网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在论坛久了,会有一种错觉,认为学习是件容易的事情。
事实并非如此。实际上,学习是件相当困难的事情。

如果你的孩子六、七岁左右,不妨给孩子玩这样一个数学游戏。

先给孩子看上面的图,先看A,B,然后看B,C,再看C,D,
然后问孩子:B是否比D长?再难一些,问孩子:A是否比D长?
(不能在电脑上直接看。那样一比较就一目了然了。
实际的实验是用小棍子,你可以自己制作一下实验工具。)

对大多数成人或者小学中年级以上的学生来说,
答出这道题是轻而易举的。但是,对于小学低年级学生和幼儿,
答出这道题并非易事。

根据皮亚杰的研究,前运算期儿童(2-7岁)这道题答得很糟糕,
而具体运算期儿童(7-11岁)答题正确率很高。

为什么前运算期儿童连这么简单的问题都答不出来呢?

皮亚杰从逻辑的角度分析了这一问题。认为这一时期的儿童,
虽然知道B>C,C>D,但无法通过“C”将这两种关系联系在一起。

另外一些学者对此有不同的看法,认为儿童答不好这道题目,是因为记忆缺陷所致。
因为年纪小的儿童短时记忆力不佳,往往会把前面看过的内容忘记。

很多父母经常问我的问题是,学前的孩子,该不该识字?

这样的问题,实际上是一个伪问题。如果有人回答,该识字,一定是错误的。
回答,不该识字,也一定是错误的。这种答案,都犯了一个根本的错误,
就是把孩子当成一个没有差别的整体。实际上,孩子的智力发展差异很大。
根本就无法用同样的标准去看待。

识字,对于这方面智力早熟的孩子,是轻而易举的事情。
但是,对于一些这方面智力正常,或者智力晚熟的孩子,却可能是非常困难的事情。
就像前面那个实验,对于大孩子轻而易举的事情,小孩子却非常之难。

所以,在父母的心目中,首先要把学习当做一件很困难的事情。
不要从自己的角度出发,想当然的认为,学习非常容易。

该不该识字?不要去听别人怎么说。试试就可以了。
如果孩子轻而易举,就继续。如果孩子觉得比较困难,就放放,过段时间再试。
也可以,换其他的内容来试。

不要抱着某种坚定的信念。非要如何如何。
我上篇文章举过一个例子。有个妈妈就非常明智,孩子英语方面不灵,
就试数学等方面,结果在数学方面打开了一扇窗。

我几年前的博文中,曾提出过一个“橡皮筋理论”。这是一个儿童学习的思考原则。
要学会试,不断的试。试本身是一种磨合,一种寻找。
因为儿童的教育,没有标准答案。

补记:这篇文章还有一层意思,也就是题目想表达的意思。
有个家长概括的精彩:对孩子的学习结果作好最坏的预期,作出最大的努力。

孩子的教育中,良好的心态很重要。
如果你能理解孩子学习中的困难,不去想当然的认为孩子的学习很容易。
我想你在教学的过程中,就会更加有耐心,就会更多去想办法。

我的微信公众号:xypinglun 萧愚教育评论

6279 查看 85 收藏帖子 (16)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 宝贝一家亲

2013-8-30 19:15:24 使用道具

很有启发,因为儿子在亲子阅读中认识了很多字,而女儿到现在还没认识几个,我很苦恼,看了楼主的文章,我要不断的试,去发现女儿擅长的东西
  • pdcarzo

2013-8-30 19:18:37 使用道具

楼主讲得很好  学习了
  • xuyuanmm

2013-8-30 19:26:56 使用道具

学习了。    来自: iPhone客户端
  • cl2039996

2013-8-30 19:28:00 使用道具

超级专业!敬畏教育才能研究教育。来自: Android客户端
  • huachun

2013-8-30 19:33:12 使用道具

说得好,孩子是有差别的。
  • 我就是lalala

2013-8-30 20:02:09 使用道具

lz讲的道理我是很赞同,根据孩子自身的能力让孩子学习,但是结论我还是觉得有些异议。我不觉得应该把学习应该当做很困难的事情,如果认定这个东西让孩子学是很困难的事情,就说明这个事情并不适合该年龄段的孩子学习,那就不必强迫他去学。就像让2岁的孩子学习加减法,有的孩子可能学不好,不是因为很困难,而是因为lz说的,心智还没有准备好。那就不妨再等等。学习应该是找适合自己的方法和目标,如果找到适合自己的,就根本不觉得是件困难的事情了。

其实不光是学习,运动也是一样的。我儿子4-5岁的时候,我逼着他学自行车,他也很不情愿,在公园练了1个多小时,一点成效都没有,孩子有挫败感,父母也生气。我就放弃了。6岁的时候,儿子看同学骑自行车,回来跟我说,妈妈我也要学。在门口10分钟居然就会了。从此以后,我再也不强迫孩子学任何东西了。
  • RubyAtCuisine

2013-8-30 20:09:01 使用道具

学习不是一件很困难的事,如何根据孩子的自身发展选择学习的内容、因材施教是很困难的事。

• 瑞希妈

2013-8-30 20:10:43 使用道具

that\'s true

瑞希妈于2013-8-30 20:10补充以下内容:
    that\'s true
  • 灿祥07

2013-8-30 20:12:19 使用道具

学习了,很受教.因材施教.只有父母才有可能最了解自己的孩子.也记得班长以前的文章:不要小看一岁之差.
  • candy1224

2013-8-30 20:17:17 使用道具

家长要从孩子的角度出发,那是对的。不过学习也不该是件很困难的事,学中玩,玩中学应该很有乐趣的啊。
  • KEVIN001

2013-8-30 20:30:11 使用道具

试验是别人的试验,得出的结论可以论证:大人觉得简单的,孩子不一定觉得简单。但是不能证明学习是件困难的事。也不能证明楼主下面的观点和方法。

家长可以将学习变成不困难的事,玩中学。楼主也提过,要将学习变得有意思。

赞成楼主这个观点:

在父母的心目中,首先要把学习当做一件很困难的事情。不要从自己的角度出发,想当然的认为,学习非常容易-

这样想不容易急躁,轻视孩子的小进步。对孩子的小进步就容易给出正面反应,影响孩子,形成良性环循。
  • seawind

2013-8-30 20:32:13 使用道具

很有启发,橡皮筋
  • anne8013

2013-8-30 20:49:34 使用道具

我两个小孩,儿子好难教,主要是因为他的心不在学习上,他喜欢玩,象乐高这些拼装的东西确实他很棒,玩的时候很认真,可是一年级了又不得不学习了,他老感觉玩的时间变少了,就很抗拒学习,做家长的也累啊!相反,我女儿幼儿园中班,她比较文静,喜欢学习,我只要教她一次,她自己没事做的时候就会拿书出来看,自己学习,不会的过来问我,省心多了!孩子学习主要还是要有兴趣啊,强扭的瓜确实不甜,呵呵,现在我在努力和儿子亲子共读,希望他会爱上阅读,作业就不强求了,老师布置的能做完就行了,我在等他自己爱上学习!
  • piggypeggy

2013-8-30 20:50:30 使用道具

说的不错,很有启发。不要太心急,看别人怎样自己也得怎么样的。结果孩子逼急了,自己也急了
  • 昕语昕愿

2013-8-30 20:50:59 使用道具

遵循孩子的发展规律也很重要
  • bigcroco

2013-8-30 20:51:52 使用道具

这篇文章真及时,最近正为孩子天天做实验犯愁呢,从早到晚捧着实验书念念有词,跟小朋友玩时也要给别人讲实验,只要提到做实验可以不吃不喝不玩不睡不闹,英语停滞下来了,数学也没大进展,围棋也没时间弄了,这个愁啊,本来想着围棋可以突击下打个10级5级什么的,英语突击下能进入初步的自主阅读,现在全泡汤了。

实验的进展特别大,完全超过了他的认知能力,对电磁铁的极性、电路的串联并联、压力压强的大小、表面张力等等有无限的兴趣,在强大的兴趣驱动下,认识了实验书上的字,自己读科学实验宝盒系列的书没障碍。对于奇趣物理上面的一些实验,碰到不认识的字,按图编实验过程也基本能完成。兴趣真是最好最省力的老师!

看了萧老师的贴子,总算松了一口气,英语数学围棋方面的失,用实验来弥补也行,反正是学习,而且是主动学习,就不再苛求太多了,孩子有孩子的路,跟着他走不当绊脚石就知足了。
  • dsyw

2013-8-30 20:53:53 使用道具

有道理。学习了
  • KEVIN001

2013-8-30 20:55:12 使用道具

楼主的橡皮筋理论脱胎于维果茨基的最近发展区理论。
    但是,又有不一样。

如果孩子轻而易举,就继续。如果孩子觉得比较困难,就放放,过段时间再试。

孩子轻而易举达到的是指孩子现有的水平,就象有的家长说孩子自己就认字了;
    觉得困难还可能分多种情况,其中两种情况:
    1)经过家长帮助下能达到,这是孩子的发展水平,也就是付出努力能达到的水平。
    在这个帮助中,会牵涉到很多问题和实际操作,有经验或是擅动脑学习的家长会想方法来解决。有困难不是放一放,而是想办法解决,实际操作还是重要的。
    所以理论一定要与实际结合,有操作性。能应材施教,谈方法的老师要比谈理论的更有用。
    但是,理论派的更容易出名,因为他可以站在永远正确的位置,错的是操作者没有领悟理论。

2)还有一种,家长不太会想方法,或是孩子确实低于平均发展水平,家长想了方法也解决不了(也无处求方法),那么只有等一等。这种可以是放低要求的地做,这种要求可以是时间上的,也可以是数量上的。

就拿学龄前孩子要不要识字来说,要看环境:如果进入有些重点小学,其他孩子认了不少字,老师的上课进度就快,如果孩子不识字,那么在学校会非常累,再加上写,那更恐怖。这种情况下,从孩子上学后的心理状态,身体状态来说,会建议识字。
    然后,才谈得上何时识字,怎样识字。

楼主所说的隔段时间试,不过多久试一次很难定义,一天,一周,一月,一年?如果不断地试,最后某天突然会了,就会变成这个现象:有人认为吃了第五块饼饱了,是因为第五块饼的关系,而忽视了前面四块饼。

评分查看全部评分

qinbaoba + 30 很给力!
  • 降龙十八mo

2013-8-30 21:02:16 使用道具

我觉得说的很有道理,我给闺女开始灌输的时候,她都是不理会,慢慢的才干兴趣的,所以找到适合自己孩子的方法才是最重要的
  • KEVIN001

2013-8-30 21:20:13 使用道具

维果茨基强调教学不能只适应发展的现有水平,而应适应“最近发展区”,从而走在发展的前面,最终跨越“最近发展区”而达到新的发展水平。

但是楼主建议:
    或者,换其他的内容来试。

维果茨基从事多年教育工作,理论来源于实际。
    希望楼主也能有实验数据表明:短处放一放就会变得不短。信任楼主的人很多,所以希望楼主负责一些,对自己的观点最好能实施一下,或是论证一下。尽量减少误导。
    如果,以楼主举的识字为例:解放后针对大人的扫盲运动,即使大人发育阶段已都完成,等到了,但是能轻而易举学会识字的大人也是少数。等一等,放一放并不能解决问题。

评分查看全部评分

郁郁 + 30 我很喜欢!
  • KEVIN001

2013-8-30 21:25:55 使用道具

咦?
    楼主说的是学习是困难的,要试,后面说的是橡皮筋原理。
    怎么前面回复的赞同举例说的是兴趣是最好的指引。

两个不相干啊?
    难道是我错了吗?
  • Rexhuang

2013-8-30 22:11:29 使用道具

KEVIN001 发表于 2013-8-30 21:25
    咦?
    楼主说的是学习是困难的,要试,后面说的是橡皮筋原理。
    怎么前面回复的赞同举例说的是兴趣是最好的 ...

你没错,萧老师今天的帖子很没有水准。题目也不是文章的主题,整个帖子的逻辑我没看明白,完全不知道上面的人说的好在哪里。
  • 萧愚

楼主 2013-8-30 22:14:10 使用道具

KEVIN001 发表于 2013-8-30 21:20
    维果茨基强调教学不能只适应发展的现有水平,而应适应“最近发展区”,从而走在发展的前面,最终跨越“最近 ...

最近发展区和脚手架理论以后有时间会涉及。
    这里简单解释一下。

难是需要区分的。
    有些难的东西,实际上不难,跳跳脚就可以够到。
    有些超过太多。

怎么判断跳跳脚就能够到?还是难度太大?
    这需要试了才知道。
  • Pink52505

2013-8-30 22:47:43 使用道具

如果适合孩子心智发育,符合孩子兴趣,学习不再困难
  • Rexhuang

2013-8-31 00:21:20 使用道具

萧老师,我不得不说,你真得很失态,从你对我帖子的点评里,我看不到一丝你平时所提到的对知识和教育的“敬畏”,看到的只是一个高高在上的伟光正的姿态。换在往日,你大约会说,“文章若有问题肯请指出”这类的话吧,遗憾的是,我今天并没有福气看到。我来解释一下,我为什么看不懂你的逻辑。
    首先,你给出了一个前提,学习其实是很困难的事情。这个前提的对象是谁呢?因为你没有明确说明,所以我可以认定是所有人。然后你笔锋一转,马上把这个对象缩小到了学龄前的孩子,因此我很不适应。接下来,你又提到孩子该不该 识字的问题,我个人认为,这个该不该还有这么一层意思,孩子提前识字,会不会对认知有影响(因为有国外学者认为孩子过早识字,外出时就会把注意力集中在字上,而不是周围的环境)。但是看到你的解释,我觉得家长问的问题应该是,孩子的智力发展适不适合 识字,这时的答案“试一试”才符合这个问题。最后,你得出了要不断尝试的观点。可见此文章的主题就是尝试 ,和你所定的题目风马牛不相及。
    不知道,我的解释是否会令你满意?我的逻辑和你不是同一个频率,是不是我的悟性有问题?
  • 萧愚

楼主 2013-8-31 01:14:04 使用道具

Rexhuang 发表于 2013-8-31 00:21
    萧老师,我不得不说,你真得很失态,从你对我帖子的点评里,我看不到一丝你平时所提到的对知识和教育的“敬 ...

你写的东西,说实话我看不下去。
    一种可能,我的逻辑水平有问题,智商不足,
    另外一种可能,我们的逻辑不在一个频率上。

第一种可能,我们姑且假定概率为50%。
    那么,我现在跟你谈谈剩下的50%。

建议你读一下我博客里那篇《思想文化学习,怎样收获更大》的文章。
    你有些疑似IT思维。

这种人的特点,就是脑子里缺乏吸收的意识,只有排斥这个按键。
    这是许多初学者容易犯的毛病,遇到不明白的问题,不问why,直接i think。
    我从来不认为我的文章无懈可击。探讨问题我是欢迎的,
    但我会经常提醒一些初学者,要注意自己的姿态。

• lavalise

2013-8-31 05:00:29 使用道具

candy1224 发表于 2013-8-30 20:17
    家长要从孩子的角度出发,那是对的。不过学习也不该是件很困难的事,学中玩,玩中学应该很有乐趣的啊。

那是最高境界,可是说容易
  • 洋洋妈

2013-8-31 06:07:48 使用道具

这篇文章例子使用的教育学中的普遍常识和理论,的确和结论没有什么太大的关系。

所举的例子是皮亚杰提出儿童认知发展理论所做的很多实验中的一个。皮亚杰根据他做的很多测试和对儿童回答问题的对错的分析,提出了儿童认知发展阶段理论(Piaget\'s theory of cognitive development),就是讲儿童在不同阶段,主要认知方法是怎样的。这是教育心理学中很基础的理论。国外的数学教育大纲主要也是以这个理论中提出的认知阶段为基础发展的。但这个理论中也有局限的地方,比如儿童个体差异发展,还有忽略环境和教育者对孩子身心发展的影响等。而教育者采用适当的方法能帮助促进孩子认知的发展,这个理论的提出者,就是楼主又提到的所谓“橡皮筋理论”的提出者维果思基。他提出了他的儿童认知发展阶段,强调生活环境的影响(socialcultural theory)和支架理论(scaffolding)及最近发展区理论(zone of proximal development)。

感谢楼主给爸妈们普及很多教育学中的基本理论,感兴趣的爸妈们,可以自己百科一下,对这些理论有些基本的了解,可以更好地应用到自家的实际情况。

评分查看全部评分

郁郁 + 30 我很喜欢!
  • lmjcle

2013-8-31 06:25:14 使用道具

如果学习都很容易,那还需要专业老师吗?专业老师的作用就是带领孩子化繁为简啊……

如果学习都很困难,为甚么有的孩子又学得如此轻松,快意?天资,环境的熏陶,师长的合理引导都是影响因素。

其实这个问题个人觉得没什么好讨论的

实在佩服萧老师的大心脏,特来顶顶贴