网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
刚上爸妈网,还有很多不懂的地方.
我家宝宝现在才5个多月,想给她讲I CAN READ MY FIRST系列的绘本,不知合不合适?
另外,如果是我一个人又讲中文绘本又讲英文绘本,孩子到时候会不会产生语言混淆啊?
还请有经验的爸爸妈妈指导一下,谢谢!
3657 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tinakuang

2011-5-20 22:29:41 使用道具

• mini客串

2011-5-20 22:31:20 使用道具

你就当自己学了,在旁边给她念,当背景音乐。
    书可以给她玩,当玩具。
  • 天才二宝妈

2011-5-20 23:58:53 使用道具

我家弟弟5个月时只爱看看简单的纸板书,到8个月之后才接受Penguin的图画书,比较简单的句子,I Can Read的故事很有趣,不过弟弟还不能理解,觉得稍微大点才会接受吧。哥哥听这些故事明显有兴趣更浓。
  • 骏爸

2011-5-21 00:07:33 使用道具

万法归宗,只有一条——母语怎么教,英语就怎么教。想想我们是怎样教孩子说中文的,就知道该如何做了。

零至一周岁是一段“漫长”的沉默期,主要是语言输入,孩子基本还没有什么语言输出(当然,孩子会对语言有表情和动作反应)。但是,做中英双语养育的家庭千万要利用好这段时间,不要以为孩子还没到说话时期就先不教英语。没有这一年的听,孩子不会开始说的。如果一周岁才开始跟孩子说英语,那么孩子开始开口说英语的时间就要往后顺延很多,因为听的积累是基础,孩子不会因为已经到了开口的时期就会马上说出刚刚开始听到的英语。

在骏骏零至一岁时,我是很积极地跟骏骏说英语的。跟他说周围有什么,我们在做什么,别人在做什么,我们打算做什么等等。孩子最初一段时间对意思可能似懂非懂,这不要紧,你跟他说什么语言他都是似懂非懂的啦。重要的是,他会开始熟悉这种语言的音素、音频和语调。

在熟悉英语的音素、音频和语调后,就要进入更实质性的语言习得了。大约从骏骏三个多月大开始,除了跟他整句整句地说之外,我有意识地教他认物了。抱着他在家中走,见到什么就指着告诉他该物体的英语,只说单个词,可以重复。如:table, chair, refrigerator, sofa, window, door等等。这样教了一段时间之后,我不用手指,只说一个单词,说什么他就会望向什么,后来还会自己用手指向我说的东西。

名词好教,动词怎么办?能够做出来的动作都做出来,边做边说这个动作的英语单词,如stand, sit, walk, run, jump, skip, hop, hit, point, pull, push, turn, open, close, drop, pick, give, take, clap, pat, scratch, drink, eat, chew等等。不过,动词不能象名词那样可以只是单独教,动词的很多变化和用法要在句子、上下文和情境中显现,才能完整地把握这个动词。因此,教动词比较依赖特定情境下说出来的句子。

孩子掌握了一定数量的名词和动词,对语言的理解就会出现一个飞跃。伴随着孩子其它方面的发育成长,你会发现对语言越来越有反应,越来越有兴趣,自己也依依呀呀地学着叫,想跟你交流了。

名词和动词搭起语言的骨架后,其他词大多数就可以在句子和情境中掌握了。当然,有些词还是可以专门教一教的。例如表示颜色的形容词,可以视孩子的心智发展阶段在某一时期集中地教一教。可以把几件相同颜色的物品一起放到孩子前面,每指向一件物品就用一个简单的句子来描述,每次都用到这种颜色的形容词,例如:The button is red. The flag is red. The building block is red.等等。这样孩子很快就会认颜色,并掌握表示这些颜色的英语形容词。

数词也是要另外教一教的。但要注意不要象和尚念经似地教孩子唱数,而是要结合实际物体和动作,例如数杯子,一边用手指点,一边教孩子讲one, two ,three, four, five……

以上说得似乎有点复杂,但把握一切模仿母语习得的原则,就好理解和实施了,自己还能悟出很多东西。

评分查看全部评分

小团团 + 20 骏爸真是很厉害啊!
    high5 + 50 说的真好
  • high5

2011-5-21 03:02:22 使用道具

楼主不用着急吧, 宝宝才5个月呢。

如果楼主的英文很好, 可以像骏爸那样, 进行双语教育。 不过, 最好是你说英文, 让家里其他人和孩子说中文。 具体到是一个人混说两种语言, 还是每个人个说一种语言, 哪个好, 哪个有副作用, 我个人还没有看到相关的研究数据。

给0-2岁的孩子选英文书, 请参考http://www.ebama.net/thread-14539-1-1.html

个人不建议用I can read 这套书, 适合3岁或是4岁以上的孩子吧。
  • sunminhb

楼主 2011-5-21 09:46:11 使用道具

回复 high5 的帖子

呵呵,我也发现我好像太心急了一点.
    因为自己的英语是哑巴英语,关键是现在的工作也用不上英语,所以丢的差不多了.总担心自己教不了孩子.
    上爸妈网后发现很多家长跟我的情况一样,看来我还得先提高自己的英语才行啊.
    谢谢哦~
  • sunminhb

楼主 2011-5-21 13:25:18 使用道具

回复 骏爸 的帖子

谢谢骏爸!
    给了我不少启示呢!
  • xu_hellen

2011-5-21 13:45:13 使用道具

嘿,开始得够早的。
  • ROSY妈妈

2011-5-30 12:35:40 使用道具

那么小的小孩子给她读这个啊??才五个月,还是从英语童谣开始吧!
  • dengxr1003

2011-5-31 13:16:46 使用道具

太早了吧,没必要
  • 多多妈0915

2011-5-31 13:54:44 使用道具

才5个月就开始学英语了,真用心啊~我家刚开始启蒙,好难~坚持!
  • 小蓝

2011-5-31 14:54:15 使用道具

5个月,好小啊,孩子那时候主要的学习内容很多呢,呵呵,用嘴去感觉物体啊
    用小手东摸西摸啊
    不用急着让孩子学什么吧
    语言是一个自然的东西,听得多了,就会说了
    看得多了就会写了
    任意一门语言都是一样的
    我不刻意给孩子英语,也不刻意不给她这些
    英语母语的人来了,让他们说英语,中国人来了,让孩子听中文
    孩子很自然地接触着
    然后不等待,不期望
    到时候了,她总会做会做的东西的
  • ghghgh

2019-11-22 16:05:50 使用道具

谢谢楼主分享