网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Lisabelly

2013-9-24 21:20:56 使用道具

唉~~~~~~非一人之力~~~~
  • 妞妞妈咪

2013-9-25 07:41:02 使用道具

xuanxuanie 发表于 2013-9-24 19:25
    我觉得你说的有问题,什么叫没能力的只能给孩子愉快的童年?有能力的难道给孩子的是一个噩梦似的童年?教 ...

我说的能力是指两个方面,一个方面是孩子的学习能力,有些孩子喜欢学习所谓的知识,有些孩子不喜欢这些,这是孩子能力的一种体现;一种是家长的能力,家长所谓快乐施教的本事。

我提出不同意见,并不是想分个对错,“大道无名”。我是想说说不同的声音:所谓的超前教育在不同的孩子身上表现也不一样,有的就是牛娃,像海绵一样喜欢吸收知识。这样的孩子超前有什么不好?有的孩子后天发力,家长可以有所期待。不要一棒子打死,万物没有绝对。

新浪的育儿达人博客里有各种活生生的例子,像“植竣妈妈”的博客,还有“YU文拓YU”的博客,都是超前教育,现在人家的孩子都是中学生了,依然表现优秀。

说了这么多,就是这挣这2贝。

• xuanxuanie

楼主 2013-9-25 10:49:26 使用道具

妞妞妈咪 发表于 2013-9-25 07:41
    我说的能力是指两个方面,一个方面是孩子的学习能力,有些孩子喜欢学习所谓的知识,有些孩子不喜欢这些, ...

我认为除了孩子喜欢不喜欢外,还要加上应该不应该,前者是主观认识,后者是客观规律,主观认识还要符合客观规律,这也是一条铁律,否则教育家和学者们研究教育学就成了毫无意义的事情。
    孩子是有个性,但也有共性存在,研究教育规律,就是要研究孩子成长中稳定性、必然性的东西,不能因为孩子个性的不同而抹杀教育的规律性。
    活生生的例子当然有很多,但孩子才多大,就能预言他以后如何如何。爱因斯坦小时候还被认为愚笨呢,不妨碍他成为伟大的科学家。可是也有很多人“小时了了,大未必佳”,就像农民种的庄稼、树木,生长迅速的未必品质好。优秀不是看一时,而是看一生,优秀不是只看学习,而是看整体素质。
  • 金楚炎

2013-9-25 11:31:16 使用道具

xuanxuanie 发表于 2013-9-19 18:09
    大环境固然不好,但家长可以成为孩子的港湾。孩子的成长是全面的,有些技能可能孩子掌握的不太熟练,但不 ...

楼主你的主观意识太强了,我们并不是否认你对现行教育的批判,我们只是在帮助你认识到这是你一个人无法改变的事实,想让你在现实中寻求对孩子有利的方法。如果你有能力改变现状,或是有能力把孩子带出这个环境,那么我们也没必要反驳这么多了。孩子对事物是敏感的,你的不满情绪肯定是带给他的。就像我一直给孩子父亲讲,不管小孩学习成绩好不好,都不要在他面前表现得对学习成绩完全无所谓的态度,这会影响他的判断,改变对学习的态度,容易养成推卸责任的习惯。你现目前最好的办法是要孩子放松对学习的防备心理,慢慢去接受,真的没必要因为孩子的差距去对教育泄愤。我相信大多数家长是支持幼儿园教这些知识的,幼儿园是要迎合大多数家长的。

楼主 2013-9-25 12:38:45 使用道具

金楚炎 发表于 2013-9-25 11:31
    楼主你的主观意识太强了,我们并不是否认你对现行教育的批判,我们只是在帮助你认识到这是你一个人无法改 ...

你的意思是家长要让孩子在应试教育体制中随波逐流?我没有能力改变现状,但我希望改变孩子,让孩子尽可能避免应试教育的弊端,让他全面、健康的发展。我对现行教育体制不满,就代表我有情绪?我的不满是理性反思的结果,难道我会意气行事?你从我的帖子里看出我在泄愤?我谈的这些,说明我对孩子如何发展有一个更合理的规划,这也是每一个家长应该去思考的。不能说环境如此,我就放弃了自己的努力。你字里行间把我想象为一个无比愤怒、毫无理智、反体制、不负责任的家长,我看是有些以己度人了。
  • hankscrystal

2013-9-25 12:44:19 使用道具

玩中学,学中玩啊:)

楼主 2013-9-25 12:45:14 使用道具

金楚炎 发表于 2013-9-25 11:31
    楼主你的主观意识太强了,我们并不是否认你对现行教育的批判,我们只是在帮助你认识到这是你一个人无法改 ...

教育学研究的不是普遍规律,那还要教育学干什么?要你们这些家长按照自己的喜好和感觉行事?我换不换幼儿园是一回事,批评不批评是另一回事,我谈的是现行教育中的弊端,这和换幼儿园有什么关系?这是关乎国计民生的大事,人人可以讨论,最近的教育部减负十条征求大家意见不挺好的吗,看问题别那么狭隘。
  • 菲比寻常1983

2013-9-25 13:10:30 使用道具

“要你们这些家长按照自己的喜好和感觉行事?”

要是真能这样,倒是谢天谢地了。大家也不至于那么无奈了。
    不过即使有各种不满,我还是支持幼儿园老师的工作的。
    因为老师有责任心,也比较疼爱孩子。

我女儿每天都让我给她读她们托班的教材,有《常识》《游戏》《数学》,
    老师也是通过游戏、实验、实物来进行教学的,也是尽量“启发”“发现式”“体验式”的。
    即便有能力和认识上的局限,我个人还是愿意最大限度地尊重和认可老师,然后通过家庭教育来补充学校教育的不足。
  • tangmx

2013-9-25 15:18:51 使用道具

分解组合,比如7=1+6=2+5=3+4……。

这个老美kindergarten也教的......,配合counting cube使用,恩恩
  • 你我谁谁谁

2013-9-25 15:58:26 使用道具

我素来反对提前教授“知识”!

小女在幼儿园已学了两位甚至三位数加减,但今年上小学,课本竟然是学数数、连线、1+2,2+3。既如此,又何必拔苗助长呢?

中国的教育真不是一般的走火入魔。
  • 意外的礼物

2013-9-25 16:18:02 使用道具

这是一个无解的问题。只有无言……

楼主 2013-9-25 19:10:00 使用道具

tangmx 发表于 2013-9-25 15:18
    分解组合,比如7=1+6=2+5=3+4……。

这个老美kindergarten也教的......,配合counting cube使用,恩恩

这个也分怎么教。

楼主 2013-9-25 19:13:32 使用道具

菲比寻常1983 发表于 2013-9-25 13:10
    “要你们这些家长按照自己的喜好和感觉行事?”

要是真能这样,倒是谢天谢地了。大家也不至于那么无奈了 ...

老师总体是好的,不过她们也的确没有办法。教育,学校是一方面,家庭也是非常重要的一方面,从应然的角度讲,甚至超过了学校。如果家长有自己的思想和方法,可以在学校教育之余,多发挥自己的能力,尽量避免应试教育的弊端,在给孩子一个快乐童年的同时,培养孩子多方面的能力。
  • 菲比寻常1983

2013-9-26 08:24:50 使用道具

xuanxuanie 发表于 2013-9-25 19:13
    老师总体是好的,不过她们也的确没有办法。教育,学校是一方面,家庭也是非常重要的一方面,从应然的角度 ...

幼儿园和小学教师学历不高,学术能力也不是最好的,占优势的无非是现场教学的经验。我们很多爸妈在学历和研究能力上是超过小学老师的,这是优势。不要花太多时间批判老师,要好好利用自己的优势,为孩子开辟家庭课堂,社会课堂。

之前有个说老师口音的日志,我也是同样的意见。老师看孩子的闪光点,孩子同样也需要看老师的闪光点。择其善者而从之。现在,老师早就不是“天地君亲师”的“师”了,当成自己的一个长辈(师长),或者当成一个兄长来对待,尊敬不盲从,互相学习,互相成长,可能更合适些。
  • 兔子娘

2013-10-5 22:25:13 使用道具

royliy 发表于 2013-9-19 19:54
    别误会,我不是非此即彼,只是现在中国的教育环境下,在后续的基础教育的教学过程中,教师和学生之间的进 ...

现实很残酷啊!难怪有那些家长干脆让孩子“在家上学”!应试教育与教育资源的高度集中已经把压力传递给幼儿园了。做一个兼有情感与理智的爸妈,不容易。
  • 紫槿

2013-10-9 15:10:53 使用道具

xuanxuanie 发表于 2013-9-25 12:38
    你的意思是家长要让孩子在应试教育体制中随波逐流?我没有能力改变现状,但我希望改变孩子,让孩子尽可能 ...

同意楼主,发现问题为什么不敢说,为什么非要随波逐流,不知道反思?
    你是有勇气的人,有理性的人,有独立思考能力的人!
  • 紫槿

2013-10-9 15:13:28 使用道具

我们不能改变现实,就是因为现实中迎合不合理现实的人太多,敢于反抗的人太少。不能改变现实,至少可以让我们的孩子不成为残酷不合理现实的牺牲品。
  • hedan

2013-10-15 10:32:16 使用道具

我家孩子现在上中班,有时候老师会留作业,写数字什么的。感觉孩子挺累的!
  • hahamama

2013-10-16 17:06:40 使用道具

对不能超前
  • qiqi2010

2013-10-21 15:23:36 使用道具

进来学习下。
  • 铭基同学

2013-10-27 23:01:19 使用道具

幼儿园老师并没对每位学生授课后必须掌握其内容作硬性规定,她们也仅迎合家长做些小学基础入门。幼小衔接这些其实也是必做的。不知楼主为何这么激动。不知为啥,现在没学前班了,我记得我老大那会是有学前班的。现在的幼儿园大班实质就是学前班,如果你认为像10以内数分解是提前学的话,我建议你孩子转去中班,晚一年上学。不然,学前大家都有所准备,而你在纠结体制,真的可能不利孩子。一指弹那么多字,也是为2币,不认同俺观点就无视。不用回复。
  • 周鱼

2013-10-27 23:09:35 使用道具

说了半天,也没让孩子退园,不都是废话么。又逮着一个人就跟人家吵,不愧是回帖反驳专家。
  • seehwy

2013-10-28 14:43:38 使用道具

同意楼主的观点,其实没必要给自己和孩子那么大的压力,如果想要帮助孩子,只要“抓住孩子的敏感期”,在他们需要学习的时候给他们足够的资源,一切就会水到渠成。

即使学习成绩了了,父母要相信,每个孩子总有自己的出路,因为每个人都是天才,只是等待发掘而已。
  • 旺半仙

2013-10-29 11:06:16 使用道具

孩子有他自己的生命节奏,不符合自然规律的事情都会破坏他的正常发育,我们一定要深思啊!
  • zzmmok

2013-10-30 12:37:18 使用道具

楼主娃上的幼儿园跟我们幼儿园情况差不多。
  • andy芝欧

2013-10-30 13:13:20 使用道具

你追我赶的中国人。
  • ldx414

2013-11-17 12:58:20 使用道具

现在这样的大教育环境会让我们家长无所适从,一方面想让孩子自由的成长,不要太多的压力,一方面又不想让孩子在学校教育过程中不受挫,而有时这里就有矛盾,家长很无奈
  • clanlaw

2013-11-18 12:26:38 使用道具

看自己的孩子具体情况,不迷信哪个国,哪个专家的说法。当然,这个要求挺高,大体上,你得知道世上已有的幼儿教育专家的理论体系,再有所发挥。
  • lilisy

2013-11-19 12:34:26 使用道具

要因势利导  因材施教  给孩子一个快乐童年   玩的过程也是一个学习的过程
  • 若熙爸爸

2014-6-6 23:23:59 使用道具