网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

许多外语突出的孩子,母语比较平庸。
这里说的外语突出,实际上只是相对于其他孩子。实际上也是平庸。
这是一个排挤效应的典型,许多实行双语教育的地方都出现这种情况。比如新加坡和香港。
汉语平庸,英语也平庸。

我上篇文章提到有些天才儿童,英语很突出,汉语也不错。
但实际上她起主导的还是汉语水平。而英语,只是比其他孩子好一些。跟母语差距很大。
比如孩子五岁时,我们与这个孩子交流,孩子说起母语来,可以一套一套的,
可以谈生活,谈友谊,给大人教育小孩出谋划策。但讲英语,只是日常生活的简单对话。
虽然比普通小朋友要好,但跟母语是天上地下。但这种情况,实际上是比较理想的。

我的教学理念是不主张纯粹双语教学的。这样的教学事倍功半,弊大于利。
我希望我指导的家长,能够全心全意去用汉语与孩子交流。
英语只是一种单纯的学习对象,我提出的一个理念是“迷你英语环境”。
这个理念已经历经四年,应该说接受了实践的检验。

那种父母一方只跟孩子讲英语的做法,是我坚决排斥的。
一个孩子,绝对不可以当作学英语的机器那样对待。孩子是有血有肉的,是需要灵性成长的。
尤其是灵性成长和心智的成长,这是儿童时期的主要任务。
牺牲母语的发展,成就儿童时期一点点英语的水平,是得不偿失的。

一个孩子,如果每天自言自语的是英语。实际上这是一种悲哀,而不是一种自豪的事情。
我更愿意看到孩子自言自语的是母语,只有母语才是孩子未来思维与灵性成长的根。

母语是本,英语是末,
母语是灵魂,英语是工具。

孰轻孰重?

我曾有篇文章谈到《特长学习的坚持与放弃》。里面有个核心观点。
是你要看到特长学习背后的根本的东西。
孩子学特长,往往不仅仅是那个技能的东西。真正专业从事那个项目的凤毛麟角。
大多数孩子,是通过这个技能的学习,提高心智,磨练心性,扩大眼界,打下基础。

而这个特长的学习,落脚点应该是孩子心灵的自由。
让孩子能够把接触到的东西,内化为自身心智成长的营养。
这样的状态,才容易对所学的东西产生持久的兴趣,变成自己持久的爱好和滋养。
比如有些孩子弹琴的时候,慢慢进入状态后,就变成一种心灵的滋养。
钢琴可以表达自我,表达情绪,与母语合二为一,相辅相成。
同样绘画也是如此,可以表达自我,表达情绪。是关乎思维和灵魂的东西。
这样的表达工具掌握好,特别有助于孩子灵性的成长与心性的磨练。

但是,英语有特殊性。英语与母语有着一定的互斥作用。
难以成为那个自由表达的工具。比如你的孩子在同学面前,
如果情绪来了,即兴作画或者即兴演奏,大家都觉得很好。
如果孩子情绪来了,即兴说了一大段英语,同学也许会觉得他是神经病。

所以英语思维的培养重要,但不要让英语思维过深卷入孩子的灵魂。
这也是我提出“迷你英语环境”的依据所在。

所以儿童学习一样东西,深入学习一样东西。
往往需要警惕那种“唯效果论”,只看重表面上取得的成绩,忽视了过程。
因为过程,才可能是那个真正的珠子,而成绩,不过是个盒子。
但家长们最容易犯的错误就是买椟还珠。所以幼儿学英语,我一直不主张狂热对待。

儿童时期学的英语,与孩子未来的成就,是很难划等号的。
主要是因为,英语这门语言,主要难度在于词汇。这门语言的词汇量高达数万(字典里已经达到50万)。
加上各种曲折变化,是一门需要终身去学习的语言。

而儿童时期学习的英语,是在一个限量的词汇范围内,一些动画片和读物的词汇,在2500之内。
是编者特地为了适应孩子的水平进行了词汇的精选。

许多中国孩子掌握的英语,大多是这种儿童的英语。
到了三年级之后,就会与外国孩子拉开巨大的差距。这个时候,外国孩子的词汇已经过万。
所以很多中国家长带着孩子兴致勃勃去学加州课本,想跟外国孩子同步,
一般到了二年级、三年级就跟不下去了。词汇量差的太多了。

这个词汇量的差距,连胡适都望而却步。他留学的时候学的是农业,
外国学生对那些农作物如数家珍,他却一头雾水。后来他转了专业。

所以儿童时期的英语,我始终强调,只是一个基本功,是一个表演性的东西,
离真正掌握英语还十万八千里。千万不要把儿童英语的成绩,当作一种成就来炫耀。这是无知的表现。

即便是我前面提到的天才儿童,她同样面临排挤效应的问题。
她如果花过量的时间去学英语,同样会导致母语的平庸。与此同时,还会压抑她画画的爱好显露出来。

许多好苗子,就是被家长这种只看表面,只看短期,只看一时的直线思维毁掉了。
小时了了,大未必佳。也就是说,小的时候很有光彩,大了却很平庸。
所以许多孩子,你如果仅仅看表面,一个个都光鲜的很。但你看到背后,就会发现孩子的巨大缺失,巨大的遗憾。
许多父母对此并不知道,还以为自己的教育很成功。还要到处去指点别人,传经送道。
我作为一个教育从业者,从十年前开始,就致力于澄清家庭教育中的误区和误导。
我从来都是对事不对人。我衷心希望,每个家长都能从我的文章中有所收益。

微信:萧愚教育评论

参考:周孝正:双语教育出不了一流人才
http://www.ebama.net/thread-178262-1-1.html

下一篇:教育的悟性为何重要?
http://www.ebama.net/thread-170263-1-1.html

下一篇:从儿童天才的成就陷阱说起
http://www.ebama.net/thread-170692-1-1.html

评分查看全部评分

ziyu1105 + 10 感谢你!
blacktea7695 + 30 我很喜欢!
封疆大吏041010 + 30 我很喜欢!
菲比寻常1983 + 20 其实道理都是对的。
32879 查看 266 收藏帖子 (42)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cl2039996

2013-8-19 12:59:29 使用道具

坛子里最牛的是 小当当, 国学中文和英语一起抓!  楼主的意思是别仅仅狂热英语,忽视了汉语。
    我语文一直没及格过,英语也不咋地。凑合的活着。
  • yaer2002cn

2013-8-19 13:00:54 使用道具

语重心长,值得思考
  • ldshs

2013-8-19 13:03:43 使用道具

我家暑假英文上去不少,感觉中文灵性确实没继续提高了,等开学后语文老师再度唤醒了
  • momo9601

2013-8-19 13:05:10 使用道具

受教了啊。目前正在迷茫中,想给孩子开始启蒙,可是势必要占用他户外活动和阅读的时间;不学吧,看到别人孩子早都开始了,又觉得着急,怕上小学了跟不上进度。也许是我考虑太多了?
  • yinhao9678

2013-8-19 13:07:08 使用道具

我只想说,如果谁在同学面前,情绪来了,即兴作画或者即兴演奏,我也会觉得他神经病的……表达情绪也要分场合,分对象吧
  • 士将存

2013-8-19 13:09:03 使用道具

我很赞成母语是根本,英语是工具这种观念。
  • jingyan422

2013-8-19 13:13:32 使用道具

值得深度思考
  • anita_suen

2013-8-19 13:14:53 使用道具

说到底家长的目标和心态是最重要的
  • Rexhuang

2013-8-19 13:16:50 使用道具

提到买椟还珠,说句题外话,《韩非子·外储说左上》:“ 楚 人有卖其珠於 郑 者,为木兰之柜,薰以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以羽翠, 郑人买其櫝而还其珠,此可谓善卖櫝矣,未可谓善鬻珠也。”这个买椟还珠本意是说卖家不善于卖他想卖的东西,而后世却用来表示买家的眼光很差,不善取舍。语言的发展真得很让人出乎意料。外国人的汉语学得再好,我也不想和他讨论这种层次上有关语言的东西,同样的道理,我们这些普通人也没办法与本土人士搅和语言上的纠纷。人对自己的能力还是要有正确的认识才行。
  • dorcas.steward

2013-8-19 13:22:02 使用道具

非常同意你对孩子早期成就的看法。因为我有外国朋友,联系到他们家里教育的实际情况,还真是这样。他家的小孩,在学习中文的时候,不单是学习发音,说话,有时候,那个妈妈还特意带着老师和孩子们一起烤饼干。他们注重孩子的经历,学习的过程,而不单是孩子取得看的见的量化进步。
  • snipeer

2013-8-19 13:22:07 使用道具

• 儿童欢乐园

2013-8-19 13:22:55 使用道具

嫩最近跟谁杠上了,每次都发这种话题~
  • chengzi777

2013-8-19 13:23:58 使用道具

喜欢这样的文章,其实我更希望我家孩子以后多学点汉语知识,英语我只希望她以后学习不要太吃力就行了,毕竟母语是根本

我来这个网站起先也是奔着给孩子讲故事来的,本来就不是为了学习英语,看到这里家长对孩子学英语的狂热我也曾迷茫过

但是我现在更理智了,也许有的家长说在这个汉语的环境中肯定是母语强势,要多花心思学英语,但是我想说的是单单会讲汉语这是远远不够的,汉语非常博大精深,是很需要花时间花精力去了解学习,学好了中文说不准在英语方面会有意想不到的收获
  • qch1057

2013-8-19 13:25:22 使用道具

前几天看到一个爸爸同时亲子4门语言。还要加德语。我瞬间就石化了。
  • 灿烂阳光

2013-8-19 13:29:38 使用道具

何止英文需要终生学习,母语中文也是一样的。楼主告诉我们大家,学什么都不要那么着急狂热,以平常心对待就好。
  • tombaba

2013-8-19 13:30:44 使用道具

好吧,我承认没有看懂楼主的意思.
    母语,对我们来说就是\"中文\"了.我实在不知道如何提高\"中文\"水平.
    有什么教材,什么书籍? 比学校的\"归纳中心思想\"还好的方法在那里?
    除了<论语><三字经>等古籍,还有什么拓展的教材,例如类似英语的分级读物.
    自然科学,社会科学方面有什么教材,方法,书籍.请不要提翻译的什么\"探索\"系列.
  • 浩浩妈

2013-8-19 13:31:47 使用道具

我觉得很有趣,泼冷水的我行我泼,学英语的仍我行我学,这场较量最终谁会赢呢?不得不说萧老师的冷水泼得还是有效果的,有的人都不敢给孩子启蒙英语了。我以前说过,不要泼了冷水不管别人的死活,不管别人感不感冒,要给人家指一条明路。你至少要清清楚楚地让别人明白一件事:英语并非不能学,只是要掌握度的问题。有时候说话换一语气就是另外一种效果。。。
  • 不语逐光

2013-8-19 13:31:57 使用道具

其实每个家庭的情况都是不一样的,大家只能根据自己的情况来决定~谢谢楼主的言论啦~
  • ponderxdq

2013-8-19 13:33:25 使用道具

呵呵,学习一下,期待新作。
  • snail913

2013-8-19 13:36:30 使用道具

文章好长,中心思想有吗?
  • 欣然妈

2013-8-19 13:44:33 使用道具

有些道理,但是还是不认同,我宁愿我孩子卷入英语思维呢,这可不是令人畏惧的事
  • cindy_1980

2013-8-19 14:00:23 使用道具

赞同,英语要学,要轻松学,但母语更重要。

2013-8-19 14:00:32 使用道具

母语是根,英语是点缀,主次不能颠倒,否则就是邯郸学步,有条件比别人学的深一点,没条件,宁缺毋滥
  • chencbin

2013-8-19 14:02:43 使用道具

不管萧老师怎么说,我还是听不进去~ 说什么英语好了母语就不好,英语好了其他的就不好,感觉没有什么必然的联系。

我家孩子不是什么神童,牛蛙,天才。不过我们treatures & storytown都学到G3了,目前还没有什么太大压力。

我的想法也很简单,主要是想让孩子通过英语这个工具了解外面的世界,通过英语来接触新思想,新科技。我可不想将来孩子满嘴的之乎者也,一提到中国文化就像打了鸡血一样兴奋。我要让他将来用自己所掌握的知识自然的明白:中医,中华武术,上下五千年的历史...原来是那么的不堪。总之,我尽可能的去引导孩子,让孩子将来堂堂正正做人,明明白白做事!

===================================================================

看到很多家长很反感我这么说(尤其是中医),那么请看看:

中医到底有没有用,要用科学的检测手法去验证,不是凭个人感觉,人体是个复杂的东西,现在再尖端的科技也不能整明白。

但药物是可以通过“双盲测试”来证明他的有效性。而中药无一例外都不能通过这个测试来证明他的有效。

关于这些知识各位客观冷静有辨识力的家长可以看看方舟子的博文

方舟子有关中医的文章在这里:
    http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1195403385_8_1.html

就在前天,又爆出同仁堂牛黄解毒片等中药含有巨量毒素http://money.163.com/13/0821/14/96QECEOT002526O3.html

其实中药含毒,致癌物并不是第一次,而是频频出现。“猴枣散”含有马兜铃酸,永久性损伤肾脏。“四磨汤”含槟榔致癌...

中药完全无效,反而致癌! 是经过科学检测的,并不是我在这里恶意诋毁,杜撰出来的。
  • fying0616

2013-8-19 14:02:51 使用道具

学习了~~其实之前一直有点焦虑的,虽然我娃还很小,但是看到坛子里那么多牛娃,不自觉的就焦虑了,周末看了那个什么英语希望之星,感觉里面的小孩子都好厉害的样子,今天看了lz这个帖子,仔细想了一下,其实英语对我们大多数人的孩子来说,只是用来应付以后的考试,可能连跟外国人对话的机会都没有,的确要平常心对待,现在心里没有那么焦虑了 呵呵
  • Thai

2013-8-19 14:04:38 使用道具

快人快语!不过母语水平提高的过程也是理解力提升的过程,这对英语学习只会有促进作用啊,怎么会互相排斥呢?
  • oy小豆子

2013-8-19 14:13:32 使用道具

这观点有些偏激。中文英文为啥会相互排挤?为啥不是相互促进?难道好的文学不是世界性的吗?
  • dawei3y3

2013-8-19 14:14:01 使用道具

孩子喜欢就学吧,国外混血家庭同时讲好几种语言也没见有什么坏处呀,楼主用“平庸”这个词严重了,最多是“普通”、“平凡”,做个一般人也没啥不好啊,做个懂很多外语的普通人更好,这样就能直接看美剧啦。不是有篇文章说嘛,努力这么多年就是为了成为一个普通人,呵呵,心态放平,孩子有兴趣就好好学,不必期待达到什么效果,关注过程,享受过程。
  • xintian2011

2013-8-19 14:16:50 使用道具

这篇文章得赞一个!