网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
iris11

[家园共建] 学拼音

谈谈我家孩子学拼音的情况,供大家参考。

我没有单独教过孩子拼音,采用的方法是在用中学。孩子现在见到拼音已基本能拼,但写没开始。
       从孩子中班开始,我给孩子读带拼音的读物时,就会有意识地给孩子指读一些她不认识的字的拼音或容易混淆的拼音(比如z,c,s,zh,ch,sh),在中班暑假,给孩子看过几次一个视频节目,现在每天早让孩子读带拼音的文章,遇不认识的字就让她用拼音拼出来,基本她都会拼,稍有不会的,我再教教。
    这样教拼音的原因是,孩子的幼儿园在大班开了拼音课,虽然教得简单且没要求,但可帮孩子梳理整个拼音系统,所以我就省了系统教拼音的环节。
    我给孩子看的拼音视频:http://www.56.com/w97/album-aid-8380593.html
2615 查看 13 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• e.灵

2010-9-21 10:25:12 使用道具

上学期园里说大班会开始学点了拼音,但这学期开学,老师说不会教,我在寻思着在孩子不排斥的情况下是不是自己教呢?
  • iris11

楼主 2010-9-21 10:29:02 使用道具

我感觉可以自己教,买点拼音卡,编成游戏,比如当牌打(不过我没用过这方法),感觉孩子进入得快,所以就省了。还有就是给孩子看看视频,读带拼音的书。
  • 独219

2010-9-21 10:48:31 使用道具

学习学习,谢谢提供的视频,先看看
  • walkonrain

2010-9-21 13:05:18 使用道具

拼音呀,我自己都不会哦。就跟PHONICS一样,我也不会,慢慢先自己学着吧
    有什么好的拼音教材可以介绍的吗
  • iris11

楼主 2010-9-21 13:27:44 使用道具

只看过上面这套教材,之前朋友推荐一套,还没用过,是CD。
    上海声像出版社,《小学生学拼音》最新版。
  • 申申MAMA

2010-9-21 13:37:56 使用道具

自己能教当然是最好的了,只是听说,现在的拼音的教学方法与以前有了很大的不同.如果担心孩子上小学后学拼音太吃力的话,可以只教声母和韵母,不教拼法,这样,上学后能保持进度,又能保持孩子上课的兴趣(全会了就没兴趣了).
  • ymei

2010-9-21 14:40:07 使用道具

拼音现在成了我的难题了。我自己也不会教这个。跟过去的拼音有了很大的不同吗?
  • iris11

楼主 2010-9-21 14:47:41 使用道具

我没感觉出有什么特别的不同,如若系统的教,还是应找套教材,我只是在用中教,将来她能根据拼音读不认识的汉字,能查字典就可以啦.孩子的幼儿园每周教三个,我想这就能帮她系统地梳理一遍了。
    另:我们这里小学教拼音是一带而过的,因此孩子入小学前是必须学点的。
  • 若青莲

2010-9-21 21:02:17 使用道具

听说幼儿园现在都不教拼音了,看来我要学习学习了
  • 毅毅妈

2010-9-22 09:03:58 使用道具

有教过孩子,但是他总是记不下来
  • tuzi0505

2010-9-23 21:42:30 使用道具

楼主发的视频中第二节就好象一下子就难了,对孩子而言也有点枯燥.是我没引导好?
  • dika

2010-9-23 22:49:05 使用道具

我们家用的是wawayaya的学拼音软件,效果还不错,都是自学,没有系统的去教。
  • 听听

2010-9-27 16:47:28 使用道具

我给孩子看的蓝猫学拼音,感觉还可以,每集时长都能接受,学习时间长了孩子注意力跟不上