网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最近时间全贡献给语文了,学校的作业多不算,还自己也上阵给巍巍同学辅导作文,贴一贴希望大家多督促我勤更新哈,因为前面真的挖了太多的坑。

我们选用讲作文的书是《我是一只爱写作的铅笔》,讲了序,还有一首诗《观察黑鸟的十三种方法》,之前讲过泰戈尔的诗,但还真没讲过其它的英文书,百度到一个博客,是一个妈妈和女儿在读诗的时候给诗配画,然后那个孩子也续写了一段,一起看了,觉得非常不错。

作者写道:写作的秘诀就是----尽管下笔就是了。我们也以“很久以前”做为开头,编了一个老师和一个新木乃伊学生的故事。故事改天再打字出来。

这2天的中心任务:
  1、写出优秀的作文其实并不难。
  2、学会欣赏诗歌。既然史沃普老师都能带五年级的孩子欣赏史蒂文斯的诗歌,那么相信巍巍同学也一定能欣赏。改天我要去翻出我大学时读的《英美文学史》,哈哈。

1859 查看 15 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yu8165

2013-9-15 22:25:26 使用道具

都是用心的妈妈
  • happyyaya

2013-9-18 10:52:51 使用道具

更新更新,盼更新!
  • 巍巍

楼主 2013-9-20 19:19:45 使用道具

观察黑鸟的十三种方式

华莱士·史蒂文斯

周围,二十座雪山,
      唯一动弹的
      是黑鸟的眼睛。

二

我有三种思想
      象一颗树
      栖着三只黑鸟。

三

黑鸟在秋风中盘旋。
      它是哑剧的一小部分。

四

一个男人和一个女人
      是一个整体。
      一个男人和一个女人和一只黑鸟
      也是一个整体。

五

我不知道更喜欢什么
      是变调的美,
      还是暗示的美,
      是黑鸟啼鸣时,
      还是鸟鸣乍停之际。

六

冰柱为长窗
      镶上野蛮的玻璃。
      黑鸟的影子
      来回穿梭。
      情绪
      在影子中辨认着
      模糊的缘由。

七

噢,哈达姆瘦弱的男人,
      你们为什么梦想金鸟
      你们没看见黑鸟
      在你们身边女人的脚下
      走来走去?

八

我知道铿锵的音韵
      和透明的、无法逃避的节奏;
      但我也知道
      我所知道的一切
      都与黑鸟有关。

九

黑鸟飞出视线,
      它画出了
      许多圆圈之一的边缘。

十

看见黑鸟
      在绿光中飞翔,
      买卖音符的老鸨
      也会惊叫起来。

十一

他乘一辆玻璃马车
      驶过康涅狄格州。
      一次,恐惧刺穿了他,
      因为他错把
      马车的影子
      看成了黑鸟。

十二

河在流,
      黑鸟肯定在飞。

十三

整个下午宛如黄昏。
      一直在下雪,
      雪还会下个不停。
      黑鸟栖在
      雪松枝上。
  • huachun

2013-9-20 19:27:42 使用道具

怎样辅导作文的呢 ?
  • 巍巍

楼主 2013-9-20 20:10:48 使用道具

巍巍仿写:

观赏木乃伊的十三种方法

五百个坟墓中
    唯一不动的
    是木乃伊的绷带

我的心中有三个想法
    就像坟墓中
    三个木乃伊在对打

木乃伊在一个巨大的山洞里吃人
    这是恐怖电影里的一个片段

一个男人和一个女人
    是一体
    一个男人和一个女人再加上一个木乃伊
    因为木乃伊会把他们吃掉
    所以还是一体

我不知道更爱何者
    是文字的方方正正之美
    或是横平竖直之美
    是喜欢木乃伊的对战
    亦或是之后的思考

外太空的太阳的焦热
    形成了柏油路上的燃烧
    木乃伊的首领
    在路边
    来回走动
    思考如何解开
    绷带的束缚

哦,强大的蜘蛛侠的盟友
    ——女吸血鬼和男人的混血
    你为何要想着灭掉吸血鬼呢?
    你没有看见木乃伊
    就在你身后
    玩耍吗?

我认得强大的丘比和米拉
    还有坚强、信任对方的达力古和天乐
    但我也知道世界上黑暗的一面
    都与木乃伊和黑亡龙有关

当我走入木乃伊的警戒线内
    他进入了
    准备战斗的状态

看到木乃伊
    在草地上走动
    就连憨厚的冰镇菇
    都禁不住尖叫
    说:这下惨了,僵尸刚被打退一波
    又来一个木乃伊
    看我把你冰住!

十一
    他带着他的南瓜幽灵
    穿越了德克萨斯州
    黑暗曾经笼罩过他的心灵
    使他错把
    路边的岩石
    当成了黑亡龙与他的木乃伊朋友

十二
    黑暗笼罩世界
    木乃伊一定在偷笑

十三
    整个晚上的乌云都前来拜访
    乌鸦龙吃下了黑心果实
    天空掠过一道金光
    丘比战斗进化
    木乃伊销声匿迹

• 巍巍

楼主 2013-9-20 20:15:53 使用道具

注释:
    1、丘比和米拉:《斗龙战士》中最强的两只宝贝龙。
    2、黑亡龙:《斗龙战士》中最强的黑暗势力。
    3、冰镇菇:植物大战僵尸中的一种蘑菇,可以把僵尸们冰住。

• 巍巍

楼主 2013-9-20 20:23:14 使用道具

【萧寒】其实原诗我也没看懂,哈,太意向了,我觉得有点跟老子的观点类似,就胡乱给解释了下,仿写其实就是鼓励他瞎扯,自己想写什么就写什么。
  • 巍巍

楼主 2013-10-10 21:02:33 使用道具

作文辅导之盒子的故事 2013-10-9

这两天我们讲到盒子计划了,在书中史沃普老师带孩子们去了博物馆,参观了各种各样的盒子,然后自己用一华丽和普通盒子让孩子们选,说里面有礼物,聪明的孩子们都选了普通盒子。接着孩子们各自做一个盒子,并写一个盒子的故事。

我给巍巍读了两个书中孩子写的故事,评价了一番,然后也准备自己写个故事。正好巍巍今天美术课的主题是大盒子小舞台,他做了个海洋世界,以下是我们写的盒子的故事:

传说中有个盒子,叫做潘多拉宝盒,之前有个神人叫做龙人找到了盒子,他打开以后,发现了一个奇怪的世界,突然他被吸了进去,刚进去就遇到了一条鲨鱼,它尖尖的尾鳍足有一百多米长,奇怪的是,它没有锋利的牙齿,嘴里只有一个大灯泡,而且有数不清的鳞,闪闪发光,跟龙麟差不多。鲨鱼说:"发射炮弹!"它嘴里的灯泡还没有射出来,就被一阵黑雾笼罩了,一个声音说:"跟我走。"龙人说:"这么黑,我怎么跟你走?"那个声音说:"拉住我的尾巴!"龙人正要说看不见尾巴,他忽然脸上被打了一尾巴,他就抓住了。他跟着尾巴走出了迷雾,走到一个洞里,才看清原来是一条普普通通的热带鱼,那山洞里还有一条尖嘴鱼,大嘴鱼和大尾鱼。龙人问:"你们为什么要把我带来这里?"热带鱼说:"你听听洞外就知道了。"龙人就听见了外面鲨鱼和章鱼的谈话。鲨鱼说:"老章啊老章,我们不是守护这个世界,不让外人进来的吗?怎么我刚要发射炮弹,你就喷我呢?你这不是存心放过他吗?"章鱼说:"我喷早了嘛。"看来鲨鱼还是决定要消灭龙人,他们在外面找遍了每个角落,而热带鱼和龙人躲的山洞很小,鲨鱼根本进不去,章鱼召集了虾兵蟹将,龙人才不怕他们呢,进来几个打倒几个,鲨鱼和章鱼拿龙人无可奈何,他们便灰溜溜地离开了。龙人就留下来住在热带鱼的山洞里,和它以及尖嘴鱼,大尾鱼和大嘴鱼开心地打打麻将,打打牌,天天玩乐一起来。

• 巍巍

楼主 2013-10-10 21:05:21 使用道具

附图:巍巍做的盒子

• 巍巍

楼主 2013-10-10 21:11:32 使用道具

huachun 发表于 2013-9-20 19:27
    怎样辅导作文的呢 ?

这个问题很难回答,我是一直排斥给孩子讲条条框框的作文规范格式,觉得太抹杀孩子的个性和想象力,可是孩子已经进入了高年级,应试的作文卷上又必须好看,所以我最近要做的事就是争取用有趣的方式,来潜移默化这些作文的规则。
    选讲的这本书,孩子还算感兴趣,昨天挺晚的了,还说:“妈妈,再给我讲讲。”我觉得挺欣慰,最主要是孩子喜欢啊。之后可能会选专门讲作文技巧的书再辅导他。
  • dgx66

2013-10-11 15:58:10 使用道具

非常棒的妈妈,非常棒的巍巍
  • 巍巍

楼主 2013-10-12 18:59:13 使用道具

dgx66 发表于 2013-10-11 15:58
    非常棒的妈妈,非常棒的巍巍

谢谢,这几天中午的时间改了看英语动画片,过几天再来更新作文辅导的“小岛”计划。
  • 青藤开枝散叶

2013-10-18 14:42:57 使用道具

这本书我也买了,没想到还能用来辅导作文,学习了
  • 巍巍

楼主 2013-10-25 21:51:51 使用道具

青藤开枝散叶 发表于 2013-10-18 14:42
    这本书我也买了,没想到还能用来辅导作文,学习了

这书原本就是讲写作的,这里面的方式也的确有趣,我们就模仿着做了。
  • Jovin

2013-10-27 06:18:20 使用道具

逃不掉的应试教育啊!无奈,欣赏这种教法