网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
这个问题的由来是今年3月份的时候提出来的,详见技术版的两个帖子:

[交流] 有做手机App应用开发的爸妈吗?(更新图片说明) http://www.ebama.net/thread-137582-1-4.html
[交流] 想开发一个具备点读功能的手机软件,大家怎么看 http://www.ebama.net/thread-139392-1-1.html

后来一直没有时间做,今年暑假的时候,终于先做了一个简单版本,大家试着用用看,欢迎提出意见。
使用说明(基本参照linlitk的想法):
step1  先把各类mp3音频文件放到手机里面(当然放到网上也行,只要手机上网方便)。
step 2 将文件的路径制成普通的二维码,这个可以在电脑上下载个生成二维码的软件,也可以在网上在线生成,比如,我在网上的例子如图所示,另外,要说明的一点就是mp3文件被要求放到sd卡上,因此,如果是放到sd卡的根目录下,那么路径就仅是文件名,如果,放到sd卡的某个文件夹里,那么路径就是文件夹名/文件名。比如我把录音文件都放到movie文件夹里了,那么要生成二维码的路径就是:movie/rec0001.mp3,如图所示。
并将这个二维码下载打印,可设置小一些,这样不占地方,或者直接复制到要打印的书籍里面,这个东西就和我们的录音贴一样了。

step 3 下载并安装我这个小apk
进入后界面很简单,总共就只有一个按键,按下去,对着之前打印好的二维码扫描,然后就会使用手机里默认的音乐播放器进行播放了。速度很快,识别率也比较高

另外,这个软件不仅能打开mp3文件,大多数音频、视频、文本、pdf等文档都可以使用手机上的默认软件打开,说白了,它只是起了一个调度的作用。

目前,这个小东西的第一步算是在借用各种开放代码的基础上搞定了。下一步,我想结合数字识别和文字识别,可自动识别书本里的文字或数字(借用名片扫描的部分代码),而触发播放器,这样,就省去生成二维码这个步骤了。当然,我也知道那对光线、识别率等都有更高的要求,慢慢做吧。

看看大家有什么好建议

8571 查看 91 收藏帖子 (74)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• angela125

2013-9-8 17:53:19 使用道具

高手,支持一下!
  • cl2039996

2013-9-8 18:07:25 使用道具

专业!不过盈利很难,免费分享呢又没动力坚持下去。只能表示钦佩和感谢了。期待你做下去,或许将来有公的司买你的技术。来自: Android客户端
  • miaowmom

2013-9-8 18:12:52 使用道具

父母網高手越來越多。
  • 赢洲居士

2013-9-8 18:17:51 使用道具

支持下技术的高手
  • nemo00

2013-9-8 18:42:41 使用道具

一定要支持呀,虽然我还没看懂怎么用
  • wlw501

2013-9-8 18:42:58 使用道具

这个真的好,强烈支持。希望楼主能将其不断完善。
  • nemo00

2013-9-8 18:44:19 使用道具

step1 先把各类mp3点读文件放到手机里面,(这里的点读文件是不是就是mp3呀,不是点读笔专用的那种文件吧)
  • 夸父追爱

2013-9-8 19:08:52 使用道具

这个大大的有前途 有了它 点读笔们就哭了
  • yifeifan

2013-9-8 19:18:34 使用道具

高手,支持一下!!!
  • shaniay

2013-9-8 19:32:58 使用道具

非常好啊,谢谢
    赶紧安装
  • erp000

楼主 2013-9-8 21:55:35 使用道具

nemo00 发表于 2013-9-8 18:44
    step1 先把各类mp3点读文件放到手机里面,(这里的点读文件是不是就是mp3呀,不是点读笔专用的那种文件吧)

是的,主要是各种音频文件,而不是点读文件。
  • erp000

楼主 2013-9-8 21:56:53 使用道具

cl2039996 发表于 2013-9-8 18:07
    专业!不过盈利很难,免费分享呢又没动力坚持下去。只能表示钦佩和感谢了。期待你做下去,或许将来有公的司 ...

没打算做成商业,因为是个很简单的东西,基本上都是使用现成的软件代码。
  • anber001

2013-9-9 10:02:33 使用道具

为啥我的手机显示:抱歉,播放器不支持该类型的音频文件呢?
    我用手机直接播放mp3音频是可以直接播放的,可是扫描二维码之后用播放器就有不能播放的提示了
  • xagln

2013-9-9 11:12:11 使用道具

高手佩服 试试
  • anber001

2013-9-9 11:50:17 使用道具

手机打开“文件管理”能看到2个文件夹,一个是sdcard0文件夹,一个是estSdCard文件夹,其中第二个是插入的sd卡,应该把mp3文件放到这个文件夹里吧?

anber001于2013-9-9 11:56补充以下内容:
    终于搞明白了,原来是要放在第一个文件夹里,是手机自带的那个,谢谢,很好用
  • 嘉嘉2008

2013-9-9 12:07:16 使用道具

用喷墨打印机打印的二维码识别率不知道怎么样?如果像点读码那样要求用激打的,估计就很难推广了。
  • 嘉嘉2008

2013-9-9 12:13:55 使用道具

其实直接做一个手机上能扫描识别页码数字的OCR软件,识别到数字后再调度mp3播放软件播放对应的mp3音频就可以了。仅仅只识别阿拉伯数字的OCR软件在PC上已经很成熟了,要做的工作就是移植到手机上。

嘉嘉2008于2013-9-9 12:18补充以下内容:
    百度了一下,在Android的平台上已经有现成的代码可以实现对数字的扫描识别了,楼主可搜索下看看。
  • 伊铃936

2013-9-9 13:02:18 使用道具

好东西,谢谢楼主!
  • 小小欣然

2013-9-9 14:09:53 使用道具

哇,高手啊!!技术高手啊!
  • chinahr

2013-9-10 08:21:38 使用道具

挺好玩的 不过是我的话还是会买一个点读笔或者用淘汰下来的手机使用这款软件 自己的手机更孩子摆弄还是不太放心啊
  • skyzfkl

2013-9-10 08:43:19 使用道具

坛子里果然能人多啊!编程白痴表示崇拜的五体投地。。。。
  • unite

2013-9-10 08:55:33 使用道具

不错,手机比起点读笔用着方便些。
  • qiqi2010

2013-9-10 09:01:53 使用道具

高手高手佩服。来自: iPhone客户端
  • prcll

2013-9-10 09:43:59 使用道具

感谢楼主,感觉这个真是挺方便的。等试过之后再来反馈
  • babylover.ebama

2013-9-10 11:40:42 使用道具

謝謝分享~~
  • lcmao

2013-9-10 12:44:21 使用道具

生成二维码太麻烦了吧