网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

本贴意在与交流,群里姐妹总要求我发贴纪录,说实在话,真是没那个时间,
要发贴就得整理照片,码字,我没那个精力,
贴子虽然发了,但不知道能坚持多久,我也烂了很多楼了,
总之能坚持多久是多久吧。
绘本的拓展有很多种方法,我也是参考整理各种资料,
玩过才知道孩子是否喜欢,
用到的资料也很简单,但是整理很费时间,
所以本贴不会发资源, 请见谅!

主贴先留坑~~

评分查看全部评分

queenie_home + 30 来晚了,超级赞啊!
high5 + 100 超级棒!
meimeielan + 30 帖子仔细看了好几遍,实在是太喜欢了!
小团团 + 50 这个楼课别烂,一定弄得高高的哈
23786 查看 261 收藏帖子 (355)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• voodoodoll

楼主 2013-9-23 16:13:55 使用道具

首先纪录下<The carrot seed>这本书我们差不多玩了一周的时候,现在算是补记,我也没什么记忆了,上些主要的图片吧。
          第一天初接触,在开始讲这本书前,妈妈拿出事先准备好的字母大小写配对游戏,问孩子知道不知道是什么,哥哥大大声喊carrot,弟弟也跟着哥哥喊carrot,开始做手工,这个游戏目的是想测试他们是否认识26个字母的大小写,哥哥都能找对,对他来说太容易了,但我没想到的是,在完全没有提示的情况下,弟弟的也能全部配对,除了字母l他有些迷惑。

手工阶段兄弟都非常认真投入,开始哥哥自己要求剪胡萝卜,剪了一部份后说好累,不想剪了,于是我来帮忙剪,他们二个贴与配对。全部完工,哥哥找了14对,弟弟找了一张12对字母,结束拍照留影,现在二个都喜欢拍照片,拍了还得马上看,臭美得很。

游戏时间结束,妈妈说:“今天我们玩了游戏,现在我们来看一个关于胡萝卜的故事,好不好?”弟弟听故事很专心,哥哥的第一遍也认真,听完了还说好好玩,我拿出没有完成的手工,成功吸引他们的注意,因为还是半成品,所以没办法用这个故事箱讲故事,他们很感兴趣,玩了一会,说明天晚上要用这个讲故事,我答应明天做好给他们玩。总之引导还算成功,弟弟还能说出故事的名称,我已经很开心了。

评分查看全部评分

zwyqs + 30 很给力!
    小团团 + 50 真心不错

楼主 2013-9-23 16:21:41 使用道具

The carrot seed第二天,今晚的主题是数字,弟弟认识1-5内的数,数字他认识也能读出来,但是量对应不上,所以我在小车的左上角写上数字,他跟据数字来放上相对应胡萝卜数量级,玩得很欢,也有些搞不清,写的3,放了3个还想再放,我跟他说够了,不能再放了。哥哥的增加了难度,我列出算术题,得出答案然后放上胡萝卜在车子,兄弟二个比赛,看谁先做出来。

另升级版的骰子游戏,roll and cover,兄弟一人一个骰子,扔到几便放几个胡萝卜到车子上,谁先放满整屏的格子,谁便赢了。如果想增加难度也可以用二个骰子,这样便可练习简单的算术了。

玩完手工开始讲故事,我负责点读笔,哥哥负责故事情节与道具布置,玩完哥哥说:“好好玩啊。”今天轮到弟弟有些心不在焉了。

评分查看全部评分

小团团 + 50 你真是太有才了!

2013-9-23 16:24:15 使用道具

要求上手工具体怎么教?教具如何准备?
  • freshcindy

2013-9-23 16:27:20 使用道具

好厉害的妈妈

楼主 2013-9-23 16:35:28 使用道具

The carrot seed第三天,今天晚上是配对游戏,玩迷宫与剪纸,我才发现弟弟居然不会走迷宫,就是他不明白走迷宫的含义,拿着迷宫玩涂色呀!还是在哥哥的示范下学会了,这些东西我记得哥哥是很早就会了,我一直以为他也会呢!痛定思痛,觉得这样不行,我把全部的精力都放在哥哥身上,对弟弟的太过忽略了,好象很多东西他就是听着哥哥说就会了,所以我真的是没花太多心思在他身上,以后真要兼顾他的进度,要二个一起上了。

弟弟玩的疯狂萝卜配对游戏,别说第一眼感觉好凌乱的说!

通过三天的拓展,感觉他们对这书的兴趣之高了,喜欢三个人一起阅读的感觉。

剪纸,如果没有参照线条,剪起来真不容易。

成长过程,学习加剪纸,按胡萝卜的生长过程正确的排序:

评分查看全部评分

小团团 + 50 亲爱的,你太牛了,拓展这么多!

楼主 2013-9-23 16:40:34 使用道具

Ten fat sausages的拓展,妈妈病了二天,实在是没心思玩绘本,散了二天,还是得继续了。这书是关于10以内的偶数,下面小圆孔里藏着的数字,排列有些小规律。

评分查看全部评分

小团团 + 50 我想到四个字:出神入化!
  • mole20100129

2013-9-23 16:41:31 使用道具

{:soso_e100:}顶一个
  • zlf015

2013-9-23 16:43:55 使用道具

天啊,楼主太厉害了,这些做下来已经很不容易了,还要整理下来,好好学习。
  • heya1001

2013-9-23 16:44:39 使用道具

辰妈要坚持记录啊,期待~!

楼主 2013-9-23 16:44:54 使用道具

dry bones,这书听了相当长一段时间了,还是非常喜欢,给哥哥打印了一份资料,自己也动手做了一个skeleton,还由衷的说:“这个骨头人真是太可爱了。”
    别说,二个排排站还真是可爱得很~~

做的身体卡片是给孩子配合学习的~

评分查看全部评分

椰子婷 + 30 cool!
    小团团 + 50 我很喜欢!
  • QINQIN-2008

2013-9-23 16:46:56 使用道具

加油呀,辰妈 我们努力学习

楼主 2013-9-23 17:01:47 使用道具

上周玩的Henny Penny,本来我的想法是我给出路线图,让孩子在路线图上面画上书中的沿涂风景,结果他跟本不配合我的想法,直接拿着纸就给画上了铁轨,我把动物也标在路线图上,我也用铅笔描了线条,想画水彩画来的,太晚了,没时间折腾,也给他帮我给画了。全哥哥能把单词跟卡通图能连上,但是实物动物他找不对,书中的动物还真是画得不那么象。

评分查看全部评分

小团团 + 50 真的是太棒了!
  • 鸿宇妈

2013-9-23 19:48:56 使用道具

辰妈开贴了,太好了,快来好好学习下,加油!一定要坚持住哟!
  • boris_shu

2013-9-23 22:33:06 使用道具

真是有心的妈妈呀!
  • boris_shu

2013-9-23 23:21:34 使用道具

真是有心的妈妈
  • jiayu197802

2013-9-24 05:42:15 使用道具

这就对了吗 要不我上那查纪录去 呵呵 坚持住
  • 匆匆聪聪

2013-9-24 07:37:34 使用道具

很好的帖子,学习了。来自: iPhone客户端
  • 伊铃936

2013-9-24 08:34:53 使用道具

厉害的妈妈,感谢分享,发贴子真的花时间
  • 小团团

2013-9-24 17:38:29 使用道具

看完的感想就是你居然想到了这么多的拓展,还有,打印机被你利用的太高了,彻底服了!
    还得感谢球妈督促你建楼,呵呵。
    这个楼可一定建下去啊!
  • pm222

2013-9-24 17:44:46 使用道具

太佩服了{:soso_e179:}
  • kitty0499

2013-9-25 05:27:27 使用道具

太厉害了 终于明白玩绘本是怎么回事了。
    我也想做 能不能透露一下你是怎么找资源的
  • liji13

2013-9-25 08:43:39 使用道具

辰妈坚持住啊。学习了。扩展的真多,想法也多。
  • zenglinlynn

2013-9-25 11:27:23 使用道具

妈妈好用心呀,值得我学习
  • xxhxxnmm

2013-9-25 11:27:48 使用道具

真的很有心啦

楼主 2013-9-25 13:06:13 使用道具

开始颜色绘本Mouse paint,晚上我们开始初接触,我们家开始一本书的时候,都是先从兴趣入手,而不是直接先读书,这个颜料配方是在网上COPY的,材料为:玉米淀粉,纯净水,宝宝面霜,比例为4:1:2,玉米淀粉刚加入纯净水的时候,硬硬的,搅都搅不动,但是面霜加入后,颜料突然变得柔软了,很神奇。先把底料配好,然后加入食用色素,配出红,黄,蓝三原色。孩子对于色素加入后变色的过程觉得很好奇,特别是黄,蓝色混合后变成了非常漂亮的绿色,配出出4种颜色后我们用颜料在身体上画画,还可以画在脸上,配方安全简单,容易冲洗,不过孩子不愿意画在脸上,二个臭小子都怕脏,于是我们就画在手上了。今天晚上这只进行了这些,玩了颜料后我们就听了下音频就结束了。

毛毛虫

楼主 2013-9-25 13:09:57 使用道具

第三天,傍晚我们用了前二天剩下来的颜料继续了mouse paint,先让孩子在网上挑了三张老鼠的填色图打印出来,三原色让他们每人挑一种,开始填色,然后互换颜色,试着用二种颜色调合,看看能混出什么颜色,玩到后面又变成了手印画,各种色彩混和在一起印出来非常漂亮。这书配来小黄小蓝来玩应该更合适。可是小黄小蓝我也没有入原版了。

楼主 2013-9-25 13:17:53 使用道具

Jimmy昨天画的画,他画画,我从来不过问,画的时候还不让我看,说画完了再给我看,这是昨天幼儿园老师布置的作业,让画快乐中秋节,老师还说要用A4纸,我让他自己去拿,然后我陪Rain玩颜色游戏,一会功夫二张纸就给他画完成,拿给我看,还让我把他说的话写下来,画得又不怎么样,但这是有故事的画,感觉他比较有想法。

今天晚上继续玩颜色游戏,资料是现打的,Rain看到打印机里飘出来的纸,开心的笑疯了,飘出来一张就赶紧拿给我。这个颜色游戏备了很久了,一直没有入手,趁着看mouse paint,就把这块给拓展了,基本颜色卡已经做好了,终于可以开始了。
    Rain玩得比较简单,冰琪琳筒上有颜色,跟冰琪琳球对比就行了,他玩得好开心,玩完又说还要玩,其实就是一个简单的配对游戏,符合绘本主题就更贴切了。
    Jimmy玩得比较复杂,冰棍上没有颜色标示,只有颜色单词,要与左边的冰琪琳配对全靠认单词,我也想知道他认识不认识这些单词,他看到首先就来句:“妈妈,这个好难啊!我不知道做。”我回答他说:“没关系,你先把认识的做了,你认识几个就做几个。”他就看到Red并指读出来,我一听故意装做非常惊讶的样子,“啊,你认识这个单词啊?好厉害啊,妈妈没想到你会认识呢。”于是劲头马上足了,指着其他几个单词,一个个读出来了,最后结果是8个单词,对了6个,还有一个brown 跟violet不认识。我把颜色卡片拿出来,让他自己找到卡片,然后把对应的颜色贴上去。我挺好奇的,我就是想试试,没想到他真认识几个,也许是猜的吧,如果我把相似的单词放上去,他不一定认识了。
    后来我们仨又玩了一个打牌的游戏,儿子把所有的卡片都叫做打牌,去老家看到人家打牌学的,还要学人家洗牌那样洗卡片,可把我心痛得,我做这些卡片可累死了。
    打牌游戏是这样玩的,用一张卡片,把上面的颜色部份盖住只留下单词的部份,然后让他们猜是什么颜色,谁先猜对谁就是赢家,对Rain出的单词比较简单,Jimmy我就是专门挑他不认识的单词出,只是没想到Rain也认识几个单词。如果不认识的单词,我就故做神密,慢慢的把盖在底卡上的卡片往上拉,要慢慢的,让他们期待慢慢露出来的将会是什么颜色,颜色他们看到都知道,就是不认识单词,所以当发现露出一点点的颜色时,就二个抢着读出卡片的颜色了,玩了二次,Jimmy就学会了,他要自己出题目来考我跟弟弟,我就故意装做不会,然后让他们自己拿点读笔去正音,因为我发音真的太难听了。

• GG宝贝计划

2013-9-25 19:05:29 使用道具

这么用心,好难得.我好佩服你啊
  • 坐看花开

2013-9-25 19:13:55 使用道具

玩中学 创意很好 跟着学习了