网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我想在正式开始我们的日记之前,先把我们的一些简单情况记录下来。

小诺现在四周六个月,是幼儿园小班的一名小朋友。从未上幼儿园前就开始接触一些英语,使用的教材是《洪恩英语》,那是我从书店里买来的一套学习材料。六本书,十二张光盘,开始的时候还经常看光盘,但是后来没有坚持下来。

上幼儿园后,在托班也采用的是《洪恩英语》,因为孩子上幼儿园的时候还不到三周,应该是差两个月三周的年龄,全班孩子的年龄普遍都小,所以在托班并没有接触外教。(小诺幼儿园的英语其实主要是外教,每周两节课)。主要是本班的老师对她们授课,平时放光盘的时间也比较多,所以托班学下来,也偶尔能哼唱一两首歌谣。

从10年9月步入小步以后,开始外教英语的方式,她的外教老师是一个菲律宾的小伙子,让我们家长试听的时候,我感觉课堂气氛好极了,因为自己上了这么N多年的学,一直都没有能感受如此活跃的课堂氛围。外教老师SAM,看着小朋友们都笑得直不起腰的样子,我觉得如此放松的心态之下,孩子们一定会有收获。果不其然,在经过一个学期的学习之后,小诺的英语水平我自认为比较满意,最起码她能大胆的说出来,到现在为止,还经常把上学期的一些单词,歌曲之类的给我唱一会儿。我觉得听孩子读和唱都是一种享受。

从11年小班的下学期开始,SAM老师因故回国,新换了一个外教老师,让家长听公开展课的时候,我们都感觉新换的老师课堂气氛有一些紧张,可能是新手的原因吧。听完公开课后,我们几个家长联合起来找园长要求换一位,园长新配合,没几天的时间就又给我们换了一个新的老师,也是菲律宾的老师,我们听公开课,貌似比第二个老师好一些,就又给孩子报名参加了。

我说一下,小诺班里大约有一半的孩子未参加外教课,因为他们的家长认为孩子这样小能学到点什么,而且这些小即便当时学会了,估计到了上学也就忘了。但在我很骄傲的说,在这一点上,我觉得觉悟好像高一些,我认为孩子哪怕学不到什么,既便多听听,多感受一下那样的课堂气氛也是好的。现在我明白为什么有些孩子上幼儿园学的英语到了小学就都忘完了,关键是从幼儿园回到家,家里没有给孩子更好的英语学习环境。

另外,再说一下我觉得新换的外教老师,应该是叫哈瑞老师吧。感觉不如上学期的SAM老师,最起码学习效果不如上一个老师好,因为这个学期过去多半,孩子在家里能输出的英语基本还都是上学期的,本学期的听到的很少有输出。

因为小诺略有一些英语的小基础,又怕直接上来学体验1,机灵狗1的单词,会影响孩子的积极性,所以就先买来了《新东方•泡泡剑桥儿童英语故事阅读1》引导一下孩子的学习兴趣。

你别说她的兴趣还很高。好几本都能跟得上几句。比如《What's in the box?》《One Teddy Bear All Alone》《Fishy Numbers》《Hickory,Dickory,Dock》这几本都大概能跟几句。而我也是在努力的学习中。因为我记忆中我上学学的课程中没有什么绿怪物,班点怪之类的东东,所以感觉比较陌生,所以在不断的学习中。

《我的第一本亲子英语书》也正在学习,每天早晨醒来一般都会放一会儿MP3让孩子听,今天早晨我叫小诺洗脸,小诺可能恰巧刚听说洗漱的那一章吧,她竟要求我用英语说,我说:wash your face 。可能我的发音有问题,小诺听成了fish,还纠正我们说:fish是鱼,不是脸。我说:sorry,可能我发音有问题吧。

感觉让孩子纠正有点难为情,不过又很是让我欣慰。。。

这是接触爸妈网这半月来我所开展的英语启蒙,不知是否对路,想请各位有经验的版版,BBMM给指点下。不胜感激~

2133 查看 10 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 娃爱的墨墨

2011-5-24 11:43:52 使用道具

感觉你的启蒙还是不错的
  • 乐淘淘宝贝

2011-5-24 13:00:30 使用道具

你真的好棒哟,支持下。
  • 小团团

2011-5-24 13:26:25 使用道具

楼主和宝宝都很棒呢!宝宝不抵触英语、喜欢说英语,妈妈又肯用心来教宝宝这是一个好的开始呢
    A good beginning is half done.

英语启蒙无非是听说读写的过程而已。方法无外乎是看图书、看视频、听音频
    既然楼主找到一个好的教材就可以一直用下去,宝宝喜欢才是硬道理!讲解图书的时候可以尽量用肢体语言辅助宝宝理解,也可以进行Role Play表演,跟宝宝一起做场景模拟,英语书中的句子。也可以事先看一下教材的内容,布置好场景你先来说,之后在一起读故事。
    比如体验1里有本书是my book。 孩子找自己书的一个小故事。就可以提前藏好一本书,用到 where is my book? It's not here等等的句型(我没看过泡泡英语,家里有体验,只能用体验做例子了)
    这么大的宝宝可以加入视频类的动画了。妈妈可以找几个宝宝感兴趣的动画,一段时间内只看着一个,白天看,可以一集重复的看,在于加深宝宝印象,晚上睡前可以放相应那集的音频。让宝宝离开视频听音频,看看理解的如何,也锻炼了听力。
    如此反复,一个动画就能学到不少。
    音频可以听听有节奏的chant,儿歌,还有上面提到的视频的对应音频(很多软件可以转格式的)
    妈妈的用心和宝宝的热情配合一定错不了。不久你将发现,宝宝说出来的英语多数将是源于你的输入而非外教课。
    想一想一周两节外教课怎能比上妈妈的爱心及用心的每天不间断的输入呢!
    加油!

顺便说一嘴,亲子阅读大赛里有好多低幼宝宝妈妈的方法可以借鉴,没事去那转转收获会很多的!

• love一诺

楼主 2011-5-24 14:13:14 使用道具

小团团 发表于 2011-5-24 13:26
    楼主和宝宝都很棒呢!宝宝不抵触英语、喜欢说英语,妈妈又肯用心来教宝宝这是一个好的开始呢
    A good begin ...

谢谢小团团。我也是来到爸妈网后,看到大家都那样的坚持所以开始行动的。虽然不知道能走到哪里,但是觉得能开始就是一种好事。另外想问一下团团说的体验1也是小故事之类的还是单词之类的内容呢。

• 小团团

2011-5-24 14:55:23 使用道具

love一诺 发表于 2011-5-24 14:13
    谢谢小团团。我也是来到爸妈网后,看到大家都那样的坚持所以开始行动的。虽然不知道能走到哪里,但是觉得 ...

我买的体验

我买的体验

我买的这个,seta 1-3级,是故事的。当时单词类的买的机灵狗ABC。因为不知道宝宝喜欢哪个,所以这两套书一个买的单词类的一个买的故事类的。现在看我儿子更喜欢体验。我喜欢机灵狗的风格,但是搞不懂他为什么喜欢体验,呵呵。中英文放在一起他也会选体验里固定的那几本,他多数喜欢体验1 里人物的故事。
    我们家1反复看了能有大半年吧,我就没事领着他念叨一下,表演一下。现在开始看2,刚开始不太喜欢,后来慢慢的好多了。这段时间我懒就没怎么看。

我当时买的是79元多点,跟着另外一个33的书一起买的,用了20的券。我看过的最低价格是74块多,卓越分着卖的,前几天看了下合起来的价格好像也是74左右吧。我印象中在哪里看过最低价好像是60多了的。
  • love一诺

楼主 2011-5-24 14:57:35 使用道具

小团团 发表于 2011-5-24 14:55
    我买的这个,seta 1-3级,是故事的。当时单词类的买的机灵狗ABC。因为不知道宝宝喜欢哪个,所以这两套书 ...

谢谢您耐心的回复,收益颇丰。我也准备败一套体验1

• ROSY妈妈

2011-5-30 12:25:31 使用道具

其实父母有时也可以向导性的教教小孩,感觉楼主的小孩基本都是在学校学习的,家庭教育好像少了点。
  • love一诺

楼主 2011-5-30 12:57:05 使用道具

ROSY妈妈 发表于 2011-5-30 12:25
    其实父母有时也可以向导性的教教小孩,感觉楼主的小孩基本都是在学校学习的,家庭教育好像少了点。

嗯。在没来爸妈网看在家里的启蒙是很少的。现在天天在爸妈网学习,想带孩子走启蒙之路,但是感到有些摸不着头绪。现在买了一套泡泡英语想激发一下孩子的兴趣,不知是否对路。
  • ROSY妈妈

2011-5-31 09:16:51 使用道具

love一诺 发表于 2011-5-30 12:57
    嗯。在没来爸妈网看在家里的启蒙是很少的。现在天天在爸妈网学习,想带孩子走启蒙之路,但是感到有些摸不 ...

读点原版绘本给小孩吧。
  • QQNB

2012-4-27 14:47:48 使用道具

我觉得挺好的,关键是培养孩子的兴趣。
    我家宝宝3周4个月,2周多开始读原版绘本小故事,现在遇到自己喜欢的绘本,能自己边看边读。目前在看Peppa Pig,基本是看一遍会裸听3-5遍。她挺喜欢。楼主可试试。