网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

弱弱的提问,大家随便拍砖随便笑话我,这个问题我憋了很久了,我看人家希望英语之星大赛上的牛蛙小提琴拉的超级棒,坛子里的爸妈也一边倒让孩子学钢琴,鲜有谈论口琴的帖子。    我简单算了算,买钢琴得一万。钢琴课一小时一百元至少。学不起啊,对我这样的工薪族还要还房贷呢,可否让自己的孩子学口琴呢?我能从网上找到许多视频教程,我可以陪孩子练习口琴,我目标也不高,让孩子能作为拿得出手的才艺或特长就行。钢琴口琴都是琴,为啥厚此薄彼呢?见笑!
      一位国外口琴大师曾说,口琴的一个优点在于它可以随时随地都可以练习。

评分查看全部评分

manlian + 30 孩子生出来,看嘴大小再定,小嘴就不要搞了.
15386 查看 151 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 浩浩妈

2013-8-18 19:28:43 使用道具

当然可以啊,学一样乐器无非是怡情用,学什么都可以。

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 感谢你!
  • sallydream20

2013-8-18 19:31:44 使用道具

只要有符合自己个性的才艺就好,不一定非要学钢琴。支持楼主。

评分查看全部评分

cl2039996 + 21 感谢你!
  • benben8397

2013-8-18 19:36:24 使用道具

很好啊!反正都是音乐熏陶,以后又不靠这个吃饭!现在太多孩子学钢琴了,没新意!美女楼主,预祝你翻墙成功下到什么好的口琴资料,我等着分享呢!

评分查看全部评分

cl2039996 + 21
  • 小猫子0623

2013-8-18 19:38:24 使用道具

我小学二年级时班主任找音乐老师教我们全班学口琴(全校仅此一班啊),现在想想真是相当感谢我的小学启蒙老师。算一算这口琴跟了我真有几十年了。(86年左右吧)现在口琴还保存完好呢。有了姑娘,有时她会拿着玩,我也会偶尔给她吹一些简单的儿歌。口琴挺练肺活量的,因为它的方法是一吹一吸,长音节就能看出肺活量来了,呵呵。正如LZ所说,随身携带呀,而且估计现在这口琴也属于偏门了,会的人估计也不太多,学校有个晚会什么的,咱的乐器也小巧,吹好了一样好听。
    强烈支持! 不过,最好也找找明白人,这里面也有些小技巧。

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 我很喜欢!
  • tarpeia

2013-8-18 19:40:33 使用道具

哈哈,跟我差不多,觉得口琴还得运气,想让孩子学快板,有这个的视频么?{:soso_e120:}

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 找找看,应该有
  • 优优宝贝

2013-8-18 19:41:41 使用道具

哈哈,楼主,你和我想的一样呢,我家的女儿三岁半,暂时没表现出对音乐特别的钟爱,我们家不算是高收入家庭,如果孩子不主动提出要学钢琴,我也不会自作主张替她张罗的,钱嘛,花在她感兴趣的方面才有价值呀,我个人觉得其实学学口琴也挺好的呀,还有长笛、扬琴也不错

评分查看全部评分

• tigerdy

2013-8-18 19:43:42 使用道具

我们家也学不起钢琴,但孩子喜欢,我让他去学电子琴了。买了个300块的电子琴。我是这样想的。钢琴和电子琴的区别是钢琴是重力键,而电子琴不是,手法,乐理知识什么的却都是一样的。双手弹琴很能锻炼左右脑。而电子琴的课60一节。一小时。 一周一节。孩子暂时学得还好。

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 学费还是有点儿高!
  • wjjzw1111

2013-8-18 19:45:10 使用道具

我弟弟自学口琴,并且会吹了,那时我家有一只狗,只要我弟弟吹口琴,狗狗就抑扬顿挫的嚎叫

wjjzw1111于2013-8-18 19:45补充以下内容:
    我想吹口琴也得孩子门牙长好以后再学,不然有些漏风

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 哈哈!真是个好学有趣的孩子!
  • 宝贝一家亲

2013-8-18 19:50:11 使用道具

担心孩子学乐器坚持不了,让他们学葫芦丝,一个葫芦丝250元,两个也就500元,跟钢琴不起来是便宜很多,两个人一礼拜上一节课,一起学一次100元,还算可以付得起,反正也不期望他们学得怎么样,就当音乐熏陶吧,不要像我跟他们的爸爸一样五音不全就可以了。听说他们小学有口琴兴趣班,到时候再学学玩玩,期待楼主的视频哦。楼主现在还没有孩子,还可以慢慢发现什么又便宜又适合孩子的{:soso_e100:}

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 葫芦丝也不错!可是学费咋跟钢琴一样
  • hawei1982

2013-8-18 19:51:34 使用道具

支持你,学口琴不仅能随时随地练习,还能随时随地表演,很能活跃气氛,听说上海古美学校的小学生,要求都学习口琴的,没有求证过。

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 真是好学校
  • hb可可2007

2013-8-18 19:53:39 使用道具

很想听听口琴大师吹奏的乐曲。
  • wjjzw1111

2013-8-18 19:54:07 使用道具

去教堂、弹钢琴、打桥牌的女人VS烧香拜佛、吹唢呐、打麻将的女人,
    哪个高雅呢,都是信仰、音乐和桌游

评分查看全部评分

• wallacebai

2013-8-18 19:54:40 使用道具

不管什么乐器都有玩得好的, 口琴也有很多花样, 算是才艺,当然值得学了。国内也有很多视频教程, 先不忙着翻墙。

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 对,国外教材都是英语的,估计听不懂。
  • xjw0629

2013-8-18 19:58:08 使用道具

我们家就买了电子琴,先从视唱练耳开始,没有要求,孩子喜欢就好,我们都还没有开始去正式上课呢。我觉得启蒙乐器不一定是钢琴,我还准备大一点让宝宝学习古筝呢。口琴我小时候很喜欢的,希望看到楼主的口琴资源。。。

评分查看全部评分

• goroc

2013-8-18 20:05:10 使用道具

哈哈哈。我已经秒了个口琴。小家伙刚开始还很有兴趣,胡乱吹一通。现在已经不摸了,就是她的一个玩具而已。你的主意不错,有好的视频的话分享分享。

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 家长得带头练习
  • 心月妈妈

2013-8-18 20:10:06 使用道具

钢琴乐器之王的名号不是白混出来的。音域之宽广,以及可以自己给自已伴奏,光这两项,就没有乐器能比得上吧。但是学钢琴时间成本和金钱成本都很高,而且因为不好携带,很少能有可以显摆的机会,所以不是特别喜欢的话,真的不建议学。管乐呢,一是后期成本太高。那些个哨片啥的,经常要换,而且价格还挺高,加起来成本比钢琴高多了。

管乐器应该不包括口琴吧,虽然都是吹的,这个不算是真正的乐器吧。有钢琴家、小提琴家、大提琴家等等,还真没听过有叫口琴家的。如果真的特别喜欢,则另当别论。

综上所述,学弦乐吧。入门琴价格也不高,有的是大班教学,学费也还行。但是这个入门比较难,坚持入了门就好办了。

补充一句:如果别的乐器学好了,学口琴那应该是很轻松的事了。

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 专业级别回复!感谢扫盲!
  • 嫣冉

2013-8-18 20:11:51 使用道具

ME TOO ,而且口琴简单,自学就可以,自家小妞时有时无的在自学中。  另外认识的钢琴老师也说,想学乐器,可以先从这种小型易于自学的乐器开始,对孩子的音乐感觉很有益处。

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 最好的鼓励啊!
  • 昏昏鱼睡

2013-8-18 20:21:44 使用道具

口琴我去年12月买的,到现在也没与孩子一起吹呢。
    自己也懒,孩子就乱吹吹。
    主要还是怪自己懒。

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 家长还是要带头
  • 依依妈妈

2013-8-18 20:21:44 使用道具

我有一口琴,我女出生后也爱拿着瞎吹。后来某天带去小区吹着玩,引来另一个男孩,也带着口琴,
    2人吹的乐死了。不过那个男孩是有在外面学的,明显水平比依依高。。。。多。
    可惜没问到具体在哪儿学的。钢琴到处有人教,口琴老师难找啊

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 居然有小伙伴陪学,不亦乐呼!
  • 猴爸猪妈

2013-8-18 20:22:14 使用道具

女儿一直吵着让我买个口琴给她呢,楼主这个贴子没准能让她满足这个心愿。{:soso_e120:}

评分查看全部评分

• malachite

2013-8-18 20:34:50 使用道具

需要肺活量的东西是不是大点才适合学啊。小孩肺活量小,不适宜长时间吹吧。。。。如果不想学钢琴,很多其他选择,手风琴,大提琴。这些投资都不算高

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 健康角度的建议
  • xdorise

2013-8-18 20:42:39 使用道具

口琴这个东西,别说小朋友,反正我自己吹会儿脑子都疼,觉得像缺氧的样子。楼主宝多大了?慎重啊。还有,北京这边有租钢琴的,我打算开始时先租一个,再考虑买的。但是学费真是高啊,一次怎么也200以上。但是考虑到双数协调没有一个乐器能比得上钢琴,更别提对气质的培养,哎~~~~~~咬牙学吧!

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 气质对穷人是奢侈品
  • neucat

2013-8-18 21:07:10 使用道具

我的想法是等到了时候学电子琴,绝不学钢琴,买琴也贵学费也贵,还有那么多级,幸亏家里是男孩,他喜欢就玩玩,不喜欢拉倒,想让他参加足球篮球课外班

评分查看全部评分

• qiuyi

2013-8-18 21:10:22 使用道具

我觉得学口琴不错,家里的口琴一直闲置着呢,急等你的口琴视频教程!!!

评分查看全部评分

• wja-tj

2013-8-18 21:23:24 使用道具

不可能达到相同的效果,也会得到不同的结果。一下是搬砖来的供参考
    儿童学钢琴的六大好处  
    目前,随着社会的发展。家长们似乎开始意识到幼儿素质教育的重要性了。许多有能力的家庭都会让自己的小孩在儿时便开始学习一到两种乐器。而钢琴则是目前最普遍的儿童启蒙乐器了。那么儿童学习钢琴有哪些好处呢?  
    1提高个人修养与文化素质  孩子从小受到良好的音乐教育,不仅能使他们提高音乐素养和艺术修养,而且对培养严谨而踏实的学习态度、自觉刻苦的学习能力具重要意义。同时对一个人的文化素养,道德风尚,情操,性格的形成也起着迁移默化的影响。气质得到升华,如果你真的学习并且喜欢钢琴那么即使你在很浮躁的时候去弹钢琴的话依然会平静。
    2开发智力,培养协调性  钢琴的练习和演奏都是一种生动的动态系统,始终要求听觉的专注、十个手指各自独立前提下的灵敏积极活动,双手不同动作及其与全身肢体的协调配合。使大脑的左右半球的技能获得同等发展并增进互相协调能力,可以令左右脑更加灵活。无数事例证实,从幼年开始学习钢琴的孩子,入学后,在理解能力,接受能力,想象力和创造性思维能力等方面,都显著高于一般孩子。  
    3培养对音乐的鉴赏力  学习钢琴要接触和阅读大量的优秀钢琴作品,通过长期的训练和作品的熏陶,不仅可以使孩子情感丰富,情绪开朗,而且还可以提高音乐鉴赏力。  
    4炼人的耐力和信心儿钢琴,乐谱,  演奏钢琴需要相对熟练的技术、技巧,需要有规律的、科学的、恒久的训练。这种训练需要毅力、耐力、信心和勇气。所以,钢琴学习对于培养坚强的意志、顽强进取的品质,以及踏实、严谨、科学的作风,都有良好的作用。学好钢琴会让人变得做事专一 ,肯花大量时间投入于一件事。
    5提高人的整体能力,乐谱,古典音乐,乐理,和声,配器,  mK+`-我们假定有两个人,有相同的学历、经历,从事同样(非音乐)的工作。但是其中一位可以弹奏肖邦的《叙事曲》,另一位没学过钢琴。很可能,前者思考和处理事物的角度、方法、视野和境界,都高于后者,他就很可能取得更大的成功。我们已经发现,在我们周围学习钢琴的中小学生中间,那些钢琴弹得好的,往往也同时是学校里成绩优秀的学生。自身修养也会有所提高,喜欢古典的人气质一般都比较严谨 ;喜欢爵士的人一般都比较幽默。
    6累积财富 钢琴是最理想的、又是相对普及的和声乐器,任何一件乐器,都没有像钢琴拥有那么多的独奏曲。在众多的钢琴独奏曲中,包含有巨大数量的属于人类最杰出创作之列的优秀之作,这是一笔无价的、具有永恒魅力的精神财富.钢琴大师霍夫曼说过:当钢琴家忘却尘世单独地面对他的乐器时,他能够与内心最深处的和最高尚的自我交谈,这种精神上的财富是不能用金钱购买也不能用暴力抢夺的。从物质财富来看,如果你是专业钢琴手,那么你将在乐队中处于领导地位,起到中坚力量的作用;如果你是业余爱好者,这将给你的生活拓展空间,有一技之长总会比别人拥有更多的机会。

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 超级专业!棒棒棒,太棒了!
  • 猫妈家的虎妞

2013-8-18 21:24:52 使用道具

实话说我在大学里没事报了个老师的班学过一阵子口琴,真不太好学。得把琴含在嘴里啊,卫生问题……呵呵。最后当然我没坚持下来。楼主如有教口琴的视频可以扒下来啊给大家分享一下哟。
    说需要肺活量不适合孩子……我倒觉得这个不是问题,倒是能锻炼孩子的肺活量呢。

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 自己的嘴自己的口水,还嫌脏?
  • miaowmom

2013-8-18 21:25:23 使用道具

當然可以啊!Shakira不也是吹口琴嗎?人家是南美之光呢。西語天後啊。

评分查看全部评分

• 金顶小牛

2013-8-18 21:32:51 使用道具

口琴早就买了,德国的京东买的,很便宜。但是我们不会吹,支持您能给我们分享这个教程

评分查看全部评分

• 一抹浅笑

2013-8-18 21:46:02 使用道具

和楼主一样工薪一族,这一怀孕工作都不能去找了,家里少了一个人的工资啊现在。以后孩子出生肯定也是很想培养点特长的,我倒是没想到口琴,我想的是电子琴。所以楼主这个提议感觉很可行,你翻墙下口琴视频的同时顺便也下点电子琴的吧,谢谢啊

评分查看全部评分