网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
     最近晃到幼儿园了,工作两周差不多进入正轨,开个帖跟大家交流一下。
    还是剔除负面的东西,只写写正能量的教学吧。

第一周上课给小朋友们讲的绘本是I\'m the Best,他们没有学过英语,故只是孩子们看着图片,我用中文讲,整本书讲过一遍后,让小朋友们轮流,一人讲一页的故事,发现语言还是他们的强项,配合得不错。

第二周讲的绘本是《猜猜我有多爱你》,有了上次的经验后,我每翻到一页,小朋友就会主动来讲。我们模仿绘本里兔子的每个动作,在展开手臂的时候,小朋友们纷纷上来跟老师比谁的手臂伸得长。

其他是幼儿园课本上的内容,比如儿歌《学好样》,绕口令《毛毛和涛涛》。

数学学了小动物排队,列第几的知识,我也拿了一个小红旗,让小朋友们排队,其他小朋友在下面数数,看谁排在第几个,最后让胡小朋友当小老师来提问。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

巧笑嫣嫣 + 30 幼儿园正能量
1664 查看 19 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 巍巍

楼主 2013-9-15 21:59:22 使用道具

2013学年第一学期第三周工作计划

主 题
    快乐的中秋节
    时  间
    9月16日——9月22日
    本 周
    工 作
    重 点
    1、开展小主题《快乐的中秋节》,了解中秋节的来历。
    2、设立班级特色区域目标,投放特色区材料。
    3、开始学习新操。
       时间
    内容
    周 一
    周 二
    周 三
    周 日
    晨间
    活动
    晨间:橡皮泥
    要求:孩子能自由捏塑各种喜欢的造型。
    自由拼搭桌面玩具要求:与同伴合作拼搭,增进同伴间的情感。
    晨间活动:羊角球
    要求:能进行羊角球的多种玩法
    晨间活动:皮球
    要求:练习投拍球。
    上午
    教学
    及游
    戏活
    数学:谁轻谁重
    目标:学会比较体重,看秤。
    艺术:玛丽有只小羊羔
    目标:培养乐感。
    体育游戏:捉龙虾
    目标:听信号在范围内四散走或跑。
    社会:我家的地图
    目标:发展路线图与实际空间的对应概念,表现对空间与方位的认知。
    语言:毛毛和涛涛目标:学会绕口令。
    体育:跨栏小冠军
    目标:.通过活动,了解跨栏的基本方法,发展腿部肌肉力量,体验运动带来的乐趣。
    科学:寻宝大玩家
    目标:学习用工具找方位,初步建立方位与空间概念。
    班级区域活动
    1、熟悉新的常规。
    2、熟悉新的操作材料。
    户外大型玩具。
    艺术:小蜜蜂做客
    目标:学念儿歌,感受儿歌的韵律。语言:嫦娥奔月
    目标:学会讲故事,了解中秋节的来历。
    数学游戏:快乐123
    1、通过让幼儿在游戏中学着听口令,提高自控能力。2、初步培养幼儿的竞争意识。
    下午
    户外
    及室
    内活
    户外游戏
    唐诗:静夜思
    学习唐诗,学会吟诵。
    户外活动:扔沙包
    绘本:美丽的梦想
    目标:请每个小朋友勇敢地说出自己爱的梦想。
    户外散步
    数学:认识数字1-7.
    目标:认识数字,并尝试书写数字。
    阅读
    手工:画牛
    目标:学会折纸和画画。
    区域
    活动
    主题展示区:将幼儿的手工作品,贴在墙面上。
    美工区:提供各种美工素材,幼儿可以继续制作邀请卡发出新的邀请,如邀请老师来自己家做客。
    语言区:请幼儿与同伴分享自己梦想,并用绘画的方式记录并张贴;投放《美丽的梦想》《猜猜我有多爱你》等图书,让有兴趣的幼儿阅读。
    生活
    活动
    1、 继续提醒孩子如厕后塞好衣服,防止受寒。
    2、 运用多种方式提醒孩子尝试将饭菜汤吃光。
    环境创设
    动物角色展示。
    家长
    工作
    1、周末辅助孩子完成描红作业。
    2、请家长带着孩子周末在图书馆或新华书店看绘本。

评分查看全部评分

sammiyu + 30 安排得好充实
  • bodhiwish

2013-9-15 22:01:17 使用道具

想知道老师在哪里教学?
  • 巍巍

楼主 2013-9-15 22:05:35 使用道具

第三周准备要讲的绘本是《美丽的梦想》,做了点功课,如下:

美丽的梦想
      [米歇尔·绍伯 绘著 陈宝 译

我真想变成一只疯狂的小羊,
      弯弯的毛毛激情四射,
      吉它响得能震聋耳朵。
      瞧……
      有谁还能认出我来呢?

我真想变成一个勇敢的大汉。
      如果有谁再没完没了地争吵不休,
      我就会跳到他们之间,
      大吼一声:“嘿,别吵了,打住!”
      瞧……
      双方和解的亲吻。

我真想变得整洁又高贵。
      只要晃一晃小尾巴,
      仆人马上就会拿着刷子跑来,
      非常非常轻柔地给我……
      擦背。

我真想变成一个小小的精灵,
      这样就能把鼻子伸进每个小洞洞,
      然后就迅速躲起来。
      看,其它的动物都……
      惊讶无比。

我真想变成一只闪电蜗牛,
      开着红色赛车,
      飞快地驶过每个角落,
      无论什么样的路,都是我的……
      跑道。

我真想变得像一片羽毛,
      在舞台上轻轻地飘呀飘。
      台下的所有观众都在大叫……
      好!

我真想是一个超级神通——速算大王,
      到处展示我的计算技巧。
      无论谁有问题,都会来向……
      我请教。

我真想让自己的头大变得像丝绸那么柔软,
      这样,
      我就可以放心地让你拥抱,
      因为我现在……
      一点都不扎人了。

我真想变成一只大懒虫,
      再也不像一匹老马那样忙个没完没了。
      当别的蜜蜂们不停地采蜜时,
      我却享受着……
      美丽的阳光。

那你呢?
      你想变成哪一个呢?
      疯狂的小羊?
      还是整洁高贵的小猪?
      翻开吧!
      看看你自己……
    巍巍同学读后感:
    我的梦想是世界上没有作业。我看完书里最后一页,选择的动物是小羊,因为那只小羊想要激情四射,我也可以做到,那只小羊现在正在草原上无忧无虑地啃草,我也想那样哦。
    摘自百度的内容介绍:
    《美丽的梦想》用生动的文字和传神的视觉艺术讲述了一个有关小动物梦想的美丽故事:
    第一幅画面是一群小猪泡在脏兮兮的泥沼中,几乎所有的小猪都沉浸在这样早已习惯的“舒适”环境中,丝毫察觉不出这样的肮脏,唯独有一只小猪眼里透射出奇异的光芒,似乎它在思考着什么……第二幅画面被巧妙地处理成一个折页,隐藏在第一页之后(简单的异形书的形式),翻开后是另一番绝对出乎读者意料之外的场面:这只小猪刚刚沐浴出来,打扮得整洁、高贵而典雅,身后很多仆人伺候它,仿佛一位真正的公主!原来在它的心中是很渴望整洁干净过上与其他猪截然不同的生活的!
    该书描述了很多这样使人感动的小动物们的梦想,在给读者带来阵阵喜悦和惊喜的同时,也插上了想象的翅膀,放飞了自己心中美丽的梦想!

• 巍巍

楼主 2013-9-15 22:06:55 使用道具

让很多很多小孩儿有一个大梦想
    ——米歇尔绍伯《美丽的梦想》的导读
    保冬妮(儿童文学作家)
    梦想;这是一个多么美妙的词汇!它可以让旖旎的风光出现在最贫瘠的土地上,它可以让温润的夏露浇灌最干涸的心灵,它可以让一切不可能变为奇迹显现在一双双惊讶的目光前面。
    每个星光闪耀的夜晚,你会像小宝宝抱着绵软的布娃娃一样拥着梦想入睡吗?每个晨光灿烂的清早,你会像小孩子怀着阳光那样明媚的念头跨出家门吗?如果你没有,那可不妙。治疗你梦想缺失症的一个有效的办法就是和孩子一起翻开米歇尔绍伯的《美丽的梦想》,短短几分钟的朗读之后,你可以为孩子插上一双梦想的翅膀,也同时为自己找回梦想时光。
    不信?我们一起翻开书,先结识那些梦想小孩。
    这是一只双眼含情的温柔女孩,她的名字叫绵羊。柔软而曲卷的毛发下,你以为她只会柔情似水地在草地上低吟抒情诗吗?那你就错了。向上翻开(而不是翻开下一页喔)——哇!那是她吗?一个疯狂高歌的、激情四射的流行歌手!吉他震耳欲聋,粉丝神魂颠倒……真不能想象,绵羊女孩的梦想是这样的。
    这是一个羞涩寡言的文静男孩,他的名字叫小兔。大树背后躲藏的他,一定是个只会睁着惊恐的眼睛,四处逃窜的胆小鬼?不,不一定。向内打开(而不是翻开下一页喔)——
    噢!那是他吗?像一个勇敢、正义的大法官,按住狼和羊嘴巴,平息了一场战争……真不能想象,小兔男孩的梦想是这样的。
    一只爱在泥坑里泡澡的小猪,恐怕是这世界上最最平民化的形象代言了。但是,平民不一定没有高贵的梦想;翻开小猪朋友的内心(而不是翻开下一页喔)——怎么样?看到了吧?粉嫩白胖的猪姐姐好想成为整洁、高贵的公主呢。其实,普天下哪个猪姑娘没有这样的梦想呢?
    哦,下面的情形你会猜出来了。
    巨大的象哥哥——他内心的梦想是——变成小精灵!
    慢吞吞的蜗牛弟弟——他内心的梦想是——开上闪电赛车!
    超重河马姐姐———她内心的梦想是——成为轻盈的芭蕾舞演员!
    还有小驴弟弟、刺猬妹妹,你猜猜他们的梦想。
    最意想不到的是蜜蜂的梦想——做个大懒虫!(喔,这也是我现在的梦想。保密哦。)
    那你的呢?你的呢?你的梦想是什么?
    米歇尔绍伯叔叔特别关心你的梦想是什么?
    读到这里,你和宝宝可以像转动幸运大转盘一样转动梦想转盘,看看你或她,是想变成疯狂的绵羊呢?还是想变成高贵的猪公主?当然,这是个挺简单挺好玩的小游戏。
    但是在现实生活中,不简单不好玩的正是你怎样实现这个梦想,这个梦想是否一定要实现。
    记得小时候,我妹妹有一个大梦想,就是当一个卖冰棍的老奶奶,拥有一车可以吃的红果冰棍。她为这个理想挺努力的,读了12年书,然后进大学。等出了大学门,虽然她还爱吃冰棍;但是,当一个卖冰棍的老奶奶的大梦想已经改变了。她成了一个疯狂的绵羊(她属羊),狂走在塔克拉玛干沙漠或是青藏高原……
    看来,人有什么样的梦想、梦想多大多小、梦想是否一定要实现……这些大人很在意的大事并不重要;重要的是,老有梦想,并为着这些梦想快乐地活着,这就足够了。有梦的人,哪怕你是河马,也会觉得轻盈;没梦的人,哪怕你是精灵,也会无法飞翔。
    让你和孩子、以及很多很多小孩儿拥有一个大梦想是一件好事,这样你和孩子们就可以轻盈地飞翔起来。哪怕我们的生活再沉重、再压抑、再痛苦、再无聊,我们也有了晴朗的心情,有了快乐的理由,有了应对一切的法宝。为这,看看《美丽的梦想》这本图画书不挺开心嘛。何况,它还有着与众不同的翻页方式呢。

• 巍巍

楼主 2013-9-15 22:07:43 使用道具

摘自豆瓣的书评:

成长之所以残酷,是因为成人的世界太过现实。
      小王子的作者曾经说,他人生中的第一幅和第二幅图画“杰作”都被成人否定后,他感到很沮丧,开始放弃非常喜爱的画画。是的,这个世界有很多人会受到来着各方面的否定,不幸的是,很多孩子幼年就开始感受到这种压力,用懦弱不前来避免被否定。尤其是中国的孩子,“不可能”和“多向谁谁学习”成了最早加注在他们身上的桎梏,成年后难逃平庸与自私。
      如果我不想做一直温顺低调的绵羊呢?如果我不要和其它小猪一样整天泡在泥潭里度日呢?如果我虽然注定不能飞快的奔跑,是不是一样可以成为急速摩托车骑手呢?当登上月亮都不再是遥远“梦想”时,我们真不该将孩子们的想象力禁锢在世故的框框里。
      梦想的世界有多远,孩子们的未来就能走多远。《美丽的梦想》能给孩子们敢于梦想的力量。

• 巍巍

楼主 2013-9-15 22:08:16 使用道具

绘本《美丽的梦想》教案
    一、教学目标:
    1、观察绘本,根据图片线索预测并讲述故事。
    2、根据绘本内容进行经验迁移,大胆想象并表达自己的梦想。
    3、感受故事的诙谐幽默,体会有梦想的快乐。
    二、教学准备:
    1、经验准备:活动前与孩子谈谈自己和家人的梦想;了解故事中小动物的基本特征。
    2、物质准备:《美丽的梦想》PPT、配合绘本的音乐。
    三、活动过程:
    1、谈话讨论,分析故事中角色的主要特征。故事中都有谁?
    胆小的兔子、脏兮兮的小猪、温柔可爱的小羊、慢吞吞的蜗牛,这些小动物都有自己的梦想。那什么是梦想呢?
    我们现在就一起看看关于他们的故事——美丽的梦想。
    2、观察图片,预测、理解并讲述故事。
    (1)兔子
    猜测:这是一只胆小的兔子,他的梦想会是什么呢?
    如果是只勇敢的兔子,当看到有人争吵,他会怎么办?
    读图:这只兔子是怎么做的?
    小结:小兔子说:“我真想变成一个勇敢的大汉。如果有谁再没完没了地的争吵不休,我就会跳到他们之间,大吼一声:“嘿,别吵了,打住!”瞧……双方和解的亲吻。”
    (2)小猪
    猜测:胆小的兔子有了勇敢的梦想,那脏兮兮的小猪会有什么梦想呢?
    读图:一起看看小猪在干什么?
    小结1:小猪说:“我真想变得整洁又高贵。只要我晃一晃小尾巴,仆人马上就会拿着刷子跑来,非常非常轻柔地给我……擦背。”
    小猪的梦想是变得高贵,从画面哪里能看出小猪很高贵?
    小结2:一起来做做“高贵”的样子。
    动作模仿:谁来学学高贵的人,高贵的从这里走到哪里。
    (3)小羊
    猜测:小羊也有梦想——小羊说:“我真想变成一只疯狂地小羊。”疯狂?如果你是疯狂地小羊,你会做什么疯狂地事情?
    读图:看——这只疯狂地小羊在做什么?你从哪里能看出他很疯狂。
    小结:我真想变成一只疯狂的小羊,(戴上头套)弯弯的毛毛激情四射,(做动作)吉他响得震耳欲聋。瞧——有谁还能认得出我来呢?
    动作模仿:我们一起来学学疯狂的小羊(配合音乐表演——疯狂的小羊)。
    (4)蜗牛
    读图:这是一只慢吞吞的蜗牛,他不是一般的慢,是特别的慢。从这幅图中哪些地方看出来它真的很慢很慢。
    猜测:它的梦想会是什么?像什么一样快?
    小结:蜗牛说:“我真想变成一只闪电蜗牛!”是不是比你们都快呀!
    蜗牛说:“我真想变成一只闪电蜗牛,开着红色的赛车,风驰电掣的驶过每个角落,无论什么样的路都是我的——跑道。
    3、完整欣赏故事
    这本书里还有很多小动物有美丽的梦想,我们一起来完整的欣赏一遍。
    4、经验迁移:畅谈梦想。
    我们都读懂了动物们的梦想。那你呢?你想变成哪一个呢?请你转动梦想大转盘,你想成为激情四射的小羊?整洁又高贵的小猪?勇敢的小兔?是飞快的蜗牛?还是温柔的刺猬?
    你想变成哪一个呢,请用你们的笔画下来吧。
    结束语:小动物都有梦想,人也会有各种各样美丽的梦想,梦想不一定都能实现,但是有梦想就会很快乐!

• Lisabelly

2013-9-15 22:17:25 使用道具

真是一位负责任的好老师

Lisabelly于2013-9-15 22:17补充以下内容:
    真是一位负责任的好老师

Lisabelly于2013-9-15 22:17补充以下内容:
    真是一位负责任的好老师
  • yu8165

2013-9-15 22:24:46 使用道具

这么好的老师
  • tantanzi51

2013-9-15 22:40:56 使用道具

一周计划真具体,我们的幼儿园一比是弱爆了。
  • vivididadi

2013-9-16 09:46:53 使用道具

这幼儿园在哪儿啊
  • anne8013

2013-9-16 10:25:58 使用道具

很有心的老师啊,教学内容安排的很好啊!
    老师啊,老师,碰到个有爱,负责任,又会教的老师多么不容易啊.
    中国还是要再加强师资力量啊!
  • dorcas.steward

2013-9-16 10:41:15 使用道具

好的绘本遇到好的老师了。
  • dgx66

2013-9-16 11:02:55 使用道具

还只有了你,是件多么幸福的事情啊!!!!!!
  • sevenlee802

2013-9-16 12:03:10 使用道具

好丰富啊,幼儿园会有这些教案给爸妈看吗 有早点让儿子入园的愿望了
  • 巍巍

楼主 2013-9-16 19:08:38 使用道具

9月16日工作笔记:

今天早上讲完了《美丽的梦想》,具体的问答跟教案的差不多吧,孩子们回答小动物们想变成什么时,答案也很创新,自己也能用自己的思想去诠释图片,我讲完一遍后,也是请小朋友上来每人讲一页,有八九个小朋友都表现不错。其中有个特别可爱的小男孩,他一直要求多讲几页。讲完后还不过瘾,把图书角里的书,都一本一本拿过来要讲给老师听,太热情了。

然后我们放《朵拉》,小朋友跟着碟片蹦几个jump, river的单词,互动蛮好。我还给孩子们解释了万圣节。

下午是数学,差异性很大,很多小朋友根本不会做动物排队题和比轻重的题,大部分都一一辅导了,其余几个本来就年龄是小班的,家长硬要放中班,听不懂,就算了。

今天几个调皮的孩子都表现蛮好,两个午睡也睡着了,再有下午在教室跑的时候,让他们来帮忙卷铅笔,卷的不亦乐乎,得到了星星的奖励。
  • sevenlee802

2013-9-17 12:55:51 使用道具

每天来看楼主的帖
  • 涵徵蕴器

2013-9-17 13:47:05 使用道具

留爪,学习
    其实等自己娃上了幼儿园后,我自己都想当幼儿园老师了,却发现,尽管我教育学出身,尽管还是学的心理,当个幼儿教师还木有学校要,汗
  • now

2013-9-17 13:55:25 使用道具

呀~萧老师去幼儿园了啊!老师甜甜的声音,小朋友肯定喜欢的呢!
  • happyyaya

2013-9-18 10:50:59 使用道具

呀,萧老师换岗位了呀?