网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
zxy_620

[家庭辅教] 关于孩子写字

我的孩子9月份就要上小学了,现在幼儿园会要求写字,可是我的孩子就是不愿意写,总是边写边玩,这种现象是正常的吗?这么大的孩子都不愿意写字吗?
2472 查看 9 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• goubao1107

2011-5-23 15:02:32 使用道具

没养成习惯吧,我们小班有笔画作业,中班有写字作业,都是自己完成的
  • yangtth

2011-5-23 15:19:22 使用道具

我们也是九月上小学了,现在我买了描红本给她写,一般几分钟就写完十来个字。多了就不行
  • zxy_620

楼主 2011-5-25 21:51:39 使用道具

我的孩子是大班才开始要求写字,其实要是写也能写,就是写一会儿就不爱写,您说的对,可能就是学习习惯不好,可是怎样才能成好习惯呢,现在培养,还赶趟不,真愁人!
  • mingxiaozi

2011-5-26 15:27:02 使用道具

不要写多了,一天写3-5个字,每个字写5个就好了,多了孩子就不爱写了,慢慢来
  • 望山饮茶

2011-5-26 21:36:40 使用道具

不知道你是什么地方的。

幼儿园的要求正常,而且有必要。

孩子画画怎样?如果画画也不行,那么就很必要写字了,否则上小学以后在写字上会比较痛苦,家长会费更多心思。

从笔画开始,每天写一点。
    不愿写是因为难,不会写,写不好,或是一写字,可能会因写不好而感受到家长的坏情绪;但是,不写就更糟,会形成恶性循环。

家长要放平稳情绪,接受孩子现在写得不好,毕竟离上小学还有几个月时间,软硬兼施。具体办法可以根据孩子情况定。
    比如:(1)及时鼓励,有一点点进步就表扬,会写了字就宣传,让孩子有成就感;
    (2)说说能写字的好处;
    (3)多画画,练习对手部的控制力;
    (4)每天规定时间,从笔画开始,每天坚持写;也可以先从写大的字开始,找大格子的本子,比如写毛笔字的本子。因为孩子现在手的控制力不好,小格子,对孩子写字更难。

• 望山饮茶

2011-5-26 21:41:27 使用道具

现在培养学习习惯当然来得及,孩子还小啊。

孩子的问题都是家长的问题。一,二年级除了个别孩子,大部分孩子都需家长的指导。
    要不你再发个贴,讨论怎样培养一年级孩子好的学习习惯?
  • zxy_620

楼主 2011-5-27 11:57:00 使用道具

您说的对,可能就是我们做家长的没有给孩子做好榜样。那大家就接着计论一下,怎样培养一年级孩子的学习习惯吧。

• zxy_620

楼主 2011-5-27 12:00:22 使用道具

mingxiaozi 发表于 2011-5-26 15:27
    不要写多了,一天写3-5个字,每个字写5个就好了,多了孩子就不爱写了,慢慢来

写那么少啊,可是要上小学了,如果真是写那么几个就可以的话,我的孩子能够做到。
  • zxy_620

楼主 2011-5-27 12:06:52 使用道具

望山饮茶 发表于 2011-5-26 21:36
    不知道你是什么地方的。

幼儿园的要求正常,而且有必要。

我是沈阳的,谢谢指点,您好像很在行,您是教育者吗,是不是我太放松了,我的孩子从小到现在一直没有参加什么学习班,平是就只有玩,我总是在想趁着小时候多玩一玩,孩子吗,就该这样,可老师总说,玩野了,不知道是不是真的是这样,我应该跟其它的妈妈一样,也把孩子送去各种学习班学习吗?