网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

有一天跟一同学聊,到中午时他说要去给孩子做饭。我感到很惊讶,上班中途一趟专为孩子做饭,孩子都初中生了,又是在假期中,连中午饭自己都招呼不了吗?他说,没让他学过做饭,而且他中午时间也比较长,来得及。

别人的孩子我不说什么,但是我感觉,小学四五年级之后就得让孩子不时参与做饭过程,这样假期时可以给自己做饭吃。做饭这种事情,很多中国人可能会以男孩子没必要学,女孩子可以学学的态度来让儿子当甩手掌柜,不参与做饭。但我认为,作为一种人生基本技能,还是有必要的,不必要做得多好,但足以让自己有锻炼的机会,并且在一些特殊场合能够不至于因为没有饭食供应也无法接受外卖时不至于饿肚子。

当然,我内心深处,更大的声音应该是,都初中生了,一放暑假,爸妈上着班,中午还得回去给做饭,这也太宠了吧。

我也宠孩子,但我也希望通过努力让孩子更早获得更多的基本生活技能。

养育就是为了让孩子离开,在他们离开后不用担心他们会吃不好穿不好睡不好,因为知道孩子已经掌握了那些生活的能力,知道他们在外会生活得也不错。而这离不开在家里的实践和训练。

跑个题,不说吃饭的事儿,那位同学谈到他家的孩子现在和妈妈处处顶牛,还有一个孩子更甚,故意抱着被褥放到浴缸里,然后在上边撒尿。我觉得这些孩子的妈妈们不可谓不辛苦,但是过分唠叨,过分重视学习成绩的后果,一是孩子们知道自己的任务就是学习,别的不用管,所以他们也从不操心父母中午回来专门为自己做饭是否辛苦,二是,孩子知道他们在家的境遇都是妈妈们敲定的,他们不满,要反抗,于是就在初中后处处跟妈妈顶牛。

想像一下,一个处处跟自己顶牛的孩子,自己中午还要不辞辛苦从办公室赶到家里,为的是给孩子做一餐饭。这样的结果还是父母们自己造成的。不能放手,不能放松孩子的成绩,觉得任何一点别的活动都是浪费时间,结果就只能是这样,孩子顶牛,而且除了学习成绩,别无所获。

评分查看全部评分

jessiekissyou + 30 我很喜欢!
封疆大吏041010 + 30 我很喜欢!
教育观点
1017 查看 15 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• chengzi777

2013-8-19 11:14:07 使用道具

这个是中国的普遍状态,我们只能在我们自己的孩纸身上下功夫,别人的还真的管不了
    看到这个,想到我妈妈以前也总是对我说你读好书就好了,碗我来洗,家务活我来做
    我现在反而不感激她,这种做法导致了我现在动手能力极差,有时候想收拾家里,但是总是感觉无从下手,就算收拾了也总弄不好
  • 点滴

2013-8-19 11:21:30 使用道具

昨晚正在想这个问题,孩子放回老家过假期,竟然从不想我们,也甚少打电话过来,即使我们打过去,他几乎也是说没二句就去玩了,很多人都觉得不可思议,为什么突然回到一个基本没怎么生活过的地方,竟然不会想自己的父母,我也在想是不是我那里没做好了?为什么宝一个人回去竟能如此适应那一切人与事?
  • namoooo

2013-8-19 11:22:20 使用道具

强调学习的同时,最基本的生活技能却被忽视了,本末倒置

回想去年在阿婆家,对门的孩子都是上小学六年级了,家中只有70多岁的奶奶在家,锅都烧糊了,都不知道关火,奶奶年纪大,早就睡着了,还好我拼命敲门,这要是失火了,怎么办? 把这孩子讲了一顿,他居然没反映,继续看书,不是书呆子是什么?
    以前老邻居,大家大门都不关,有个纱门,换成现在,大家都不怎么串门,失火烧S了都不知道!
  • 封疆大吏041010

2013-8-19 11:25:08 使用道具

是的,上了学的孩子的父母不知不觉会忘记——给孩子一个生存技能的本领。

长长的暑假,我们有很多课程需要补,学校是不会给予的:
    安全意识——遇事前的防火防水防人、遇事时的沉着冷静、遇事后的把损失化为最小的处理;
    健康意识——让眼睛好好休假;
    快乐意识——当然不是学习的快乐,而是基础性的家庭和谐的快乐;
    生存本领——如楼主的提醒:学会做饭。
  • 依依妈妈

2013-8-19 11:25:37 使用道具

点滴 发表于 2013-8-19 11:21
    昨晚正在想这个问题,孩子放回老家过假期,竟然从不想我们,也甚少打电话过来,即使我们打过去,他几乎也是 ...

我们家目前也这样。不会主动打电话给我们。打电话给她还未必会接。接了说几句就跑开了。
    我和依依爸爸都很失落。后来,倒觉得欣慰。这应该是她有足够安全感,足够独立。
    即便离开我们的保护范围,也能让自己过得很好。{:soso_e120:}

我们依依还经常被老人洗脑,在老家读书了吧,不要去爸爸妈妈那了。
    依依都是坚定的:不行!读书我要去。。。的!我寒暑假回来陪你们好了。
  • 点滴

2013-8-19 11:51:40 使用道具

依依妈妈 发表于 2013-8-19 11:25
    我们家目前也这样。不会主动打电话给我们。打电话给她还未必会接。接了说几句就跑开了。
    我和依依爸爸都 ...

你家也这样??我都被人家说了,说是不是我对他不够好,所以把他放他小姑家也住得很自在,把他扔老家了,他也自在,从没说过想我们的,要回来的,哎,我也是用安全感这三个字安慰自己,我也希望是因为他有足够大的安全感,所以他能应对陌生的环境,小孩真搞不懂,也许回来后我还是要好好跟他沟通下,不然以后长大了不是更不在乎我们了,这么小的年龄本应该离不开父母的呀
  • 椰果泥

2013-8-19 12:17:05 使用道具

点滴 发表于  半小时前
    昨晚正在想这个问题,孩子放回老家过假期,竟然从不想我们,也甚少打电话过来,即使我们打过去,他几乎也是说没二句就去玩了,很多人都觉得不可思议,为什么突然回到一个基本没怎么生活过的地方,竟然不会想自己的父...

你家宝应该是享受在老家没人约束的日子来自: iPhone客户端
  • 清儿

2013-8-19 12:22:15 使用道具

老家的人真心宠着孩子所以就不想家了。乐不思蜀
  • 炫儿123456

2013-8-19 14:51:03 使用道具

呵呵
    为什么说:穷人的孩子早当家?
    能当家必须有责任感。
    所以,你不让他当家,他就没有责任感。
    慢慢想吧
  • 点滴

2013-8-19 21:53:46 使用道具

依依妈妈 发表于 2013-8-19 11:25
    我和依依爸爸都 ...

也许因为他比较迟才上学,所以都算是没哭,但是他很不喜欢上学。每天早上就不想出门,哎。为此今年我又帮他换了一个学校,现在幼儿园感觉限制性很强,可能他自由惯了,不适应 小小手放背后,要安静。
  • 千千妈

2013-8-20 07:24:09 使用道具

不给打电话是安全感的说法?
    千回爷爷家,每次都是我给人家打,说不了几句就玩去了
  • 一夕若梦

2013-8-20 09:31:24 使用道具

楼主说得有道理,孩子应该要知道父母为他/她付出的一切,要会心疼父母、感恩父母,这样才会有责任感,才是真正的成长。
  • 叮叮当铃

2013-8-23 18:20:22 使用道具

“还有一个孩子更甚,故意抱着被褥放到浴缸里,然后在上边撒尿”
    这孩子得多压抑才会做出这么无聊的事情呀?
    给孩子更多自由的空气,孩子才能更健康的成长。
  • rongma

2013-8-26 09:10:02 使用道具

说得好!如果说孩子们的任务就是学习,也该是学习怎样才可以离开了父母也能好好生活。。在这个大前提下,书本知识实在只是生活的一小部分。。
  • 巴拉巴拉小魔仙

2013-8-26 23:08:06 使用道具

教育孩子很重要,掌握方法方式,让孩子健康成长,要家长多多学习家长突围呀!