网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
[hr]        虽然教育部明文规定不让学奥数,但是奥数还是那么“深入人心”。有很多孩子都在学习奥数,但学习的过程可能是千差万别的。这里如实的记录一个资质平平的孩子如何在奥数之路上挣扎。  四年级的女儿从上学期开始在培优机构学习奥数。前两次在学习行程问题。
  有一道题是这样的:甲乙两人同时从东村出发到西村,甲的速度是每小时6千米,乙的速度是每小时4千米。甲在路上因事耽搁了2小时,结果比乙迟1小时到达西村。求东村到西村的距离。
  女儿看到题后就是三个字“不会做”。我的第一次提示:你看看时间,甲耽搁2小时,比乙迟了1小时,那说明走完全程甲用的时间比乙?女儿回答,比乙用的时间少。那少多少呢?想了想,说少一小时。
  第一次题目转换:甲乙两人同时从东村出发到西村,甲的速度是每小时6千米,乙的速度是每小时4千米。甲到达西村所用的时间比乙少一个小时。求东村到西村的距离。
  没想到,孩子还是不会做。继续引导:你想想啊,甲用的时间比乙少1个小时。那就是说乙多用了1小时,如果乙比甲早出发一个小时,那么会怎样呢?女儿不知道怎样是什么意思?我只好说,怎样就是问你,谁先到呢?哦,问这个啊,我明白了,应该是同时到。
  第二次题目转换:乙以每小时4千米的速度,从东村出发到西村,1小时以后,甲以每小时6千米的速度也从东村出发到西村,结果两人同时到达。求东村到西村的距离。
  这下好了,很快会做了。这是典型的追击问题。追击距离就是乙1小时走的路程:1*4=4千米。用公式:追击时间=追击距离除以追击速度,追击速度=6-4=2,所以追击时间是2小时,那么东村到西村的距离=2*6=12KM。
  我感到十分的无奈。心里晓得孩子根本就没有掌握。一个星期后,我又将上题做了如下变化:甲乙两人同时从东村出发到西村,甲的速度是每小时6千米,乙的速度是每小时4千米。乙因为有事途中耽搁了1小时,结果比甲晚2小时到达西村。求东村到西村的距离。
各位已经发现了,这还是上次的那道题嘛。可事隔不足一个星期,我那可怜的孩子没发现。她的回答依然是那三个字“不会做”。我是一个十分有耐心的妈妈。我心里无论如何的悲哀,也没有在我那可怜的孩子面前流露出半点。我依然微笑着进行提示:你先看那个时间,如此这般,她也很快明白了乙比甲多用了1个小时。
  第一次题目转换:甲乙两人同时从东村出发到西村,甲的速度是每小时6千米,乙的速度是每小时4千米。乙到达西村所用的时间比甲多1小时。求东村到西村的距离。
  自然,这个转换仍然解决不了问题。岂止是没有解决问题。而且接下来孩子的反映真是让我瞬间崩溃。她写的是:时间差=1小时,速度差=2KM/小时,那么距离差=1*2=2KM。
  我定了定神,不让自己崩溃。耐心的说,宝贝儿,你想想,距离差是怎么产生的呢?是因为速度有快有慢,甲1小时跑6KM,乙1小时跑4KM,所以在1个小时内,甲比乙多跑了2KM,这是距离差,你发现没,这个过程中,他们的时间都是1小时,我们没有说的“时间差”。目前我们还只考虑在相同的时间里面,因为速度不同,所以走的路程不同,因此产生了距离差,如果还有个“时间差”,那问题就复杂了哦。
  第二次题目转换:甲乙两人同时从东村出发到西村,甲的速度是每小时6千米,乙的速度是每小时4千米。甲到达西村时,乙离西村还有1小时的距离。求东村到西村的距离。
  距离差到达时多少呢?就是乙1小时走的距离,对吧?4*1=4KM总算是一个标准的追击问题了。求出了追击时间=4/(4-2)=2小时。
  令人崩溃的事情还没完。孩子思维不晓得为么事又被堵住了。突然不晓得这2小时是么意思了。于是又说了一遍这2小时就是甲从东村到西村的时间撒,孩子好像又明白了。
  这一番痛苦折腾,个把小时过去了。在这个圈圈里面转换啊转换啊,有意义么?真是让人泄气。
  看见孩子站在茫茫奥数堆里,到处漆黑一片,不知路在何方。你拉着她用手一指:路在这里!她就照你的路走过去。没有了那个指路的人,那怎么办?
  我们从小识记了那么多的知识,经过岁月的淘洗,还剩了多少?你还会背小学一年级时学过的课文吗?那时候我相信你是背得滚瓜烂熟的。识记的知识如果没有转换成思维能力,那些知识本身有什么用?有一部分孩子,有一部分老师,把奥数的那些公式啊结论啊直接呈现给孩子,然后就不断的练习练习啊,熟能生巧而已。有一部分孩子,他们自己通过练习总结出了结论。有一部分孩子,搭上了那么宝贵的时间,跟着别人后面,被拖着拽着在走。
16313 查看 112 收藏帖子 (33)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 赢洲居士

2013-9-21 21:16:01 使用道具

就是搞你脑子
  • 巧笑嫣嫣

2013-9-21 21:23:11 使用道具

太痛苦了,我完全不合格,根本转不过圈来。
  • smokingzombie

2013-9-21 21:28:01 使用道具

这种题在行程题里面绝对算很简单的了,四年级了还搞不懂的话,要想在奥数方面有所建树,比较悬。
  • linger0614

2013-9-21 21:31:35 使用道具

过段时间再试试,或是看看孩子的窍开在哪个方面
  • 小玲珑

2013-9-21 21:56:02 使用道具

纠结呀孩子拖着走而已没兴趣可言
  • hopeybw

2013-9-21 22:02:36 使用道具

别折腾孩子了!找到他/她的长处去发展吧,不要硬往里钻了!
  • feiwenyi

2013-9-21 22:03:13 使用道具

浪费孩子的时间,同样的东西等孩子大些再学,只要花一点点时候就能弄明白了,干吗要提前去学不符合年龄的东西
  • wm385882346

2013-9-21 22:27:20 使用道具

方程式是谁发生的,太伟大了。
  • jessiecoming

2013-9-21 22:33:00 使用道具

我们一样,感同身受{:soso_e101:},有时候还不是特别难的奥数题,孩子就是转不过弯来。前面的题一步步诱导分析,还给举一反三,当时好像懂了,过两天问,别说题型变化了,就是同样的题型还是“不知道”。发愁,我上数学版来转转看有没有方法。
  • esql

2013-9-22 12:42:49 使用道具

wm385882346 发表于 2013-9-21 22:27
    方程式是谁发生的,太伟大了。

想来是一代代人的经验积累产生的,估计不是某个人突然就能发明的。

列出方程,相当于把复杂的长句拆成几个简单的短句,但方程要列的正确,相关的思维能力也有一定的要求。
  • 长沙琴童

2013-9-22 15:42:40 使用道具

耐心的妈妈,向你学习
  • 天地

2013-9-22 16:25:48 使用道具

真可怕啊,如果孩子学不来还是不勉强好了。
  • shellybruce

2013-9-22 16:53:01 使用道具

小学没有方程式,经过的思考转换过程其实比初中生的同类题目要复杂。

同意你说的,思维才是真正重要的,而不是听懂和记住老师的解答,也不是看懂标准答案,而是要会自己思考。
  • dl0153

2013-9-23 08:09:20 使用道具

这个孩子应该加强阅读,看不懂题目,不会转弯,可不一定是数学问题。
  • 风过不留痕

2013-10-16 10:32:13 使用道具

说实话,这种数学思维对于有些人来说实在难懂得很,比如我。
  • asyouplease

2013-10-16 15:39:59 使用道具

很有意思的。但只要坚持,孩子肯定能赶上来的。

我曾经给我孩子将鸡兔同笼,讲解了不下5次,现在经过漫长的训练终于会做了,而且很多鸡兔同笼型题目,孩子也能触类旁通,迎刃而解了。
  • elvazhang

2013-10-21 12:59:53 使用道具

asyouplease 发表于 2013-10-16 15:39
    很有意思的。但只要坚持,孩子肯定能赶上来的。

我曾经给我孩子将鸡兔同笼,讲解了不下5次,现在经过漫长 ...

我家三年级,有些题刚开学不会,我一般不是按照奥数的一章一章走的,按照课本上学的,然后找引申章节学习,会和课本有些关系。或者某些比较难的问题,搭配一张比较简单的,这样孩子的兴趣就好很多。我的另外一个方法是让孩子当老师,你把题做出来了,不管是否正确,要给我讲解题思路(对于应用题来说),每一步的答案的单位是什么?楼主的题就是这样,每一步的结论的单位都能搞清楚,按着思路能一步一步讲出来的,基本上孩子都是懂了的,如果不懂,我先讲一遍解题思路,然后让孩子自己讲,我当同学,他边讲我边问,把孩子表达不清晰的,通过提问,让孩子清晰起来,感觉这种方法,基本上只要做过的都能掌握,不容易忘记。
  • sdwky

2013-10-21 13:44:11 使用道具

向你学习..
  • yangzhi

2013-10-21 15:09:42 使用道具

看得就头晕,现在的小孩啊,可怜啊!
  • 小玲珑

2013-10-21 15:57:42 使用道具

看这些个数学题就要认头晕死了
  • apple妈咪

2013-10-21 16:54:52 使用道具

别难为孩子了,回头讨厌数学就完了。
  • 小虫子

2013-10-21 19:43:28 使用道具

奥数就是花了时间,也不见得有成绩的学科。

你孩子身上出现的问题,也是大多孩子的问题啊。
    学而思老师说:如果每天没有一小时的数学思维训练,恐怕很难能在奥数上坚持下去。。听着有些气馁。。
  • 花无语

2013-10-21 19:48:55 使用道具

1 学奥数要先把语文学好
    2 有时候就是年龄没到,所以理解不了
    3 直接上方程吧,从最简单的方程开始让孩子了解方程的思维,五年级学了方程以后,大多数题目都是用方程解

另外我孩子没学奥数,她爹不同意,说时间花的划不来,还不如打好基础,到了该会的时候学校自然会教,没必要提前学。
  • 海阔凭鱼跃

2013-10-21 20:46:00 使用道具

哈哈把大人也绕晕了。教教用方程解吧
  • lanny524

2013-10-21 20:54:18 使用道具

握手!看了很像当初我和老大学奥数的情景。我和老公以前都教过高中数学,没想到我家宝贝就是不开窍,每次陪她我的心情都巴凉巴凉的,有时候气急还会骂她,看着她含着眼泪,我心里更难受,老公秉承学什么都没有亲子关系重要,学了两,三个月就放弃了。现在上5年级从9月开始,每天做举一反三,坚持了一个多月,每天能主动去做,结果单元考试考到全班第一,抓住机会,拼命鼓励她,你看你认真努力,态度有好,每天坚持.....,小菇凉也挺开心的,自信很多。
    总结:1,了解孩子水平,理解不了的帮她跳过,直接告诉答案,我就说这题要初中生才会做。因为这类孩子兴趣本来不大,首先就要保护好信心。
    2,父母少讲,她不懂你怎么讲也不懂。多动手,多联系实际。她懂得一定要让她说出来。刚开始宝贝不想说,也不会说。我就一句一句的说,让她跟着说,现在每天自己做完就抓住我猛说,说完可有成就感啦!这样的宝宝只有她会讲出来为什么,就是真的懂了。
    3,鼓励鼓励再鼓励。她想到一点,做出一道题,就说这是初中生才会做的,你都做出来了,人家就兴奋得很。她讲完一遍,就说你讲得好清楚,妈妈一下就懂了,真是个好老师。
    4,坚持每天做一点,先做简单的,甚至可以是她以前做过会做的,这样才有素材表扬她。等她自信心有了,再增加难度。
    5,不要和牛蛙比。只要孩子今天比昨天有进步就行了。有天赋的孩子不用怎么教,他就是一看就会。我以前教的厉害的学生,根本不需老师教很多,只要点一点就会了。
    楼主不要急,我家老公常说,学不学奥数无所谓,孩子学会快乐地生活才是人生的关键!
  • 寻找金矿

2013-10-22 14:02:17 使用道具

不如直接来方程。
  • fuguicat

2013-11-2 03:04:29 使用道具

非常理解这位妈妈的痛苦,我们奥数也没开窍。
  • strainless

2013-11-2 23:13:32 使用道具

这么学奥数很难学出来,孩子(1)是无法理解家长的逻辑 (2)是长期这么下去,学奥数是一种痛苦的事情,会讨厌、厌倦,当然没有兴趣。

究其原因,从孩子身上找没有任何意义, 孩子就这样。不过家长可以改变方式,我觉得家长方法有点成人化,孩子无论是从语言和理解能力上,根本达不到,就是不懂奥数的成人也的想一会儿才能明白,所以你讲的再多也没什么作用。 语言逻辑性太强,不易理解,远没有图形、列表、符号、方程等更直观。

第1题。我觉得可以这么讲:(1)如果不耽误2小时的话,就不是他比我快1小时了,而是比他快一个小时 (2)在纸上画图表示就很清楚了。快1小时的路程,也就是甲车多走了4千米。 甲车比已车每小时多走2千米,显然他们走了2小时, 路程就是12千米。 最后验算一下就可以了。

第二题。同样,如果不耽误的话,只是少1小时,和上面的图一模一样。 当然结果也是一模一样。

另外学奥数,我觉的奥数不要分什么类,所谓的追击问题是老师教学的方便取的名字,那些公式靠记而不是靠很自然的推导出来,学奥数就学死了。 学奥数多学生来说是不需要分类的,靠的是思维和逻辑。

评分查看全部评分

high5 + 50 很给力!
  • jessiewengyan

2013-11-3 15:00:40 使用道具

哎。全民奥数是妥协也是悲哀