网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在此之前一直在纸上乱划拉的状态,到了满2岁9个月的当晚,忽然能画出人物了。

群里、论坛里,都有好多画画出色的宝宝,我们这水平,纯属凑热闹哈。因为跟自己比,已经是飞跃式的进步了~ 好开心的~

给孩子在涂鸦期留一些记录,也许某一天,他的涂鸦期过了,不爱画了,回过头看看也别有一番回忆哈。

画上面的注释是即时写上给花生长大了看的,字很小,传上来变得很不清楚,见谅啊~

解读:
黑色是夜空,蓝色是路灯,绿色是草地。
路灯下是花生宝宝。
黄色的脸,有眼睛嘴巴,绿色的是腿,穿着洞洞鞋。
深蓝色是胳膊和手。

纪念第一幅完整的作品~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小团团 + 20 我很喜欢!
tangodigo + 20 我也很喜欢!
Zada + 20 我很喜欢!
4540 查看 40 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 花生妈

楼主 2011-5-24 21:58:29 使用道具

这其实是2岁9当晚画的第一幅。一时兴起画了一堆,包括轨道上的小炮仗(源于托马斯的绘本),喷水管子、双层巴士等物品和史上第一、二个人物画。
    但我觉得最有意思的还是深红色的部分:
    一条电缆,通着屏幕。使劲涂啊涂得表示墙,说:“电缆是埋在地下的”……

哈哈,忙忙碌碌镇教的常识可真多~
  • VaniaC

2011-5-24 22:01:53 使用道具

好帖、好画、好妈妈~展望花生大师的美好未来
  • 臻臻孩子

2011-5-24 22:24:10 使用道具

{:soso_e102:}有才的花生宝宝!我下午还念叨这花生说过的大吊车真厉害,轻轻一抓就起来!!
  • 臻臻孩子

2011-5-24 22:35:03 使用道具

花生宝宝的两岁九个月绘画
  • 宁静天空

2011-5-25 00:31:48 使用道具

孩子的世界真奇妙
  • 小熠妈

2011-5-26 21:43:11 使用道具

我们也差不多两岁九个多月,可感觉他完全没有画画的概念,只是乱涂乱涂,大多是线跟圈,而且好像对画不是很感兴趣
  • 花生妈

楼主 2011-5-26 21:52:35 使用道具

小熠妈 发表于 2011-5-26 21:43
    我们也差不多两岁九个多月,可感觉他完全没有画画的概念,只是乱涂乱涂,大多是线跟圈,而且好像对画不是很 ...

跟其他宝宝相比,我家的也是不擅长画画的。在那天的第一幅画,也还是乱涂乱画,点了好多点点还“美其名曰”小蝌蚪找妈妈;画了一团团的乱线也描述为“带喷头的管子”。但是往后画一张,就忽然感觉不一样了。小孩子的成长就在一瞬间,不着急的。
  • 花生妈

楼主 2012-7-1 22:25:34 使用道具

画的金宝贝课堂:
    教室,4盏灯,3个人;
    粉色灯有插座 有电线通往地下;另外3盏都发着黄光;
    高高的两个黄色长腿人是妈妈和老师,棕色灯下面是花生.
    花生旁白:"花生宝宝矮,妈妈比灯还高呢~...我们都很快乐~"

2012.8.29,看到这幅画,说:“我不记得了,你给我念念。”“能不能给我看看我小时候画的录音机?就是那种长长的像水管一样的,有录音带还有录音机”——什么时候画过我真不记得。貌似没有。
  • 花生妈

楼主 2012-7-1 23:32:50 使用道具

2011年5月底-6月1日前吧,看小图回忆一下,大约是画的爸爸在开车。

• 花生妈

楼主 2012-7-1 23:38:38 使用道具

2012年1月2日 第一次搭建较复杂结构的积木
    2012.8.29 “这是我做的蛇博物馆,我做的蛇博物馆可复杂了~”——跟半年前说的一样。

2012.3.14    3.8节在幼儿园做过花,活学活用。花生的小手工作品《郁金香》。
    2012.8.29看到说:“这是我做的康乃馨”

• 花生妈

楼主 2012-7-1 23:42:05 使用道具

2012.3.24 爱乐游,画的照片左图的转盘和照片右图的“城堡”
  • 花生妈

楼主 2012-7-1 23:44:00 使用道具

原本要画“小鼹鼠挂星星”,但落笔画完小鼹鼠的毛之后,发现很难完成,改画“小鼹鼠和小兔子的家”。中间有一条小河,白色的,架了一座橘黄色的桥。天上的星星变成了太阳,小动物朋友们都出去上班/聚会/考试/参加活动了……总之都不在家,不必画了。
  • 花生妈

楼主 2012-7-1 23:50:43 使用道具

2012.3.29 “早晨和春天的大森林,草也发芽了”
  • 花生妈

楼主 2012-7-1 23:52:54 使用道具

2012.6.25 还记得用红砖头在地上画画的感觉吗?图为 儿子和他画的新干线,刚好10节,6-7米长吧
  • 花生妈

楼主 2012-7-1 23:55:01 使用道具

2012.6.23 端午节。“这是过节的彩色小城市的彩色交通灯和双层巴士。”“今天过端午节,这是我画的礼物,是送给我自己的。”请注意,灯的N多条彩色电线都在涂了黑色上光漆的灯柱里面
  • 花生妈

楼主 2012-7-1 23:56:58 使用道具

2012.6.28    正在榨葡萄汁的榨汁机,“它质量不好了,喷出来一些小水滴,洒出来了污水”,“有三个纸杯装葡萄汁”,“控制间里有轴,带动榨汁机转动,这是开关...”,“电线上有皮,插在插座上,插座插在墙上”……
    2012.8.29看到这幅画,说:“这是我画的老化了的榨汁机。”
  • 花生妈

楼主 2012-7-1 23:59:36 使用道具

2012.6.28 《地下水管世界》图,看起来很像他喜欢的某游戏。油管、污水管、自来水管,水滴、水阀,应有尽有。现在走在大街上,他常常会撅屁股往污水井口里看,看不够。
  • nicole.77

2012-7-2 11:08:04 使用道具

不建议在孩子的画上面做文字标注呢,要培养孩子有构图的美感,标注就完全不是那么回事了,呵呵
  • nicole.77

2012-7-2 20:50:26 使用道具

通常我家的妞画完的,如果觉得不错的就拍下照片,标注下时间,不过百分十九十都是帮她收起来了,作为成长记录。我妞画画的量很大,要一张张处理也是不现实的。

nicole.77于2012-7-2 20:52补充以下内容:
    整体来说,我觉得孩子画画除了适当引导大人不要在情绪上参与太多,要让她对这件事抱着自然而然的态度,要注意保护她的学习兴趣。
  • 花生妈

楼主 2012-7-2 22:49:31 使用道具

nicole.77 发表于 2012-7-2 20:50
    通常我家的妞画完的,如果觉得不错的就拍下照片,标注下时间,不过百分十九十都是帮她收起来了,作为成长记 ...

我家的细节处比较多又难以分辨(比如:开关、灯、分岔路、扳道岔、线插口、水阀、下水道等都可能用圆圈表示),如果一晚上10幅,可能画到第三幅大人就忘记前面的某个细节了,所以有时原图标注是不得已的事情。
    比如上面6月28号榨汁的那幅,同样是圆圈,表现了葡萄汁、污水、电线、插头、插座、发动机轴等等不同的事物,如果不标注,他自己过半年也会忘记的。如果是拍照再标注电子版,恐怕来不及,小人儿已经两三幅不同题材的画完干别的去了。

情绪方面,同意你的看法。我家会边画边high,不用大人参与,他自己就情绪高涨了。 我要做的只是写上他口述的内容、日期、序号,收到画册里。A4、A3纸上的小画作现在收了几个文件夹吧,比较整齐,一张也没丢。其他立体的、大画幅的倒是散落家里各处了。一时兴起一晚上十几幅,有时忘了多少天也不拿笔,顺其自然就是了。我一般会站在他的角度跟他一起分享涂鸦的过程,比如他会说“榨汁机都旧了,果汁都洒出来”,我也许会答“是哦,洒出来了那么多呢。”然后他会加上一笔“连污水都洒出来了呢~”至于画的怎样,他只要在表达的过程中得到自我满足就行了,“好不好”是浮云。

不过,我发现我给他提供的工具太单一了,以后也要学着其他有心的家长用不同的材料在不同的介质上用不同的方式涂鸦创作,那一定能给他提供丰富多彩的经验了。

• nicole.77

2012-7-2 23:22:37 使用道具

其实画成什么样子都不要紧,孩子之所以这样表达,是因为他目前的能力还不够,心手不能合一。对形还不能把握,对笔线条也还不能自如。可以配合一些简笔画教材,帮助孩子对形的理解。比如我妞看到三角形她会说是小狐狸,这是之前我们画小狐狸给她看的时候就画了个三角形的脸。这个阶段孩子更多的在学习运笔,对线条形状的不断熟练过程中,而非就是一张完整的作品。
  • nicole.77

2012-7-2 23:25:43 使用道具

另外看上去,你家孩子对结构的敏感会大余对形状的敏感,可以多观察下这方面。如果一直对结构的东西感兴趣,可以尽量提供这方面的细节给他。我女儿就对形状比较敏感,然后画她感兴趣的东西。
  • 花生妈

楼主 2012-7-28 15:28:32 使用道具

终于孩子大点儿了,画的内容不用太多标注也比较容易辨认,所以可以用铅笔在角落或背面标上题目和日期了。

只是有些细节部分,口述之后大人孩子都忘记了,标注一下比较方便,提醒自己用铅笔标注。

来一幅“手工”:用面做的轨道(制作中,2012.7.8)。包含:起点标牌、终点标牌、铁路公路交叉路口、雪地……等。

• 花生妈

楼主 2012-7-29 14:55:15 使用道具

今天这幅比较有意思,画了太阳和草地,让我在空白处写歌词:You Are My Sunshine

• 花生妈

楼主 2012-8-29 23:10:08 使用道具

我一直很赞成“读万卷书不如行万里路”这个说法,儿子的画上也稍有印证。
    最近去哥哥家做客3天,儿子画了几幅新主题的涂鸦:

2012.8.26 吊车
    以前都是画火车,忽然抓起笔画了幅吊车,吊着酒瓶(估计是平时看过易碎品的标识,以为里面装的是酒瓶)

2012.8.27 潜水汽车
    图中的潜水汽车后面有螺旋桨、下面有轮子,内部构造像个房子,从左往右依次是:驾驶室、餐厅、淋浴室、厨房,图中的点点是气泡。
    其中:
    1、鱼是上几个月还不会画的“难题”,这次也画的酣畅淋漓。
    2、餐桌边面对面的两个人,以前只画过面朝左边的(比如司机、乘客),这次有面朝右的加入。

2012.8.28 有一个人把鸡汤煮好了
    同主题26日还有一幅:家里有人炒菜,画面没有这幅清晰,没上传。

2012.8.28 海洋生物(海豹)
    忽然大笔一挥画了海豹,难得的动物主题。可能是回忆ipad里的海洋生物。
    头在左、尾在右,画面上方有两条小鱼(同水下汽车那幅,小鱼以前不会画)。

• busi

2012-8-30 20:32:06 使用道具

花生妈 发表于  
    我一直很赞成“读万卷书不如行万里路”这个说法,儿子的画上也稍有印证。
    最近去哥哥家做客3天,儿子画了几 ...

一天天进步呀
  • kinu

2012-9-3 17:19:47 使用道具

一天一天在进步,看来我也要把晨小妞的画作保存并拍照片.
    有个问题请教一下:你们用的是什么笔?水彩笔?蜡笔?
  • kinu

2012-9-4 11:42:53 使用道具

谢谢花生妈~偶去找找你说的油画棒
  • echocd88

2012-9-23 22:03:02 使用道具

抽象派的哦,有意思