。

我们仍然在门外徘徊,没有系统读经。但慢慢来,急什么呢?
    (我理解的读经就是诵读经典,要是有人就这个问题打上门来,一律不予回复。)
  • xuanxuanie

2013-8-26 10:59:59 使用道具

菲比寻常1983 发表于 2013-8-20 11:15
    女儿从1岁2个月开始听王菲吟诵的《金刚经》,特别喜欢。昨天要求听《金刚经》入睡。估计她会背的第一本经就 ...

你这个叫念经,不叫读经。
  • 下雪了

2013-8-26 11:13:36 使用道具

楼主加油啊,{:soso_e121:}

2013-8-26 14:02:05 使用道具

菲比寻常1983 发表于 2013-8-26 10:53

您不欢迎我到你这里来,那您为什么到我的帖子里去呢?您忘了孔子怎么教导您的:“己所不欲,勿施于人。”我是心平气和,您是气急败坏,您是不是说一套做一套,典型的“叶公好龙”了呢?您一直潜心国学,提高涵养,您的涵养哪去了呢?

2013-8-26 14:27:12 使用道具

我只是偶然看到了你说“我理解的读经就是诵读经典,要是有人就这个问题打上门来,一律不予回复”,测试一下而已,并不代表我对您有多大兴趣。
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-8-26 14:30:25 使用道具

xuanxuanie 发表于 2013-8-26 14:02
    您不欢迎我到你这里来,那您为什么到我的帖子里去呢?您忘了孔子怎么教导您的:“己所不欲,勿施于人。” ...

评论有字数限制。我这里重写一遍吧!

你看到我气急败坏了吗?我只是不接受您的言论而已。您忧国忧民,您上纲上线,但我没那个兴趣,也没那个觉悟。我觉得读经好,我觉得读经就是诵读经典,那是我的事,与你无关。

同样,我气急败坏也好,我没有涵养,我说一套做一套,也与您没有关系。您的言论酒香不怕巷子深,就不要再对我强买强卖了好吗?

我去您的帖子,因为我觉得糊涂爸爸有意思,去追了一把糊涂爸爸。我并没有针对您的言论做什么评述。道不同不相为谋,我不打算接受您的任何说法。读绘本也好,读经也好,您是您,我是我。

您如果还想来我的楼,没问题,您请便。我的态度就是不欢迎。

2013-8-26 14:38:46 使用道具

菲比寻常1983 发表于 2013-8-26 14:30
    评论有字数限制。我这里重写一遍吧!

你看到我气急败坏了吗?我只是不接受您的言论而已。您忧国忧民 ...

您说不欢迎我,我也没有希望所有人都欢迎我,尤其是当我批评别人的时候,别人如芒在背,是可以理解的。但我记得最早的时候是您最早和我讨论的,对不对?您这里说得好像我先招惹您是的。你这楼里我发过言吗?要不是您那句“我理解的读经就是诵读经典,要是有人就这个问题打上门来,一律不予回复”,我也不会发言。
    不送就不送吧。您这当然不是“气话”。祝您学好国学,提高涵养。祝福您总不会反对吧?
  • 下雪了

2013-8-26 22:27:30 使用道具

菲比寻常1983 发表于 2013-8-26 10:53

其实是不是系统读经也没关系的, 这个概念的提出某些程度上是为了教材的销售:)
    我当初买的时候买的是全套,不过直到现在也没有都去读,只是选择了一部分在读:)

• chencbin

2013-8-26 22:51:46 使用道具

fanxingliu 发表于 2013-8-24 21:26
    育心经典包括教材,理念,销售方式,有好的地方。他的教材用起来比较方便,累积法也比较好,至于销售,理念 ...

真没看出来得到了什么,应该问问失去了什么,金钱和时间吧?

金钱事小,耽误了孩子,把孩子读傻了,没有了独立的人格,人云亦云,亦步亦趋这不是最大的损失吗?
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-8-27 08:20:26 使用道具

读经的最大决定因素是女儿的兴趣和选择。昨天女儿要求读《毛毛虫童书馆》的《老虎外婆》和《好乖乖》。陈琴老师和薛瑞萍老师也有让学生背诵一本儿歌的做法。童谣也是汉语言音乐性的最好范本。客随主便,读《毛毛虫童书馆》。女儿已经会背第一首。慢慢来。
  • hxmseason

2013-8-27 09:07:21 使用道具

真棒,加油!
  • 下雪了

2013-8-27 09:24:55 使用道具

菲比寻常1983 发表于 2013-8-27 08:20
    读经的最大决定因素是女儿的兴趣和选择。昨天女儿要求读《毛毛虫童书馆》的《老虎外婆》和《好乖乖》。陈琴 ...

嘟嘟小时候也听过很多儿歌。那时候家里刚好有几本儿歌书,字大,深受姥姥喜爱啊,因为姥姥有点老花眼啦,字大就不用戴眼镜, 姥姥读的遍数多了,发现嘟嘟一本书都基本会背了。
    前阵子又想起来他小时候听过的儿歌书了,翻箱倒柜倒腾出来开始怀旧:)
  • chengzi777

2013-8-27 10:44:24 使用道具

抱抱楼主,我也看不惯踢馆的,你说人家好好读书,他还唧唧歪歪的,也不管他的事不是,人家喜欢读经就读经,你不喜欢读你就不要读呗,还一定要压倒对方让别人也不读,不知道什么心理
    我也是想让孩子接触些古文,不过现在还太小,打算在3、4岁的时候加入经典和英语,现在的话还是尽量读些故事书,小时候玩是主要的事,在不反感的基础上学点中国文化还是很有必要的
    每个家庭不一样,自己的孩子也是自己了解,像你家娃早早的接触了这些也挺好的
    坚持,加油
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-8-27 12:27:08 使用道具

chengzi777 发表于 2013-8-27 10:44
    抱抱楼主,我也看不惯踢馆的,你说人家好好读书,他还唧唧歪歪的,也不管他的事不是,人家喜欢读经就读经, ...

把书当玩具也是培养兴趣的一种方式。我家撕掉的绘本都装了一个箱子。。。1岁的孩子,知道书好玩,就可以了。
  • 卿小云

2013-8-27 13:06:08 使用道具

哎呀,反对读经滴YIN啊,你们既然反对,看到这种读经小楼就点右上角红叉叉慢走不送了喂~~~~这样彼此都不添堵不是?   人家LZ又木有“大家来讨论一下”这种字样,何必急不可耐滴挥斥方遒呢?这也是对他人的尊重啊。难道在生活中你们看到不喜欢吃的菜自己不吃就算了,还非要在喜欢吃的人的菜里吐上一口唾沫才罢休?还美其名曰“我是为你好”?

————————————————吐槽完毕的分割线——————————

我家宝宝还小,目前只给他读过三百千,接下来打算读笠翁。其他诗词什么的就是间断地念给他听而已,系统读的话,大一些先啦,哈哈。
    ————————————————再分割————————
          香菇头你真是无聊,非逼得人赤裸裸地叫你走开了,你还要巴巴地再贴过来找不自在。
          如果你说是公共论坛言论自由,那既然你有朝别人饭菜里吐唾沫的权力,别人当然也有叫你滚的权力。
         算了在你身上花一秒钟我都觉得浪费,反正你那些长篇大论我也不会去看的,没营养、没兴趣。当一个二次元的笑话,我不吃亏。

2013-8-27 15:38:58 使用道具

卿小云 发表于 2013-8-27 13:06
    哎呀,反对读经滴YIN啊,你们既然反对,看到这种读经小楼就点右上角红叉叉慢走不送了喂~~~~这样彼此都 ...

你对着我隔空喊话,我必须回应了,否则是读你的不尊重,对不?按理说,我不出声了,你们也该闭嘴,是不?但在背后议论人,是很不道德,是不?许你们背后议论,不许别人回应,你们以为你们是谁?还读经,孔子是这么教导你们的吗?修养、涵养一股脑去哪儿了?要正人先正己,自己都这副样子,还教育孩子,我只能呵呵了。什么叫某某某的帖子?这里是公共论坛,写的帖子大家都可以看,都可以评论,要是别人不能看,不能评论,就写到自己的笔记本里,没人批评,没人反对,多好。帖子是你的家啊?你的家得敲门吧?这里大家随便进,你的家是这样吗?你管我怎么说话,我赞美谁,我批评谁,这是我的权利,你能阻止我吗?我在某某某的帖子里说话,怎么了,她能阻止我?她不欢迎我,我就不能来?这帖子是她写的,不代表是她的财产,这个论坛是人家站长的。你们要是采取息事宁人的态度,我还许就不来这里发言了,你们这样背后叽叽喳喳,看来我还非来不可,不能允许你们说,不允许我说吧?我在网上和别人讨论、辩论、批评也不是一年两年了,也不是一次两次了,什么人没见过,你们几个说几句风凉话就能把人怎么着了,想得太天真了。在这爸妈网上我也不是没批评过,可以看我以前的帖子。你们如果继续议论,我也愿意继续奉陪,这也是我的强项。这个版块一向沉寂,热闹热闹也不妨。