网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

畅畅快一岁了,带孩子的确很辛苦,幸好有婆婆料理家务,我就比较有时间和畅畅互动,陪他玩,跟他一起学习,尤其是畅畅七个月后,好像什么他都看得懂,听得懂,我感觉到他能和我互动。对畅畅得语言启蒙从胎教开始的,我当时经常听中英文儿歌,自己还跟着哼,不过小畅刚出生时,我没有播放听过的材料,因为他好多时间都在睡觉。不记得重新开始给他启蒙的确切时间,我们是在他三个月时回乡下老家,一直到我产假结束回来,那时他五个多月。在老家期间,他睡眠时间还是很多,我主要是用傍晚他醒的时候给他听中文故事,我吃完饭后,跟他一起看一本大开本的英文儿歌,书里插图色彩鲜艳,最主要还是做视觉刺激,偶尔会念念。从乡下回来后,播放器里存入了we sing,语感启蒙。平时我在家的时候,会播放给他听,很多歌我都会跟着哼唱,有时候打节拍,要是没有工作压力,带孩子其实真享受。(这些是过去几个月的做法小结,本来只想记录下来给自己以后看,但觉得好多时候自己也会困惑,尤其是买合适的书,所以记录在这,希望能得到一些建议,和大家交流如何培养小孩的语言能力。)
10078 查看 209 收藏帖子 (13)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 黄瓜鱼

2013-9-10 13:59:38 使用道具

进来学习。
  • soumet

楼主 2013-9-10 14:04:10 使用道具

呵呵,准备建小楼,希望能坚持,欢迎回访交流噢。
  • lwsmnly

2013-9-10 14:11:45 使用道具

别管听什么看什么,选好一两样坚持下去就有收获,不要沉浸在不断下载和寻找资料的汪洋中不能自拔。执行力很重要。
  • soumet

楼主 2013-9-10 14:45:52 使用道具

谢谢你的建议
    怀小畅的时候,自己每天睡前都会念一个curious George, 我也尝试睡前和小畅看一两页,读给他听,不感兴趣呢,又找出囤的书,Clifford的几本纸板书,也没用。
    不知道哪天翻出美国朋友寄给我的touch-and-feel, brown bear。每天小畅早饭后,我就陪他看,念,touch and feel 有小机关的地方,指给他看,告诉他去摸摸,当然这些指令都是用英语进行。两三天后,一看这本书,他都会去摸摸那些机关,尤其喜欢摸刺猬。同时进行的brown bear他开始也没反应,大概一周后,他喜欢上了,回想下和他互动的场景,真开心, 现在苦苦寻找类似的纸板书。前面几种动物讲的时候配上相应的叫声动作,到了老师那页,我会摘下眼镜,放在那图片眼镜的位置,然后说eyeglasses for mummy 带着他帮我戴眼镜,他很喜欢反复摘戴,到了children那页,我说let's count 拉起小手 让他用食指数数,oh my 重复几回,一到这几页他就会要摘眼镜,数数,好可爱啊哈哈。
  • soumet

楼主 2013-9-10 22:22:13 使用道具

上午小畅起得比平时晚一个小时,六点多醒来,吃奶又继续睡到八点,吃点早餐,婆婆带他出去转转,我在家整理书柜,找出了几本Clifford ,他回来后一起看了peek-a-boo , 最近他特喜欢
    躲猫猫,你用中文说他也知道,英文说他也
    知道怎么回事,自己还会双手捂着眼睛跟你玩,
    我们还一起看了a-z aa级别的the pets,这些就看一遍。明天再重复讲。上午播放语感启蒙,下午午觉二小时,喝点梨水,就去公园了,一路播放鹅妈童谣,我最近常跟着哼down at the station 和 one two buckle your shoe 这两段,回来路上听法语童谣,我自己很喜欢,因为节奏感很强,
    小畅好像也喜欢,有时会举起双臂在那边摆动。
    今晚没讲guess how much I love you, 就翻到月亮那页问 where is the mooooon? 指给他看 我一直期待问这个的时候他会自己指给我看 还不会。我还说了 i love you right up to the moon and back.kiss了下 就关灯夜奶了 哼了 hush little Changchang don\'t say a word mama is gonna buy you a mocking bird 没哼几句他就睡着了
  • soumet

楼主 2013-9-11 09:47:37 使用道具

平时都是奶奶给畅把臭臭的,今早奶奶不舒服,就
    妈妈来了,我抱着他坐好后,只是随意说说英文字母,a b c
    发现他往对面墙壁看,哈,看来他还记得那些英文字母啊,我
    是在他五个多月左右用布的卡片教完这些字母的,后来介入绘本就没去复习了,
    偶尔指着墙上贴某些字母念念。看来他能记住些东西。
    刚才玩球的时候,他爬去捡球,我说give me
    the ball plz 吼吼 他拿到后还真的给我了,之前
    有加肢体语言,今天不需要了。小孩真的每天都能给我
    惊喜。我们还复习了 the pets 跟着David 骑pony ,看了
    YBCR 的关于smiling rattle 的材料。睡前看了five shiny
    bugs 颜色啊 数数啊 掰手指 终于他睡着了 重复哼了几句
    Are you sleepy are you sleepy Changchangchang
    哈 确定他睡了。我也眯会~~
  • soumet

楼主 2013-9-12 15:45:24 使用道具

今早去一周岁体检,84公分,29斤,出门前在地垫上,我翻开my first book of learning 问他 where is  apple? Where is dog ?哈他还真的指给我看。
    回来后,奶睡了两个小时,醒来后,我把他放在餐椅里,给他the wheels on the bus 的纸板书玩播放器里响起hello hello can you clap your hands 好玩 他拍手了 看来背景音乐的功效不只是背景音乐噢,他也在听呢。不过,我发现只有我跟他说过的,示范过,他才有感觉,比如听到
    门前大桥下,游过一群鸭那儿歌,他也会摆手,
    Old Macdonald had a farm 他也会。
    午饭后,玩了leapfrog拼单词的早教机和其他玩具,吃了点水果,又看看five shiny bugs ,以为他要睡了,哎,一个小时了,还精神着,让他去和奶奶玩会。
  • soumet

楼主 2013-9-13 21:20:53 使用道具

上午去单位开会,临走时打开播放器,播放金宝贝的英文歌曲,
    到家时发现没电了,不知道什么时候停的,看地垫上有leapfrog 的
    Tad\'s counting farm, 小畅会乱按。回来后和他玩玩具,球,积木,
    bounce the ball,big ball,small ball, this block
    goes here, blah blah ...本想他会午休,吃了好几回
    奶,看了five shiny bugs ,抓狂,他不睡,到了五点,就
    开着法语童歌,去公园混了,回来吃饭洗澡,睡前给
    他看刚入手的good night gorilla 很大的一本纸板书,他
    自己翻了几页就爬开了,给他guess how much
    I love you 他也摸摸就不要了,看来想睡觉,
    没错,吃完奶,翻翻身就呼呼睡着了,我
    也要睡了,bye bye bye bye goodbye!
  • librah

2013-9-13 22:17:33 使用道具

应该是2012年9月生的娃吧?标题写错啦,我还想这也太厉害啦,刚生出来就盖楼啦哈哈
  • soumet

楼主 2013-9-14 07:06:20 使用道具

哈哈 看我这糊涂 谢谢啦 您就凑合着看吧
  • soumet

楼主 2013-9-14 12:31:48 使用道具

起床后,播放了super simple songs ,去公园晒晒太阳,回来吃饭,然后就出发
    去母婴馆游泳,往常我们都是第一个,而且
    基本上是上午唯一的一个,今天有个六个半月大的
    小弟弟先游了。可能刚来没几次,那小家伙在池里
    哭闹,我跟小畅说,see , the baby goes wah wah wah,
    he\'s crying, don\'t cry, little baby, don\'t cry, shush , 配合
    动作,他应该可以理解怎么回事。游完,吃奶,回来路上
    就呼呼大睡到现在还没醒,看来下午不用nap 了,
    我会困啊 。
    下午真的在床上玩了好久,从快四点开始奶
    睡到可能五点才睡着,期间我也很困,头有点疼,念了几次five shiny bugs 后实在不想动了,
    又让他吃奶,最后睡到六点,起来吃饭,播放中文儿歌,饭后和他玩下午才收到的乐高积木拖车。他还不会玩,兴趣不高,我示范给他看,
    也将积木按颜色归类,look,these two blocks
    share the same color, they go together , and those are green。洗澡后,进入睡前故事时间,
    今天他倒是一直翻guess how much I love you
    让我有时间念完,同样最后还是翻翻到有月亮的
    那几页 问他where is the mooooon? 这回他会用食指一直指着图片 看没指对。我凑过去,kiss
    him goodnight . 说I love you right up to the moooon AND back. 关灯后还跟他说好奇乔治
    和巧克力工厂的故事,念了几首童谣star light
    star bright, teddy bear teddy bear go upstairs ,
    Hush little Changchang don't say a word,终于他睡了,我开始做自己的事情,要开学了,得备课,抓狂呢
  • soumet

楼主 2013-9-14 23:58:08 使用道具

诚心 发表于 2013-9-14 17:10
    说得不错啊 ``继续努力

谢谢捧场啊 多交流噢
  • soumet

楼主 2013-9-15 09:59:31 使用道具

小畅属于早睡早起的孩子,昨晚九点多睡,早上六点左右
    就醒了,周末他爸想睡懒觉都不行。起床喝水后,我和他
    爸爸带他去公园晒太阳,先是播放鹅妈童谣,回来路上
    放金宝贝欢乐歌谣。我这些材料听过很多遍了,所以
    可以不时跟着哼唱。回家后,他吃早饭,骑木马,
    这会奶睡了呼呼。
  • soumet

楼主 2013-9-16 17:17:26 使用道具

昨晚畅畅夜奶的次数减少了,我跟他说妈妈要上班了,
    你吃完奶就好好睡,让妈妈有时间备课,这样妈妈
    白天在家的时候才有时间陪你玩。今早快七点起床,
    上午主要是去社区医院口服预防轮状病毒的疫苗。
    到家后,他睡了一觉,午饭后,我安装了刚买
    的游戏围栏,小畅很喜欢,总是想扶着围栏站起来,
    我和他一起读a-z 的 counting bugs,把数字冰箱贴
    也拿来示范给他看,还一起玩海洋球,颜色,数字全上,
    现在基本上能很自如和他讲英语,以前总碍于旁人
    听不懂,跟畅说英语不自在,现在好多了,
    可能也因为他现在能和我"互动",我感觉
    比较自然,他真的中英文都能听懂,我说mama needs
    a kiss 他会亲我,他爸说。亲下,他真的亲了下。
    可能是刚开始这些指令都伴随肢体动作。
  • soumet

楼主 2013-9-17 15:42:09 使用道具

推荐大家看国家地理杂志拍的纪录片 the science of babies
  • soumet

楼主 2013-9-17 15:42:59 使用道具

昨晚备课到十二点,还没六点小畅就醒了,我好累啊,
    吃完饭,和他看了a-z的 farm animals ,奶奶带出去逛,我又有空备课,
    他回来时睡着了。亲戚来串门,我又发现自己不好意思
    讲英语,不是自己英语有问题,而是在外人面前感觉怪怪
    的,我还得克服这方面的心理障碍。就当作别人来"听课"。
    亲戚走后,播放鹅妈童谣,跟着哼。这会我困了,小畅还想玩哎。午觉从四点到六点,晚饭前学了YBCR 里的两个单词
    Giraffe , point ,他还是喜欢那拉拉书,当玩具玩,
    不过我相信他能记住,门口的墙上贴着banana的图片
    和英文单词,每次站在那我都有意指给他看,还按照音节
    读ba-na-na, 今天我再说banana时,他自己就
    转头去看指。

• soumet

楼主 2013-9-18 21:14:09 使用道具

上午第三第四节课,下午全校大会,只能把小畅一起带去学校,
    他听了金宝贝的欢乐歌谣和鹅妈童谣,我和他说英语的时间少了
    很多,下午没午休,晚上到家吃点饭,洗澡,奶睡了。
  • wendyxwj

2013-9-18 23:59:44 使用道具

畅畅真棒啊!畅妈记录好详细,我们比畅畅大2个月,小宝宝们一起加油哦!
  • soumet

楼主 2013-9-19 22:56:49 使用道具

2013/9/19奶奶回老家,缺少一个人手,时间就紧了些,
    除了和小畅讲英语,睡前讲guess how much
    I love you,听鹅妈童谣,今天没接触什么学习材料。
    这个中秋节过得好平淡,以往还能期待下博饼
    好手气,今年好安静呃,本来还想让畅畅参与的。

• soumet

楼主 2013-9-20 20:39:51 使用道具

奶奶不在家,伙食质量直线下降,早上两个大人
    吃街边店的面线糊,小畅吃家里做的鸡蛋羹。
    上午安排游泳。下午小畅醒着的时候,和他学
    了ybcr 里的teeth, drinking 两个单词, sss里的
    hello , hello.
  • soumet

楼主 2013-9-21 16:39:05 使用道具

上午看了ybcr 的cup, duck,跳蛙的拼单词冰箱贴。
    他还拿起玩具电话机,我说hey, dial the number. Let\'a
    call grandma.他听懂了,拨了下那转盘,说,ei(升调)。
    morning nap醒来后,主要是四处爬,我又反复播放sss里的
    hello hello.

• soumet

楼主 2013-9-22 17:10:24 使用道具

上午看a-z 里的 big ,小畅不喜欢,拿出ybcr 新的两个单词 sitting , horse,
    他也是看了几眼,玩玩拉拉书,不过看到horse的时候,他摆出骑马的手势,
    让我想起好久没看David 了,就赶紧找出来,翻到ride 那页, 指着图片说
    David is riding a pony. (驾驾)whee! Yeehoo! He\\\'s wearing a red hat.
    Do you want a hat too? 畅听得懂一般疑问问句,不要就摇头,要还不会
    点头,他就看着我不动,也听得懂where的问句。我拿出木马来给他骑
    了好一会。之后又玩海洋球,顺带颜色数字的学习。morning nap 前看了
    five shiny bugs 洞洞书。下午主要是到处爬,玩跳蛙早教机,堆积木。
    这会他午觉了。又给小畅买了些英语绘本,悲催发现买重复了,一本
    平装的,一本纸板书,怀孕前囤了好几本书都没什么用,太难了,
    小畅现在最喜欢的应该是一些触摸有质感的,色彩鲜艳的纸板书。
    睡前,我们换了新绘本 Clifford\' bedtime ,难得小畅慢慢让我讲完,
    说到bear,他看了贴在墙上的熊的图片 ,说到goodnight kiss 时,他凑
    过来要亲我,早些时候他看到David 趴在妈妈身上说mama时,他也
    要爬到我身上来,好可人啊。另外, 坛上有妈妈说她小孩大概一岁半,
    会模仿做家务,小畅至少是两周前就会拿抹布有模有样地擦地板,
    擦玩具,那样子可美了。
  • 瑞希妈

2013-9-22 17:55:41 使用道具

进来学习下
  • soumet

楼主 2013-9-22 22:11:45 使用道具

瑞希妈 发表于 2013-9-22 17:55
    进来学习下

谢谢捧场!
  • soumet

楼主 2013-9-23 23:31:20 使用道具

上午看了a-z里的big ,看到a big plane 就指着墙上的飞机墙贴,还抱起他来,让他摸了下。
    晚上他自己玩的时候,抓起那本书,我看到了那页,就随口说a big plane ,他就转身看那墙贴
    一眼。上午还复习了ybcr里的 sitting,horse。拿出木马,骑了会木马,又看David 骑木马那页,
    我说can you show me where David\'s ball is? 他翻了翻那纸板书,最后还真的翻到第一页,
    指了下那球,看来他听懂了。网购的磁性教学白板昨天就到了,畅喜欢玩数字冰箱贴,我
    适时告诉他相应的英语,还把跳蛙的字母冰箱贴用上,拼了个cup,喝水的同时说 mama is
    drinking water from the cup. This is Changchang\'s cup.等等。歌谣重复听了head shoulders
    knees toes 自己跟唱时 摸摸相应部位 也拉起他的小手 让他跟着做,他还很乐意呵呵。
  • soumet

楼主 2013-9-24 22:13:13 使用道具

上午起床后喝了点水,就去公园晒太阳,看别人踢毽子,打羽毛球。当然,我会告诉他相应的英语。
    回家后吃饭,看了a-z的show some love,有smile, hug, kiss ,wink,lick,前面几个动作都好示范,
    他看到图片里小女孩和马拥抱,就又摆了骑马动作,自然过渡到骑木马。玩了好一会儿,九点多
    睡了一觉。醒来玩玩具,我把一 二 三 的冰箱贴随意贴在磁性白板上,问他Chang, can you show
    me where one is? 他拿对了,二 三 也都拿对了。小孩每天都在进步!下午主要听we sing 玩 爬。
    睡前看了Clifford 和 guess how much I love you.
  • wendyxwj

2013-9-24 23:08:00 使用道具

guess how much i love you这本,前几个月还在爬时,会很乖的全部听完,读了好几个月吧,后来快1岁时收起来了,前段时间又拿出来给她读,结果不愿意了,没翻几页就不耐烦了。现在是觉得,宝宝越大,越有自己的想法,开始有明显喜好了。clifford我们也有,改天给她读读。畅妈还有什么好的绘本,多推荐哦{:soso_e100:}
  • soumet

楼主 2013-9-24 23:34:49 使用道具

wendyxwj 发表于 2013-9-24 23:08
    guess how much i love you这本,前几个月还在爬时,会很乖的全部听完,读了好几个月吧,后来快1岁时收起来 ...

目前手头的绘本不多啊,看得比较久的是棕熊那本,还入了三小本大卫的纸板书,还可以,几本Clifford 的就那个bedtime开始看还感兴趣,毛毛虫入了本sound book失败,没意思,他就按按发声的那个地方,坚持不了让我讲完,还买了raz系列的aa级的打印本,不大合适,难,好像就这些,还有一些更难的合集,估计要他上小学才看。

你好像买很多啊,那colors 是哪本啊,企鹅又是哪本啊?
  • wendyxwj

2013-9-25 11:44:43 使用道具

企鹅那个,是carl爷爷的does a kangroo have a mother too?里面每页一个动物,配这句重复的话,简单重复有节奏,她爱看。colors应该算认知类的吧,不是绘本,每页就是一种颜色的实物照片,一共红黄蓝绿四个颜色,每页配一句话I like。。,是纸板书。当时觉得画面简单色彩鲜艳,就在她很小时候开始读,刺激眼睛发育的。 很喜欢触摸书洞洞书和翻翻书,触摸书that\' s not my reindeer,小手翻翻书fairy,DK纸板翻翻书animals;绘本的话,喜欢每页只有几个字的,重复多的那种,hop、toddle waddle、freight train等。