网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    依依5周岁了,还没有开始从亲子阅读中自动认识文字。一方面是对上不上私立小学的考虑,一方面我希望依依能利用相对空闲的小学时光多读些好故事,现在闺女喜欢的那些故事,以及闺女对故事的需求量,全靠亲子阅读,我实在吃不消了。我开始教依依认字。
    经过2个多月的学习和复习,现在依依认识371个字了,自己看书的时候偶尔会自己猜测某个字的读音,还向我求证:“妈妈,这个是x字吗?我猜的。”
    依依虽然觉得复习枯燥,会磨蹭,却从来不肯放弃。依依不好好复习的时候,我有时会说:“不学了吧,等上了学跟着老师学吧?”依依会马上哭着保证:“我不磨蹭了,我好好念。”生怕我不肯再教她,她很想要早一点自主阅读。据此预测,依依学认字会坚持学到五六百字以上,达到基本能自主阅读儿童读物的程度。
    关于认字这件事,有时候我不只是简单把“不教”当成威胁磨蹭的手段,而是我心里真的有些犹豫。心有犹豫,我就会开始思考这个问题。
    其实,即便家长再努力,我们能教给孩子什么呢?拿语文来说,我们只不过能教给孩子认字和读书,如此而已。
    在这个竞争的时代,家长都希望孩子能赢在起跑线上,就想着是不是该让孩子早点起步。可是,问题是,并不是说阅读比别人多就一定比别人优秀,因为不同的人读同一本书,汲取到的东西是不同的。阅读开始的早,未必能让自己的孩子超越别人。就好像,即便爱因斯坦的兄弟把爱因斯坦从小到大读过的每一本书都读一遍也写不出相对论。
    有的家长说,我们不和别人比,我们和自己比。同一个人阅读的多经历的多就一定成长的多吗?对于思想成熟的人来说应该是这样的。可是,对于教孩子提早识字这件事上,我却常存担忧,我担心孩子在小学一二年级的语文课堂上养成不认真听讲的习惯,更担心孩子在小学一二年级就骄傲自满。孩子现在是把一二年级的课本知识学会了,却再也没有机会学会一二年级课本之外的知识,那就是学习如何学习、学习适应学校学习。这两年的时间,学会如何适应学校,学会自己寻找适合自己的学习方法,这才是最重要的,这才是未来十几年学校学习的基础。还记得,我自己小时候从未在家里获得任何学习方面的辅导,前三年的学习成绩我都只能考六七十分而已,第四年之后我才真正适应学校、找到适合我自己的学习方法。现在,我提早教闺女识字了,心中难免忐忑。
    我觉得,我和闺女都还是幸运的,至少我在忐忑,而没有沾沾自喜。如何避免提早识字在未来的两三年里给孩子带来的负面影响?进而避免在不久的将来从高处跌落的更大的负面影响?我身边有三个例子,小学和初中学习成绩好,给自己设定了很高的学习目标,到高中学习成绩跟不上,思想负担过重导致大脑工作失常,现在靠安定类的药物维持。
    我在摸索着前行,不知道怎么做才会正确。我不想依依将来骄傲自满,那么我们做家长的就得淡化识字这件事,从根本上认识到,识字只是一件小事,谁学谁会,五岁认识比同龄人多的字并不是一件了不起的事,只是我们把别人花在别处的时间花在了识字上。切记切记,并要在接下来的日子里细心观察孩子的情绪表现,是否有骄傲自满的萌芽,小心区分欢欣喜悦和骄傲自满之间的区别。教了孩子识字比不教之前,我得更细心的观察和引导孩子。
1554 查看 21 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lily18800

2013-8-30 13:55:01 使用道具

每个家长都是在摸索中前行的
  • 欢乐玫瑰

2013-8-30 14:01:32 使用道具

我们上学前基本不识字,现在不也挺好的。孩子在学校的进步是飞快的,不用担心!

心态好,一切都会好!
  • fanmj

2013-8-30 14:01:32 使用道具

楼上的,同意
  • liuyuqiao

2013-8-30 14:23:12 使用道具

是啊,教育孩子就是一个摸索的过程,等明白了,孩子也就长大了,也不知道现在做的到底对还是错。。
  • 卿小云

2013-8-30 14:25:40 使用道具

要不楼主试试教孩子学拼音和查字典?我当初是靠这个开始自主识字和自主阅读,父母在识字上给予的帮助可没多少。
        不过这个方法很枯燥很无趣。
  • 布什娘

2013-8-30 14:40:36 使用道具

上进的孩子 真乖
  • xiangyalan

2013-8-30 14:44:38 使用道具

谈谈我教小孩识字 想法
    主要是前2个月小孩很抵触英语,所以改个学习内容。换个玩法。
    开始很担心许多人担忧的学早了用处不大(以后忘了或其他),后来在学习中,家长也跟随学习,由字引申了些故事。利用了“说文解字”的方法。反而将一些生活常态进行了交流。这样或许比纯粹的认字记忆更有意义。
    其次,个人认为认字同样是一种记忆力的训练。我家在学习字的过程中出现过,看着某个字,思考约十几秒钟开回答上来。家长在想那十几秒中的过程是否是小孩在思考,在回忆,在转动他的大脑呢。
    当然我也同样担心会出现因为会而影响上学时的注意力问题。所以也在探索这方面的方法。
  • fray_fx

2013-8-30 14:45:10 使用道具

同意楼主的观点,但早识字跟上学不学习是两件事吧,关键看引导,别太担忧了
  • 小小欣然

2013-8-30 14:51:17 使用道具

楼主的担心我也有啊!楼主真是说出了我的心声,摸索中前行……
  • 冬天的回忆

2013-8-30 14:58:21 使用道具

一分钟速算教学生如何分析试卷?

中国式教育更多的就是是应试为主,学生的学习成绩是他们学习的标准,一分钟速算教育专家讲到,学生如何通过试卷发现自己学习中的不足呢?

一分钟速算教育专家讲到,很多时候我们做错题目不是自己不会做,有时候是自己对于重点知识没有很好的把握,有的情况是审题不仔细,有的是没有时间上面不够用,这些问题都是我们需要注意的。

一份试卷我们讲完了我们不应该就当做一份讲完的试卷,我们更加需要注重试卷中体现了那些知识,这些对于我们掌握知识,提升自己至关重要,是总结所学知识点的过程。

老师一般在讲解试卷过程中,更注重的是我们思路的讲解,每个人的切入点也不太相同,所以,老师讲解试卷时,如果发现老师的切入思路,做题方法和自己的不同, 需要好好听听老师的方法,记录下来。

作为学生一定要有一个改错本,对于自己平时容易错的题目,记不牢的问题我们都可以进行记录,等到下次的时候同样的错误就可以避免再犯。

我们作为人类就不可能做到不犯错,但是我们可以做到尽量的不犯错,改错本无时无刻在提醒我们那些错误是不能再犯的。

一份卷子是对本章或者多章知识点的综合考核,它是最好提升工具,可以检查你对知识点的掌握程度。老师讲完试卷后,自己要对试卷总结,拿数学来说,即使 最简单的选择题,我们做对了,但是当时有可能是排除法,画图法做的,背后的知识点是什么,我们可能了解但是绝不是很透彻的,考完了,讲解完了,这时候就是 自己分析试卷提升自己的时候了。

一分钟速算教育专家讲到一份卷子用考了那些知识,我们考了多少次试,那些是常常考到的这些我们都需要注意,等到考试时再遇到这样的问题就能很好的处理了。

本文来自:一分钟速算www.xiaolingtong123.com详情请点击

• wjjzw1111

2013-8-30 15:05:04 使用道具

我家小弟4岁时认字没有坚持下去,5岁时,也没有好好坚持,于是6岁开始开始认字,各种辛苦就不说了。如果能够在4岁或者5岁的时候就能坚持认字,现在会轻松很多。
        早认字的好处很多很多的,不要有什么纠结。我以前就是听信说什么孩子认字早,破坏想象力什么什么的,听什么专家的都不如自己去实践
  • 2014cpa

2013-8-30 15:05:32 使用道具

我在疑惑,为什么有的孩子正常光听妈妈讲绘本就自然识字并会自主阅读,有的孩子却要通过教认字而开始识字?是不是水到渠成的事情,有些家长着急了点?说不定不教,没过多久就自己会了来自: iPhone客户端
  • future363

2013-8-30 15:45:29 使用道具

这个其实都是父母的期望太高造成的
  • 金楚炎

2013-9-11 15:56:20 使用道具

楼主完全不用担心这个问题,你用我们那个年代的教育环境来比今天,真的有点跟老辈们一样了。我们那个年代没有早一点识字是所有小朋友都没学,所以你上学后和同学的起跑线还是一样的。但现在你看下周围,哪个小朋友是开始上小学才识字?人家在学龄前不知道已经学了多少知识,你还担心自己小孩自满啊?到时候差别人一大截哭都哭死你。再说了早点吸取知识完全是一件好事,你家孩子自主愿望这么强,又没有赶鸭子上架,忧郁什么呢?
  • skyfether

2013-9-11 16:58:44 使用道具

同纠结。。。。。
  • 乐其中

2013-9-11 17:01:34 使用道具

每个孩子都不一样,没有统一的定论,家长只能细心观察,因人施教,还是要教的,所有东西都要教.
  • 建立神经

2013-9-12 16:44:14 使用道具

培养阅读兴趣还是很重要的
  • 萌声萌语

2013-9-15 22:32:55 使用道具

楼主的理念很对,但我觉得没必要过于担心和忐忑,你这是尊重孩子的意愿下教她识字的,究竟教的早还是不早看孩子,你家宝宝有这个需求那就不早。而且看的出楼主很细心地观察自己的孩子,尤其孩子的心理层面,心态也值得学习,有这样的妈妈,宝宝也会很优秀!我要学习楼主的心态!
  • longzi1739

2013-9-15 23:24:31 使用道具

纠结啊,就像有人说要输在起跑线上有人说要赢在起跑线上,矛盾啊来自: iPhone客户端
  • malachite

2013-9-15 23:34:56 使用道具

我觉得无所谓,赢在起跑线还是输在起跑线的孩子都不可能不认识字,这个年纪的孩子阅读量跟识字多少其实关系并不大,不过我觉得最重要的是依依不反感,愿意认,这就足够了
  • 蓝mm

2013-9-16 03:20:47 使用道具

我还是在坚持阅读中识字