网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

元宝是09年5月牛宝,中文阅读尚可,认识简单汉字,走在路上乐意认路牌或者标语,但是还不习惯自己读长的句子或者简单绘本。英文水平还在启蒙阶段,认识英文大写字母,知道少量单词和极少量句子。但是感觉小朋友的阅读和记忆能力还是可以的,希望可以像他的中文阅读一样,通过大量阅读、听音频、看动画等培养简单英文语感,开始英文启蒙之旅。

暑假里参加了爸妈网的暑假读书记录活动,开始了较多的英语阅读和听音频,虽然没有设定什么明确的目标,但是明显看到有输入就会有输出,听多了元宝就自然乐意接受英语并且会偶尔冒出零星英语来了。暑假读书活动结束了,但是还是想继续中英文阅读,尤其是要坚持在家的英文输入活动。特此新开小楼,以作每日记录用。希望可以至少坚持一个学期,并且看到明显进步。

2013年暑假阅读楼地址在这里

8314 查看 174 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• librah

楼主 2013-9-9 23:59:34 使用道具

2013/9/9:
    中文:今天回来说在幼儿园里给小朋友看书念故事了,还自己复述了一遍“三只小猪”的故事,讲得非常棒!自己也小得意呢!
    英文:
    - ABC Bakery第9集
    - 睡前故事:
    爸妈网top50绘本之:How do dynasaurs say Good Night?
    ORT之Quiz:属于元宝目前的最爱ORT,每次读完还要求我给他再猜几个动物
    -输出:据外婆说,看完 ABC Bakery后找外婆说:外婆,I\'m hungry. I want some noodle ^_^ 外婆忙不迭给他开饭啦~
  • jminjun

2013-9-10 00:03:31 使用道具

谢谢分享。外婆也能和他有互动,真不错,我是长辈们一直叮咛著要他会说方言,外语反而不重视。
  • candy1224

2013-9-10 07:32:25 使用道具

很棒,坚持下去。
  • swuteresa

2013-9-10 08:31:52 使用道具

很不错的进展, 加油!!
  • luarnzh

2013-9-10 08:32:58 使用道具

不错,输入了就会有输出的,加油
  • 妈妈碧青

2013-9-10 08:34:47 使用道具

三只小猪的故事讲了无数遍,可宝就是不肯复述
  • librah

楼主 2013-9-10 22:05:04 使用道具

2013/9/10:
    中文:今天晚饭后和麻麻讨论了宝宝在麻麻肚子里时候的事情,是在幼儿园今天讲的,元宝居然都知道子宫,还知道有一根运营养的管子,后来变成肚脐眼了{:soso_e120:}据说还画了一幅麻麻大肚子时候的画,好期待啥时候能看到呢!
    睡前讲了本书:身体的游戏,里面好多古怪的动作游戏呢,很有趣的书,只来得及讲了几页。
    英文:因为晚上练习了打鼓,都没有什么时间了,只讲了一本ORT里的Kipper\'s Diary,顺便和元宝复习了下一周七天的说法。
    输出:昨天晚上讲的故事里面有give mommy a big hug, a big kiss的,今天早上给元宝弄刷牙的时候他又来给我big hug和big kiss啦,呵呵!
  • swuteresa

2013-9-11 08:22:55 使用道具

妈妈碧青 发表于 2013-9-10 08:34

我家宝宝从来不会按大人的要求复述任何东西, 问幼儿园和现在小学里的事也一概回答不知道,忘了. 除非他主动说,问他和要求他是不会有结果的.
  • librah

楼主 2013-9-11 13:21:29 使用道具

swuteresa 发表于 2013-9-11 08:22
    我家宝宝从来不会按大人的要求复述任何东西, 问幼儿园和现在小学里的事也一概回答不知道,忘了. 除非他主动 ...

我家也是的,要等他兴致来了才肯说的。所以像这两天这样他主动说了,我们就穷表扬了。。。
  • librah

楼主 2013-9-12 08:52:32 使用道具

中文:
    睡前故事继续"身体的游戏",都是很有趣的游戏呢,推荐这本书。

英文:
    早上在床上听ABC Bakery歌曲。
    放学看跳蛙之Letter Factory。
    洗碗时问了墙贴上几个动物的名字,基本上说英文元宝都知道是什么动物,但是说中文他还不大能讲出英文名字来。
    睡前故事:ORT之Can you see me?
  • 妈妈碧青

2013-9-12 08:57:35 使用道具

妈妈碧青 发表于 2013-9-10 08:34

谢谢。。。
  • 妈妈碧青

2013-9-12 08:58:11 使用道具

librah 发表于 2013-9-11 13:21
    我家也是的,要等他兴致来了才肯说的。所以像这两天这样他主动说了,我们就穷表扬了。。。

呵呵,学习了。
  • jishhong

2013-9-12 09:06:23 使用道具

我以前没怎么重视小孩子的复述,看来以后要加强这方面的。学习了。谢谢。
  • librah

楼主 2013-9-13 17:52:03 使用道具

9/12:
    英文:
    昨天睡前本来是想继续讲ORT的,但是元宝又开始讲在幼儿园的事情了,机会难得我当然积极鼓励他说了。他讲了幼儿园有新来的小朋友是菲律宾人,不大会讲中文所以老是哭,又讲了怎么和好朋友搭积木,我就教他可以象cailou里一样和新朋友一起搭castle。还和他一起演了Cailou第一集里面搭castle的那几句话。
    今天早上醒来就让他听Cailou第一集音频,这个好久没听了。后来元要起来时候突然冒出来句:where's my car?想他是不是想的昨天睡前玩的那小车,就追问:what color is it? 他回答:It's red! 哈!果然是呢!这回答得还很流利来!
  • librah

楼主 2013-9-14 22:35:08 使用道具

9/13:
    今天幼儿园放学后试听了同学妈妈组织的外教英语课,据说人比较多,所以上课时比较乱,不过小朋友在一起玩得挺high,还是给他报了个名。特别是晚上睡觉前还在自己嘀咕:A small car, small, small, small (拿着自己的小红车),貌似还陶醉在上课的状态里。
    睡前故事:ORT之It\'s the weather!
    话说今天上海的暴雨天气绝对让人印象深刻:从单位坐班车回家,平时50分钟的路结果花了3个小时!
  • librah

楼主 2013-9-14 22:42:54 使用道具

9/14:
    今天白天去公园玩的筋疲力尽的。
    睡前故事:爸妈网top50绘本之:Lost and Found
    书里面讲到lonely,妈妈就开始唱ABC Bakery里面的稻草人的那首lonely的歌,开了个头,元宝接下去都唱完了!虽然他未必全都理解那些歌词是什么意思,感叹小朋友的记忆力可真是好阿!让人羡慕呢!
  • 我爱我家妞

2013-9-14 22:47:47 使用道具

一起加油。
  • librah

楼主 2013-9-14 22:54:53 使用道具

我爱我家妞 发表于 2013-9-14 22:47
    一起加油。

恩,大家一起加油!
  • librah

楼主 2013-9-15 22:29:04 使用道具

9/15:
    睡前故事:
    ORT之Big Feet。
    ORT之Quiz。这两本书讲了几遍了,这次就不讲中文了。
    讲完Quiz照例又要求猜动物,陆续出了Crocodile, zebra, horse等几个给他猜,好玩。

下午玩自己的字母泡沫塑料时候,拿起个C对我说:It\'s a C。好像是在给我上课的感觉。。。
  • librah

楼主 2013-9-17 00:29:30 使用道具

9/16:
    早上醒来又要求听小音箱,今天听的是Cailou,好久没有听了的。
    晚上,妈妈忙着工作,由外婆讲睡前故事,好像是讲了个《你看起来好像很好吃》。
    但是,最近经常发现元宝自己冒出些英语来,比如晚上在和外婆玩保龄球,先打掉4个又打掉2个,外婆在教4+2=6,元宝自己冒出来说:Four and two makes six. 虽然我也不知道能不能这样来表示加法,但是这个句型用在这个地方应该是元宝独创的了。
    在幼儿园做的杰立卡,发现居然小写字母都没认识全,于是晚上爸爸在教小写字母。他看着c读[k],看着d读[d],应该是前几天看的Leapfrog letter factory里面学来的。我还一直没有给他讲过phonics来,难道就这样无师自通了?
    所以,觉得好像是小朋友到了英语敏感期一样,一定要抓住机会多多输入英文啦!
  • librah

楼主 2013-9-17 21:27:33 使用道具

9/17:
    早上听卡由音频。
    晚上:
    复习26个小写字母
    四五快读-第二册读完。第三册第一课有两个生字:驮和貌。试着读了第三册最后一个练习课,全部短短文都读下来了!
    打算尽快把四五快读读掉,这样中文可以自主阅读,对自己看中文书和做中文练习题都会有很大帮助。
    睡前故事:
    身体的游戏
    攀登英语有趣的字母之Cool cat: 以前看过,不过也隔了好久了。今晚还没开始看,元宝就说上了: Cary is a cool cat. 果然是书中第一句,话说我都忘记这只猫叫什么名字了,元宝居然自然就冒出来了。
  • librah

楼主 2013-9-20 22:24:19 使用道具

9/18忙,没有亲子阅读。
    9/19晚上中秋节赏月去啦,回来晚了就直接睡觉了。
    9/20:
    看ABC Bakery12集,做课后练习3集,之前看了好几集都没有做练习呢。然后和元宝一起set the table,顺便复习餐具英文。
    晚上练习打鼓半小时,玩五子棋一盘。
    睡前故事:
    哈勃科普书系列:森林惊魂

整理下现在用的英文读物:
    ABC Bakery视频和练习,练习自己打印
    牛津阅读树,主要是1-2集共12本
    攀登英语有趣的字母
    国家地理少儿百科,打算自己打印
    爸妈网top50绘本,打算自己打印
    英文视频:
    卡由
    跳跳蛙

• bamayh

2013-9-20 23:53:22 使用道具

挺不错的,go on!
  • librah

楼主 2013-9-21 09:40:13 使用道具

bamayh 发表于 2013-9-20 23:53
    挺不错的,go on!

谢谢支持!在这里开个贴也就是想请大家督促监督下,这样才能坚持下去!
  • librah

楼主 2013-9-21 22:30:31 使用道具

今日表现一级棒:
    早上练鼓>半小时,昨天觉得比较难的几种节拍今天基本一次搞定了。还跟着视频把第一册全部打了一遍。
    四五快读2课
    画画课画水粉画一幅
    下午看abc bakery两集,做练习3课(因为以前有看了没有做的要补上)
    和家人下五子棋若干盘,各有输赢(当然其中有给他放水的成分)
    练习数字0-9的写法:惭愧阿,到现在好多数字都爱写反。
    中午睡前故事:
    哈勃科普书系列:森林惊魂
    晚上睡前故事:
    ORT之Tortoise, tortoise!
    小奥利弗的大世界
  • librah

楼主 2013-9-23 09:24:20 使用道具

9/22:
    听语感启蒙音频,好久没听了。
    练鼓10分钟
    四五快读1课
    小小牛顿一本
    晚上玩拼图:48块拼图第一次拼,花了不少时间
    五子棋1盘
    睡前故事:
    爱是一捧浓浓的蜂蜜
  • 米米豆豆妈

2013-9-23 09:25:55 使用道具

我家娃比元宝大一个月,一起努力{:soso_e113:}
  • ingolstadt

2013-9-23 09:40:25 使用道具

好多好棒的输出!
  • librah

楼主 2013-9-24 08:52:35 使用道具

9/23:
    早上听abc bakery
    下午放学后看abc bakery 三集,因为换了一张碟外婆说元宝一直要求看下去,直到我回家。唉!眼睛要近视啦!
    晚饭后做了百花4页,是新打印的。发现元宝够粗心的,每种类型的题一上来就做错,再给他多读一遍题目才自己能改正过来。打算还是先拿逻辑狗来练练看。
    然后又做了abc bakery的一课练习。最后是说自己做一件衣服,元宝自己用剪刀剪了一件t-shirt,还贴了爱心和画了图案装饰呢!
    睡前故事:
    攀登英语有趣的字母:The Biscuit, Jack and Jim
    身体的游戏