网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
鱿鱼:又称柔鱼,枪乌贼,是软体动物门头足纲管鱿目开眼亚目的动物。
乌贼:又称花枝、墨斗鱼或墨鱼,是软体动物门头足纲乌贼目的动物。 与鱿鱼不同的是,乌贼有一船形石灰质的硬鞘。
章鱼:又称石居,八爪鱼,是软体动物门头足纲章鱼目动物的总称。
以上三种还稍好点,不是特别容易混。

海蛰:是一种腔肠动物,属于腔肠动物门、刺胞亚门里的钵水母纲。一种不具缘膜的大型水母。
水母:分很多种,说海蛰是水母的俗称不准确。海蛰只是钵水母里的一种,与之类似的还有霞水母、海月水母等。
海蛰与水母混的人就多了吧,水母包含了海蛰。

这几种一直傻傻的分不清楚,刚刚百度了的结果,同科普吧,如果有人讲的更深入浅出更妙,求科普版主开坛。

该贴已经同步到 巧笑嫣嫣的微博
1847 查看 6 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xyll1976

2013-9-5 04:19:02 使用道具

看看图片就分得清楚了
  • xyll1976

2013-9-5 04:30:54 使用道具

墨鱼和鱿鱼是两种不同的软体动物。
    墨鱼亦称乌贼,前方生有触足10条,墨鱼肉、蛋、脊骨(中药名为海螵蛸)均可入药。记得小时候家里就有墨鱼骨,如果哪里不小心划出血了,就从墨鱼骨上刮点粉末下来,一下子就止血了。

鱿鱼体圆锥形,体色苍白,有淡褐色斑,前方生有触足10条,鱿鱼是没骨头的

章鱼又叫“八爪鱼”,只有8只触角,它跟墨鱼一样,也有墨囊,可释放墨汁。

都是好东西,,我喜欢吃{:soso_e113:}
  • 巧笑嫣嫣

楼主 2013-9-5 08:42:25 使用道具

xyll1976 发表于 2013-9-5 04:30
    墨鱼和鱿鱼是两种不同的软体动物。
    墨鱼亦称乌贼,前方生有触足10条,墨鱼肉、蛋、脊骨(中药名为海螵蛸) ...

乌贼和鱿鱼从图上看还是稍有点像的,区别是乌贼有骨头,你到是又教我认识了一个新的中药,我以前听过,原来就是乌贼骨啊,是不是可以在家也买点,然后在家用?

它们相同的是都有十个触足,颜色也不尽相同。还是章鱼好区分一些,关于海蛰与水母,你能再给科普下吗?麻烦了,谢谢。
  • xyll1976

2013-9-6 03:29:52 使用道具

鱿鱼的身体更细长,触角也长
    乌贼身体短肥
    另外颜色也不同
  • xyll1976

2013-9-6 03:30:57 使用道具

水母和海蜇还真说不清,只知道海蜇是水母的一种,等其他同学来科普{:soso_e113:}
  • 哥俩的妈

2013-9-12 20:30:07 使用道具

海蜇大 水木小吧