网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

想了半天,还是没有敢把帖子归类在 我的讲坛 里,就放在 其他 类吧,呵呵,欣在坛子里是比较大的孩子了,可能我们经历过的事情比小宝宝们的爸妈们多点,上午回了封大的【生命的童话】等您开来讲那个贴,被要求移贴,⊙﹏⊙b汗,开帖讲课是万万不敢的,就开个交流贴吧:)

先把我在封大那个贴的回复贴过来:

呵呵,这个问题好难讲啊……

“我从哪里来”,“我怎么来的”,“我怎么到妈妈肚子里去的”……欣现在很少问了,记得小时候,欣也是很爱问这种问题的。

那时周围有许多怀孕的妈妈(⊙﹏⊙b汗,我老了,周围怀孕的妈妈也少了,人口结构的问题,还是我的社交圈有问题?),每次碰到她们,都会告诉她,这位阿姨的肚子里正在酝酿一个小生命,过几个月就会变成跟她一样可爱的小宝宝从妈妈肚子里爬出来的。还会让她摸摸阿姨的肚子感受一下在妈妈肚子里的小宝宝……每次欣也会疑惑的问:妈妈,我也是在妈妈肚子里爬出来的吗?妈妈也是不厌其烦的回答:是啊。但并不敢深入,等她问到再说吧……毕竟还是难以启口的,到处搜罗,终于在当当网还是壮妈还是兵妈(呵呵,记不得了)那儿买了一套绘本,共6册,是一个日本作家写的《生命的故事》(作家的名字也忘了,回家查一下,好久没看了),里面画了图:呵呵,就是现在大家经常看到的那种性教育绘本了,但在欣小时候这种书还是不太普及的,我买了若干套送人。就单等欣来问了。刚去当当搜,发现没有这套书,但有内容大致差不多的相同名字的书,画风截然不同。还是喜欢我这套哈,比较简洁的画,干净清爽……

后来,幼儿园大班的时候,欣果然发问了:妈妈,我是怎么到妈妈肚子里去的?妈妈搬出已经准备好的书,一本一本讲给她听(凭印象了哈):爸爸和妈妈 里讲的是从爸爸妈妈结婚然后到孕育宝宝,然后到宝宝出生;我是女孩 里讲述的是女孩的生理特征,长大后会有什么变化……也许是年龄太小,还不会发问更深的内容,想来是这套书满足了她的好奇心吧。

上小学了,中间欣被求婚了一次,被另一个小男孩心里装过一次以后,终于有一天,欣问妈妈:爸爸的种子是怎么种到妈妈的肚子里的?幸亏欣妈听过了胡萍的讲座,很坦然的告诉她:就是爸爸的生殖器和妈妈的生殖器亲吻了一下,于是爸爸的种子就顺着那个神圣的婴儿专用通道进到妈妈肚子里了,这个通道也是后来小宝宝在妈妈肚子爬出来的那个哟……嘿嘿,拿出在网上下载的《小威向前冲》讲给她听。嚯嚯,知道自己是最优秀的那个了,因为她是爸爸的种子里跑的最快的那个,哈哈,那个幸福感就不用说了!

现在欣10岁了,直接拿本书给她看——胡萍的《成长与性》,看过之后说过,爸爸妈妈造宝宝的事情有点恶心。呵呵,估计是姑娘大了,有羞耻感了,因为我也一直强调女孩的隐私部位是不能随便让人看和触碰的。告诉欣:爸爸妈妈造宝宝的行为是一种爱的行为,但必须合法,前提是你和宝宝的爸爸必须是能够承担各种责任的时候,比如法律责任、能够抚养、教育一个宝宝的责任的时候,才可以造宝宝呢。如果没有这种爱的行为,那怎么会有可爱的你呢?

哈哈,跑题了,成了性教育专题了?

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 感谢你!
千眠 + 20 很棒:)
巍巍 + 50
Zada + 20 受教了,讲得太好了!
2614 查看 6 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 叮叮当当

2011-5-20 12:55:03 使用道具

讲的很好呢,我儿子问了几次从哪里来的问题了,您说的那套书我家也有,在他2岁多的时候拿给他看过,因为小家伙问题太多,我感觉还不是深入讲述的时候,所以就给收起来了。
  • Zada

2011-5-20 12:59:43 使用道具

是不是还有,我都不敢跟帖,呵呵,看到别人跟了,才赶紧跟上,
    跟着大姐姐一起了解生命的童话故事,我们家好像对成长和性也就那样,不是很感兴趣,仅仅只看了一遍就没再翻了,但是,对公主和王子的童话一直很憧憬,还有那宫殿,那马车……
  • Jean

楼主 2011-5-20 13:23:40 使用道具

回复 叮叮当当 的帖子

欣小时候我也是跟你一样呢,但就怕孩子问到,自己不好回答,关键这个度不好掌握,所以买了这套书。如果有lomy妈妈那么细致,就好了。
    可以去看一下lomy妈妈的帖子,呵呵,那才是精华帖:)
    [成长烦恼] 女儿的性教育从花开始(更新69,70,71)
    [成长烦恼] 老子对儿子的性教育(33楼儿子写的《十年》)

• Jean

楼主 2011-5-20 13:24:22 使用道具

说起欣幼儿园大班时,欣的班主任老师怀孕了,她目睹了老师孕育一个幼小生命的大半个过程(老师生宝宝时,她就从幼儿园毕业了)。每天汇报工作一样的,跟妈妈讲:老师肚子里的小宝宝动了;老师让他们跟小宝宝说话了;让她摸小宝宝的时候;小宝宝踢了她了……

就是那个时候欣问了妈妈那个问题:妈妈我是怎么到妈妈肚子里去的?妈妈跟她讲了《生命的故事》这套书。于是知道了小宝宝是怎么来的;女孩跟男孩有哪些不同,长大后会有哪些变化;哪些部位是小朋友的隐私部位,不应该随意给别人看到、摸到……绘图非常简单清晰,正好适合欣那个时候看。这套书真是帮了欣妈的大忙,为欣解决了大部分疑惑。

当时欣最感兴趣的就是小男孩的小JJ。幼儿园里的厕所是不分男女的,当她想认真看的时候,就已经没有机会了。哈哈,好恼人啊!但就这个愿望一直持续到了小学一年级上学期(欣那时还不到6岁,我们上学早一年:),一个偶然的机会,妈妈一个好朋友家的男孩,同意让欣看看他的小jj,呵呵,好了,满足了,从此对异性身体的好奇可以休息了……

在欣幼儿园要毕业的前几个月的一个晚上,照例欣妈陪欣睡觉前是我们的知心话时间,欣害羞的跟妈妈宣布:“妈妈,我要结婚!我要跟我们班的小朋友结婚,是个小男孩哦!” 欣妈忍住笑,认真的问:“哦,我知道是个男孩。可是这个男孩是谁呢?”欣非常认真的征求妈妈的意见:“是sdz!妈妈,你同意我们结婚吗?”欣妈笑了:“你喜欢他?”欣回答:“嗯。”居然还害羞到把小毛巾被拉到盖住脸。妈妈接着问:“那还有别的小女孩喜欢sdz吗?”欣立即拉下毛巾被,很生气的口气回答:“有!sxz和yrx都想嫁给他!”妈妈感觉问题还不简单嘞:“那sdz喜欢谁?他想跟谁结婚?”欣大声地、底气很足地回答:“我!他喜欢我!他说要跟我结婚!”欣妈居然心里有些高兴:“哦,那好,我同意了!你们结婚吧!祝你们幸福!”
    看着欣幸福的笑容,我忽然想试探一下她:“那~~万一sdz不喜欢你,不想跟你结婚了,你怎么办?”只见欣沉思了一会儿,仍然很认真地回答妈妈:“那我就跟wxk结婚吧!”

哦,好了,我的乖女儿,只要不钻牛角尖就好!虽然现在看不到将来你的感情之路会怎样,但至少知道放弃自己争取不来的东西,幸福指数就会提高的。

评分查看全部评分

千眠 + 20
  • 封疆大吏041010

2011-5-22 09:29:52 使用道具

之前你太虚了,不是很好嘛。这些细节方面,都是群里小宝的妈妈们想知道的,太现实了。小宝的妈妈们太需要这样的帮助了。
  • 独219

2011-5-22 14:54:53 使用道具

欣妈讲的正是我们的孩子要经历的,呵呵,我们有福气,可以跟着学经验了,谢谢欣妈!