网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
milkrabbit

[幼儿拼读阶段] 小笨的英语拼读学习

先介绍一下小笨的情况:05年6月出生,现在幼儿园大班。取名小笨是因为虽然资质一般,但希望他能笨鸟先飞。儿教那边已经有很多妈妈向我提抗议了,所以这里先介绍清楚。

目前英语水平:听力能完全听懂Frog and Toad和Winne the Witch差不多水平的音频。但阅读能力比较差,天天不知道要读多少回的高频词看到仍然读不出。

原先响应Hi5版主的号召,去年10月在儿教开了亲子阅读的贴子,也是从那时起小笨开始真正意义上的英语学习,到现在马上一年了,进步之大是我原先难以想象的。顺便在这里悄悄问一下Hi5版主,原来儿教那边满1年赠500的金币,还有300没赠,这个现在问谁去讨啊?

小笨最近正进入拼读的学习。使用的教材:杰克和吉尔第一水平;配合starfallr的网站和东西图书phonics kids的视频

进展:能读出辅音的发音;

每天英语阅读学习1小时能保证,但口语练习方面比较欠缺,主要是我的英语水平比较差限制了孩子的发展。

评分查看全部评分

high5 + 50 早起的鸟儿有虫吃, 嘿嘿, 鼓励一下。
9551 查看 65 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tinakuang

2010-9-22 23:44:29 使用道具

• milkrabbit

楼主 2010-9-23 09:58:36 使用道具

回复 tinakuang 的帖子

可以先从简单的开始听,比如英语儿歌童谣
    或者从孩子熟悉的内容开始听,比如孩子读过的书的音频或者看过的动画片的音频。
    然后再慢慢过渡到先听再看书

最主要是一开始让孩子接受听,可以在他玩的时候当作背景放,是否听懂是否在听不作要求。只要肯听了,慢慢听得懂的会越来越多。在选择的材料上,家长要费些心。一开始不能太难,要根据孩子的情况一点点增加难度。不要一上来就把孩子吓跑了。

楼主 2010-9-23 16:47:23 使用道具

去年在儿教网,在Hi5版主的号召下正式开始小笨的亲子阅读,一年的时间帮小笨初步打下了听力的基础。希望接下来的一年能帮助小笨初步掌握拼读的方法。有兴趣看小笨以前英语学习的情况的,可以去我在儿教的贴子。
    我好象没办法发链接,Hi5版主能帮一下忙吗?

楼主 2010-9-23 23:01:42 使用道具

仔细计划了一下,接下来拼读的学习方法。我们目前吉克和杰尔第一级读到第24本,仅仅是读,在读的过程中我给小笨提一下每本书里的发音规则。练习册没有开始用,也没有很系统的一个教学计划。感谢Hi5版主,又在最恰当的时候,让我开始计划小笨新的学习内容。如果不是在这里开贴,我自己也不知道要拖到什么时候才开始正式的拼读教学呢。

说实话,自己以前从来也没学过拼读,背单词都是死记的。背过的单词认得会读,没背过的就不认得也不会读。所以要教小笨之前还得自己先学习。买了一本阿呆系列的〈教孩子学英语〉,觉得很不错的,尤其是里面的一些辅助教学的方法和游戏值得借鉴。

第一阶段计划:2010年10月--2011年3月
    1、吉克和杰尔没读完的按原计划继续读
    2、已经读过的书拿出来复习,同时做练习册。自己以前还买过其他的phonics练习册,也配合着使用。先从辅音开始。
    3、按〈教孩子学英语〉里列出的220个sight words的教学方法,同时系统地教小笨掌握这些sight words。
    4、吉克和杰尔第二阶段的读物以及以前囤的其他一些分级读物作为小笨练习拼读的材料,看情况使用。

小笨的阅读能力很差,只能慢慢来。按绿袖子的说法,要给孩子一年时间,咱也就慢慢学。到明年3月,再看情况制定第二阶段的计划。
  • ROSY妈妈

2010-9-25 10:05:03 使用道具

想咨询一个问题,我在教女儿的过程中感觉她对字母不敢兴趣,虽然已经学会了二十六个字母的发音,现在在教她SHORT A 的拼读,例:MAT,SAT,只是单独似乎是能读出来,可放在句子里读,就是读不出,这方面你们是怎么培养的呢?
  • 寸草心

2010-9-25 22:42:10 使用道具

支持小笨和妈妈,为你们加油!
  • 寸草心

2010-9-25 22:44:04 使用道具

回复 milkrabbit 的帖子

“目前英语水平:听力能完全听懂Frog and Toad和Winne the Witch差不多水平的音频。”

真的好棒,这大约是多少听力词汇能到达的水平啊。

• hbmiaomiao11

2010-9-27 13:28:26 使用道具

小笨比我们强多了,我们目前在学字母发音,学到G,跟在后面学习了。
  • lanny18

2010-9-29 12:14:53 使用道具

支持小笨和妈妈,为你们加油!

楼主 2010-9-30 11:15:56 使用道具

昨天做好了2百多个sight words的卡片。今天整理了一下家里相关的书和练习册,下午小笨就回来了,正式开始拼读的学习了。

2010-9-30 11:59:13 使用道具

我刚爬了你在亲子阅读版的楼,受教育了。我是这样规划的:拼读要慢慢渗入,初期肯定是不会拼读,根据学习的进度结合阅读慢慢拼读,有必要在学拼读时再坚持一套其他的英语资料进行学习,我们体验只学了前三级,准备每天学习了,先听音频,再看书学习跟读,一个星期一本绘本。你们的听力比我们强,我们要跟在后面学习了,多多记录学习,做我们的引路人。

楼主 2010-9-30 19:11:44 使用道具

今天是正式学习第一天。感觉没有我想象的那么容易。
    内容:
    1、学了sight words中最简单的一些单词:if、on、of、in、it、is、or、we、up、us、he、me、be。这些词小笨大部分已经认识了。
    2、复习杰克和吉尔第一本《baby bear》,小笨有些都忘记了。重新读了2遍,强调了b的发音,做了配套的练习册。现在感觉b的发音没问题,就是那些相应的单词小笨认不出。练习做得很慢,花的时间超出我的预计,看来每天的时间分配要修改了。
    3、做了自己以前淘的一套phonics练习册中字母b的部分。

楼主 2010-10-1 14:53:43 使用道具

今天复习"c"发音,做了练习册,情况比昨天好些。昨天看绿袖子的日志时发现,自己当初随便淘的练习册竟然和绿袖子日志里的是一样的
    sight words仍然学习第一组

2010-10-1 20:31:04 使用道具

终于有志同道和的小朋友一起学习了,我们用的教材一样,给小笨和妈妈鼓劲!
  • high5

2010-10-7 02:27:16 使用道具

楼主的总结,亲子阅读楼:http://bbs.etjy.com/thread-177761-1-2.html

先总的说一下小笨一年前和目前的英语水平:

一年前,小笨看过听过的只有2套英语教材,hello teddy和幼儿园的吉的堡英语。只会简单的一些诸如颜色、水果之类的单词,会一些简单的句型。

目前,小笨能完全听懂<frog and toad>、<winne the witch>、<mousetales>的音频(裸听),著名的<MTH>让他听过前二本,据小笨说能听懂,不过我保持怀疑我觉得他最多能听懂50%。沉迷于《小乌龟学美语》的动画片,甚至到了不愿意听中文故事,只想听《小乌龟》的音频的程度。从今年国庆假期开始正式进入英语拼读的学习。

一年期间读过听过的书和看过的动画:

小笨是以分级读物开始启蒙的,因为我的英语水平有限,当时觉得分级读物是最适合我们的读物,比较简单还有音频,难度循序渐近。当然在读分级读物的同时,也加进了不少绘本。

《体验英语》1-5级
    《开心小读者》3、4级,这套在读的时候,结合书后面的单词表,加进一些拼读的概念
    培生集团的《儿童双语分级读物》二下、三上、三下
    《儿百》入门级、提高级、流利级

其他绘本若干,有名的和没名气的都有,大多是在淘宝或者卓越买的。反正各种类型的收了不少,感觉适合小笨的程度了就拿出来读,难的就继续放着。还有些是引进的双语书,我就把中文的涂掉,给小笨直接读的英语。
    比如:《winne the witch》、《苏斯博士》简单那五本、《梦幼双语系列》。这里要提一下《苏斯博士》,作为最近在教的英语拼读的辅助阅读材料,简直棒极了。

听过的音频还有:《reading house》系列,《故事城堡》第一、二级,<frog and toad>、<mouse tales>

英语动画:
    <magic marker>
    <卡由>
    <小乌龟富兰克林>
    <米奇妙妙屋>
    还有作为拼读教学用的〈phonics kids〉和<sight words>

最近给小笨玩的网站是:www.starfall.com,这个主要也是为了配合拼读的学习。

接下来一年主要以英语拼读的学习为主,配合分级读物进行阅读方面的训练。听力的练习还要继续,同时最好能开始进行一些说的练习。说其实也是我自己的弱项,平时实在是没这个习惯啊,只好自己先开始学着说吧。

这一年来,小笨的进步是巨大的,最大的收获其实并不是他学了多少英语,而是在于对他来说英语和汉语一样是一种语言,而不仅仅是一门课程;对他来说听英语故事和听中文故事是一样的,甚至有时候觉得英语故事更加生动好听。
  • high5

2010-10-7 02:30:28 使用道具

上面是楼主在儿教参加一年亲子英语共读的总结, 我给转贴了过来。 里面的链接就是楼主一年来的记录, 有兴趣的家长可以去爬楼参考。 非常感谢milkrabbit。

他们在这里的学习, 是基于去年一年学习的基础上进行的。希望在下面的一年里能取得更大的进步。
  • high5

2010-10-7 07:21:17 使用道具

应该谢谢你才是, 没有事先问你们, 就自作主张的把你的总结搬了过来。 感觉这样更能前后链接, 读起来也更加清楚明白。 谢谢你的总结。
  • tinakuang

2010-10-7 08:35:49 使用道具

• zhuzhuma

2010-10-7 14:32:49 使用道具

• tinakuang

2010-10-7 15:24:41 使用道具

楼主 2010-10-7 20:13:50 使用道具

国庆假期,小笨拼读学习情况:

1、辅音字母复习到"f"
    2、告诉元音的发音能结合辅音拼出音来,也就是会拼了
    3、掌握5个元音的短音发音
    4、sight words学习到第二组:an ,at,do,go,to,by,I,as,a,no,so,of,am,my

• 小狗妞妞

2010-10-9 11:08:05 使用道具

看到你这个楼真是激动啊,我家妞是05年9月的.看完你的总结,怎么象我自己说的一样."听力能完全听懂Frog and Toad和Winne the Witch差不多水平的音频".这个和我家妞一样,而且看的动画片,喜欢的都一样,不过,我家还喜欢LITTLE BEAR.我目前正让她自己配音呢.MTH的感觉也和我一样.我家也是听了2本,让我给停了,我觉得她听不明白,可妞非说她明白了.我正不知道从那里下手呢.看到你这个楼,尤其是水平比我们高.但是我们跳一跳还能够的着.正好给我这个笨妈妈做参考了.我想问问.
    《体验英语》《开心小读者》杰克和吉尔.有什么区别吗?我想先精学一套.还有phonics练习册.以上这3套书,那套含phonics练习册呢.谢谢
  • lihuiweiwei

2010-10-9 11:14:45 使用道具

我家宝宝三岁,从现在努力,希望两年后追上你家聪明的小笨,

楼主 2010-10-9 19:43:12 使用道具

回复 小狗妞妞 的帖子

《杰克和吉尔》是配有练习册的。第一水平等于是拼读的教材,每一本基本教一个发音。现在有套《攀登英语》也是类似的,但《攀登英语》好象没练习册。
    《开心小读者》和《机灵狗》是一系列的,基本上每篇都有一到二个重点发音,在每本书后面会列出每篇中符合这些发音的单词。
    《体验英语》纯粹是分级读物,让孩子练习拼读的辅助读物,但没有强调拼读规律。据说是按单词出现的频率设计的。
    那套练习册是我当初自己随便淘的,样式在绿袖子的日志里有的。其实用RAZ来做练习也是不错的。
    反正坛子里那么多资料,自己选择一套当教材,再找些练习就行了。

楼主 2010-10-16 10:32:23 使用道具

一周小结:
    本周进度较慢,辅音字母复习到k。sight words第3组:into,off,the,only,long,its,myself,don't,drink,draw,laugh,your,one,are,were.其中were和draw没能学会,继续放到下周再学。对长单词有一些划分音节的概念了。

发现的问题:
    1、有时候看到近似的单词,不愿意拼读,会随便读一个相近的音。
    2、原来从来没搞错过的字母b和d,最近开始混了。每次总是读错,这是什么情况?
    3、看着字母读音情况较好,但是反过来,听音说字母还不是很行。同时由于c和k都可以发“k”的音,听音说字母时常选错。
    4、sihgt words这里,开始碰上长单词了,记忆有些困难。因为小笨还小,暂时不要求他拼写,只要看到单词能读出音即可。但偶尔会挑几个单词,让小笨口头背一下,让他有个拼写单词的概念。

• 时懒时勤

2010-10-20 09:45:59 使用道具

我来啦!
    小笨妈妈真勤奋,这都混上金牌会员啦。
    因为在学拼音,我家暂时搁置phonics的学习,但你的帖子我会时常来瞄一眼的,看看孩子的进步。
  • tinakuang

2010-10-20 17:25:24 使用道具

楼主 2010-10-20 17:54:27 使用道具

tinakuang 发表于 2010-10-20 17:25
    sight words怎么教呢?想听听小笨妈的经验。我们最近也开始了,一共学了两组十个,单词他都熟的,也都认识, ...

我们现在教的还是简单的,大部分意思都是知道的,目前为止还没解释过。
    方法是把每个单词做成词卡,然后让小笨看着词卡读。有些符合发音规则的就把元音划出来,按phonics的方法拼读。不符合发音规则的就告诉小笨这个词是要整体认读的。只要小笨能看着词卡把词读出来就行了,等全部单词全混个眼熟后再进一步要求拼写。
    我还问过hi5版主,是否需要拼写,她的回答是:这个阶段, 如果孩子大了, 可以写的话, 拼读, 和拼写可以结合, 尤其是sight words 部分, 让孩子默写一些。 如果孩子还小, 像你家孩子, 拼读先拿下, 然后再进行拼写(看孩子握笔和写字的能力来定吧)。所以我对小笨的要求目前来讲还比较低,不用拼写,但是如果某个单词学了好几天还是不认识的话,我会让小笨口头读几遍,有点象我们以前背单词的那样逐个字母读,现在看来一般是需要整体认读的单词在认读方面比较有困难。
    有时候也会想些其他办法帮助小笨记忆,比如:here、there、where和were。小笨一开始总是把were读成where,后来我跟他说:这里是here,然后有个t在那里,那里多了个t,同时把2张卡片拿出来让他比较,there比here多了个t。然后把where的词卡给他看,说:怎么t没啦?t变成了w,where is t?然后再跟他说were的发音,他就稍微好点了,不大搞错了。
    总的来说,小笨在阅读方面的能力是比较差的。就拿中文来说,认识的汉字没有一个是在阅读中认识的,全是用字卡教出来的。现在英语同样是这样,不能在阅读中自然习得单词,只有靠词卡来教,所以教得很累。
  • tinakuang

2010-10-20 22:02:45 使用道具