网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
sylphjane

[方法探讨] 精读动画Avatar

孩子与我最近在看Avatar。有许多心得体会与大家分享。关于精读英语动画的细节,我有日志记录,就不赘言了。总体而言就是视频、音频、阅读三步,每天各20分钟。

顺便介绍一下孩子的英语程度。Helen系统的英语起步比较晚,6岁开始积累单词量,7岁开始有计划地看动画,阶梯阅读。现在8岁,之前已经看过Alphablcoks,Peppa Pig,Caillou,Ben and Holly。

现在在看Avatar。Avatar略有不同。因为难度大,其实超越了孩子的程度。可是已经开始看了,而且情节非常吸引人,所以囫囵吞枣也坚持了下来,现在看完40集,正要看后续20集。

最近我有发现,在孩子筑基坚实的基础上,适当地超前学习,会有意想不到的收获。每一个儿童在学习母语的时候,都是从零基础开始的。初期累积单词,所以进度缓慢。中期语言的突飞猛进出现在懂一半猜一半的时候。后期的学习进入成人模式,往往是阅读一本书,已经掌握了80%以上的单词,去学习另外20%。

我们精读Avatar的过程中正巧契合了中期学习的儿童模式。Helen连听带看基本上理解了一半,这足以吸引她继续看下去。反复重听音频的过程中,大约又猜出来15%,这种解谜puzzle的心态使她心痒难当,欲罢不能。此时我拿出完全文字版本的剧本给她阅读,其实心情是忐忑的。就是我读这样的文本都觉得有些太长而枯燥,何况是一直读绘本还没有进入文本阅读的她。事实令我惊喜,她很顺利地阅读了起来,甚至需要我提醒不必朗读,默读就好。因为一集剧本太长,我只要求每读完一个ACT就可以换取10分钟动画,自由支取。

阅读的期间,不认识的单词划线标出,不要求查字典。待一集读完,我统一看一下,反复出现的单词,影响情节理解的单词,我们挑出来,一起查字典。另外每阅读完一集,就看着文本重听一遍音频,进行第三次理解,这样又可以弄懂15%。到这种程度,我就已经很满意了,不打算穷追猛打,非要理解到一清二白。剩下的20%,在我们聊天的时候,说笑的时候,或者看到后续的情节被提醒的时候,会豁然开朗,一种恍然大悟的感觉油然而生,此时欣慰地相视一笑,大哦一声,真是人生的赏心乐事。

提醒一些不得不注意的细节。
其一,不要盲目提高程度去学习,一定要寓教于乐。孩子如果连一半都看不懂,或者根本不喜欢这款动画,千万不要继续下去。循序渐进地筑基也是非常重要的。两者要交替进行。
其二,提高程度学习最好有人陪伴,父母或同等程度的孩子都可以。交流是解谜的关键,不能只靠孩子自己去悟。就是孤僻古怪,天才横溢的House医生,也必须要与人交流才能解谜破惑,无往不利。
其三,控制很重要。即使孩子入了迷,愿意用大量阅读和学习来交换动画,也必须控制在一天40分钟以内。不要过犹不及,太快会影响理解,过了新鲜感,会忘记早期的情节。有时候停看一天,反而会突然领悟一些前期不理解的细节。当然长时间中断也不可取。学习就是要学而时习。

其次,有些家长很关心音频与阅读的切入时机。的确这也挺重要。基本上,视频一天一集。在视频看过5集以上,确认孩子有兴趣,开始听音频。视频看过10集以上,确认孩子有热情,开始读文本。一切要显得自然而然,基本是孩子在推动我,而不是我在推动孩子。这一点尤为关键。待视频看完,音频和文本还在继续,可以重看一遍视频,温故而知新。

最后说说听说读写。学习语言,听说读写必不可少。孩子还小,我的关注点主要还在听与说上。读方面重视自然拼读胜过熟读,主要是英语的特点本身就是可以拼读的,不像方块字需要额外记读音。所以自然拼读的学习,在早期筑基很重要。写方面没有特别提上学习日程。因为会拼读本身就会积累拼写的能力。读的能力提高的,写单词就手到擒来,不必强求。另外写涉及到语法学习,孩子刚刚从词语表达过渡到句子表达,很多语法结构还在潜移默化,等这方面基础坚实了,再学写就可以事半功倍。

后续跟进:
2013年7、8、9三个月看完三季共61集Avatar Ann动画片。
2013年10、11、12三个月看完三季剧本,默读,划生字。
同时期重看动画第二遍,每读完一篇重看一集。录音反复听若干遍。
2013年12月开始看Avartar Korra动画片。

喜欢请点赞,穷人攒贝壳。
5个赞=20贝壳
10个赞=50贝
50个赞=1珍珠

评分查看全部评分

high5 + 50 非常棒,感谢分享经验:)
11297 查看 53 收藏帖子 (52)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• aroline

2013-9-18 11:44:16 使用道具

推荐
    写的很好,我家avatar也看完了40集,正在考虑如何能把这套动画片发挥最佳效用,就看到了你的文章{:soso_e113:}
  • snail913

2013-9-18 11:43:17 使用道具

谢谢,学习了。
  • hxr814

2013-9-18 11:48:44 使用道具

看了一集,觉得速度还是有点跟不上,先放一放。
  • 清儿

2013-9-18 11:53:21 使用道具

楼主,能共享你的剧本吗?
  • 陌陌爸爸

2013-9-18 11:54:45 使用道具

谢谢分享,先copy下来仔细学习
  • snipeer

2013-9-18 11:58:51 使用道具

• lshj69

2013-9-18 12:05:57 使用道具

{:soso_e100:}{:soso_e100:}
  • huachun

2013-9-18 12:29:24 使用道具

能否分享完全文字版本的剧本?
  • miaowmom

2013-9-18 12:43:10 使用道具

好貼必需頂。
  • lili923

2013-9-23 23:31:23 使用道具

谢谢!宝贝也喜欢avatar
  • anita_suen

2013-9-24 08:35:42 使用道具

我们家也看了avatar,也提取音频听了,但沒读剧本,怕沒到这个级别会排斥
  • 欣赏

2014-8-12 13:54:57 使用道具

喜欢你这三本书,给个下载链接吧。
  • dragonsky18

2014-8-12 13:58:47 使用道具

在那儿点赞阿,没有看到,很好的分享,不过我家宝宝是就喜欢看那些有难度的,明明看不太懂
  • 我是丫头妈

2014-8-12 16:51:47 使用道具

看过,听过,还真没想着看剧本
    回头打印看看
  • 八月精灵__丫头_

2014-9-7 19:32:17 使用道具

我家也处于这阶段,疯狂喜欢AVATAR,我也去把剧本装订下,其实我还想买原版的漫话书,看上去很不错
  • jack1004

2014-9-7 20:30:37 使用道具

谢谢,学习了
  • xdale

2014-9-9 09:11:07 使用道具

很有道理,谢谢分享
  • winsomezhi

2014-9-9 09:21:15 使用道具

非常好的经验,谢谢分享~
  • enclosed_1999

2014-12-4 13:50:20 使用道具

最近打算精读AVATAR,学习了
  • luning

2014-12-4 15:35:34 使用道具

• weisihai

2014-12-4 16:30:22 使用道具

执行力超强
  • pipihai8888

2014-12-4 19:39:28 使用道具

非常感谢。向您学习。
  • baober

2014-12-5 11:26:05 使用道具

写的真好,谢谢lz,请问怎么装订的?
  • jamesyg

2014-12-5 11:45:42 使用道具

正在尝试中,有学习的榜样了,哈哈
  • 阿春1008

2014-12-5 15:59:53 使用道具

露珠,你的意思是你家不跟读动画片,而是看之后反复听,然后再阅读文本吗?这样的话说明孩子的基本词汇量应该是很大了。
  • aiyiqi

2014-12-6 10:58:27 使用道具

基本听不懂英语的是不是就不适合?我还是自己先试试吧
  • tina1975

2014-12-9 09:21:07 使用道具

谢谢分享,我家还没开始听,但可以借用你的方法
  • pekcat

2014-12-9 14:31:11 使用道具

是把字幕打印出来了学吗?我发现不少的字幕(原版)和说的不一样,不知道这部片子是否完全重合?

pekcat于2014-12-9 14:32补充以下内容:
    厚厚的三大本,很有震慑力呢
  • 阳光照耀的人儿

2014-12-10 08:28:45 使用道具

多谢分享宝贵经验, 妈妈,宝宝都很棒啊!