网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 海之梦

2013-10-17 17:59:43 使用道具

一口气看完,超级赞的爸爸,谢谢分享!
  • YY织博

2013-10-17 18:19:30 使用道具

确实是好好的学习方法
  • haobaobao888

2013-10-17 22:00:02 使用道具

对,这是个好办法,最近听说了粽子英语,可以尝试尝试

haobaobao888于2013-10-17 22:00补充以下内容:
    对,这是个好办法,最近听说了粽子英语,可以尝试尝试
  • hmily_pine

楼主 2013-10-19 21:47:46 使用道具

我是不管什么关于看听电影动画有没用的讨论了。我只关心自己孩子能否喜爱看动画、喜爱听音频。
          这周听了4遍英语,看了一遍国语。还又看了一遍英语的<Megamind>,是他自己主动看的。

1、这周《功夫熊猫》依然听得很好。周五周六晚上分两次看一遍国语。无论如何不让我换英语。周六一天听英语听得多一点,共有近两小时英语。
    2、独乐不如众乐。听到“my tenders”自然要告诉他什么意思了。我们脑子中自然是一起回味熊猫倒霉的场景了,然后一起哈哈大笑。类似的场景很多的。
    3、我不经意问了他,那个关在牢里的是谁?他说是残豹(成龙配音港腔国语版里翻译成残豹),妈妈说是大龙(字幕翻译)。我其实是想问他英语名字。我也想不起来了,就想里面提到他的句子,突然想到了乌龟大师的一句,“TaiLang will return”,也就想到了“TaiLang”。但他似乎对“TaiLang”没什么记忆。他之前共看了两遍英语电影,一遍国语电影,记得残豹,不记得“TaiLang”,可见母语对外语的强大压制。怎么让英语留点深刻的印象?就靠听了。他提出要听国语的mp3,这个要求是不能答应的,呵呵。
    4、一遍听完就是片尾曲,当当立马到床上,闻歌起舞,开始比划武术动作了。我看着看着,突然想起熊猫起床“鲤鱼打挺”的场面,就告诉他这个词,还把网上的视频给他看。算是加深理解吧。我小时侯就在床上狂练,搞得小床轰轰响(只是没技巧和力量没学会)。再看视频时,居然看到了熊猫成功“鲤鱼打挺”的场面,这个场面可是一直没留意到的,我忙指给当当看。
    5、昨天听到他一个单词的发音,单词尾部的t,他发成'ts'音。我立马纠正。不想在听《功夫熊猫》时,听到无数t发成'ts'音的现象。让我汗颜,羞得要找条墙缝钻进去。我纠正当当,其实是基于音标,而不是基于真正听到的音。当当的发音都是来自真切听到的模仿,自然是应该他纠正我。这也算是“以孩子为师”的一例吧。还有一次,我舌头没卷,把nurse发成nose,引得当当笑得前仰后合,我一脸茫然,他笑着捂着肚子告诉我原因,直接崩溃了我的自信。
    6、妈妈玩着苹果手机,情不自禁说了句,“我现在对手机很痴迷呀”。我跟了一句,“我现在对英语很痴迷”。当当也跟了一句,“我现在也对英语很痴迷”。呵呵,我真的很欣慰。我跟着说的话其实是无心的,没想到当当也如此认同。学英语其实已经成为联系父子的一条纽带(当然其他还有很多这样的纽带)。我的几年来的热情、执著、热爱肯定已经开始感染了当当。学英语已经成为生活的一部分了。其实学英语真的没什么天赋的,功夫下去了,基本都会有收获。

楼主 2013-10-28 08:40:17 使用道具

本周听2遍功夫熊猫音频,看一遍半功夫熊猫2。主动要求把功夫熊猫2的英语音频搞进便携音箱中,我同意下周开始听。
          1、2013-10-20 禁不起死缠烂泡,终于同意他看功夫熊猫2。当然要先看英语版的。国语的还没下载。
          2、2013-10-21 早饭听panda,问为什么豆腐,叫“TouFu”。我也没解释,我就说:对呀,英语里把"Doufu"的d发成t了。
          3、2013-10-21 晚上制作完成Aboboo音频课件,共费时5小时。下载到了KungFu Fighting歌曲的MTV。看两遍,没有表现特别的兴趣。
          4、2013-10-24 看他正在生气,我就拍拍他的肩膀,学着Master Shifu的语气说了句:inner... inner peace. 他气未消,来了句“什么inner peace”.
          5、2013-10-27 我现在把音频分隔成5分钟一个文件。所以他可以顺序寻找喜爱的片段反复听。上周一直不太喜爱听开头的一段,总会跳到后面。后面的比较搞笑,而且句子简单点。今天反而喜爱听开始的部分了。
          6、2013-10-27 一起在车上听到Master Shifu,“Well done, if you want to disappoint me.”这句,我觉得他可能没听懂,所以解释了一下,他的确是没听懂的。这句的well done是句反话正说的俏皮话。
          7、2013-10-28 周一早上正式开始听功夫熊猫2的音频,并告诉他下载了国语版电影在电脑上。让他自己有空看。

目前摸索的一部电影的学习周期是两周,有点偏快。大致上,看两遍英语,看两遍国语,听英语6-10遍。某些片段会听到10-20遍。
          理解上,我测试看,也并不透彻。我觉得精啃一部电影也是可以的,只是时间不太够用。孩子还小,不想给强制性的压力。先让他自己听听猜猜,我偶尔讲解。
          一直想跟读,后觉得不要急,可以等三年级开始把二年级一年听的电影再拿来跟读。

楼主 2013-10-28 16:50:19 使用道具

海之梦 发表于 2013-10-17 17:59
    一口气看完,超级赞的爸爸,谢谢分享!

一起努力。加油
  • 瑞希妈

2013-11-2 11:48:45 使用道具

进来学习下
  • 水边客

2013-11-2 12:38:34 使用道具

真心佩服这个爸爸
    如果是妈妈我只是学习的心态,
    一看是爸爸,更多的是佩服
    向你学习
  • leg2net

2013-11-2 13:18:03 使用道具

留个脚印慢慢学习
  • 宝宝田田妈妈

2013-11-2 16:36:37 使用道具

"亲子英语20分钟(一句英文一句中文),第二天早上亲子英语的MP3听半小时(起床到出门上学)。"
    楼主第二天给孩子听的亲子英语是前一天晚上给孩子一起读的英语内容吗?
  • ternna

2013-11-2 17:42:50 使用道具

请教lz什么程度的时候用动画来学英语比较好呢
  • audrey1980

2013-11-2 18:42:07 使用道具

好佩服楼主。。
  • 书虫妈妈0736

2013-11-2 20:55:07 使用道具

了不起的家长,厉害的孩子

楼主 2013-11-3 20:54:44 使用道具

双语思维的探索之路 2013-11-2 11:26
          目前看听动画大片,这样进行
    1、大致看两遍英语版
    2、大致看两遍国语版
    3、大致听三遍英语版
    4、大致听两遍国语版
    5、听英语版若干遍
          我发现在听的过程中,听到国语,他脑中会有图像和英语。听到英语,脑中会有图像和国语。
          我本人听的过程中也是如此。
          我觉得这样的过程可以逐步培养两种语言的自由转换。
          听国语是孩子强烈要求的。无意中发现还有此功效(方法版权归我父子啦,呵呵)。准备进行下去。目前这样的方法是和孩子在一起学习中,逐步完善的,所以实行起来没有压力。      
          我相信自己的感觉、相信自己的孩子、相信我们的探索过程。在孩子学英语方面,我们不懂的地方还很多。

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 对!是您的原创!

楼主 2013-11-3 21:22:21 使用道具

第五部-功夫熊猫2第一周 2013-11-3 21:27
    本周听力3遍英语,听了一遍国语。
    1、走在路上,我说,功夫熊猫2你已经听了一遍国语,就不再听了,继续听英语吧。他说好吧。明天开始继续英语。
    2、他告诉我,许多句子会背了。我不知道,"许多"到底是指多少,就说,你背给我听听。他说不好意思。我就想了几句,“There are no accidents” "Nothing is impossible" "There is no accident"。他连忙制止我,说,“这些是功夫熊猫1里面的。” 然后想了一会,学着孔雀Shen的语气说了句:“Panda? It's impossible!”
    3、快要半期考了,他复习了一会,去吃点心。我来了句"Snack stop".他很疑惑说,“不许吃点心?”他想到了那句台词“No snack stops this time.”而我指的是后面熊猫说的那句"Snack stop".

4、他听到熊猫说的一句国语,“真是太酷了”,觉得很奇怪,问我,“怎么中文也是cool呀。”我说:“是呀,中文里的酷是cool的音译。”
    5、国语中听到了“何况...”,何况后面的话没说出来。他问我“何况”是什么意思。我一下子噎住了,还真的不知道怎么中文解释,只可意会吧。就让他听英语去理解吧。
    6、本周还看了不到一遍的Hotel Transylvania(正在热播的《精灵旅社》),作为第六部听的电影。笑声不断,只是吸血鬼爸爸Dracula的声音很夸张听得实在是费劲。
    7、快半期考了,一起复习语文。要求“后”字组词,他想了半天,没反应。我说了“the day after tomorrow”。他疑惑的说“后天?”  没想这事开启了他的调皮心。后来妈妈帮他复习,问他“紧张”的反义词。他一下子没想到,随后居然说出“inner peace”。我呵呵一笑,接一句台词,“peace on”。孩子你千万别在语文课上冒英语台词呀,否则会乱套的。
  • Ljp1468

2013-11-8 08:53:11 使用道具

hmily_pine 发表于 2013-11-3 21:22
    第五部-功夫熊猫2第一周 2013-11-3 21:27
    本周听力3遍英语,听了一遍国语。
    1、走在路上,我说,功夫 ...

你儿子真棒,看完国语能再听中文
  • 蓝砂

2013-11-8 11:09:00 使用道具

实在佩服楼主,我这妈妈英语基本是小白,本身就不热爱英语,现在是和女儿一起学习,一起进步吧,刚开始看迪士尼美语世界

楼主 2013-11-8 21:45:17 使用道具

本周,听四遍《功夫熊猫2》英语,看两遍《精灵旅社》英语版,看近两遍《精灵旅社》国语(台版)。没空带孩子去电影院看3D国语版是个遗憾。
           另制作完成 《KungFu Panda2》Aboboo音频课件,有缘人得之。

http://www.ebama.net/thread-182239-1-1.html

1、自从开始听功夫熊猫两部电影,我就开始物色下一部了。一连下载了近10部,也没敲定哪部好。不想21st英文报小学版登载了《精灵旅社》的电影介绍。当当要看,没功夫带他去影院,就下了电影给他看。看了非常喜欢。好,就这部了。他看了英语版视频,明确要求把声音搞进便携MP3音箱里听。下周开始第六部,这个第六部真是“得来全无费功夫呀”。
          2、跟他一起听音频《功夫熊猫2》。听了5分钟,他没出声。听到“Will you stop that?” 突然重复了一遍问我什么意思。我没听清楚,查了字幕文件,告诉他意思。他说怎么中文里面说的是,“你就好这口”。他看的是字幕,不知道“好”发四声,另外“这口”也是口语化的词,所以理解不了。
          3、当当每次回家先敲门,然后躲到门后。这个游戏已经玩了无数遍。我们已经觉得跟他的年龄不符合了。所以今天(8号)我来了句,“Will you stop that?” 他没说话,应该会明白
    吧。
          4、不见不散便携式音箱的BL-5C锂电池基本算是用坏了,电池已经严重变形,电池盖已经合不上了,充满电后持续时间不到2小时。这个电池是原配的,用了一年半左右。听坏一个电池,也算学习成绩吧。呵呵。
          5、看他在车上玩手机游戏,就把车载MP3关了。后来发现大人聊天的话,他都听见,还插嘴。想想,也许会听到点吧,就又打开英语MP3。下车后问他有没听,他说一直听的。
          6、10号早上问他,下周继续听功夫熊猫2,还是听精灵旅社?他说听精灵旅社。为了加深情节理解,今晚8点到9点看了一小时英语版。期间,我发现他会因为没听懂而中断视频,细细观看字幕。其实他在念字幕时,总有些字不认识,念得磕磕砰砰,我要帮他顺一下中文意思。(换句话讲,如果一直看没中断的话,说明他基本上听懂意思的)。他还会问情节上的问题,我理解得不透有时也回答不了。
          7、有些情节需要前后串起来理解,才深刻。比如Dracular在剧中曾说自己不唱歌的,而到结尾终于大唱了一把,雷倒众人。又比如Jonason从空中掉下来,掉到泳池的绿果冻里竖起大拇指,结尾在飞机上隔着玻璃也竖起大拇指。这些情节需要看电影多遍才能发现和理解其中的幽默味道。我会在观看时,有意提醒他。

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 能把不见不散音响听话,得多花工夫啊!
  • hukunbit

2013-11-9 12:29:58 使用道具

佩服这位家长的耐心和坚持!

楼主 2013-11-16 15:11:41 使用道具

《精灵旅社》第一周。这周听《精灵旅社》英语3遍。看台版国语一遍。周末17日看《极速蜗牛》英语版一遍,这是第七部了。(2013-11-17)
    1、要求把台版国语搞进音箱,我没同意。有次对我叽哩咕噜一通,我问说什么?他说是狼人说的话。原来是学的闽南话。他说很好玩。
    2、星期一早上一醒,就问我:为什么Dracula在游泳池里尖叫?这个早上是第一次听音频,站在洗漱池前听了5分钟左右,没有拿牙膏牙刷。(我走过去想催他时,他感觉到我过去才开始拿牙膏牙刷。)这个现象可是从未有过的。从这点就可看出这个电影的精彩了。
    3、第一遍听完,就反复听最后5分钟的歌曲。我把音频分隔为5分钟长度。所以他反复听了许多遍。还跟着唱。
    4、听到"Monster Festival",我就按电影的速度快速说了一遍,问他什么意思他说是“鬼节”。听到“airport”,我也问他什么意思,他也知道。似乎能听懂不少。《精灵旅社》吐词速度非常快。能喜爱听,还能听懂不少,真是不错。
    5、其实看《精灵旅社》需要太多太多的西方文化知识。中国的孩子其实是很难看得懂许多细节的。比如:Bingo,比如各怪物的来历和故事,比如还为Fiat(菲亚特)做了广告,比如还提到了戴夫·马休斯乐队,比如还有《暮光之城》的一句话“Tell me, do you dream of being a vampire?”。要逐个解释吗?算了吧。好像现在可以“listen to learn”了。我问他:“要不要逐句给你讲解一下?”他反问我:“为什么呀?”看来不需要。
    6、周五晚上去跆拳道的路上,我开着手机给他听,他很喜欢,一遍听还一遍笑,告诉我一些可笑的场景。
    7、目前两周一部电影的速度实在让我不适应。本来想和他一起学,现在看来是他的速度太快,我实在是赶不上。我发现根本原因是我学的方法不够先进造成的。因为我目前发现自己听懂一句的程度是:能够在听到时脑中要反应出完全正确的拼写。这是由于传统重视阅读造成的。而孩子不是这样的,他只要听到音能在脑中显示出对应的图像,就听得有滋有味。所以他会反复看电影,记住图像和声音。而我学时,反复看字幕,目的是记住单词组合。这就造成我越学越累,而他越学越快、越学越乐。还有一点就是,我有语法的先入为主,导致许多不合语法的东东让我沮丧。比如这句“And I don't have to try, I just do what I does ”。我基本被雷倒,我反复听音判断是“does”,字幕也是"does"。这个句子让重视语法教育下的我深受伤害,甚至看到这句就纠结、难受。

8、问他知道“僵尸”怎么说吗?他说是zombie。我记得他有张植物大战僵尸的卡片,就问他知不知道卡上有这个单词?他说知道。我问他认得拼写吗。他说认得。看来僵尸的单词是记住了。这个单词我从未提过。应该是从《精灵旅社》上学的发音。
    9、学校英语老师建议订阅21st小学版。每周五的课上会念其中一篇短文。当当有订阅。我问他老师念时,有没看报纸上的单词。他说有看。这样应该会认识一些简单的单词吧。

• sdwky

2013-11-16 17:22:27 使用道具

学习。。。。
  • anywaygow

2013-11-16 19:47:34 使用道具

太钦佩这样亲力亲为又有方法有技术的爸爸了,对孩子的英语太上心了,这孩子妈省多少心啊{:soso_e179:}

楼主 2013-11-17 22:06:56 使用道具

楼上的妈妈表扬我有技术,故总结了一下目前学习一部动画电影的技术工作。供大家参考,也是留个小结。
          似乎看听电影学英语是最省力的事情。其实并非如此。要想孩子学得轻松,我还要做些琐碎枯燥的日常事务。
    1、寻找合适的电影,下载高清中英语言两个版本。爸妈网资源区是首选的寻找地方。另外搜索百度影音支持下载的网站也很方便。当然是首选场景搞笑幽默的,情节离奇怪诞的。有时是我从网上下载试看,有时是选择最新放映的大片,有时是孩子自己通过自己的渠道得知并反馈给我的。有时英语版好找、国语不好找,有时反之。播放软件用快播或百度影音足够了。
    2、到射手网下载中英文字幕文件。
    3、从电影中提取音频,“格式工厂”挺好用的。再用Mp3ABCut对音频文件进行分割,一般分为5分钟一个文件。方便孩子反复听某个场景。也便于听时粗略定位某个位置。
    4、把分割音频文件拷入便携式音箱的SD卡和车载用SD卡里。在家用便携式音箱放,坐车外出就听车上的。
    5、把电影的插曲或片尾曲单独提取出来,用Mp3ABCut即可。因为孩子会反复听喜爱的动画电影歌曲。
    6、制作Aboboo音频课件。这个制作过程,主要是用于爸爸本人学习理解字幕,理解剧情。这样可以在两个人都在听时,我就可以提示他可能未理解或留意的语言细节。这也是为了防止被他的问题问倒。制作的主要工作是纠正字幕时间、查找疑难单词、搞清句子意思、理解剧情设计。
    7、打印英语字幕文件。用“字幕转换助手”将字幕文件转换为纯文本格式。家备激光打印机,按双栏正反面A4打印。用于两人偶尔讨论时查阅。但主要是用于爸爸本人边听边看用。
    ========2013.12.4补充========
    8、孩子爱听电影歌曲,到QQ音乐里寻找原声碟,下载有歌的MP3。
    9、制作Aboboo课件前,用字幕校准工具SrtEdit,将时间轴与台词精确对准。

========2013.12.22补充=======
    10、要想找到几乎没有错误的字幕文本,不是件容易的事。射手网下载或从视频提取,都可以,但错误非常多。我现在总结的方法是,把电影中的句子拿到google搜索,多搜几次,运气好能搜到国外网站上的正确率极高的台词文本。
    ===========2015.10.22补充
    11、射手网倒闭,现常到opensubtitles下载字幕。

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 珍贵的技术!
  • 若水0817

2013-11-18 11:13:21 使用道具

向你学习呀,你的坚持力让我好佩服,还有你对孩子的耐心,{:soso_e163:}
  • bakyyy

2013-11-18 11:17:41 使用道具

太钦佩这样亲力亲为又有方法有技术的爸爸了

楼主 2013-11-23 09:43:04 使用道具

《精灵旅社》第二周,听三遍英语。因为国语是台版,翻译天马行空,不利于理解英语,就没让他听。
          听英语时,他的注意点已经到细节的理解上。但我发现他这周结束也只能对情节大致理解到70-80%,听懂的句子能够到90%。(我猜想是这样的程度)。
          我对进一步提到理解度不太积极,因为投入产出不划算。另外考虑到年龄,许多情节的理解还不能一步到位,即使讲解给他听,也只是我的理解。
          这种理解也超出了他的经验范围,意义不大。但他努力想搞懂的欲望很强烈,这也是他一遍遍听的主要原因。
          我希望他继续听新的。为了下周听《极速蜗牛》做了些准备工作。
    1、19日晚上,我翻着打印字幕,看到了一句“Give him a Bruce Lee kick.”。我好像一直没听出来。就告诉当当电影里有这句,他很疑惑,问“在哪里”。看来他也没听出来。这句是Jonason嘀咕着发牢骚说的,说得非常快。我告诉他Bruce Lee就是李小龙,还做了个踢腿动作,说是“李小龙踢”。过了两天,我问他有没听出这句话。他说听到了。
    2、听到“you'll pay for that.”他问我什么意思,我说是“你会付出代价的(你会有报应的)”,他又问为什么这么说。我说是因为Mummy开玩笑说Frankenstein太瘦,只剩下头了。所以Frankenstein想报复一下。不过好像也不止于因为这句话栽赃他吧。
    3、17日周日早上,他一醒来,就说要看电视,这个习惯已经有几年了(周日早上起床后必看电视)。我躺着说,一起听会精灵旅社吧。他迟疑了一下,就又钻到被窝,听了起来,一听就是一小时,直到吃早饭。期间我会告诉他几个单词的意思,他没接话头。周日早上起床居然不看电视听英语,这个现象也是几年来的第一次。我随口建议了一下,也没指望他会听从,所以很惊讶他的变化。
    4、17日周日晚上看了一遍英语的极速蜗牛,21日周四晚上我给他看网上Indianiapolis 500-mile的相关照片,还看了涡轮增压发动机原理介绍的视频。告诉他带T的汽车,就是Turbo的意思。
    5、22日周五晚上去练跆拳道的路上,他说天上有架飞机(亮着灯)。我抬头一看,就想到了极速蜗牛里的场景,就说“Turbo看到了还以为是幸运星呢”。当当自然就想起来了,说,“Turbo说了‘I wish’”。我听了,非常高兴,看了一遍英语电影,而且还忙着看中文字幕,居然还能记着'I wish',说明听力的确不错呀。反正我是没记住Turbo说了'I wish'。
    6、还是在学跆拳道的路上,看到有人在打麻将。当当就我问我,“那是麻将吗?”我说是呀,自然就想到了功夫熊猫里的情节,鹅爸爸的爸爸的爸爸通过打麻将赢了面馆。就和当当聊起了功夫熊猫的一些情节。

7、本周美术课,老师拿了幅企鹅的图,好多同学都知道是马达加斯加的企鹅。当当没看过,回家就嚷着要看马达加斯加。我说过两周再看吧。因为下一部是蜗牛。也不用费心找,第八部就是《马达加斯加》了。

• cy2080

2013-11-24 11:14:39 使用道具

多谢分享经验!
  • 糊涂虫

2013-11-24 19:55:40 使用道具

hmily_pine 发表于 2013-10-15 22:45
    ??????????

真是佩服楼主啊,有恒心,有毅力,真是一个超级用心的好妈妈!
    想请问楼主对宝贝的英语启蒙是从什么时候开始的?开始的时候也是每天这样听力吗?宝妈平时和宝宝用英语交流吗?我家闺女13个月了,从一周岁开始每天听点英文儿歌,放东方娃娃的CD听,我英语不好平时也没办法用英语交流,查查单词还可以给她读英语绘本,但是不管我读英语(东方娃娃、国家地理儿童百科)的还是国语的绘本(小熊宝宝系列,小猫,亲亲绿毛怪),她都是看一下就跑开了玩别的去了,我感觉她好像听不懂呀,楼主有什么好建议吗?

楼主 2013-11-24 21:17:23 使用道具

糊涂虫 发表于 2013-11-24 19:55
    真是佩服楼主啊,有恒心,有毅力,真是一个超级用心的好妈妈!
    想请问楼主对宝贝的英语启蒙是从什么时候 ...

1、我是爸爸
    2、一两岁开始启蒙 。开始是以简单动画片和简单儿歌为主,如:天线宝宝、小小爱因斯坛、Big Muzzy等。每天时间不会超过30分钟。没有专门听。到2岁半上幼儿园开始才每天早上听半小时,最初是kid's ABC、Disney magic english等,这两部听了超过半年。
    3、我们几乎没有英语交流。现在也是如此。我本人无法说英语。偶尔重复一下电影中台词。
    4、培养兴趣的建议,就是不要给孩子压力,引导他/她喜欢上英语故事和歌曲,而不是要他喜欢上英语。让孩子觉得听到好听的歌,听到好听的故事是快乐的事。而歌曲和故事只是通过英语来承载的。

• 春雨润

2013-11-25 08:35:21 使用道具