网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
开学第一个月,全校六年级阅读大比赛海选赛。

英语考试(全部为阅读理解理):孩子“只”考了96分,汗!全班考了10几个满分,咱英语可是在三年级就看懂哈里了。这个场子有点丢大了。

还好,
中文阅读(全考水浒传):孩子考了个97分,全班第一

这下代表本班参加中文全校年级比赛,英语就没戏了,不过这也倒是我希望的结果:宁可参加中文阅读比赛,也不要参加英语阅读比赛(估计这英语阅读文章深度与题型只适合应试英语教育出来的孩子,咱就当个酸葡萄算了{:soso_e127:})。

14817 查看 163 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 皮皮妈妈

2013-9-26 09:30:30 使用道具

呵呵,实力在就行了,别太在乎比赛
  • miaowmom

2013-9-26 09:33:49 使用道具

實力強就行了,跟國內那些比,輸了也不打緊!嘻嘻。
  • malachite

2013-9-26 09:34:00 使用道具

应试英语越大越没用,我们就是活生生的例子啊
  • christincj

2013-9-26 09:34:33 使用道具

完全有可能滴,我也在担心中
  • ldshs

2013-9-26 09:34:45 使用道具

如果是考语法应试的行还可以理解,为啥阅读理解的其他没开始早英文阅读的还有这么大优势呢
  • 菲比寻常1983

2013-9-26 09:36:23 使用道具

你怎么知道考满分的孩子就是应试教育出来的孩子呢?
  • tempax

2013-9-26 09:38:54 使用道具

1. 小打击楼主一下, 三年级就能读懂哈里波特, 是懂到什么程度? 那毕竟是小说, 小说似乎没有必要跟考试阅读理解那样理解的那么深刻吧?
    2. 那些英语阅读考满分的孩子, 未必都是只会考试的人. 也许人家其实课余也花了很多工夫学英语, 没准儿本身就有很深的英语功底.
    3. 不管怎样, 在目前的中国, 考试相对还是最公平的选拔方式.

• Adrell

2013-9-26 09:39:01 使用道具

不过说不定人家孩子也早早就看懂哈利了,不一定全都是应试出来的么。
  • sandydad

2013-9-26 09:39:37 使用道具

三年级可以看懂 Harry Potter, 并不等于六年级可理解应试的中式英语
  • dtxxm

楼主 2013-9-26 09:44:03 使用道具

我不知道其它班级,我确信她们班能其他能看懂哈里的没有。

私下敢断定:全校估计都没第二个看懂哈里的,别说一个学校,我对我们这全城的小学生都有点清楚。
  • ^Q^

2013-9-26 09:46:01 使用道具

我觉得还是不要那么酸的好
    家长自己要思考为什么3年纪就能“读懂”哈利波特,考阅读理解却不如别的孩子,学无止境,读懂也是无止境的,正视差距,看看错在哪里,怎么提升,对孩子还是有好处的
    家长的态度影响孩子的态度
  • 西风夜凉

2013-9-26 09:48:16 使用道具

这冲楼上上说的这个大话,我就不认同
    这酸葡萄心理,也未免太酸了
    看懂哈利波特,能是多大点事情。您家孩子能看懂哈利波特,英语水平就是全城第一?
    阅读只是语言综合能力之一,何况小说算是情节性较强的一种文字表达,不代表好的阅读和逻辑思维能力

须知天外有天,人外有人,最好还是谦逊一点,多看别人的长处
    同意楼上,家长的态度,决定孩子的态度
  • 淘里个淘

2013-9-26 09:49:20 使用道具

我觉得这个分数有点奇怪啊?按说三年级就看懂哈里波特,怎么会阅读理解考不过人家看不懂的涅?不过我觉得96分就好高了啊,楼主也没啥好郁闷的,我初二之前英语就没及格过 ,真的没及格,我就是死活入不了门啊。不过我也一路研究生过来了。你家孩子等到了初中高中优势就出来啦,放心,努力不会白费的!
  • harriet_yang

2013-9-26 09:50:22 使用道具

考单词考语法考不过应试正常,考阅读理解也没考过?是不是得教教孩子读书的方法?有可能孩子看那些字啊句子都明白,但是不会总结。读书需要提炼总结。
  • lewis

2013-9-26 09:50:36 使用道具

这个现象大家要来讨论一下,看懂哈利的考不过看不懂的,还是阅读理解,需要大家集思广益,深挖原因
  • dtxxm

楼主 2013-9-26 09:53:12 使用道具

葡萄虽酸,但我觉得也很正常,咱不也考了个97分在那嘛。我孩子的英语课本在班上是保存得最新的,也是经过特批全班英语作业做得最少的。{:soso_e113:}
  • wjjzw1111

2013-9-26 09:56:21 使用道具

说实话,当初我看六级考试的阅读理解完全能看懂,句句都理解。但是关于那些问题,我却不能做的全对。有些问题真的是断章取义,考逻辑思考和推理了。我和其他同学也有过交流,有些人说看不懂文章但是能做对题目,也有和我一样能看懂却做不好题的。所以也就淡然了
  • 猫妈家的虎妞

2013-9-26 10:03:49 使用道具

这个就”场子丢大“了么?96分只丢了4分。我弟早在上学前百位内的加减法都会了,而且很厉害。但是他小学数学考试时,就丢分在69-59=19这样可笑的题目上!这就是孩子!反倒是越难的卷子,有“爬坡题”拉开档次的考试中,无往而不利。
    我觉得强求孩子一点错不犯,一分不失,是可笑的。另外,如果内容越简单的高分越多的考试,第1名和第10名几乎是没差别,只差在哪个小朋友状态好点比较仔细一点。
  • ldshs

2013-9-26 10:04:22 使用道具

确实不可理解,关键是满分的居然还有这么多,是不是拔高阅读的话反而不深入去理解了,想到我家从小就是识字大王,到了大了反而是错别字大王了
  • dtxxm

楼主 2013-9-26 10:04:23 使用道具

我不怀疑孩子的阅读理解能力,毕竟中文同时考在那儿
  • 开心的爸妈

2013-9-26 10:10:06 使用道具

实力在就行了,别太在乎比赛
  • anita_suen

2013-9-26 10:10:31 使用道具

那如果真按楼上说的阅读理解完全没问题,差的只是应试答题这一环,那可以专门补一补,毕竟高考中考都是这路子,应该是不用太花功夫的。
  • graceryj

2013-9-26 10:16:59 使用道具

不说话,看看,学习经验
  • tt0514

2013-9-26 10:29:21 使用道具

唉哟喂,咱这儿考试出的题,不说也罢。
    既然孩子中文阅读理解都那么好,英文的阅读理解应该也不会差吧。
    孩子实力在, 如果不想吃应试的亏的话,咱稍微往这方面偏一下,应该很容易的。不然或许会在以后的大考上吃更大的亏。
    小六了,小升初,中考、高考,应试不容小觑呀,1分之差那得拉下多少人哪。
  • 晴天蓝蓝

2013-9-26 10:30:30 使用道具

考满分的说不定英语水平很高呢
  • jessemommy

2013-9-26 10:40:44 使用道具

猫妈家的虎妞 发表于 2013-9-26 10:03
    这个就”场子丢大“了么?96分只丢了4分。我弟早在上学前百位内的加减法都会了,而且很厉害。但是他小学数学 ...

同意,我们家孩子也有同样的问题,难得他能考第一,简单的相反不拔尖了
  • dtxxm

楼主 2013-9-26 10:41:16 使用道具

我经过认真思考分析得出如下解释:孩子的阅读理解通过中文来看应该是没问题的,孩子的英语在这个层次上考这样的阅读理解水平应该也是没问题的。现在的问题当然出现在英语的阅读文章与题目上,可为什么其它人能考这么多100呢?孩子班本来就是个成绩好的孩子集中的班,这些孩子大多参加课外培训班的学习(当然水平一般都在新一或是剑三以下水平),中国人出的英语阅读正好适合这些认真“学”英语的好孩子。

以上分析供大家一起学习!
  • hy193

2013-9-26 11:01:44 使用道具

我认为楼主孩子的英语阅读能力毋庸置疑,但考试具有偶然性,同时考试题目可能过于简单无法和水平低的同学拉开差距。
    因为,从我家的Emily来看,在班上英语也不可能次次第一,但最近一次开学考试,难度据说很高,全班就不到10个孩子及格,Emily就考了90几分,和第二名拉开了10几分的差距。
    所以,如果使用我们论坛的方法把孩子英语实力真正提升上来了,不需要担心应试成绩的。
    当然,如果英语应试成绩总是很差,那肯定是用问题的。
  • 老马丁

2013-9-26 11:04:57 使用道具

三年级能看原版哈里,敬仰中!我们家三年级现在也就勉强起步,路还长呢。