网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看到一篇文章,很有感触,转来大家看看:

申女士和丈夫都有着一份不错的工作,家境非常殷实。她怕女儿在这样的环境中被宠坏了,就骗孩子说“不是亲生的,你妈早死了”,此后女儿变得十分独立,学习成绩突飞猛进,骄娇之气消失殆尽,等到女儿成家立业、事业有成,她才告诉女儿实情。

9月10日,沈阳晚报、沈阳网记者对此事进行采访时,针对这种奇特的教育方法,专家也提出了不同的意见。

告诫:“我不是你亲妈”

“你妈已经死了,我不是你亲妈。”十几年前,申女士告诉刚上小学四年级的女儿程程。“我只供你读书,供你上大学,以后别想指望我!”

孩子不信,笑着对申女士说:“妈,不会是真的吧?你开玩笑的吧?”但申女士的话斩钉截铁,让程程一头雾水。

打击:女儿仿佛变个人

从此之后,程程仿佛变了一个人,刻苦学习、吃苦耐劳,学习成绩也突飞猛进。原来也只是中上等的成绩,竟然一跃冲进班级前五名,身上的骄娇之气也消失殆尽,既懂事又听话。

中考前,程程填报志愿,填写了20中学。申女士问她原因,她说:“20中学可以住校一年,我想独立生活。”

高考那年,正好赶上非典,学校里上课断断续续的,但程程一天课业也没耽误,当年以519分的成绩考上了大连铁道学院。

大学四年间,程程刻苦学习,一直是奖学金获得者。她从来不出去打工,说怕打工影响学习。因为成绩优异,大学毕业后被上海一家软件公司聘用。

惊讶:女儿不相信“实情”

女儿事业有成,独立性也强,申女士感觉应该说出实情了。“其实,你妈没死,我是你亲妈!”可是,程程半信半疑地问:“是真的吗?”

申女士说:“我当初说你不是我亲生的,就是为了激励你学习,让你改掉缺点,学习好了,将来才能找到好工作,你要知道我的良苦用心啊!”

在和记者通电话的过程中,申女士十分自豪:“我的女儿长得漂亮,现在事业有成,刚上班月薪就能达到6000多元,又嫁了一个好老公,别说有多幸福了!”

采访结束时,申女士说:“可能会有一些人不认同我的教育方式,但是如果当初我不那样激她,她就会满足于现有的家庭环境,不知上进,也不能像现在这样出息了。”
八版
3325 查看 59 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 鸿鸿

2013-9-11 21:42:00 使用道具

极端了,接下去这招不好用了是不是该真的假戏真做
  • juanli5189

2013-9-11 21:43:02 使用道具

出奇制胜啊,一位不普通的妈妈
  • 05zwzw

2013-9-11 21:43:32 使用道具

很假的新闻,前几年就看过一个类似的新闻了。
  • 浩浩妈

2013-9-11 21:43:42 使用道具

晕死,孩子真“独立”了,以后也不会惦记着常回家看看。
  • 我爱我家妞

2013-9-11 21:44:52 使用道具

哎呀,我是做不出来,孩子外表看是成功了,可谁能看到孩子内心受到的伤害呢
  • scarxie

2013-9-11 21:45:45 使用道具

太差劲了!孩子的内心该受到多大的伤害啊!
  • awjs

2013-9-11 21:48:57 使用道具

此人有病, 病得不轻
  • anniii

2013-9-11 21:51:35 使用道具

不管真假,这个做法都不可取
  • 海带丝

2013-9-11 21:52:46 使用道具

好可怕的教育方法,伤不起
  • lmjcle

2013-9-11 21:55:26 使用道具

破坏亲子关系
  • Ljp1468

2013-9-11 22:03:23 使用道具

真是有病,无奇不有
  • gardeniay

2013-9-11 22:04:51 使用道具

我也不认同,“爱”才是家庭教育的基石啊
  • 臭蛋妈

2013-9-11 22:09:38 使用道具

知音版。要是孩子从此心里无爱自暴自弃到哪哭去啊。母女那种亲密无间的感情也没了,孩子还没有安全感,即使真有这样的效果也得不偿失。
  • weng08

2013-9-11 22:11:11 使用道具

太狠了吧,,,
  • nbdj1980

2013-9-11 22:12:19 使用道具

这也太极端了吧,不可取!
  • shmilyf

2013-9-11 22:15:02 使用道具

好无语。。。。。。。
  • 爱心妈咪007

2013-9-11 22:15:49 使用道具

做得真过份!用这个来交换好成绩,不值得吧
  • zw140139

2013-9-11 22:16:21 使用道具

有点走极端,万一走向反面
  • china_baby

2013-9-11 22:17:29 使用道具

得到了成绩却失去了爱
  • 善若

2013-9-11 22:18:00 使用道具

勇气可嘉,我是不敢这么做的来自: iPhone客户端
  • rui1982629

2013-9-11 22:24:19 使用道具

这妈真狠心啊
  • amy2003li

2013-9-11 22:29:49 使用道具

狠心的妈,她女儿这些年心里上的创伤估计一辈子也抹不去了。
  • 行走的雨点

2013-9-11 22:36:38 使用道具

这个妈有病,病得很严重!!!!!!!!估计她们母女关系也不会好到哪里去。而且,大连铁道学院,也不是什么特别好的学校啊,值得做一个典范来宣传吗,记者也很有病!
  • bluesnail

2013-9-11 22:43:41 使用道具

耸人听闻呀,孩子从小没有得到爱,怎能拿出爱来回报
  • lcmao

2013-9-11 23:51:13 使用道具

太极端, 不值得效仿{:soso_e180:}
  • damazaoxing

2013-9-12 09:09:57 使用道具

这妈纯脑子抽风,事业有成月薪6000多就是幸福了?13年啊,孩子内心都是怎么过来的,这女儿还好是没出什么岔子,当妈的还引以为傲了,真想骂脏话!
  • 静悄悄的树

2013-9-12 09:13:28 使用道具

看了题目后直接就俩字“有病”!
  • ingrid_cgj

2013-9-12 09:25:47 使用道具

如果这孩子想:反正亲妈死了,破罐子破摔。你当养妈的有什么资格骂我?      这样的小孩就更难教了。。。
  • 糖豆甜瓜妈

2013-9-12 09:38:42 使用道具

达到这样的效果很值得怀疑,青春期没有出现滥交男朋友混太妹等症状吗?应该是个假新闻。一劳永逸投机取巧的法子最后往往证明是赔了夫人又折兵。