网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我们5岁了,之前讲过一些简单英文绘本,如 小猫怪,乔治猴,大红狗,看过一段时间粉猪,从小学会唱几首英文歌,会一些简单的单词,动物、颜色、数字、食物。学习一直间断,没计划,最近买了PHONICS教材,看孩子没什么兴趣,也没敢教。谁能指点一下,我们这种情况适合学PHONICS 吗,还要做什么准备吗???
4728 查看 18 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• victorywei01

2013-8-26 19:46:05 使用道具

看到标题,进来学习的
  • hopeybw

2013-8-26 19:59:38 使用道具

需要有一定的词汇量来支持!
  • 双城记_

2013-8-26 20:22:03 使用道具

太早了。不过可以看看老王资源里面的字母积木,先听听也不错。
  • 温暖的弦

2013-8-26 21:17:04 使用道具

配合HOP来学习比较系统,阅读我们配合斯考特里面的内容,练习册用let\'s go phonics,时间一年,掌握的还不错!
  • tshlzt

楼主 2013-8-27 19:09:30 使用道具

hopeybw 发表于 2013-8-26 19:59
    需要有一定的词汇量来支持!

恩,有道理,这词汇也不能单纯教词汇吧,在绘本中吸取?
  • tshlzt

楼主 2013-8-27 19:11:09 使用道具

双城记_ 发表于 2013-8-26 20:22
    太早了。不过可以看看老王资源里面的字母积木,先听听也不错。

意思是先掌握字母?
  • 一缕晨光

2013-8-27 20:07:40 使用道具

说了一大段话,发表回复却说含有什么字不给发表,所以只好弄成图了。
  • 幸儿妈妈

2013-8-27 23:13:43 使用道具

安妮鲜花的拼读教材挺系统的!
  • tshlzt

楼主 2013-8-28 10:19:24 使用道具

一缕晨光 发表于 2013-8-27 20:07
    说了一大段话,发表回复却说含有什么字不给发表,所以只好弄成图了。

我们用的PHONICS 也是安妮鲜花那套,就听了几本磨耳朵的儿歌,没敢教内容,我挺在意孩子的感受,看他兴趣不浓的事就不会勉强,能谈谈安妮这套怎么教吗,我是教了多年英语的小学教师,对儿子希望早些接触,以后省力些。他对中文绘本是白看不厌,数字也敏感,就英语不感冒
  • tshlzt

楼主 2013-8-28 10:21:25 使用道具

温暖的弦 发表于 2013-8-26 21:17
    配合HOP来学习比较系统,阅读我们配合斯考特里面的内容,练习册用let\\\'s go phonics,时间一年,掌握的还不 ...

对 HOP 没什么研究,能谈具体些吗,是怎样的教材?
  • 温暖的弦

2013-8-28 12:18:46 使用道具

hook on phonics,爸妈网里应该就能搜到,有视频,有书,可以下下来看看,亚马逊也有卖
  • 一缕晨光

2013-8-28 12:38:02 使用道具

tshlzt 发表于 2013-8-28 10:19
    我们用的PHONICS 也是安妮鲜花那套,就听了几本磨耳朵的儿歌,没敢教内容,我挺在意孩子的感受,看他兴趣 ...

因为之前我有放过phonics kids的音频,书也有给孩子看过,所以孩子一看到都自己会读出来的。不过可能因为去年年龄还小点,拼了不大会运用,所以我前段时间才重新开始。因为安妮这套里面练习拼读的比较多点,所以先用这套来复习,现在学到1B,里面加入一些sight word,个别单词孩子认不出来,还得加强一下这方面的。你家孩子还小,安妮这套趣味性不是很强,楼主可以去了解一下phonics kids,这书的音频也挺好听,DVD也可以给孩子先看看(我家对这DVD不感兴趣,只喜欢音频)。如果孩子喜欢就以这套为主,安妮为辅来学也可以的。另外,不知道你孩子学英语多久了?简单的故事能听懂不?如果输入不够,词汇量少的话,这拼读就放慢点进行也是可以的。
  • tshlzt

楼主 2013-8-28 13:23:33 使用道具

一缕晨光 发表于 2013-8-28 12:38
    因为之前我有放过phonics kids的音频,书也有给孩子看过,所以孩子一看到都自己会读出来的。不过可能因为 ...

多谢您的建议,受益匪浅,我们学习时间也没连贯性,想起来就讲个故事,一周也学不一次,很小就开始了,那时还会得多些,大了反倒不爱学了,也怪我不坚持。输入不算多,词汇肯定不够,我还是先讲绘本,培养兴趣和语感吧,我再看看PHONICS KIDS 。{:soso_e181:}
  • ninesong

2013-8-28 21:44:55 使用道具

既然买的是安妮鲜花的,她的BLOG上有学P需要的条件阿。
  • lucy-h

2013-8-28 23:31:47 使用道具

我觉得可以学啊。
  • cxwwf1998

2013-8-29 10:58:49 使用道具

我觉得孩子太小了,有时对拼读的理解不会像大人那么到位,拼读效果不会马上出来。但坚持学,有一天你会忽然发现成效出来了。我女儿先是跟外教学拼读,三个月时间只学这个,上课就读啊读,短期内效果还是很明显,但孩子很不喜欢,虽然有效果,但后来再也不愿意读了。隔了有大半年,我们就用林克妈妈的《英文三字经》重新开始学习拼读,虽然这里不是很推荐,但我觉得要因材施教,只要孩子喜欢的能坚持下去的就是好的。我和她一起背三字经,还设计了相关的各种游戏,比如:只做动作,让对方猜是表演的哪一段,再说出来;根据三字经内容画画;家庭背诵比赛;让孩子自己糊乱编自己的三字经……反正办法只要想总是多得是,因此女儿很喜欢。就这样重新带着她走上拼读之路。现在基本上能拼读,记单词也用拼读的方法去记,随着年龄的增长,学习能力的增强,对拼读的理解也比刚学习时更深一步,目前仍在努力中,拼读学好对英语的学习非常有益处,所以我们会一直学习下去。总之,要找出您家孩子的兴趣点,把英文学习和他的兴趣结合起来,孩子就会喜欢了,特别是小的孩子主要靠大人引导。一起加油吧!
  • cxwwf1998

2013-8-29 11:15:45 使用道具

学习英文三字经之前,我也把林克妈妈在书中提到的与英语有关的一些有趣的例子告诉了女儿,让她去考考她的外教,结果真的考倒了,她回来特别开心(因为不喜欢那个外教),然后就接受学习这本书了。这本书我们其实也没学完,主要是学了元音的。一开始学的太复杂,小孩子会畏难然后放弃。后面就转入其他教材学习了,像phonics kids,A-Z,打印出来或看电子的读了一到两遍,期间反复地告诉她音节的划分、为什么这里要这样读,同样的字母那里又那样读等等,也许她开始不理解,但讲多了,她还真理解了。期间也一直有亲子阅读,女儿读简单的,我们读难一点的给她听。动画片一直没停,还跟唱过语感启蒙。现在主要是读分级读物了,在网上买了不少原版书,也下了不少电子的。也可以读桥梁书了。学校的英语课基本不用学了。但是记单词时就有点偷懒,就想全部听音记词,当然是行不通的,一定要拼读和记忆结合才可以的,现在正反复培养这个观念和习惯。我们开始得晚,弯路走得多,又是断断续续,所以效果不算很好。您孩子还这么小,坚持下去,一定效果惊人的!
  • cxwwf1998

2013-8-29 11:18:10 使用道具

还有就是听,一定要听得多,语感好了,拼读时会潜意识里觉得这样读顺耳一些。