网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

请教,

让小孩学习英语,精读文本,一般大家让小孩跟读几遍啊?

我家小孩好像不喜欢重复。
我家一般跟读两遍很勉强,跟读三遍不肯。
考虑是不是减少到只听一遍,跟读一遍,自己再读一遍?
听听大家的意见。

谢谢。

多跟几遍希望小孩发音好点。
少跟几遍考虑保护小孩兴趣。
3407 查看 41 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• snail913

2013-9-2 09:33:27 使用道具

不知道基础怎么样,现在什么程度,光看字面描述不是很有兴趣。
  • xieyanhap

2013-9-2 09:39:55 使用道具

我是给他看一遍视频,然后有空给他配套的音频听听
  • anita_suen

2013-9-2 09:46:49 使用道具

孩子还小,没有什么应试压力,泛读是不是更好点
  • wuyaneba

2013-9-2 09:51:48 使用道具

精读是培养孩子的观察 描述 总结能力的,和朗读几遍没有必然联系。

不喜欢重复,说明孩子对材料的兴趣不大,5岁孩子,我的建议是换材料,换到孩子喜欢的,再考虑精读问题。这样,大人开始费事儿,后面省事儿,孩子也配合。
  • 叮叮当铃

2013-9-2 10:08:01 使用道具

wuyaneba 发表于 2013-9-2 09:51
    精读是培养孩子的观察 描述 总结能力的,和朗读几遍没有必然联系。

不喜欢重复,说明孩子对材料的兴趣不 ...

对五岁多的孩子,不喜欢重复读,主要不是对材料感不感兴趣的问题,是有没有这个能力的问题吧。

反复读是一件很枯燥的事情,如果孩子没有很好的自制能力,是不愿意去反复读的。

精读是培养孩子的观察 描述 总结能力的
    对五岁左右的孩子,能不能就这个问题详细的说一说,怎么培养孩子观察、描述、总结的能力呢?
  • wuyaneba

2013-9-2 10:19:03 使用道具

叮叮当铃 发表于 2013-9-2 10:08
    对五岁多的孩子,不喜欢重复读,主要不是对材料感不感兴趣的问题,是有没有这个能力的问题吧。

反复读 ...

兴趣 能力都有可能----没看到孩子,谁也不能说死.

但我的感觉, 有兴趣,孩子就会去发展这方面的能力, 比如特别的注意发音, 自己会自动的嘟嘟囔囔的发些词音,会主动问. 所以,你要问我, 我偏向于兴趣. 没兴趣,孩子就不想去发展这方面能力.

观察等能力的培养, 其实很多讲如何读绘本的书里都有讲, 而且好的绘本和一般绘本的重大区别,就在于好的绘本里有很多细节, 可以发掘, 可以把一本绘本变成找线索,体会人间百态的一个侦探历程. 被绘本吸引的孩子, 往往会主动的和家长交流他的各种发现和想法, 这就是在锻炼总结 描述能力了.

• 叮叮当铃

2013-9-2 10:26:15 使用道具

再仔细看了一遍,感觉楼主是说让孩子重复跟读和大声朗读的问题吧?
  • wuyaneba

2013-9-2 14:35:05 使用道具

[方法探讨] 文子老师讲绘本(一)No,David! http://www.ebama.net/thread-126144-1-2.html
    这就是一个绘本精读的例子
  • seawind

楼主 2013-9-2 17:37:20 使用道具

wuyaneba 发表于 2013-9-2 14:35
    [方法探讨] 文子老师讲绘本(一)No,David! http://www.ebama.net/thread-126144-1-2.html
    这就是一个绘 ...

没有这么复杂。
    我只是让孩子读一读,认认字而已。
  • tempax

2013-9-2 18:19:38 使用道具

我觉得, 小孩子学东西, 什么都不宜过精.
    重要的是点滴积累.
    精了就没乐趣了.
  • wyj29

2013-9-2 18:48:01 使用道具

我们是一遍也不愿跟读。最近对英语都抵触了。我感觉学龄前还是以兴趣为主。
  • lmjcle

2013-9-2 19:38:57 使用道具

我觉得幼儿学英语,每个单词的读音和字义都弄懂,短语基本了解,那这个文本就算是精读了

而且回应前几楼的说法,的确,孩子不感兴趣的素材,你是无法让他精读的,即便是这个精读的要求并不高。

至于那些比较深入的拓展和理解,感觉是拔高了,起码在启蒙阶段是不可能的,根本听不懂,母语为英文的孩子才有可能。

如果你用中文去拓展的话,又何必呢,干脆就看个中文绘本来拓展好了。
  • tommyma

2013-9-2 20:23:42 使用道具

如果是跟读的话,不论遍数,只要发音准确,读得流利,能正确断句就算过了
  • lemon10008

2013-9-2 21:15:01 使用道具

我也在困惑中.
  • RubyAtCuisine

2013-9-2 22:57:40 使用道具

精读 不等于 反复读。

反复读,是个量。

精读,是个质。

我家小女孩,没有精读,因为不可能让她坐下来听我上课。我只能拐弯抹角、见缝插针地给她稍微多讲些。我相信,倘若我要她正襟而坐读某本书,这本书一定会打入冷宫,呵呵。

小小孩,估计大多是这个情况。

等她到小学,也许我会自己先细细读一本书,查查背景,看看相关介绍后给她来个精读。

现在,读书就是,她想读几本就读几本,想看什么专题就看什么专题。

题外话,最近她在学校旧书摊淘到一本幼儿英语的教学书,很薄就十来页,是一套书里的第六本,内容相当简单,可谓没上文没继续。但她居然每天捏在手里津津有味地看。因此“耽误”了看其他书。不过,既然她觉得有乐子,就去读呗。{:soso_e113:}
  • ramaomao

2013-9-3 09:40:17 使用道具

我家的经验是,比如国百,我家是精读的。

首先听,听N次后,然后跟读,因为听了很多次,孩子已经对单词和句子都有概念了,所以跟读就很有感觉,不会因为单词不认识,磕磕碰碰失去跟读的兴趣。跟读好像最多2次,如果很熟练,1次就过,然后她自己读,然后讲解下,问些问题。做练习册。

这种方法好像孩子还是挺有兴趣的,一直从入门现在到高级,高级现在学到大半了,孩子进步也挺明显的。今天早上我放了新一课,THE STORM COMES. 她边听别吃早饭,然后突然抬头跟我说了一声,妈妈,我全听得懂啊。应该是听力在进步了,因为之前听新的,从没跟我说过。
  • 无厘头

2013-9-3 10:16:55 使用道具

ramaomao 发表于 2013-9-3 09:40
    我家的经验是,比如国百,我家是精读的。

首先听,听N次后,然后跟读,因为听了很多次,孩子已经对单词和 ...

出乎我的意料,我家孩子从5岁开始愿意跟读,先不看书听一遍,了解大意,然后一句一句跟读一遍, 第二天一段一段跟读一遍, 第三天整个听一遍自己全部读一遍,并要求录音. 现在读FROG AND TOAD, 进行得比较顺利。在听FROG AND TOAD之前,跟读了一段时间ORT.
  • 我是丫头妈

2013-9-4 09:09:06 使用道具

tempax 发表于 2013-9-2 18:19
    我觉得, 小孩子学东西, 什么都不宜过精.
    重要的是点滴积累.
    精了就没乐趣了.

恩,同意,孩子读英语是兴趣

我是丫头妈于2013-9-4 09:12补充以下内容:
    不过精度,感觉家长除非英语很好,否则教不了,更不用说指望孩子自己精度
  • 质量安全

2013-9-4 11:28:51 使用道具

我家大孩子了,还是可以有跟读的
  • seawind

楼主 2013-9-6 08:05:00 使用道具

wuyaneba 发表于 2013-9-2 09:51

不喜欢重复,说明孩子对材料的兴趣不 ...

我们用的是美国语文的教材,是有点老。
    里面都是农村的生活。
    有什么教材可以推荐吗?

• wuyaneba

2013-9-6 09:10:36 使用道具

seawind 发表于 2013-9-6 08:05
    我们用的是美国语文的教材,是有点老。
    里面都是农村的生活。
    有什么教材可以推荐吗?

看high5的帖子介绍吧,我觉得 加州 朗文SBS都不错,
  • Belinda

2013-9-7 19:36:35 使用道具

每个单词都懂就行。
  • cc_0100

2013-9-7 20:03:25 使用道具

我家的大娃娃,目前只跟读一遍的。没什么时间。
  • matina_woo

2013-9-8 07:45:05 使用道具

跟读这么枯燥的事,大人都不太愿意干,何况启蒙前的孩子呢。
    精度并不是指的跟读准确就行了,应该是指能对所读的材料进行相关的拓展思考吧。
    high5版主博客和论坛空间里介绍得很详细的,建议楼主有空看看喔。{:soso_e112:}
  • 昏昏鱼睡

2013-9-8 08:01:54 使用道具

我们只读一个ORT,每天不一定,几乎每天只读一遍,最多两三遍。有时一天一遍都读不到。反正啥时候能读出来、背出来就换另一本。
    没有任何压力,没有什么大目标。
    孩子有兴趣,高兴读就读读啦。。。何必那么纠结
  • qiqi2010

2013-9-8 08:46:59 使用道具

还是没找到小孩感兴趣的东西,如果小孩感兴趣他会让你反复读的。来自: iPhone客户端
  • seawind

楼主 2013-9-9 11:03:09 使用道具

现在改为只让小孩跟读一遍了。
  • amy2003li

2013-9-10 12:47:51 使用道具

我也在为如何精读发愁
  • lcmao

2013-9-10 12:49:20 使用道具

没有3次记不住吧