网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
每个周五。数学老师都会发出一张奥数题型的试卷,5道题。
每次女儿能独立做2道题就不错了,我一向认为奥数不是孩子的学习目的,所以我从没有让女儿上奥数班。
我会给她详细讲解她不会的题目。

昨晚,我给女儿讲解了3道题目后,女儿还是没有理解题目,做第四道题目的时候,还是错误。
我就非常生气了,语言里面已经含沙射影的有不健康的词汇:

你能不能自己动脑筋好好想想,不要总是让我做完后,你就懂,懂,懂,自己再做又不懂!!
你总说同桌自己每次都独立完成,而且全对,你和他差距就这么大??
我讲的时候,你到底听了没有啊!!
。。。。。。

女儿勉强的做完5道题后,已经是晚上10点了,我们做题目一共用了1小时30分钟。

我已经非常生气和失望,气愤的表情挂在脸上。女儿悄悄的拿来一张纸条,放在我面前:妈妈,你是漂亮的妈妈,可爱的妈妈。

我突然意识到自己又做错了,不应该对女儿这个态度。我放缓了语气问她:你觉得羊羊妈妈对待羊羊和我对待羊羊哪个更好?
女儿回答:你对待羊羊好呀,羊羊妈妈对待我就比对待羊羊好。因为妈妈总是对待自己的孩子更严厉。

我惊讶女儿的洞察力,我说:是的,你说得对。你觉得这样不对吗?

女儿回答:妈妈总是对待别的孩子有耐心,对待自己的孩子没有耐心。你们都不如小米妈妈好,我去小米家里玩。小米不懂的东西,小米妈妈就耐心的一遍一遍讲。很有耐心。

我深刻的体会到:面子,自尊是我犯错误的根源。

我总觉得别人能理解的,我女儿一定应该懂得,所以讲多了自然不耐烦。

反省,反省,反省
深刻反省,深刻反省,深刻反省
不停的深刻反省,不停的深刻反省,不停的深刻反省

感谢我的女儿教育了我!!

评分查看全部评分

大梵天 + 30 感谢你!
惟意 + 10 很深刻,也是我需要反省的~
千眠 + 20 反省很深刻,要记住哦:)
Zada + 20 感谢你!
11829 查看 115 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Zada

2011-5-22 11:02:00 使用道具

哈,这个是每个妈妈都会不小心明知故犯的错误,深刻反省
    抱抱Julie,谢谢Julie,这个小机灵教会了我们好多!
  • 衣草2002

2011-5-22 11:18:34 使用道具

• lfwy129921

楼主 2011-5-22 13:19:20 使用道具

Zada 发表于 2011-5-22 11:02
    哈,这个是每个妈妈都会不小心明知故犯的错误,深刻反省
    抱抱Julie,谢谢Julie,这个小机灵教会了我们好多 ...

我的帖子里面有奥数题目汇总贴,
  • 婉豆公主

2011-5-22 16:36:15 使用道具

意识到了就很好
    对孩子耐心耐心再耐心
    我也经常这样告诫自己
  • 看云听月

2011-5-22 20:47:32 使用道具

孩子就是我们的镜子,
    经常提醒我们。
  • lfwy129921

楼主 2011-5-22 21:14:03 使用道具

看云听月 发表于 2011-5-22 20:47
    孩子就是我们的镜子,
    经常提醒我们。

羊羊妈妈和我一样都有感触
  • Kouco

2011-5-22 23:44:52 使用道具

我也深有感触!学习,实践!
  • newsun_74

2011-5-23 07:14:34 使用道具

你的女儿真好

奥数,没上过培训班的,确实做起来很难
  • laoxu520

2011-5-23 07:52:20 使用道具

是的,家长总是不自觉犯这样的错误。
  • glgmm

2011-5-23 12:31:59 使用道具

其实孩子们都是最棒的,她们不会记仇,宽容,特别能容忍大人的坏脾气。
  • mj523

2011-5-23 12:47:29 使用道具

我也有这个习惯,我孩子也很宽容我,惭愧呀
  • apriljojo

2011-5-23 13:50:40 使用道具

同感,儿子还会很坦诚的告诉我,希望妈妈不要发脾气了,大声骂他
    觉得很惭愧
  • 好望角

2011-5-23 13:55:53 使用道具

你家女儿真棒!替偶拥抱她一下。{:soso_e113:}
  • duanduan_fx

2011-5-23 14:24:32 使用道具

真是懂事的小姑娘
    我家的小子以后要是能这样我就知足了。
  • heiheidd

2011-5-23 14:40:34 使用道具

跟着一起反省,时刻提醒自己要控制脾气
  • 七彩叶子

2011-7-2 12:55:53 使用道具

哎  我也总是对女儿发脾气,真应该做一次深刻的反省
  • dragonrice

2011-7-2 14:32:29 使用道具

我也希望自己能成为耐心而且能经常反省的妈妈。向你学习!
  • 兲倥咹静.

2011-7-2 17:10:39 使用道具

一个半小时做完5题算快的了,奥数这东西没题都能掌握那还叫奥数吗 ?!
    适当的时候呀学会暂时放弃啊!!!
  • 钱逸洋

2011-7-2 23:25:19 使用道具

今天刚狠狠骂了女儿,自责中.
  • 春光无限

2011-7-3 00:14:43 使用道具

我们犯这个错,就是心里认为不会有后果,如果你每一次乱发脾气没耐心都有严重的后果,我想没人敢发。我也是这样,总是误用了孩子的耐心
  • 洪太阳好书地

2011-7-3 08:37:34 使用道具

谨记  孩子的错都是大人的错
  • yangtth

2011-7-3 11:02:13 使用道具

常提醒自己又常犯!我也反省
  • 娃爱的墨墨

2011-7-3 11:29:52 使用道具

做家长的经常好犯这种错误啊
  • sungirl_zt

2011-7-18 23:09:30 使用道具

因为是孩子对家长没有威涉力,所以大人才能事无忌惮的发脾气,想想对领导、对重要的客户你敢嘛?
  • 大象乱踩

2011-7-19 11:39:31 使用道具

关心则乱,需要好好思考才行。
  • narnialion

2011-7-21 10:43:54 使用道具

• shuling

2011-7-21 11:05:31 使用道具

我女儿也要上小学了!但是我挺不赞成学奥数的!
  • sunqjy

2011-7-21 16:09:31 使用道具

父母往往能从小孩那里学到很多东西
  • kevinmama

2011-7-21 19:23:42 使用道具

唉,我儿子也经常问我,你对别的孩子那么有耐心,为什么对我一点耐心都没有呢?反省ING...